0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детский карвинг из овощей и фруктов

Содержание

Поделки из овощей и фруктов в технике карвинг

Что такое карвинг? Карвинг – это целое искусство художественной резьбы по различным материалам. В нашем случаи по овощам и фруктам. В этой статье мы рассмотрим, как сделать поделки из овощей и фруктов в технике карвинг.

Хризантема из пекинской капусты

Вам понадобится: пекинская капуста, огурец, карбовочный желобковый нож.

Мастер-класс

  1. Возьмите кочан пекинской капусты и отрежьте верхнюю часть.
  2. Удалите рыхлую часть листьев капусты.
  3. Сделайте срезы разной длины от края капусты к середине.
  4. Укорачивайте длину срезов, когда приближаетесь к середине кочана.
  5. Сформируйте целый цветок, затем положите его в ледяную водичку, чтобы цветок приобрёл форму.
  6. Вырежьте листья хризантемы из огурца как показано на картинке.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Лилия из огурца

Вам понадобится: огурец, морковка, карбовочный желобковый нож, линейка.

Мастер-класс

  1. Отрежьте кусок огурца длиной 7 см.
  2. Сделайте надрезы по длине огурца, только не до самого конца, оставляя запас 1 см.
  3. Делайте надрезы в круговом направлении.
  4. Сделайте следующий ряд надрезов таким образом, чтобы они располагались в промежутках, то есть в шахматном порядке.
  5. Сделайте всего 3-4 ряда с надрезами.
  6. Очистите середину огурца.
  7. Сделайте сердцевину из кусочка морковки.
  8. Сформируйте целый цветок, затем положите его в ледяную водичку, чтобы цветок приобрёл форму.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Роза из огурца

Вам понадобится: огурец, острый ножик, зубочистки.

Мастер-класс

  1. Разрежьте огурец на тонкие кружочки. Чем больше кружков, тем пышнее получится роза.
  2. Выложите кружочки внахлёст друг на друга ровненькой полоской.
  3. Скрутите в трубочку полосу, формируя розу.
  4. В процессе скручивания закрепляйте бутон с помощью зубочисток.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Корзина из арбуза

Вам понадобится: арбуз, линейка, простой карандаш, лист бумаги, острый ножик, ложка.

Мастер-класс

  1. Измерьте арбуз с помощью линейки.
  2. Сделайте пометку карандашом на середине арбуза.
  3. Нарисуйте на бумаге шаблон-формочку для ручки.
  4. Перерисуйте ручку корзины на арбуз, используя шаблон.
  5. Обрежьте верхние боковые части с двух сторон арбуза.
  6. Вырежьте ручку корзинки.
  7. Вырежьте зубчиками бортик арбуза.
  8. Удалите мякоть арбуза с помощью ложки.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Лебедь из яблока

Вам понадобится: яблоко, острый ножик, зубочистка, сухая приправа гвоздика в качестве глаз лебедя либо яблочные семечки.

Карвинг для начинающих: украшения из овощей

Содержание статьи:

  1. Ножи
  2. Цветок из редиса
  3. Как сделать лилию из лука
  4. Как вырезать из моркови

Карвинг в переводе с английского означает «вырезание». В кулинарии — это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Зародился этот интересный вид творчества в юго-восточной Азии. Японские повара выстилали глиняную посуду, в которой подавали еду, листьями. Они понимали, что красивое расположение листьев придает блюду дополнительную привлекательность и стали художественно нарезать фрукты с овощами.

Позже карвинг проник в Европу, но сначала он не имел здесь большой популярности. Однако, с появлением ресторанов данное искусство стало пользоваться повышенным спросом.

Ножи для карвинга

Существуют наборы для художественной нарезки на любой кошелек и вкус. Но карвинг для начинающих может осуществляться без применения специального оборудования для данного вида творчества.

Самый главный нож, применяемый в данном виде творчества — тайский. Вот что он собой представляет.

При помощи такого инструмента можно выполнять различные элементы карвинга из овощей и фруктов. Поэтому, если у вас имеется подобный узкий нож с тонким лезвием, на начальном этапе можно использовать только его один. Когда вы освоите эту технику, можете приобрести дополнительное оборудование, чтобы создавать все более сложные и интересные композиции. Для таких используют следующие виды ножей:

    Тайский — к группе этих инструментов относятся и серповидные загнутые и клинообразные ножи.

Карбовочные — это V-образные инструменты, а также овальные и круглые.

Каннелюровочные. Используются для снятия тонких полосок с фруктов и овощей. Каннелюрами называют декоративные бороздки на подобных инструментах.

Нуазетки — это ножи-выемки, которые используются для вырезания фигур из фруктов. Они имеют различную форму (ромба, круглую, облака и т. д.).

Граверные и иные ножи для карвинга со сменными лезвиями применяются, если нужно снять цедру, удалить сердцевину; почистить овощи и т. д.

  • Кулинарные приспособления типа наших отечественных форм для печенюшек.
  • Вот серповидный нож, который применяют, как и тайский, но нарезают им более крупные детали.

    Ножом для каннелирования легко наносить бороздки на овощах и фруктах. Сначала этим инструментом делают продольные полоски, а потом, например, лимон нарезают поперек кружочками и получаются фигуры в форме цветка.

    Читать еще:  Воздушный рис для лепки

    Карбовочные ножи для карвинга бывают различного диаметра. Они могут быть V-образными и U-образными. Первыми легко вырезать листики, выполнять на плодовой коре гравюрные изображения.

    При помощи U-образных ножей создают орнаменты с округлыми срезами.

    Также в инструменты для карвинга входят небольшие ножницы. При помощи них по краю плодов выполняются плоские прямые, косые или иные срезы.

    Ещё один интересный инструмент для карвинга — это двухсторонняя ложка-нуазетка. Ее используют для выемки мякоти из крупных плодов, вырезания шариков, полусфер.

    Если вы пока не обзавелись такими инструментами, можете заменить их, выполняя карвинг из овощей и фруктов, скальпелем, ножом для чистки плодов.

    Украшение из овощей — цветок из редиса

    Блюдо выглядит намного привлекательнее, если в его центре или сбоку красуется вот такой съедобный цветок. Вырезать его из редиса смогут даже те, кто никогда этого раньше не делал. Для данного украшения можно использовать обычные небольшие ножницы и острый нож. Помимо них, вам понадобится редис. Корнеплод должен быть ровный, округлой формы. На фото он красного цвета, но сейчас те, кто выращивают этот овощ на приусадебных участках, знают, что выведены сорта редиса различных цветов. Поэтому лилия из данного овоща может быть красной, розовой, желтой и даже фиолетовой.

    Срежьте верхушку редиса и мысленно нарисуйте здесь 5-угольник. Теперь ведите от этого места вниз ножом (но не до конца), чтобы обозначился первый лепесток. Таким образом оформите все пять.

    Теперь возьмите ножницы и обработайте ими все 5 лепестков наружного ряда, заострив верхушку каждого, как это показано на фото.

    Далее, выполните второй ряд лепестков, который располагается в шахматном порядке относительно первого. Затем — третий и последующие внутренние ряды.

    Вот такие вы можете делать украшения из овощей для салата. Попробуйте вырезать не только лилию, но и розу из редиса.

    Чтобы она получилась вот такой многолепестковой, вымойте корнеплод, обрежьте с него зеленную часть. На противоположной стороне сделайте несколько параллельных прорезей в центре, а затем сбоку корнеплода. Возьмите другую редиску, нашинкуйте ее тоненькими кружочками. Вставьте их в прорези первого корнеплода. Вот такой изящный цветок у вас получился. Узнайте, какие еще украшения из овощей для салата можно быстро вырезать.

    Как сделать лилию из лука?

    Вот такая чудесная хризантема у вас получится всего за 5 минут работы.

    Для такого карвинга вам понадобится:

    • крупная луковица;
    • острый нож;
    • миска с водой;
    • свекольный сок.

    Очистите луковицу, срежьте верхнюю часть — 5 мм. Далее, поставьте нож поперек, разрежьте луковицу сверху вниз почти пополам, но, не доходя до низа примерно 8 мм.

    Теперь сделайте перпендикулярный этому надрез, а затем еще несколько. Чем больше их будет, тем пушистее получится цветок.

    Налейте в миску воду комнатной температуры, опустите в нее заготовку, дайте луку полежать в жидкости 40–120 минут. За это время лепестки «распустятся», и у вас получится красивый цветок в технике карвинг.

    Теперь смочите заготовку в свекольном соке, и у вас получится вот такой замечательный цветок.

    Вы можете, перевернув хризантему, смочить в соке только кончики ее лепестков или поместить в пищевую окрашивающую жидкость цветок полностью.

    Как вырезать вкусное украшение из моркови?

    Не правда ли, эти шишки смотрятся ярко, реалистично и празднично? Сделать их можно, использовав ножи для карвинга, или, взяв обычный кухонный нож с узким лезвием.

    Возьмите корнеплод, диаметр которого не меньше 3 сантиметров. Обрежьте вверх, чтобы длина морковки составляла 8–12 см. Удалите на широком конце корнеплода крайнюю мякоть так, чтобы остался квадратный «хвостик».

    Теперь обработайте заготовку с этой же стороны по витку, скруглив ее плечики со всех сторон. После чего визуально разделите этот верх морковки на 6 частей, которые превратятся в чешуйки шишки, сделанной своими руками.

    Заглубляя кончик ножа на 2–3 мм, обозначьте эти чешуйки. Чтобы подготовить площадку для второго ряда чешуй, вырежьте по кругу морковную мякоть чуть ниже первого. Таким же образом, но в шахматном порядке, выполните второй ряд чешуй. Под ним снова снимите по конусу немного морковной мякоти, чтобы сделать третий ряд чешуи, который будет расположен в шахматном порядке по отношению ко второму.

    В этой же технике вы можете сделать еще несколько шишек, чтобы затем создать красивый овощной букет.

    Если вы делали это украшение для салата, тогда положите шишки в центр блюда или разместите их по краю него. Если вы хотите создать такой изумительный букет, как на фото, тогда нанижите обработанные морковины на проволоку, обмотанную зеленой флористической лентой. Второй конец проволоки вы воткнете в тыкву, мякоть которой также оформляется в технике карвинг. Останется вырезать лепестки из огурца, украсить композицию укропом, после чего можно ставить ее на самое видное место в доме или в центр праздничного стола.

    Если у вас есть ножи для карвинга, тогда используйте V-образный, чтобы сделать заостренные чешуйки. А U-образный поможет создать закругленные.

    Сегодня вы узнали, как делается карвинг из овощей. Следите за публикациями и скоро вы научитесь художественно вырезать фрукты, которые превратятся в жар-птицу, корзину, станут красочными цветами.

    А пока ознакомьтесь с видео, из которых вы узнаете, как вырезать розу из моркови, увидите, во что при помощи карвинга можно превратить обычные овощи:


    Инструменты для карвинга и их разновидности

    Карвинг – это искусство создания резных шедевров из обычных фруктов и овощей с помощью нескольких инструментов. Карвингу можно научиться и в домашних условиях даже с помощью подручных средств. Из статьи вы узнаете, с чего начинать освоение карвинга, как выбрать овощи и фрукты и как не запутаться в многообразии приспособлений для вырезания.

    Читать еще:  Грибы из теста для поделки

    Что же такое « карвинг»? Затейливо вырезанные украшения блюд и целые композиции из овощей, фруктов, сыра привлекают внимание на любом банкете. Карвингом в английском языке может называться и резьба по дереву, коже, даже мылу, но во многих языках это слово употребляется только в кулинарии и означает искусство вырезания декораций из овощей и фруктов.

    Используя специальные инструменты для карвинга, мастера способны превратить в шедевр даже простой арбуз или яблоко. Карвинг можно освоить и в домашних условиях, по мастер-классам, фото и урокам в интернете.

    Все необходимое для работы как новички, так и профессионалы, могут купить онлайн в « Супермаркете для кондитера». В каталоге сайта представлены разнообразные инструменты от ведущих производителей. Заказ доставит почта или транспортная компания, также доступен и самовывоз.

    Резьба по фруктам — искусство кулинаров Востока

    Вырезать изящные орнаменты или превращать дыню в куст хризантем с помощью специальных ножей начали в Азии. Считают, что первыми мастерами карвинга были тайские повара. Украшенные блюда подавались к столу императорской семьи. Фигурная резьба по фруктам и овощам входила в систему образования знатных девушек.

    В других азиатских странах, например, Китае, существуют свои вариации карвинга. Если в Таиланде профессионалы предпочитают использовать только разнообразные ножи из нержавеющей прочной стали, то в Японии и Китае внимание уделяется трафаретам и выемкам. Эта техника легче в освоении, но производит не меньшее впечатление.

    Это искусство кулинаров Востока со временем проникло в Европу. Распространение карвинг получил на волне моды на все восточное и в том числе — восточную кухню. Сейчас различные композиции, резные фигуры, многокомпонентные « вкусные статуи» присутствуют на любом кулинарном шоу или выставке.

    Карвинг из овощей и фруктов

    Элементы карвинга из овощей и фруктов используются не только в украшении стола, но и во флористике, в сочетании с цветами, декоративной зеленью, флористической пеной. Сложные выставочные композиции представляют собой многокомпонентные фигуры, каждая деталь которых вырезается отдельно, а затем все скрепляются между собой.

    • Особое направление карвинга — создание декоративных емкостей из овощей и фруктов: вазы, корзинки, шкатулки. Чаще всего такие эффектные вещи не съедобны, поэтому их можно дополнительно раскрашивать, покрывать блестками.
    • Приступая к вырезанию « скульптур» из фруктов и овощей, вам нужно учесть несколько правил работы с этим необычным материалом.
    • Цветы лучше получаются из перца, помидоров, редиса, а листья и шишки — из огурцов и моркови.
    • Если композиция служит не только для украшения, но и дополняет блюдо, ее лучше делать из продуктов, сочетающихся с ним. Для салатов с добавлением огурцов и редиса украшением будут такие же овощи, для рыбы — лимоны и зелень, для мяса — огурцы и морковь.
    • Свеклу перед работой нужно замочить в холодной воде, а картофель — в теплой ( или подержать несколько дней в теплом помещении). Арбузы нужно согреть — очень холодный арбуз может треснуть под ножом.
    • Готовые украшения и композиции нужно время от времени опрыскивать водой. Сразу после изготовления их погружают в очень холодную воду для сохранения свежести.
    • Чтобы яблоки, баклажаны и груши не темнели, их заранее опускают в смесь воды, соли и лимонного сока. Нож при разделке тоже можно смачивать в лимоне. Опрыскивать также надо подкисленной водой.
    • В холодильнике украшения хранятся до суток в плотно закрытых контейнерах.

    Карвинг: учимся делать в домашних условиях

    Самый простой вариант декорирования стола — это вырезание из фруктов разного цвета и размера корзиночек. Корзинку из кожуры апельсина можно наполнить ягодами или мороженым, а арбузную — виноградом, сливами и другими небольшими яркими плодами. Более затейливый вариант — экспериментирование с фигурами цветов и листьев.

    Несколько простых способов создания украшений:

    • Роза из помидора. Спиральным ножом вырезается широкая лента. Скручивается в розу, начиная с противоположного конца.
    • Лотос из огурца. Необходимо взять кусок огурца длиной 7-8 сантиметров, и, не доходя двух см до конца, нарезать тонкие лепестки, начиная от среза. Ножницами заострить каждый лепесток — внутренние будут полностью белыми, а внешние — зелеными. Сердцевину удалить, на ее место вставить кусочек моркови. Цветок нужно опустить в воду — так раскроются лепестки.
    • Лилии из перцев. Перцы чили красного или зеленого цвета разрезаются от основания до кончика ( всего нужно несколько продольных разрезов) и помещаются в воду.
    • Яблоки в горошек. Нужно взять два яблока насыщенной окраски ( разного цвета), затем тайским специальным ножом вырезать на кожуре кружочки одинакового размера. Кружочки из кожуры поменять местами: например, на красное яблоко — зеленые кружки, и наоборот.
    • « Белые» цветы из редьки, редиса или огурца можно подкрашивать свекольным соком — тогда получатся красные и розовые.

    Если карвинг вы учитесь делать в домашних условиях, и у вас уже получаются простые украшения, можно приступать к более сложным. Например, сделать фонарь из арбуза.

    Карвинг: делаем красивые украшения праздничных блюд

    Несколько советов по карвингу из фруктов и овощей для начинающих:

    • на начальном этапе можно обойтись без полного набора, а купить только несколько инструментов, пробуя свои силы в базовых узорах;
    • фрукты лучше выбирать твердые или недозрелые: манго, бананы и другие мягкие плоды легко превратить в неаппетитное месиво, если движения будут неуверенными;
    • чем острее нож — тем точнее линия и легче делать тонкие узоры. Инструмент из нержавеющей хорошо заточенной стали режет удерживаемый на весу лист бумаги без усилий;
    • проще всего вырезать по тыкве или кабачку, пользуясь картинками с крупными элементами.
    Читать еще:  Говядина с картошкой в горшке

    Карвинг для начинающих — это не сложно. Делать красивые украшения праздничных блюд под силу каждому, нужна лишь практика и усидчивость. Азы карвинга можно осваивать и с детьми, но в целях безопасности им лучше давать формочки для выпечки разной формы и размера. С их помощью можно, например, выдавливать фигурки из подготовленной арбузной или дынной мякоти. Приступая к вырезанию, новичкам лучше использовать маркеры и шаблоны — так можно заранее увидеть « слабые места» и наметить, где будут проходить линии выреза.

    Карвинг для начинающих: основные инструменты и способы резьбы

    Лучшие инструменты для карвинга из овощей и фруктов делают из качественной нержавеющей немецкой стали. Но « первые шаги» в этом искусстве можно делать и без помощи специальных приспособлений.

    Альтернативой могут стать:

    1. медицинский скальпель;
    2. набор инструментов для резьбы по дереву;
    3. сточенные до нужной формы кухонные ножи;
    4. крышечки от банок консервированных оливок или фруктов — немного согнутые пополам, они заменят овальные ножи. Если их согнуть до конца, то получатся треугольные ножи;
    5. глубокие чайные ложки, ложки для изготовления шариков мороженого, формочки — это простая замена « нуазетки», служащей для выемки мякоти и создания орнаментов;
    6. ножи-пиллеры для чистки картофеля и других овощей — ими можно вырезать длинные полоски, которые потом легко скрутить в виде роз и других цветов;
    7. большой острый кухонный нож с широким лезвием и маленькие ножницы — с их помощью можно вырезать заготовки и подравнивать края.

    Знание основных инструментов и способов резьбы в карвинге для начинающих поможет не только копировать уроки и идеи, но и придумывать узоры самостоятельно. Главное — не бояться экспериментировать.

    Некоторые способы вырезания:

    высечка — специальную формочку с заостренным краем нужно приложить к продукту и надавить. Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут стать деталями сложной композиции;

    каннелирование — ножом с удлиненным отверстием в середине вырезаются бороздки на поверхности овощей и фруктов. Если такой плод порезать, кусочки будут выглядеть как цветы или звездочки;

    нарезка в виде спирали — особый нож погружается в середину фрукта или овоща, вращая ручку, вы вырезаете длинную спираль.

    Приемы и инструменты карвинга из фруктов для начинающих

    Еще несколько секретов при выборе приемов и инструментов карвинга из фруктов для начинающих:

    • высечкой удобно выдавить контур изображения на поверхности фрукта, а затем широким лезвием терки ( слайсера) нужно нарезать этот кусок на ломтики. Плоские вырезанные элементы легко отделяются от контура;
    • шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки;
    • без специальных ножей вы легко сделаете « лодочки» из бананов: шкурку с одной стороны нужно надорвать и согнуть в виде паруса, прицепив зубочисткой к ножке. Мякоть вынуть, нарезать кружочками, положить внутрь банана в сочетании с кружками киви и ягодами;
    • для вырезания фигур удобно использовать трафареты из плотной бумаги. При работе с арбузом картинка прикладывается к кожуре, затем шилом делаются дырочки по контуру, после этого тайским или серповидным ножом вырезается рисунок.

    Овощи и фрукты в карвинге — это « холст» для будущего шедевра, поэтому стоит потратить немного времени и приобрести лучшие плоды. Из завалявшегося в холодильнике вялого яблока или кривого огурца украшения стола не получить. И даже для тренировок такие дары земли не подойдут.

    Итак, выбираем овощи и фрукты для карвинга:

    • они должны быть плотными, свежими, без пятен и повреждений, насыщенной окраски; • огурцы и морковь должны быть прямыми, однородного цвета, а помидоры — с толстой кожицей, в идеале — сливовидные;
    • редис и свекла удобны в работе, когда они сферической, а не вытянутой формы и средних размеров;
    • лучше предпочесть максимально яркие арбузы и яблоки — при контрасте кожуры и мякоти узоры выглядят эффектнее;
    • цитрусовые лучше брать с толстой кожурой.

    Инструменты для карвинга

    В разделе « инструменты карвинг» на нашем сайте в наличии самые разные наборы для карвинга и прочие инструменты. В таком обилии предложений легко запутаться.

    Но можно выделить основные виды приспособлений, которые пригодятся и новичку, и мастеру:

    • Тайский заостренный нож из нержавеющей прочной стали. У него узкое короткое лезвие с сильно вытянутым острым кончиком. Им можно вырезать и небольшие детали на мягких фруктах, и масштабные узоры на толстой арбузной кожуре;
    • Серповидный нож — у него тоже узкое, но загнутое лезвие. Его используют для крупных деталей;
    • Разного размера ножи треугольного сечения, подходящие для листьев и бороздок;
    • Овальные ножи для округлых срезов;
    • Высечки для удаления сердцевины;
    • Инструменты для спиральной нарезки;
    • Ножи с волнистым лезвием — для декоративной нарезки овощей и сыра;
    • Ложка-нуазетка с полусферами разного размера — для вырезания шариков.

    Также в инструменты для карвинга входят кондитерские мешки с насадками, ножницы, яйцерезки и яблокорезки.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector