0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дети рожденные суррогатной матерью

История из жизни:

моих детей родила суррогатная мать

Я не знаю, почему всё так произошло. Беременность протекала хорошо, никаких угроз не было. Сейчас я думаю – за мной тогда просто недоглядели: плод был большой, и, по сути, меня должны были направить на кесарево. Вместо этого у меня были долгие мучительные схватки. Вообще в начале 2000-х за многими так недосматривали: среди моих знакомых есть женщины, которым тоже во время родов удалили органы – некоторым не только матку, но и яичники, то есть совсем не оставив возможности стать ещё раз мамой.

Мы пролежали с дочерью в роддоме почти месяц, швы в таких случаях долго заживают. При этом врачи скрыли от меня правду – только ближе к выписке я узнала, какую именно операцию мне сделали. Я тогда не очень вникала, что произошло, была какая-то пустота, но меня очень успокаивало, что у меня есть дочь – здоровый ребёнок.

О том, что такое ЭКО, я узнала, увидев по телевизору то ли передачу, то ли рекламу одной из клиник в Алматы. Я как будто увидела свет надежды. Мысль о возможности ЭКО не покидала меня следующие несколько лет: я каждый день думала об этом, как только видела маленьких детей, думала почти каждую ночь перед сном. Внутри почему-то было точное знание, что всё так и будет, но вместе с тем казалось, что такое возможно только в кино или зарубежном сериале. Родные смотрели на меня так, будто я с Луны упала: никто не верил, что такое возможно.

Я стала искать информацию, узнала, что в Алматы есть три центра, которые специализируются на ЭКО, и обратилась в один из них. Первая консультация у репродуктолога проходила по телефону. Мы рассматривали варианты и решили, что оптимальным будет суррогатное материнство – именно оно давало возможность стать биологическими родителями.

Суррогатное материнство – репродуктивная технология, при которой в зачатии и рождении ребёнка участвуют три человека: суррогатная мать вынашивает плод, выросший из клеток генетических родителей.

Суррогатной матерью для нас стала замужняя молодая женщина, с которой мы состояли в отдалённой родственной связи. Выбор был, можно сказать, интуитивным: я внутренне была в ней очень уверена, и она меня не подвела. Сейчас мы продолжаем поддерживать связь, общаемся, иногда видимся на мероприятиях.

Мы сразу заключили договор. Удивительно, что, с одной стороны, в наших законах суррогатное материнство прописано чётко, а с другой стороны – для нотариусов эта ситуация была в новинку, было много вопросов. Что касается выплаты медицинскому центру и суррогатной матери, в 2010 году она составила около 10 000 долларов, не включая дополнительных медицинских расходов и содержания суррогатной матери в период подготовки и беременности.

Далее я начала проходить курс гормональных инъекций, чтобы помочь созреть большему числу яйцеклеток. На тот момент мне было 33 года – в этом возрасте эта процедура ещё может дать хороший эффект, после 35 лет вероятность значительно снижается. Стимуляция гормонами продолжалась примерно десять дней, за которые несколько раз проводили УЗИ, чтобы оценить рост и при необходимости корректировать дозу препарата.

Яйцеклетки у меня брали под наркозом, в этот же день у супруга взяли сперму и сделали оплодотворение. Когда мы с суррогатной матерью пошли на подсадку, нам сказали, что у нас семь оплодотворившихся яйцеклеток – семь эмбрионов, из них два – самые жизнеспособные. В тот момент у меня и проскользнула мысль, что у нас с мужем будет двойня – мальчик и девочка. Так и получилось – чудеса случаются.

Всю беременность я чувствовала себя очень спокойно. Самое главное, думаю – это не переживать и не думать в негативном ключе. Люди иной раз не верят в своё подсознание, силу мысли, а на самом деле всё зависит от нашего настроя, это касается даже ежедневных рутинных вещей.

Мы до последнего держали всё в тайне. Во-первых, потому что мы были первопроходцами: это было девять лет назад и, соответственно, тогда к суррогатному материнству прибегало ещё меньшее количество людей, чем сейчас. Во-вторых, в нашей культуре принято осуждать всё и всех. Конечно, во многом это связано с недостатком знаний и информации. Когда дети уже родились и постепенно родственники узнали о том, как они достались нам с мужем, на суррогатную мать и её супруга вылился шквал осуждения за то, что они отдали якобы своих детей.

Читать еще:  Детские капкейки с мастикой

Роды прошли отлично. Проводили кесарево сечение – при суррогатном материнстве советуют выбирать именно этот способ, поскольку есть опасения, что при «природном» проснётся материнский инстинкт. Этот момент сразу оговаривается при заключении договора.

Я ждала окончания родов в коридоре перед реанимацией. Помню – было ощущение вселенской радости. Стою, опьянённая этим чувством, и мне говорят: «У вас два мальчика, поздравляю!» И единственное, что я могла сказать в ответ: «Как?! А где девочка?» Оказалось, что ошиблись. Во всё это, конечно, я не верила. Я держала малышей на руках, и это казалось нереальным.

Был сложный момент, когда мы с детьми выписывались из роддома и суррогатная мать оставалась там, потому что она ещё не оправилась. У меня на руках были мои самые желанные, долгожданные дети, но мне самой было жалко её. Ей было очень тяжело, она много плакала, я думаю, это тоже можно назвать своего рода послеродовой депрессией. По моему мнению, лучше, когда женщины, которые участвуют в программе суррогатного материнства, имеют некую эмоциональную отстранённость. Во время беременности организм женщины перестраивается: её гормоны активно говорят о том, что она становится матерью, и если примешать сюда ещё и эмоции, то может быть очень трудно.

Что наследует ребенок от суррогатной матери

Суррогатное материнство законодательно разрешено в России в рамках программы вспомогательных репродуктивных технологий. Показаниями для реализации программы являются случаи, когда супружеская пара не может выполнить репродуктивную функцию: отсутствие матки, состояние здоровья женщины, при котором беременность невозможна. Применяется суррогатное материнство и одинокими мужчинами, желающими стать отцами. За рубежом такую технологию воспроизводства потомства используют пары нетрадиционной ориентации.

Гипотеза о влиянии суррогатной матери на геном ребенка

Зарубежные ученые Филиппе Вилейя(Испания) и Карлос Симон (США) выдвинули теорию о влиянии микро-РНК суррогатной матери на генетический фонд эмбриона. Досужие журналисты мигом разнесли эту новость по просторам интернета, что вызвало тревогу и опасение у бездетных пар, которые собирались воспользоваться услугами суррогатной матери.

Медики утверждают, что причин для беспокойства у будущих родителей нет. Ребенок, вынашиваемый суррогатной матерью, не может унаследовать от нее какие-то признаки.

Следует понимать, что это только гипотеза, которая проверялась всего на 10 женщинах, а потому не может считаться доказанным научным фактом.В мире ежедневно исследователи выдвигают сотни идей, но подтверждаются только единицы.

На данном этапе развития медицинской науки генетики придерживаются мнения, что суррогатная мать никоим образом не может повлиять на хромосомный набор плода.

Неоспоримым фактом этого является то, что при проведении ДНК-исследования вероятность материнства суррогатной матери и выношенного ею ребенка (при использовании в процессе ЭКО половых клеток генетических родителей) составляет 0%.

На кого будет похож ребенок от сурмамы

Наследование признаков подчиняется законам генетики. Внешность ребенка предопределяется набором геновнаполовину, полученных от матери, на 50% – от отца. Распознаны гены, которые кодируют определенный цвет глаз, волос, форму носа и другие признаки.

Генетический материал сурмамы не участвует в процессе зачатия, а это означает, что никакого влияния на внешность ребенка она оказать не сможет. Ребенок будет похож на своих биологических родителей.

Мифы по поводу детей, родившихся от суррогатных матерей

Миф 1. Дети от суррогатных матерей появляются только с помощью кесарева сечения

По статистике процент родоразрешений сурматерей оперативным путем намного меньше, чем в целом у всех женщин, зачавших естественным путем. Это обусловлено тем, что на роль сурматери отбираются только молодые здоровые женщины без гинекологических и соматических патологий.

Миф 2. Ребенок, выношенный сурмамой, является ей родным

Родство – это принадлежность к одному роду, наличие идентичности по генетическим критериям. Так как ребенок является для суррогатной мамы генетически чуждым, то никакого родства между сурмамой и ребенком быть не может.

Миф 3. Гены сурматери влияют на развитие ребенка

Оплодотворение по программе ЭКО происходит в искусственных условиях, но сам процесс зачатия запрограммирован природой: после попадания сперматозоида внутрь яйцеклетки она покрывается специальной оболочкой, через которую никакие посторонние гены проникнуть не смогут, а дальнейшее развитие эмбриона определяется только генетическим материалом биологических родителей.

Миф 4. Дети от суррогатных матерей слабые и болезненные

Женщины перед вступлением в программу суррогатное материнство тщательно обследуются, на роль сурмам отбираются только абсолютно здоровые женщины. У здоровой суррогатной матери больше шансов выносить и родить здорового ребенка, чем у женщин, решившихся на беременность с массой соматических и гинекологических заболеваний.

Читать еще:  Все про чеснок и его полезные свойства

Кроме того, при процедуре ЭКО эмбрионы проходят генетический скрининг на возможные хромосомные аномалии еще до переноса их в матку, чего не происходит в естественных условиях. Поэтому дети, рожденные от суррогатных матерей, вполне жизнеспособные и крепкие.

Миф 5. Дети суррогатного материнства в дальнейшем страдают бесплодием

Медицинская технология ЭКО с успехом применяется уже более 30 лет.Первые дети, рожденные благодаря этой программе, выросли, сами стали родителями. Это служит доказательством состоятельности репродуктивной системы детей «из пробирки». Процент бесплодных людей, родившихся благодаря программе сурматеринства, не превышает средний показатель в популяции.

Какое влияние оказывает сурмама на ребенка в процессе вынашивания

Геном плода представлен генетическим материалом его биологических родителей. Но даже наличие полноценных генов не гарантирует рождение здорового ребенка. Здоровье и образ жизни суррогатной матери: питание, экологическая обстановка, физическая активность, наличие или отсутствие вредных привычек – все это влияет на ребенка, которого она вынашивает.

Суррогатная мама является для плода окружающей средой, которая влияет на все этапы развития и формирования органов и систем ребенка.

Суррогатное материнство: кто может стать сурмамой, обязана ли она отдавать ребенка генетическим родителям и сколько стоит такая услуга

Очень интересное положение

Договоры о суррогатном материнстве, заключаемые в Беларуси, предусматривают все риски для обеих сторон

Выносить и родить здорового малыша, а то и двоих-троих — мечта многих женщин. Но познать счастье материнства, к сожалению, может не каждая. Успехи медицины в области репродуктивных технологий подарили надежду людям, которые отчаялись иметь детей. Один из вариантов — суррогатное материнство: дает шанс тем, кто в силу физических особенностей или медицинских противопоказаний не может самостоятельно зачать, выносить и родить ребенка. Процедура легализована законодательством еще в 2006 году — тогда в Кодексе о браке и семье появилась соответствующая статья, а в 2012-м — Закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях».


Сегодня мы расскажем об особенностях этого вида договора: кто может стать сурмамой, обязана ли она отдавать ребенка генетическим родителям и во сколько выльется такая услуга.

Естественно, медицинский отбор

Начнем с того, что по нашему законодательству воспользоваться услугами суррогатной мамы может не каждая семейная пара. Только потому, что женщина, предположим, боится рожать или не хочет расставаться со стройной фигурой, взвалить эту миссию на другую не вправе. Для этого есть четкие основания. Самое главное — медицинское: в силу показаний женщина неспособна выносить и родить ребенка.

— Это основное требование, которое должно быть подтверждено медсправкой, — уточняет нотариус Минского городского нотариального округа Юля Левицкая, заверяющая соглашения между генетическими и суррогатными родителями. — Документ предоставляет и будущая суррогатная мама. Она проходит сложное комплексное исследование, которое подтверждает — в силах дать новому ребенку жизнь. Кто прибегает к такой услуге? Чаще это пары в возрасте около 35—40 лет. Моложе — реже, ведь супруги пытаются сперва опробовать основные методы лечения. Встречаются, правда, и семьи за 45. Такой вид договора заключается между суррогатной матерью, с одной стороны, и генетической, с другой. Причем у второй есть варианты — использовать как свою, так и донорскую яйцеклетку (если собственная неспособна к оплодотворению). Донором не может быть та, которая будет вынашивать плод. А вот родственники — вполне. Был случай, когда девушка прибегла к материалу сестры. Для нее это было важно с той позиции, что человек для нее не чужой.

Требования к сурмамам немного шире. Нет, это не заветные 90—60—90, хорошие гены и диплом о высшем образовании в кармане. Чтобы выносить и родить чужого ребенка, во-первых, нужно состоять в браке. Причем такой мамой можно стать только с согласия супруга. Во-вторых, у пары уже должен быть свой ребенок. Важен и возраст женщины — от 20 до 35 лет. В законе могут появиться изменения, которые как раз затрагивают возраст. Преду­сматривают его повышение до 49 лет, если сурмама родственница, состоит в браке и имеет несовершеннолетнего ребенка. Подойдет и следующий набор критериев — родственница и имеет ребенка старше 18 лет. В этом случае брак необязателен.

На полном содержании

Договор о суррогатном материнстве предусматривает ряд условий для сторон. Юля Владимировна останавливается на существенных:

— Прописывается количество эмбрионов, которые будут перенесены в матку суррогатной матери. В основном их не более двух. Указывается медучреждение, в котором будет происходить соединение яйцеклетки и сперматозоида, сам перенос эмбриона. Соглашение включает и обязанность выполнять все предписания врача, представлять генетической матери информацию о состоянии здоровья — своего и ребенка. Важно, и документально это должно быть отражено, место, где сурмама проживает в период, когда ждет малыша.

Читать еще:  Диетические сырники в духовке с овсяной мукой

Если, к примеру, генетические родители хотят контролировать ответственный период и регулярно видеть женщину, могут снять ей в том же городе квартиру либо предоставить свою. Чтобы в случае непредвиденных обстоятельств быть рядом. Но не все настаивают, чтобы будущая роженица ехала, предположим, в Минск — она может оставаться и у себя дома. В Беларуси в 2019 году зарегистрировано более четырех десятков договоров о суррогатном материнстве. Нотариусы отмечают: рост их числа связан с повышением правовой культуры. Еще один важный пункт договора — стоимость услуги. В нее входят ежемесячное содержание сурмамы — питание, проживание, возмещение расходов на медобслуживание во время вынашивания, родов и послеродовой период. В среднем это сумма от 15 до 25 тысяч долларов. Правда, сюда не входят услуги медцентра — их родители оплачивают отдельно. В среднем это еще примерно 4—5 тысяч долларов.

Кстати, отношения могут строиться и на безвозмездной основе. Правда, суррогатной мамой должна выступать родственница (кровная). К примеру: тетя хочет выносить ребенка для племянницы, которая такой возможности не имеет. В этом случае можно обойтись и без кругленькой суммы.

В то же время как генетические родители, так и сурмама могут прописать персональные пожелания. К примеру, преду­смотреть компенсации: если женщине делают кесарево сечение. Или в результате репродуктивной технологии на свет появляются двое детей — за второго родители вносят дополнительную сумму. Не обходится и без штрафных санкций в договоре — когда, предположим, выкидыш случается по вине сурмамы.

— Каждый договор особенный, — считает юрист. — Потому что личностный не может быть заключен по доверенности. К тому же основан на взаимоотношениях. Документ, по сути, творческий, ведь должен учитывать желания обеих сторон. Кому-то, к примеру, нужно едва ли не несколько раз в день звонить сурмаме, другим достаточно более редкого общения. Кстати, отношения между сторонами договора в основном очень хорошие. Будущие родители подходят к выбору кандидатуры ответственно. Бывали такие случаи, когда рассматривали несколько — встретившись, семейная пара понимала, что женщина им не подходит — не их человек. Это важно, ведь период общения сторон длительный — больше девяти месяцев.


А родители кто?

Интересен вопрос и с пособиями. До родов все государственные выплаты получает суррогатная мама. После рождения ребенка — генетическая. На ее имя дается справка из роддома, где она вписана матерью. На основании этого документа женщина уходит в декрет. Особенность нашего законодательства в том, что различные манипуляции со стороны суррогатной матери исключены. В России, к примеру, родители вносятся в актовую запись о рождении ребенка только с ее согласия. Это не защищает их от того, что сурмама вдруг не захочет отдавать ребенка. У нас такой сценарий не пройдет.

— В этом плане все четко урегулировано, — замечает Юля Владимировна. — Родителями признаются именно генетические — те люди, которые заключили договор с суррогатной матерью. И это бесспорно. К тому же передача ребенка — существенное условие договора, без которого он попросту не будет заключен. Как и обязанность матери принять малыша.

То есть невозможен и второй вариант, когда супружеская пара отказывается от чада, если тот родился с какими-либо заболеваниями или отклонениями. Или не подходит по полу: УЗИ показало, что будет девочка, а родители всю жизнь хотели мальчика. Выбирать пол ребенка можно лишь в том случае, когда есть вероятность наследования заболеваний, связанных с ним.

Когда ребенок попадает к родителям? Обычно, как только рождается. Супруги не хотят, чтобы сурмама контактировала с чадом. В большинстве случаев из-за того, что у выносившей женщины могут проснуться чувства к малышу. А он, не стоит забывать, чужой.

Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США (Аризоне, Мичигане, Нью-Джерси) суррогатное материнство запрещено полностью. В некоторых юрисдикциях разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство — таковы австралийский штат Виктория, Великобритания (допускается лишь оплата текущих расходов суррогатной матери), Дания (с серьезными ограничениями), Канада, Израиль, Нидерланды (запрещены реклама, предложение услуг, подбор матерей), некоторые штаты США (Нью-Гэмпшир, Вирджиния). В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законом, но фактически имеет место.

Суррогатное материнство в мире достаточно распространенное явление. Его использовали Алена Апина, Майкл Джексон, Рики Мартин, Сара Джессика Паркер, Николь Кидман, Элтон Джон, Криштиану Роналду, Филипп Киркоров, Алла Пугачева и Максим Галкин, Шахрух Хан, Сергей Лазарев, Дмитрий Маликов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector