1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дети рожденные от суррогатных матерей

История из жизни:

моих детей родила суррогатная мать

Я не знаю, почему всё так произошло. Беременность протекала хорошо, никаких угроз не было. Сейчас я думаю – за мной тогда просто недоглядели: плод был большой, и, по сути, меня должны были направить на кесарево. Вместо этого у меня были долгие мучительные схватки. Вообще в начале 2000-х за многими так недосматривали: среди моих знакомых есть женщины, которым тоже во время родов удалили органы – некоторым не только матку, но и яичники, то есть совсем не оставив возможности стать ещё раз мамой.

Мы пролежали с дочерью в роддоме почти месяц, швы в таких случаях долго заживают. При этом врачи скрыли от меня правду – только ближе к выписке я узнала, какую именно операцию мне сделали. Я тогда не очень вникала, что произошло, была какая-то пустота, но меня очень успокаивало, что у меня есть дочь – здоровый ребёнок.

О том, что такое ЭКО, я узнала, увидев по телевизору то ли передачу, то ли рекламу одной из клиник в Алматы. Я как будто увидела свет надежды. Мысль о возможности ЭКО не покидала меня следующие несколько лет: я каждый день думала об этом, как только видела маленьких детей, думала почти каждую ночь перед сном. Внутри почему-то было точное знание, что всё так и будет, но вместе с тем казалось, что такое возможно только в кино или зарубежном сериале. Родные смотрели на меня так, будто я с Луны упала: никто не верил, что такое возможно.

Я стала искать информацию, узнала, что в Алматы есть три центра, которые специализируются на ЭКО, и обратилась в один из них. Первая консультация у репродуктолога проходила по телефону. Мы рассматривали варианты и решили, что оптимальным будет суррогатное материнство – именно оно давало возможность стать биологическими родителями.

Суррогатное материнство – репродуктивная технология, при которой в зачатии и рождении ребёнка участвуют три человека: суррогатная мать вынашивает плод, выросший из клеток генетических родителей.

Суррогатной матерью для нас стала замужняя молодая женщина, с которой мы состояли в отдалённой родственной связи. Выбор был, можно сказать, интуитивным: я внутренне была в ней очень уверена, и она меня не подвела. Сейчас мы продолжаем поддерживать связь, общаемся, иногда видимся на мероприятиях.

Мы сразу заключили договор. Удивительно, что, с одной стороны, в наших законах суррогатное материнство прописано чётко, а с другой стороны – для нотариусов эта ситуация была в новинку, было много вопросов. Что касается выплаты медицинскому центру и суррогатной матери, в 2010 году она составила около 10 000 долларов, не включая дополнительных медицинских расходов и содержания суррогатной матери в период подготовки и беременности.

Далее я начала проходить курс гормональных инъекций, чтобы помочь созреть большему числу яйцеклеток. На тот момент мне было 33 года – в этом возрасте эта процедура ещё может дать хороший эффект, после 35 лет вероятность значительно снижается. Стимуляция гормонами продолжалась примерно десять дней, за которые несколько раз проводили УЗИ, чтобы оценить рост и при необходимости корректировать дозу препарата.

Яйцеклетки у меня брали под наркозом, в этот же день у супруга взяли сперму и сделали оплодотворение. Когда мы с суррогатной матерью пошли на подсадку, нам сказали, что у нас семь оплодотворившихся яйцеклеток – семь эмбрионов, из них два – самые жизнеспособные. В тот момент у меня и проскользнула мысль, что у нас с мужем будет двойня – мальчик и девочка. Так и получилось – чудеса случаются.

Читать еще:  Время приготовления шашлыка из свинины

Всю беременность я чувствовала себя очень спокойно. Самое главное, думаю – это не переживать и не думать в негативном ключе. Люди иной раз не верят в своё подсознание, силу мысли, а на самом деле всё зависит от нашего настроя, это касается даже ежедневных рутинных вещей.

Мы до последнего держали всё в тайне. Во-первых, потому что мы были первопроходцами: это было девять лет назад и, соответственно, тогда к суррогатному материнству прибегало ещё меньшее количество людей, чем сейчас. Во-вторых, в нашей культуре принято осуждать всё и всех. Конечно, во многом это связано с недостатком знаний и информации. Когда дети уже родились и постепенно родственники узнали о том, как они достались нам с мужем, на суррогатную мать и её супруга вылился шквал осуждения за то, что они отдали якобы своих детей.

Роды прошли отлично. Проводили кесарево сечение – при суррогатном материнстве советуют выбирать именно этот способ, поскольку есть опасения, что при «природном» проснётся материнский инстинкт. Этот момент сразу оговаривается при заключении договора.

Я ждала окончания родов в коридоре перед реанимацией. Помню – было ощущение вселенской радости. Стою, опьянённая этим чувством, и мне говорят: «У вас два мальчика, поздравляю!» И единственное, что я могла сказать в ответ: «Как?! А где девочка?» Оказалось, что ошиблись. Во всё это, конечно, я не верила. Я держала малышей на руках, и это казалось нереальным.

Был сложный момент, когда мы с детьми выписывались из роддома и суррогатная мать оставалась там, потому что она ещё не оправилась. У меня на руках были мои самые желанные, долгожданные дети, но мне самой было жалко её. Ей было очень тяжело, она много плакала, я думаю, это тоже можно назвать своего рода послеродовой депрессией. По моему мнению, лучше, когда женщины, которые участвуют в программе суррогатного материнства, имеют некую эмоциональную отстранённость. Во время беременности организм женщины перестраивается: её гормоны активно говорят о том, что она становится матерью, и если примешать сюда ещё и эмоции, то может быть очень трудно.

Что наследует ребенок от суррогатной матери

Суррогатное материнство законодательно разрешено в России в рамках программы вспомогательных репродуктивных технологий. Показаниями для реализации программы являются случаи, когда супружеская пара не может выполнить репродуктивную функцию: отсутствие матки, состояние здоровья женщины, при котором беременность невозможна. Применяется суррогатное материнство и одинокими мужчинами, желающими стать отцами. За рубежом такую технологию воспроизводства потомства используют пары нетрадиционной ориентации.

Гипотеза о влиянии суррогатной матери на геном ребенка

Зарубежные ученые Филиппе Вилейя(Испания) и Карлос Симон (США) выдвинули теорию о влиянии микро-РНК суррогатной матери на генетический фонд эмбриона. Досужие журналисты мигом разнесли эту новость по просторам интернета, что вызвало тревогу и опасение у бездетных пар, которые собирались воспользоваться услугами суррогатной матери.

Медики утверждают, что причин для беспокойства у будущих родителей нет. Ребенок, вынашиваемый суррогатной матерью, не может унаследовать от нее какие-то признаки.

Следует понимать, что это только гипотеза, которая проверялась всего на 10 женщинах, а потому не может считаться доказанным научным фактом.В мире ежедневно исследователи выдвигают сотни идей, но подтверждаются только единицы.

На данном этапе развития медицинской науки генетики придерживаются мнения, что суррогатная мать никоим образом не может повлиять на хромосомный набор плода.

Читать еще:  Волшебная золотая рыбка рецепт

Неоспоримым фактом этого является то, что при проведении ДНК-исследования вероятность материнства суррогатной матери и выношенного ею ребенка (при использовании в процессе ЭКО половых клеток генетических родителей) составляет 0%.

На кого будет похож ребенок от сурмамы

Наследование признаков подчиняется законам генетики. Внешность ребенка предопределяется набором геновнаполовину, полученных от матери, на 50% – от отца. Распознаны гены, которые кодируют определенный цвет глаз, волос, форму носа и другие признаки.

Генетический материал сурмамы не участвует в процессе зачатия, а это означает, что никакого влияния на внешность ребенка она оказать не сможет. Ребенок будет похож на своих биологических родителей.

Мифы по поводу детей, родившихся от суррогатных матерей

Миф 1. Дети от суррогатных матерей появляются только с помощью кесарева сечения

По статистике процент родоразрешений сурматерей оперативным путем намного меньше, чем в целом у всех женщин, зачавших естественным путем. Это обусловлено тем, что на роль сурматери отбираются только молодые здоровые женщины без гинекологических и соматических патологий.

Миф 2. Ребенок, выношенный сурмамой, является ей родным

Родство – это принадлежность к одному роду, наличие идентичности по генетическим критериям. Так как ребенок является для суррогатной мамы генетически чуждым, то никакого родства между сурмамой и ребенком быть не может.

Миф 3. Гены сурматери влияют на развитие ребенка

Оплодотворение по программе ЭКО происходит в искусственных условиях, но сам процесс зачатия запрограммирован природой: после попадания сперматозоида внутрь яйцеклетки она покрывается специальной оболочкой, через которую никакие посторонние гены проникнуть не смогут, а дальнейшее развитие эмбриона определяется только генетическим материалом биологических родителей.

Миф 4. Дети от суррогатных матерей слабые и болезненные

Женщины перед вступлением в программу суррогатное материнство тщательно обследуются, на роль сурмам отбираются только абсолютно здоровые женщины. У здоровой суррогатной матери больше шансов выносить и родить здорового ребенка, чем у женщин, решившихся на беременность с массой соматических и гинекологических заболеваний.

Кроме того, при процедуре ЭКО эмбрионы проходят генетический скрининг на возможные хромосомные аномалии еще до переноса их в матку, чего не происходит в естественных условиях. Поэтому дети, рожденные от суррогатных матерей, вполне жизнеспособные и крепкие.

Миф 5. Дети суррогатного материнства в дальнейшем страдают бесплодием

Медицинская технология ЭКО с успехом применяется уже более 30 лет.Первые дети, рожденные благодаря этой программе, выросли, сами стали родителями. Это служит доказательством состоятельности репродуктивной системы детей «из пробирки». Процент бесплодных людей, родившихся благодаря программе сурматеринства, не превышает средний показатель в популяции.

Какое влияние оказывает сурмама на ребенка в процессе вынашивания

Геном плода представлен генетическим материалом его биологических родителей. Но даже наличие полноценных генов не гарантирует рождение здорового ребенка. Здоровье и образ жизни суррогатной матери: питание, экологическая обстановка, физическая активность, наличие или отсутствие вредных привычек – все это влияет на ребенка, которого она вынашивает.

Суррогатная мама является для плода окружающей средой, которая влияет на все этапы развития и формирования органов и систем ребенка.

Дети от суррогатных матерей: чем они отличаются от остальных детей

Суррогатное материнство — самый эффективный вспомогательный метод для рождения малышей у женщин или супругов, которые сами, по разным биологическим причинам, не могут иметь детей. Однако во всем мире не утихают споры о том, какими рождаются подобные дети, и отличаются ли они от обычных, выношенных кровными матерями.

Эмоционально холодные

Фактическое отличие обычного ребенка от «суррогатного» состоит в том, что вынашивает его в своей утробе «посторонняя» женщина, а не мать. Насколько данный аспект влияет на состояние здоровья малыша в настоящем и будущем, сегодня пытаются выяснить многие ученые. Например, российский психиатр, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского» Министерства здравоохранения РФ, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Зураб Кекелидзе уверен, что отличия есть.

Читать еще:  Губы с клубникой фото

Имея огромный опыт наблюдения за развитием детей, рожденных естественным путем, при помощи кесарева сечения, зачатых экстракорпоральным способом оплодотворения и выношенных суррогатными матерями, ученый считает, что в последнем случае действительно возникает психологическая проблема. Она состоит в том, что между плодом и правильно «работающей» суррогатной матерью (а для нее это — работа) нет эмоциональной связи. Женщина стремится не думать о малыше, находящемся у нее под сердцем, не общаться с ним и вообще не замечать, что он уже есть, чтобы не будить собственный материнский инстинкт и не привязываться к чужому ребенку.

Относительно исполнения пунктов контракта это — абсолютно правильно. Но с точки зрения психологического здоровья, плод развивается в условиях, когда он «не нужен», и любой малыш это хорошо чувствует. Доктор Кекелидзе считает, что в такой ситуации спасением было бы плотное взаимодействие между суррогатной и биологической матерью, постоянное общение генетических родителей с еще не рожденным ребенком. Но, как правило, женщина, исполняющая условия подобного контракта, проживает не в семье будущего малыша, и «заказчики» с «исполнительницей» редко между собой общаются. Поэтому проблема «суррогатных» детей оказывается в том, что они вырастают «холодными».

По мнению доктора Кекелидзе, даже огромная любовь, которой в дальнейшем одаривают генетические родители свое долгожданное дитя, редко спасает этого маленького человечка от безэмоциональности и душевной холодности, которая особенно ярко проявляется в период полового созревания.

С отличным иммунитетом

Но если с эмоционально-психологической проблемой, все-таки можно справиться при помощи соответствующих специалистов, то последнее открытие в этой области, которое сделала международная группа генетиков, заставило задуматься очень многих потенциальных участников суррогатного материнства. Доктора Карлос Симон и Филиппе Вилейя из Стэнфордского университета, Пало-Альто, США, провели колоссальное исследование и заявили о влиянии микроРНК суррогатной матери на генетический фонд чужого эмбриона. Согласно полученным анализам, молекулы микроРНК, которые однозначно имеются на слизистой оболочке маточной полости женщины, вынашивающей плод, способны изменять наследственные данные ребенка уже на стадии имплантации, когда клетка развита до бластоцисты.

Американские ученые утверждают, что имеется 27 специфических микроРНК, которые обладают способностью изменять экспрессию генетических данных. Из них целых 6 проникают в амниотическую жидкость, которая окружает плод. Таким образом происходит генетическое влияние женщины, вынашивающей ребенка, на некоторые его наследные признаки. Прежде всего это касается здоровья. Ученые считают, что таким образом можно передать склонность к различным заболеваниям. Но если учитывать, что женщин для суррогатного материнства отбирают очень тщательно, и все они, как правило, обладают крепким здоровьем, то опасаться за данный аспект не стоит.

Более того, ученые из Центра исследования семьи и детской психологии, Лондон, Великобритания, изучали пары, в которых дети выношены суррогатными матерями, и сравнивали их со сверстниками, рожденными «традиционным» способом. Английские педиатры сделали заявление, что «суррогаты» в большей степени обладают хорошим иммунитетом, по сравнению с обычными детьми и даже членами своей кровной семьи. Очевидно, выбранная врачами суррогатная мать наделяет плод собственным отличным иммунитетом. Но вряд ли это — единственное остаточное явление от суррогатного вынашивания. Пока генетики только изучают, насколько 6 проникающих микроРНК способны влиять, ведь возможно речь пойдет и о других, видимых наследственных признаках.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector