1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дети плачут или плачат

Орфографическая задача: как правильно написать плач или плачь

Возможно, данная статья поможет ученикам, их родителям или авторам.

Добрый день, уважаемые читатели! Здоровья всем и терпения!

А вы знаете, что существуют не только математические задачи? Да, оказывается, есть задачи и орфографические. И если вы научитесь их решать, то обязательно сможете писать грамотно, придерживаясь всех правил русского языка.

Что же такое орфографическая задача? Это задача, в которой нужно применить знание изученных правил, проверить слово и объяснить, почему оно пишется так, а не иначе.

Чтобы решить орфографическую задачу, нужно совершить 2 или 3 последовательных шага:

— найти орфограмму в слове, словосочетании или предложении;

— определить, является данная орфограмма проверяемой или относится к категории «запомнить» ;

— следует определить способ решения данной задачи (если это безударная гласная, то подходит один способ, а если раздельное написание слов, то совершенно другой);

— и самый важный момент — это восстановить в памяти алгоритм решения данной задачи, то есть совершить последовательно несколько шагов, не пропустив ни одного из них.

А теперь попробуем решить одну из таких задач.

Дано : ПЛАЧ или ПЛАЧЬ

Вопрос : как правильно писать эти слова?

1. Определяем, в какой части слова находится орфограмма.

В данном случае орфограмма в конце слова.

2. Для решения этой задачи нам не хватает некоторых данных, а именно, контекста.

Придумаем предложения с данными словами, но возможно у вас уже есть готовое предложение. Пример:

В темной комнаты послышался плач ребенка.

В данном предложении слово плач является подлежащим, выраженным именем существительным мужского рода. Сразу же вспоминаем правило, в котором говорится о том, что в именах существительных мужского рода после шипящих на конце мягкий знак не пишется (примеры: плач, луч, ключ, плащ, шалаш и др.)

«Тише, не плачь», — уговаривал мальчик свою сестру.

В этом предложении не плачь — это сказуемое, выраженное глаголом в повелительном наклонении. Следует вспомнить правило, которое гласит, что в глаголах повелительного наклонения с шипящим на конце всегда пишем мягкий знак.

Примеры: часто ошибочно не пишут мягкий знак в глаголах ешь, намажь, потому что на конце слова слышится твердый согласный звук. Но существует правило, которое просто следует выучить. Правила никто не отменял.

Кстати, причастие, образованное от слова плакать, пишется с буквой У (плачущий). Это правило мы знаем с первого класса: ЧА, ЩА пиши с буквой А. ЧУ, ЩУ пиши с буквой У.

Итак, наш урок русского языка окончен. Надеюсь, он оказался полезным. Подписывайтесь на мой канал! Всем удачи!

Четыре типа детского плача и что они означают

Начнем с вопроса, почему маленькие дети плачут? Ведь когда ребенок плачет и как будто больше всего нуждается в вашей материнской помощи, вам постоянно приходится решать, какими действиями ответить на этот плач: покормить, успокоить или что-то другое.

Существуют четыре основных типа плача: удовлетворение, боль, гнев, горе. С помощью плача ребенок либо тренирует легкие (удовлетворение), либо подает сигнал о неприятностях (боль), либо выражает своего негодование (гнев) или печаль (горе).

Мы должны понять, что с плачем, как и с упражнением любого органа, может быть связано удовольствие, так что можно сказать, что младенцу необходимо определенное количество плача, и меньшее, чем необходимо, количество не принесет ему удовлетворения. Я хочу сказать, что любое физическое упражнение полезно для младенца.

Врачи говорят, что громкий крик новорожденного младенца – признак силы и здоровья. Что ж, плач действительно есть признак здоровья и силы, ранняя форма физической терапии, упражнение не только полезное, но и приятное. Но это и нечто гораздо большее. Само дыхание – совершенно новое достижение для новорожденного – может быть чрезвычайно интересным, пока не начнет восприниматься как нечто само собой разумеющееся, а крики, вопли и все формы плача могут приводить в большое возбуждение.

Кроме того, плач помогает ребенку чувствовать более уверенным в моменты тревоги, которые обязательно встречаются в жизни каждого ребенка. Поэтому мамам стоит прекращать плач своего малыша только тогда, когда он становится бесполезным или вредным.

Крик боли окружающие узнают легко, сразу возникает желание что-то сделать. Ребенок кричит резко, пронзительно, такой крик не доставляет ему удовольствия, иногда одновременно показывая, что случилось – прижимает руку к больному месту или отворачивается от яркого света.

Читать еще:  Еда из чечевицы рецепты

Один из видов боли называется голодом. Да, я считаю, что младенец воспринимает голод как боль. Голод причиняет ему боль такого рода, которую взрослые, редко бывающие голодными до такой степени, не могут вспомнить. Матерям нравится, когда их дети едят с жадностью, когда они возбуждаются при звуках, видах и запахах, предвещающих появление пищи; а возбужденные дети испытывают боль и проявляют это в виде плача. Но если эта боль ведет к удовлетворительному кормлению, она быстро забывается.

Еще болезненный плач может возникать как предчувствие боли. Например, ребенок может начать плакать, как только мать начинает его раздевать, потому что для него это значит переместиться в пространстве, лишиться тепла и безопасности. Это означает, что ребенок накапливает опыт и учится. Одно напоминает ему о другом. Это же относится и к плачу от страха, что какое-то острое ощущение боли может повториться.

Ощущение утраты контроля над собой в гневе хорошо знакомо взрослым людям. Мамы также знают, что как бы они старались, будет множество ситуаций, в которых ребенок будет сердиться на них и гневно плакать. Гневный плач – это инструмент, чтобы изменить поведение взрослых, но он отражает и веру в то, что эти взрослые могут измениться. Поэтому дети, которые потеряли веру, обычно плачут не гневно, а просто жалобно или используют свое тело для утешения (например, бьются головой).

Гнев маленького ребенка и его стремление изменить ситуацию выражается не только в плаче и крике. Он может пинаться, кусаться, плеваться, царапаться и даже задержать дыхание, посинеть и «закатиться», потому что в этом момент ему хочется уничтожить все вокруг, хоть даже и самого себя. Это очень важный опыт для него, так ребенок узнает, что его чувства и фантазии отличаются от реальности: он хотел всех уничтожить, но с окружающими его людьми и предметами ничего не произошло.

Младенец в гневе – это личность. Он знает, чего хочет, знает, как может это получить, и в то же время не отказывается от надежды. Вначале он едва ли сознает, что обладает оружием. Но в течение нескольких месяцев он начинает чувствовать себя опасным, потому что может и хочет причинить боль. И рано или поздно по личному впечатлению от боли он узнает, что другие тоже могут испытывать боль и уставать.

Взрослым сложно вспомнить печали своего младенчества и раннего детства, поэтому им бывает нелегко поверить в эти чувства у маленьких детей. К тому же взрослые уже научились защищаться от горя теми или иными способами, в то время как маленький ребенок еще открыт ему в любое время, хотя и тоже может создавать защиту. Если гнев – это прямая реакция на раздражение, то с печалью все обстоит сложнее.

Некоторые считают, что печальный плач – одна из основных причин возникновения музыки. И с помощью печального плача младенец в определенном смысле развлекает себя. Он может легко развить различные оттенки плача и экспериментировать с ними, ожидая, пока им не овладеет сон. Чуть постарше можно будет услышать, как он печально напевает самому себе во сне. К тому же, как вы знаете, слезы относятся скорее к печальному, чем гневному плачу. Сухие глаза и нос (в который проникают слезы, когда не текут по щекам) означают неспособность печально плакать. А слезы полезны — и физически, и психологически.

С помощью печали ребенок справляется с такими сложными переживаниями как ненависть, раскаяние, благодарность, чувство ответственности – это сигнал развития более сложных, социальных чувств. Лучшее, что может сделать родитель для печального ребенка – не пытаться отвлечь, пошутить, развеселить – а взять на руки и приласкать, продемонстрировав свою любовь и дав ребенку время отойти от печали.

Итак, плач – это богатый способ общения маленького ребенка с близкими людьми, прежде всего с матерью. Но в нем есть и нечто большее – свидетельство развития личности ребенка, его представлений, фантазий, отношений с окружающими и с самим собой. И за всем этими удивительными преобразованиями имеют возможность наблюдать родители маленького ребенка.

«ПлачУт» или «плачАт» — как правильно пишется?

Краткое описание

Действующие орфографические нормы диктуют учащимся правила, в соответствии с которыми изучаемый пример следует писать с гласной буквой -у в окончании. Правильный вариант — «плачут». В рассматриваемой глагольной форме больше всего нужно уделять внимание личному безударному окончанию. Итоговое написание зависит от спряжения глагола.

Читать еще:  Десерт из кефира и банана

В первом случае стоит писать -ут, а вот во втором — -ат. Определять спряжение лучше всего по начальной форме: что делать — плакать. В инфинитиве содержится суффикс -а, а это значит, что учащемуся предстоит работать с глаголом первой категории. Для сравнения: ропщут, квохчут, полощут, топчут.

Категорически запрещено писать гласную букву -а в последнем слоге — «плачат», так как это является грубой ошибкой. Для лучшего усвоения всех правил следует ознакомиться с примерами предложений:

  • В преддверии серьёзной сессии многие девчонки плачут, так как им предстоит изучить большое количество материала. В противном случае их ждёт неудача, которая может изменить всю дальнейшую жизнь.
  • Я просто не могу спокойно слушать, как плачут маленькие дети, хочется помчаться им на помощь.
  • Чайки плачут над завораживающей лазурною волною.
  • Маленькие дети чаще всего плачут громко.
  • Практически все новорождённые плачут после появления на свет.
  • Они всегда плачут при просмотре этого фильма.

Распространённое слово «плачешь» можно использовать только с буквой -е в безударном личном окончании. Чтобы разобраться в том, почему правильно писать «плачешь», а не «плачишь», первым делом нужно определить часть речи, к которой принадлежит анализируемое слово. Только после этого можно выполнить четыре простых, но очень важных действия:

  1. Определить морфемный состав слова и правильно поставить ударение.
  2. Установить корректную начальную форму выражения (инфинитив).
  3. Определить спряжение изучаемого глагола.
  4. Правильно выбрать безударное личное окончание.

В этом случае предстоит работать с глаголом в форме второго лица настоящего времени. Только после того, как будет поставлено ударение, можно убедиться, что оно падает на гласный звук корня, из-за чего окончание слышится плохо. К изучению всех описанных правил нужно подойти максимально ответственно, чтобы в итоге существенно повысить свой уровень языкознания.

Морфологический анализ

Морфология — это наука, основанная на том, что ученик должен уметь грамотно определять часть речи слова. Для избежания распространённых ошибок следует изучить все основные признаки выражения, его словоформу и роль в предложении. Для морфологического анализа следует указать несколько важных пунктов:

  • Часть речи, к которой относится слово «плачут». Для этого нужно поставить логичный вопрос, а также посмотреть значение выражения.
  • Установить общие грамматические признаки (начальная форма, постоянные и непостоянные характеристики). Огромное значение имеет синтаксическая функция слова в изложенной информации (в категорию исключений вошли только служебные части речи, так как они не относятся к членам предложения).

Морфологический раздел грамматики включает в себя сразу две интересные и многогранные категории. Семантика описывает образование слов, а вот морфемика занимается изучением самого выражения и всех его составляющих единиц. В каждом случае действуют свои правила и нюансы. Морфология рассматривает слово как конкретный объект языка и занимается развёрнутым описанием его внутренней структуры. В этот раздел также входят такие задачи, как звуковой состав выражения, а также подробное описание всех его свойств и грамматического значения.

Часть речи слова «плачут» — глагол. Основные морфологические данные: начальная форма — «плакать»; постоянные признаки — непереходной, первое спряжение, несовершенный вид; непостоянные характеристики — множественное число, изъявительное наклонение, настоящее время, третье лицо.

Слово может относиться к разным членам предложения, так как всё зависит от заложенного смысла. Например: «Но старшеклассники тоже, расставаясь летом со своими учителями, с товарищами, чуть не плачут». «Вот пришёл отважный Лод во дворец и услышал, что все там громко плачут, так как королевской дочери грозит действительно страшная судьба».

В научной литературе много информации о том, что по мере развития языка некоторые слова переходят из одной части речи в другую. В такой ситуации наблюдается смена морфологии выражения, значения и синтаксиса. Часто можно заметить переход причастий и имён прилагательных в существительные, причастий — в местоимения, существительных — в наречия.

Фонетический разбор

Фонетика занимается изучением звуков. Этой теме отведено достаточно времени на уроках русского языка. Именно звук является базовой единицей речи наряду с предложением и обычным словом, но в отличие от них он не обладает каким-либо значением. Звуки выполняют в каждом языке основополагающую смыслоразличительную функцию. Они отлично оформляют слово с фонетической точки зрения, формируя своеобразную звуковую оболочку.

Чтобы правильно выполнить элементарный звуко-буквенный анализ, необходимо понимать, что буквы можно увидеть, а вот звуки услышать во время произношения конкретного выражения. Но и в этом случае есть свои нюансы. Буквы — обычные графические знаки, с помощью которых можно обозначить звуки речи. В русском языке принято различать согласные и гласные буквы. Орфографическая запись слова и его звучание не совпадают. Специалисты выделяют три ключевые ситуации, с которыми можно столкнуться во время анализа слова:

  1. Равное количество звуков и букв.
  2. Звуков гораздо больше, нежели букв.
  3. Букв больше, чем звуков.
Читать еще:  Еда на романтический ужин

Чтобы звуко-буквенный анализ соответствовал всем требованиям, необходимо правильно записать слово и поставить в нём ударение. После этого изучаемый пример делят на логические фонетические слоги. Нужно учесть все присутствующие изменения в слове, чтобы иметь возможность записать по вертикали буквы и соответствующие им звуки в специальных квадратных скобках. На финальном этапе остаётся записать развёрнутую фонетическую характеристику для каждого звука.

В изучаемом слове «плачут» всего два слога: пла-чут. Ударение падает на первый. Транскрипция выглядит следующим образом: [плач’ут]. Фонетический анализ:

  • П [п] — согласный, глухой парный, твёрдый.
  • Л [л] — согласный, звонкий непарный, твёрдый.
  • А [а] — гласный, ударный.
  • Ч [ч’] — согласный, глухой непарный, мягкий.
  • У [у] — гласный, безударный.
  • Т [т] — согласный, глухой парный, твёрдый.

Всего в этом слове 6 букв и столько же звуков.

Если ученик столкнулся во время анализа с какими-либо трудностями, тогда можно проверить результат проделанной работы при помощи специальных онлайн-сервисов, которые выполняют фонетический анализ в автоматическом режиме. Но также нелишним будет изучить дополнительную литературу, в которой представлено много примеров и пояснений учителей по русскому языку.

Универсальный морфемный подход

Каждому ученику приходится сталкиваться с таким определением в русском языке, как морфема. Именно это понятие тесно связано с составом слова. Знание этого направления позволяет качественно и максимально быстро выполнить разбор выражения. В научной литературе содержится определение, что морфема — это значимая часть слова. Впервые этот термин выведен талантливым учёным Бадуэном де Куртенэ в середине XIX века, но его актуальность остаётся на высоком уровне по сегодняшний день.

Существует категория необязательных морфем в русском языке, среди которых можно выделить:

  • Постфиксы/суффиксы.
  • Префиксы/приставки.
  • Интерфиксы.
  • Флексии/окончания.

Когда достоверно известно, что морфема — это значимая часть лексемы, необходимо вспомнить основные характеристики основы слова. Речь касается неизменяемой части выражения (фрагмент без окончания). Основа заключает в себе базовое лексическое значение и может состоять из одного только корня либо с добавлением аффиксов. В распространённых глаголах основу можно легко проверить окончанием, если есть постфикс -сь или -ся. Например: в слове «покупалась» основа неизбежно прерываться окончанием и выглядеть как покупал-а-сь.

Чтобы правильно выполнить морфологический анализ слова, нужно строго соблюдать правила:

  • Первым делом следует записать в тетрадь анализируемую лексему.
  • Важно определить часть речи и то, подвержена ли она изменениям.
  • Нужно выделить окончание. Для этого следует выполнить склонение по падежам, числам либо родам. Именно изменяемая часть и будет являться окончанием.
  • Определить основу.
  • Крайне важно правильно найти корень. Следует подобрать однокоренные примеры из разных частей слова.
  • Выделить приставку, расположенную перед корнем.
  • Остаётся только указать все суффиксы. Для избежания ошибок следует подобрать слова с похожими суффиксами, но разными корнями.

Морфемный разбор примера «плачут» является довольно простым. Это выражение состоит из следующих элементов: корень (плач) + окончание (ут). Основой слова является «плач».

Основная задача учащегося — максимально соблюдать алгоритм действий, чтобы не только правильно выполнять анализ, но и разбираться во всех нюансах. А также следует научиться подбирать примеры с разными морфемами.

Вспомогательная информация

Ко всем разделам языкознания нужно подходить максимально ответственно, так как только тщательное изучение правил поможет повысить уровень грамотности. Более интересно изложить информацию позволяют распространённые синонимы к слову «плачут»: в слезах, ревущий, плачущий, плакаться, заплакать, заплаканный, рыдать, вопящий, жалобный, нывший, поплакать, всхлипывающий, визжащий. Дополнительно можно задействовать склонение по падежам.

Следует разобраться в том, что падеж — это своеобразная грамматическая категория, которая предназначена для отображения синтаксической роли имён существительных и их взаимодействия с другими словами предложения. Помимо существительного, по падежам можно изменить и причастия, прилагательные, местоимения, числительные. Итоговый падеж адъективных слов зависит от склонения существительного, которое выражается изменением окончания. В соответствии с действующими нормами правописания слово «плач» можно склонять следующим образом:

  • Именительный — плач.
  • Родительный — плача.
  • Дательный — плачу.
  • Винительный — плач.
  • Творительный — плачем.
  • Предложный — плаче.

В некоторых случаях учащемуся нужно подбирать рифмы, чтобы изложенные словосочетания были более интересными и познавательными: заплачу, оплачу, удача, неудачен, докладчик, вкладчик, откачек, кусачек. Дополнительно можно изучить паронимы, фразеологизмы, а также антонимы. При работе с изучаемым глаголом необходимо быть максимально осторожными, чтобы не допустить распространённых ошибок. Все нюансы должны быть учтены, чтобы изложенный материал содержал необходимый смысловой посыл.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector