0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десять оладий или оладьев

Оладий или оладьев – как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Начнем с того, что и с начальной формой этого слова есть трудности, не говоря уже о форме в родительном падеже.

В единственном числе это слово – оладья, оно имеет женский род.

Что интересно, оно также исторически употреблялось в качестве имени собственного – Оладья. А пришло к нам из греческого — λδιον от λαιον «масло».

Высказывались и предположения о том, что слово оладья имеет румынские корни – от aluát «тесто», но исследователь М. Фасмер отмечает, что нет основания говорить о таком заимствовании в русский язык.

Во множественном числе и в форме родительного падежа слово оладья пишется и произносится так: оладий. Соответственно, оладьям, оладьями и (об) оладьях.

Обратите внимание, что, несмотря на происхождение слова оладья от «масла», на Масленицу мы печем блины. Связь между блинами и Масленицей лежит вне лингвистической плоскости и имеет отношение к реальной действительности.

Слово блин именно в языковом отношении с маслом общего не имеет – оно является родственным словам мелю и молоть, а его более древняя форма – млинъ.

Итак, правильно – (нет) оладий.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Читать еще:  Гороховая каша в мультиварке скороварке мулинекс

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

ОЛАДЬЯ

Толковый словарь Даля . В.И. Даль. 1863-1866 .

Смотреть что такое «ОЛАДЬЯ» в других словарях:

ОЛАДЬЯ — ОЛАДЬЯ, оладьи, жен. (оладье, оладья, ср. обл.), чаще мн. оладьи, оладий оладьев. Толстый блин или лепешка из пшеничной муки. Оладьи с медом. Оладьи с яблоками (с начинкой из яблок). «Протянул ко мне масляную, пухлую, как оладья, руку.» Максим… … Толковый словарь Ушакова

оладья — оладышка, лепешка, чибрик, пампушка, оладушка, оладушек Словарь русских синонимов. оладья сущ., кол во синонимов: 8 • блин (24) • … Словарь синонимов

ОЛАДЬЯ — ОЛАДЬЯ, и, род. мн. дий, жен. Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде. | уменьш. оладушек, шка, муж., оладышек, шка, муж., оладушка, и, жен. и оладышка, и, жен. | прил. оладьевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова

оладья — оладья, род. мн. оладий (неправильно оладьев) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

оладья — также в качестве имени собств. Оладья, 1470 г. (Тупиков 343 и сл.), укр. оладок, дка, др. русск. оладья (Домостр. Заб. 146, Проск. Арс. Сух. 61). Из греч. ἐλάδιον от ἔλαιον масло ; см. Мi. ЕW 2; Бернекер 1, 27; Фасмер, Гр. сл. эт. 134. Нет… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

оладья — Заимств. в др. рус. эпоху из греч. яз., где eladion суф. производное от elaion «масло». Е > о, такое же, как в Олена, Овдотья > Авдотья. On > ья по аналогии со словами типа коврига. Оладья буквально «на масле». Ср. масленица с блинами … Этимологический словарь русского языка

оладья — Заимствовано из греческого, в котором eladion образовано от elaion – масло . Оладья буквально – масленое … Этимологический словарь русского языка Крылова

ОЛАДЬЯ. — Др. р. заимств. из греч. яз., в котором eladion представляет собой производное от e.laion «масло». Оладья буквально «масленое» … Этимологический словарь Ситникова

Оладья — дьяк, 1481 1523. <Половцов>… Большая биографическая энциклопедия

Оладья — ж. Небольшая толстая лепешка из пшеничной муки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Про оладушки.

Всем привет! Оладьи. Это одно из простейших по сложности приготовления блюд, но. Сколько разных вариантов оладьев вы пробовали в жизни? Я — около десятка, но ни один из них не был похож на другой. Это как с борщом. Какая-то магия!))

Читать еще:  Грин смит сорт яблок

Мне уже 38 и рейтинг самых вкусных оладушек возглавляют те самые. Которые давали в детском саду и в школьной столовой. Какая-то божественная субстанция, которая одновременно — и тянется как резина и нежная как пух. Одновременно и сладкая и солёная. Которую хочется есть и есть. Каким, блять, образом этого добивались те же самые люди, которые варили слипшиеся макароны, для меня остаётся загадкой до сих пор.

Но были ещё бабушкины оладушки. Не хочу обидеть свою мать, но она не попадает в тройку лучших (бабушки же две)) по приготовлению оладушек. И про именно бабушкины (обеих двух) оладьи, я и хочу вам рассказать.

Бабушка Маша (по маминой линии) уделяла приготовлению этого несложного блюда практически целый день. Её оладьи были на дрожжах. Она топила печь. Занималась тестом. Это был целый ритуал. Где никто, в принципе, не участвовал, а уж мы — мелкие пиздюки, тем более.

Когда тесто подходило, то бабушка готовила оладьи в печи. Я тогда ещё был мелкий и не понимал всей сложности этого процесса, но всё равно проникался общей атмосферой. Плюс запах стоял на всю избу, просто необыкновенный.

У бабы Маши мы всегда кушали по режиму, и поэтому даже речи не шло, о том чтобы помешать ей или украсть уже готовый оладушек.

Оладьи получались пышные, АРОМАТНЫЕ, воздушные. Идеально ровные и одинаковые. Какие-то прям необыкновенные. И была целая церемония. Вся семья в сборе. Чай из самовара. Оладьи с вареньем и/или сметаной. Всё было очень претенциозно и от этого ещё более вкусно. Это было просто невероятно.

Но была ещё и бабушка Шура (по папиной линии). У которой мы проводили другую половину каникул. И она тоже готовила оладушки иногда. И это было СОВСЕМ по другому!))

Бабушка Шура ВООБЩЕ не парилась по поводу оладьев. Она. может быть минут за десять. из прокисшего молока или простокваши, месила какое-то жидкое тесто. По консистенции оно было похоже на блинное. По запаху, на испортившийся кефир. И быстро-быстро жарила какие-то тонкие, кислые, жидкие «оладушки». Прям не глядя, херачила из на сковороду, «тяп-ляп». Но они были. ОХЕРЕННЫ!

И она всегда звала нас и просила ей помочь. А нас там было, чтобы вы понимали четверо внуков/внучек «мал-мала-меньше». Мы разбивали яйца (со скорлупой), сыпали муку (иногда мимо), мешали тесто, были сами все с ног до головы в муке, в тесте, но всегда были рады поучаствовать! Чуть ли не дрались за право наливать оладушки на сковороду.

От этого оладьи получались страшные)) Кривые, косые, толстые, тонкие, больше похожие на кляксы)) Мы их даже потом каждый узнавали и кричали: «Это я! Это я делал!». Но съедались они всегда «на ура». Тем более, что бабушка Шура никогда не запрещала нам есть их сразу, «с пылу, с жару». Обжигались конечно, но удержаться было невозможно!

Читать еще:  Гренки чесночные в духовке из черного хлеба

Причём, кушать их можно было без ничего, потому что они сами по себе были жидкие. Но при этом кисло-сладкие и ОЧЕНЬ вкусные! Мы их таскали, начиная с самого начала жарки, но они как-будто были бесконечные. Влияло ещё то, что мы видели, что для бабушки это не было чем-то обременяющим. От этого оладушки становились только вкуснее!

И вот, когда я стал уже жить со своей семьёй, я тоже решил приготовить оладьи. Конечно же, в первую очередь, я попробовал приготовить те самые — из школьной столовой (рецепт есть в интернетах). И они почти получились! По крайней мере, мне понравились. Но жена с дочкой их не заценили, с формулировкой «Слишком жирные. » (это на самом деле так, но типа «в этом и прикол!!»).

Поэтому я продолжил экспериментировать и в итоге пришёл к вот такому варианту. Он тоже на любителя. Просто является чем-то средним между оладьями бабушки Маши и бабушки Шуры. Плюс ещё и нравится моим!))

Вот собственно рецепт:

2 небольших яйца

100гр (примерно) сахара

0,5 чайной ложки соли

3 столовых ложки подсолнечного масла

0,5 ложки соды (и уксус для гашения)

300гр (примерно) муки

Всё кроме муки и соды перемешиваем в глубокой миске:

Добавляем муку, до консистенции «жидкая сметана». Потом добавляем соду, гашенную уксусом (если вы пиздец холостяк и у вас нет уксуса, то можно не гасить, но тогда нужно подождать полчаса, пока кефир вступит с содой в реакцию. Я делал и так и так. С гашением лучше, но если нет вариантов, прокатит и без неё)

Дальше жарим оладушки на среднем огне. По времени дольше, но зато всё точно прожарится внутри. Можно делать страшные, как в истории. На вкус это не влияет!)))

Ну собственно и всё! Зовите родных!

Оладушки одновременно и сочные и (относительно) воздушные! А с тёщиным малиновым вареньем можно просто язык проглотить!))

С сахаром и солью можно экспериментировать, в зависимости от предпочтений) Нам нравятся сладкие, поэтому я и больше чем 100гр сахара кладу. С мукой тоже наверное с первого раза не получится угадать, но в любом случае должно получиться съедобно))

Вот такая история) Респект кто прочитал до конца! Готовьте оладушки (и не только) своим близким. Внукам. Детям. Жене. Мужу) Братьям и сёстрам! Коллегам по работе. Незнакомым людям с вечеринки!)) Вкладывайте в это душу и делайте как умеете! И возможно ваши оладушки вспомнят через 30 (больше) лет. Но это не точно!))

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector