0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дети султана ахмеда и их судьбы

Сколько детей и жён было у султана Ахмед I (Кёсем Султан)?

Султан Ахмед первый имел свой гарем, как и его предки. У него было много детей и несколько наложниц (жён).

Так вот известно, что от наложницы по имени Махфируз Хадидже-султан у Султана Ахмеда было четверо детей: дочь Хатидже-султан, дочь Ханзаде-султан, сын Осман второй, сын шехзаде Баязид, сын шехзаде Хюсейн — всего 5 детей.

От вторй жены Кёсем-султан было вообще одиннадцать детей, среди них: дочь Айше-султан,дочь Фатьма-султан, дочь Гевхерхан-султан,дочь Атике-султан, сын шехзаде Мехмед,сын шехзаде Сулейман, сын шехзаде Орхан,сын шехзаде Селим, Мурад четвёртый, сын шехзаде Касым, сынИбрагим первый.

А вот от третьей жены по имени Фатьма-хатун родились: дочь Абиде-султан, сын шехзаде Джихангир, сын шехзаде Хасан.

Султан Ахмед I — это пра-пра-пра-правнук Султана Сулеймана, историю жизни и смерти которого так подробно рассказали в сериале «Великолепный век». Цепочка наследования тронов в великой семье выглядела так: Сулейман — Семин II — Мурад III — Мехмед III — Ахме́д I. Как и все султаны, имевшие свой гарем, у Ахме́да было несколько жён и наложниц, а так же огромное количество детей.

Первая наложница/жена — Махфируз Хадидже-султан — стала матерью нескольких детей:

  • дочери: Хатидже-султан (1608), умершая в возрасте 2х лет; Ханзаде-султан (1609);
  • сыновья: Осман II (1604), шехзаде Баязид (1612), шехзаде Хюсейн (1613).

Вторая наложница/жена — Кёсем-султан — родила правителю как минимум 11 детей. Из них:

  • дочери: Айше-султан (1605), Фатьма-султан (1606), Гевхерхан-султан (1608), Атике-султан (1614);
  • сыновья: шехзаде Мехмед (1605), шехзаде Сулейман (1610), шехзаде Орхан, шехзаде Селим, Мурад IV (1612), шехзаде Касым (1614), Ибрагим I (1615).

Третья наложница/жена султана — Фатьма-хатун — родила ему троих детей:

  • дочь Абиде-султан (1618);
  • сыновья: Шехзаде Джихангир, шехзаде Хасан — оба умерли в раннем возрасте.

Вот таким плодовитым оказался Ахмед I. Имена детей, кстати, повторяются из поколения в поколение, никакого разнообразия. При этом, если сравнивать его с султаном Сулейманом, то Ахмед хоть и выделял среди своих жён Кёсем, но в постель брал и других своих наложниц.

Родившая 10 детей за 10 лет — Кёсем-султан

В османском гареме одно время существовало правило, что каждая женщина может родить повелителю не более 1 сына. Но Хюррем это правило нарушила. Ее султан не отстранил от себя после рождения их первого сына — Мехмеда. И после него Хюррем родила еще четверых сыновей.

По ее стопам пошли и другие любимицы последующих султанов. На днях я рассказала про Айше — любимицу султана Мурада IV, которая родила своему повелителю 12 детей за 13 лет . Из них пятеро сыновей. Вероятно, Айше заразилась примером своей властной свекрови — Кёсем. Она родила султану Ахмеду I 10 детей за 10 лет! Хотя относительно этого количества мнения историков расходятся. Младший их сын, Ибрагим, родился за 2 года до смерти своего отца султана.

Читать еще:  Десерт недорого и быстро

Кесем-султан стала матерью и бабушкой трех правителей, была регентом и фактически управляла империей.

Крепкая любовь связывала султана Ахмеда и его хасеки Кёсем. Свидетельством этому являются четырнадцать лет совместной жизни до кончины султана. В некоторых исторических источниках указано, что за это время на свет появилось аж тринадцать детей, но некоторые из них умерли еще в младенчестве.

Сыновья Кёсем и султана Ахмеда

Доподлинно известно, что сыновьями Кёсем являлись будущие султаны Мурад IV, родившийся в 1612 году, и Ибрагим I, родившийся в 1615 году.

Но считается, что у султанши были и другие шехзаде.

Мехмед . Первый сын султана Ахмеда и Кесем-султан. Родился в 1605 году, умер в возрасте 16 лет. По закону Фатиха был казнен по приказу своего брата — султана Османа II.

Сулейман . Родился предположительно в 1610 или 1611 году. Являлся третьим сыном султана и его любимой жены. Вместе с Баязидом был убит своим же братом Мурадом, который стал правителем.

Касым . Родился шехзаде в 1614 году. Как и Сулеймана, Касыма казнили по закону Фатиха. Приказ отдал султан Мурад IV.

Дочери Кёсем и султана Ахмеда

Кроме сыновей, Кёсем-султан подарила османской династии дочерей. Их она умело использовала в политических играх. Трое из дочерей хасеки удачно вышли замуж за важных дворцовых сановников, что открыло дорогу Кёсем-султан к власти. Известны пять дочерей хасеки.

Айше-султан . Первая дочь султана Ахмеда и Кёсем-султан. Известна большим количеством браков. Выходила замуж шесть раз по указанию матери.

Фатьма-султан . Вторая дочь султана и его любимой жены. Как и старшая сестра, известна большим количеством династических браков. Выходила замуж шесть раз.

Гевхерхан-султан . Девочка родилась в 1608 году. Выходила замуж три раза. Умерла в 1660 году. Похоронена султанша была в тюрбе отца, что символизировало особую любовь Ахмеда к дочери.

Ханзаде-султан . Отцом девочки был султан Ахмед, а вот какая женщина являлась матерью, точно не известно. Есть версии, что матерью Ханзаде была Кёсем или другая наложница падишаха — Махфируз.

Атике-султан . Младшая дочь в семье османского султана. Матерью ее являлась Кёсем-султан, которая умело пользовалась дочерью в своих целях.

Известно, что Кёсем активно устраивала так называемые браки напоказ. Выдавала замуж своих дочерей чуть ли не сразу после рождения. C политической целью. Так что, первые браки ее девочек, как правило, оставались фиктивными. За 12-14 лет, пока девочки подрастали, их «мужья» успевали умереть или быть казнены. Подробнее об этом я рассказывала в этой статье .

Дети султанши в сериале «Великолепный век»

В сериале «Великолепный век. Империя Кёсем» показали не всех детей Кёсем, о которых я рассказала в этой статье. По крайней мере, во взрослом возрасте.

Так, мы не увидели Фатьму и Ханзаде. Айше, насколько я помню, показали только в первом сезоне, в возрасте подростка. Тогда она жила еще во дворце Топкапы. Во втором сезоне ее не было. Возле Кёсем были ее дочери Атике и Гевхерхан.

Читать еще:  Вред жареного подсолнечного масла

В сериале показали, что шехзаде Ибрагим и Атике-султан были близнецами. Если верить русскоязычной Википедии, они были погодками.

Кёcем-султан – неординарная личность. Она не просто была любимой женой султана Ахмеда, но и регентом. Она же подарила династии османов множество детей. К сожалению, не у каждого ее ребенка была счастливая судьба.

Если вам интересна история Османской империи и «Великолепный век» — ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Кесем Султан: дети. Сколько детей было у Кесем Султан?

За всё время существования Османского государства увековечены в истории не только великие султаны, полководцы и великолепные стратеги, но также и мудрые, умные и коварные представительницы прекрасного пола. Хотя они и находились за кулисами, но это не мешало им править величайшей страной. К их числу относится несравненная Махпейкер, являвшаяся любимой наложницей, а впоследствии ставшая женой мудрого правителя Ахмеда І. Многим интересна эта загадочная личность и то, сколько детей родила Кесем Султан. Её жизнь была весьма примечательна, поэтому о ней слагается множество легенд и историй даже в наши дни.

Происхождение

О детских годах султанши известно мало фактов, только лишь сплошные догадки и предположения. Многие историки считают, что она появилась на свет в конце шестнадцатого столетия и при рождении родители назвали её Анастасией.

Отец её был греческим священнослужителем. Когда девушке исполнилось пятнадцать лет, она попала в плен к работорговцам, после чего оказалась выставлена на продажу на невольническом базаре в Константинополе. Юная красавица приглянулась евнуху тринадцатилетнего Ахмеда, поэтому он решил её купить для него. Таким образом, она и попала в гарем.

Жизнь при дворе султана

В этом месте она получила прозвище «луноликая». Своё внимание на молодую и прелестную наложницу молодой султан обратил не сразу. Но, обладая стойким характером и большой силой волей, девушка запретила себе проливать слёзы по этому поводу, а также по своему дому и родным. Она задалась одной единственной целью и твёрдо решила, во что бы то ни стало занять самое высокое положение в гареме и обязательно завоевать сердце османского правителя.

Для этого девушка стала осваивать иностранные языки, изучала технику обольстительных восточных танцев, разнообразные правила дворцового этикета, а также игру на всевозможных музыкальных инструментах. И вот, наконец-то, пришел тот момент, когда наложница должна была идти на свидание с султаном. Юный правитель был поражён её красотой, грациозностью, острым умом, тактичностью и умением поддерживать разговор на любую тему.

Султан дал девушке другое имя, которое означало «самая любимая». У них были глубокие, искренние и тёплые чувства. Несомненно, очень были счастливы Кесем Султан и Ахмед 1. Дети их, безусловно, были прямым доказательством такой любви.

Потомки великой женщины

Она не была матерью первого сына правителя и наследника престола. Но Махпейкер практически каждый год воспроизводила на свет Ахмеду наследных шехзаде и принцесс. Взамен за это получала большую его благосклонность Кесем Султан. Дети её появлялись один за другим и за всю четырнадцатилетнюю историю союза с великим правителем, она родила тринадцать отпрысков. Пять из них покинули мир ещё в младенчестве. Первый ребёнок Кесем Султан — Айше, родившаяся в 1605 г.

Читать еще:  Диетическое рагу из овощей рецепт с фото

Вообще у женщины было больше дочерей, чем сыновей. Обладая незаурядным умом и мудростью, сумела выгодно выдать их замуж Кесем Султан. Дети в итоге сумели только укрепить её позиции при дворе.

Изгнание

Когда скончался правитель империи Ахмед, то место на престоле занял его брат Мустафа. Немного спустя произошёл переворот с участием Махфируз Хатидже – матери наследника. После этого султан был смещен и правителем стал Осман ІІ – сын Ахмеда от его другой жены.

Несмотря на это, Кесем всё равно продолжала заниматься политическими делами страны и тем самым мешала родительнице юного султана. Существует мнение, что именно по её приказу Махпейкер была отправлена в ссылку в место подальше от дворца. Но Осман не смог долго оставаться у власти, и в результате мятежа он был убит. И, несмотря на то, сколько детей было у Кесем Султан, которые смогли бы занять престол, к власти снова пришёл Мустафа, хотя сам этого и не желал.

Валиде Султан

Через год случился в Османской империи новый переворот. Всё это было только на руку Кесем Султан. Дети её теперь могли стать правителями страны. Поэтому на престол взошел одиннадцатилетний Мурад IV. В силу юного возраста, государством управляла его мать.

После смерти данного правителя место на троне занял младший брат – Ибрагим. Поэтому влияние Валиде Султан при дворце особенно возросло. В эти годы Османская империя переживала большой кризис. Этот правитель был последним сыном у Кесем Султан. Дети, оставшиеся у Махпейкер, являлись представительницами только слабого пола. Поэтому Ибрагиму было необходимо думать о продолжении своего рода. Но данный молодой человек обладал сложным характером и совершенно был не заинтересован в отношениях с женщинами.

В результате очередного переворота погиб правитель империи и последний сын Валиде Султан, поэтому место на престоле занял её внук – шестилетний Мехмет. Но на этом беспрекословная власть Кесем была окончена, так как возникла фигура Турхан – матери юного правителя. Началось страшное противостояние и постоянное соперничество двух сильных женщин, длившееся около трёх лет.

Последние годы

Несмотря на то, сколько детей было у Кесем Султан, они не смогли подарить ей много внуков, способных взять бразды правления в свои руки. Но кроме Мехмета, у неё ещё был один отпрыск её потомков – Сулейман, которого она решила возвести на престол в процессе переворота. Ей бы это удалось, если бы о её планах не узнала Турхан, приказавшая схватить и казнить Кесем.

Таким образом, эта великая женщина была убита в 1651 году и похоронена, согласно своему высокому положению, в мечети рядом со своим мужем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector