1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетическая каша из чечевицы

Содержание

Блюда из чечевицы для похудения — диетические рецепты приготовления с фото

Собираясь готовить блюда из чечевицы для похудения, каждому худеющему стоит узнать некоторые свойства основного ингредиента и секреты его приготовления, например, то, что такого рода бобовые нужно варить в несоленой воде – это поможет избежать слишком большого содержания соли в готовом продукте. Еще важно отметить, что для приготовления блюд лучше использовать чечевицу красного цвета, ведь в этом сорте содержится больше всего веществ, необходимых организму.

Можно ли есть чечевицу при похудении

У данного рода бобовых в составе есть пищевые волокна, поэтому употребление блюд с ними снизит уровень холестерина. Помимо этого, растворимые волокна блокируют углеводы, поэтому уровень сахара в крови не колеблется, что важно для диабетиков. Есть чечевицу не только можно, но и нужно, потому как содержащаяся в ней клетчатка быстро и надолго насыщает организм. Полезные вещества в составе продукта улучшают метаболизм, что тоже важно для тех, кто сидит на диете.

Калорийность

Чтобы ускорить процесс похудения, нужно изменить рацион питания – вместо высококалорийных продуктов брать более легкие, те, что содержат минимум калорий. Данный вид бобовых идеально для этого подходит. Так, калорийность чечевицы составляет 116 ккал на 100 граммов. Особенностью продукта является то, что в готовой порции содержится минимум жира – всего около 2 г, углеводов 53 г и 35 г белка.

Чем полезна­

Крупа чечевичная, находящаяся в рационе человека в любом виде, благотворно влияет на организм. Чечевица полезна при похудении, потому что она:

  • имеет незначительную калорийность;
  • богата белком, благодаря чему организм тратит много энергии на его усвоение;
  • насыщает организм фолиевой кислотой, микро- и макроэлементами, витамином В6;
  • существует нескольких сортов, за счет чего даже диетическое меню всегда будет разнообразным.

Чечевица содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Употребление растворимой клетчатки поспособствует тому, что, вкусно питаясь, вы еще будете укреплять свой иммунитет, нормализуете пищеварение. Клетчатка нерастворимая тоже оказывает благоприятное воздействие при похудении – она стимулирует моторику кишечника, способствуя мягкому выведению токсинов и даже застоявшихся шлаков.

Блюда­

Существует несколько сортов данной группы бобовых, но для похудения многие женщины выбирают красную чечевицу: она очищена от оболочки, быстрее разваривается и, по сравнению с остальными сортами, имеет более мягкий вкус. Помните, что перед приготовлением крупу нужно опускать часов на 5 в холодную воду для набухания – благодаря этому процесс варки ускорится. Определившись с сортом, воспроизведите рецепты блюд из чечевицы для похудения – результатом будут не только красивые формы, но и еще вкусная и полезная для организма еда.

Рецепты­

Тем, кто хочет наладить обмен веществ в организме, укрепить иммунитет и при этом еще избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, нужно пересмотреть не только свой образ жизни, но и рацион питания и добавить в меню блюда из чечевицы. Не забудьте записать в свою кулинарную книгу самые популярные и простые в приготовлении рецепты чечевицы для похудения.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления диетического пюре понадобится черная или красная чечевица, потому что такие сорта имеют более приятный вкус. Бобовый продукт требуется предварительно замачивать – так время приготовления значительно уменьшится. Пюре из чечевицы очень сытное и питательное, поэтому оно будет помогать женщинам в похудении и при этом не позволит голодать.

  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, сделав сильный огонь. Когда жидкость начнет кипеть, засыпать стакан крупы, отварить бобовый злак до мягкости на медленном огне.
  2. Лук репчатый измельчить, морковь натереть.
  3. Налить в сковороду столовую ложку масла, пассеровать овощи 2 мин.
  4. К готовой каше положить тушеные овощи, проварить все вместе еще 5 мин., добавить специи, а после перемешать массу и выключить газ.
  5. Смесь крупы и овощей загрузить в блендер, взбить до густой консистенции.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассматривая рецепты из чечевицы для похудения, стоит особое внимание уделить жидким блюдам. Такой суп некоторые готовят на курином или мясном бульоне, но если хотите избавиться от 2-3-х лишних килограммов, используйте овощной отвар. Прекрасный запах диетический суп из чечевицы будет иметь, если присыпать его зеленью. Чтобы сделать блюдо более сытным, можете в тарелку дополнительно положить сухарики, натертые чесноком.

  • перец душистый – 3 горошины;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • красная чечевица – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • рис – 2 ст. л.
  1. Очищенный лук порезать кубиками. В сковороде, в которой нагрелось оливковое масло, обжарить кубики до золотистого цвета.
  2. Добавить ложку томатной пасты к луку, потушить поджарку еще 3 мин.
  3. Рис с чечевицей проварить в течение 10 мин., засыпав их в бурлящую воду.
  4. К готовым крупам положить тушеный в пасте лук, засыпать в будущее яство специи, подсолить. Доведя до кипения, выключить газ.
  5. Можно наливать суп в тарелку и подавать, украсив веточкой петрушки.

Теплый салат

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Желая побаловать себя вкусным, но низкокалорийным блюдом, можете сделать чечевичный салат. Диетическое яство делается с использованием зеленой крупы, потому что она содержит больше клетчатки, нежели красная. Теплый салат можно сделать и с беконом, но более полезным и подходящим для похудения он получится, если положить тыкву и сливочный сыр Фета.

  • масло (оливковое) – несколько капель;
  • Фета – 200 г;
  • тыква (свежая) – 300 г;
  • отварная чечевица – 200 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Тыкву нарезать кубиками, присыпать их прованскими травами, обжарить на масле.
  2. Стакан чечевицы, замоченной заранее (часов за 5 до приготовления), отварить, добавить специи.
  3. Сыр Фета нарезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты, по желанию еще приправить.
Читать еще:  Выпечка из смерти темный хлеб гарнец

Тушеная­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В рационе для похудения допускается использование чечевицы в любом виде: вареном, тушеном, запеченном, приготовленном на пару. Например, тушеная чечевица послужит отличным гарниром к мясным котлеткам или грибным блюдам, при этом она настолько питательна, что может заменить хлеб. Лучше всего этот бобовый злак сочетается с овощами. Ознакомьтесь, как приготовить такое диетическое и ароматное блюдо.

  • крупа чечевичная – 200 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Стакан крупы чечевичной промыть, при этом сливать воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Отварить продукт до готовности.
  2. Луковицу порезать, обжарить.
  3. Зубчики чеснока измельчить, перец болгарский и другие овощи нарезать кубиками.
  4. Отправить овощные заготовки обжариваться к луку.
  5. Помидоры порезать мелко, засыпать тоже на сковороду, обжарить еще 5 мин.
  6. К овощной массе засыпать готовую крупу, присыпать специями, зеленью. Тушить продукты еще 2 мин.

Диета­

Тем, кто хочет похудеть с помощью чечевичных блюд, стоит знать, что на основе этой бобовой культуры есть два вида диеты:

  1. Классическая диета на чечевице – когда чечевичные блюда употребляются один или два раза в день. Остальное меню (это же касается и завтрака) может состоять из любых других продуктов. При прохождении классического варианта диеты, рекомендуется исключить из рациона сладкое и ограничить потребление жирного.
  2. Строгая диета – когда чечевичные блюда заменяют все остальные. Продолжительность строгой диеты не должна быть более 7-ми дней, а количество приемов пищи должно быть не менее 4-х раз/день. Результатом такого питания станет потеря около 3-х килограммов веса.

Чечевица: рецепты диетические

Если хотите похудеть или наладить питание, перейдя на диетический рацион, тогда внимательно изучите эту статью. Речь пойдет об уникальном продукте, который отлично насыщает, наполняет энергией, утоляет голод и не прибавляет лишних килограммов. Это чечевица, рецепты блюд из которой пригодятся всем, кто следит за фигурой.

Чечевица — представитель семейства бобовых. Родом она из Западной Азии. Блюда из нее готовили в Древней Греции, Египте, скандинавских странах.

Современным кулинарам известно множество сортов этих зерновых, но самыми популярными и массовыми стали четыре сорта: коричневая, красная, зеленая и черная чечевица.

Именно их можно купить в любом супермаркете или магазине. Блюда из чечевицы весьма популярны в системе правильного питания (ПП).

Этот продукт имеет белковую основу и невысокий гликемический индекс. Поэтому чечевица прекрасно насыщает, надолго дарит ощущение сытости, прекрасно влияет на работу ЖКТ. Клетчатка, которая содержится в этих зернах, способствует выведению лишней воды и жиров.

Поэтому те, кто поддерживает спортивную форму или стремится похудеть, должны иметь под рукой рецепты еды на основе чечевицы. При этом важно знать, как приготовить чечевицу. Об этом расскажем подробнее.

Предлагаем рецепты ПП с чечевицей, которые легко реализуете на домашней кухне:

Чечевично-томатный суп

Этот суп обладает пикантным вкусом, который создает симфония пряных трав и томаты. Они способствуют легкому усвоению блюда, ускоряют метаболизм.

Блюдо должно получиться густым. Поскольку тем, кто худеет, лучше оказаться от картофеля, поэтому основу супа составляет чечевица красная. К слову, этот сорт варится быстрее всех остальных. Для готовности достаточно 30 минут.

Чтобы сделать суп нужной консистенции, ориентируйтесь на пропорцию воды и бобовых — 1:2. Вот рецепт, которым можете воспользоваться:

  • вода — 700 мл;
  • чечевица — 350 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • томаты — 400 г;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Кроме традиционных приправ (соли и перца), рекомендуем добавить:

  • шафран — ½ ч. л.;
  • базилик, эстрагон, орегано — по 1 ст. л.

Для тушения овощей используйте 3 ст. л. оливкового масла.

Чтобы приготовить вкусный суп, важно знать, сколько варить чечевицу. Для этого варианта приготовления бобовых достаточно 20 минут.

Технология приготовления предполагает выполнение таких действий:

  1. Залейте промытую чечевицу холодной водой и поставьте на огонь. Варите 20–25 минут.
  2. Очищенный лук и морковь нашинкуйте кубиками и слегка обжарьте на оливковом масле.
  3. Уберите с томатов кожуру, обдав их кипятком. Нарежьте кубиками и добавьте на сковороду к остальным овощам. Протушите их 5 минут.
  4. Перед завершением приготовления чечевицы влейте этот овощной микс в суп.
  5. Доведите вкус, добавив специи и травы.

Дайте супу немного настояться. Через 15 минут после приготовления подавайте к столу.

Это блюдо можете готовить, смешав зеленую и красную чечевицу. Вкусовые качества не пострадают, немного изменится внешний вид.

Капустно-чечевичные котлеты

Все знают, что худеющим жареное категорически противопоказано. Но если это чечевичные котлетки, приготовленные на оливковом масле, тогда такой запрет снимается.

Это блюдо разнообразит рацион, позволит исключить количество употребляемых животных жиров. Оно отлично насытит.

Для приготовления 6-ти порций понадобится:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • зеленая чечевица — 350 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.

Специи добавляйте по мере необходимости.

Чтобы котлетки хорошо держались и были вкусными, важно знать, как готовить чечевицу. Сделайте так:

  1. В холодной воде на 12 часов замочите чечевицу.
  2. По истечении времени отварите ее в слегка посоленной воде 5–8 минут.
  3. Слейте воду и измельчите чечевицу блендером. Важно, чтобы угадывались фрагменты зерен, поэтому не стремитесь превратить чечевицу в пюре.
  4. Мелко нашинкуйте капусту.
  5. Морковь и лук очистите от кожуры и шелухи. Морковь натрите на терке, а лук мелко покрошите.
  6. Обжарьте все овощи (включая капусту) на оливковом масле и протушите 10 минут, закрыв сковороду крышкой и уменьшив до минимума огонь.
  7. Смешайте овощную смесь с чечевицей, доведите вкус, посолив и поперчив.
  8. Сформируйте котлетки и обжарьте на сковороде, используя оливковое масло.

Это блюдо прекрасно гармонирует с овощными салатами.

Масур-дал

Масур-дал — индийское кушанье. Это отличный гарнир, в котором используется красная чечевица. С ним сочетаются блюда из рыбы и постного мяса.

На 4 порции понадобится:

  • чечевица — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • курага — 50 г;
  • орехи (грецкие орехи, фундук или миндаль) и семечки — по 30 г;
  • зелень (базилик, петрушка, эстрагон).

В качестве специй, кроме соли и перца, используйте карри и паприку. Достаточно ½ ч. л. этих приправ.

Расскажем, как варить чечевицу для этого блюда, ведь для него важна сохранность целостности зерен:

  1. Засыпьте чечевицу в 500 мл кипящей, подсоленной воды и варите 20 минут.
  2. Лук обжарьте на оливковом масле (2 ст. л.).
  3. Нарежьте произвольно курагу и орехи.
  4. За 5 минут до завершения приготовления блюда добавьте их и спассерованный лук к чечевице и перемешайте все.
Читать еще:  Диета на 20 дней минус 20 кг

Слейте лишнюю воду, добавьте мелко нашинкованную зелень.

Кабачки, фаршированные чечевицей

Это вкусное, аппетитное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Кроме того, такое диетическое блюдо бюджетное. Это яркий пример того, как можно питаться вкусно, сытно и недорого.

Для приготовления используйте такие продукты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • черную или зеленую чечевицу — 100 г;
  • лук, томат и морковь — по 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Дополнительно к базовым приправам добавьте паприку (1 ч. л.).

Готовить это блюдо просто:

  1. Кабачки разделите пополам, разрезав поперек или вдоль. Уберите мякоть из середины кабачков. Измельчите ее.
  2. Чечевицу отварите в течение 30–35 минут. Вода должна быть подсоленной. Отбросьте зерна на дуршлаг.
  3. Очистите лук и нарежьте кубиками. Также поступите с томатами, а очищенную морковь натрите на терке.
  4. Все овощи (в том числе и мякоть кабачков) спассеруйте на оливковом масле две минуты и столько же потушите, прикрыв сковороду крышкой. Смешайте их с чечевицей, посолите и поперчите, добавьте специи.
  5. Наполните кабачки этой смесью. Форму для выпекания смажьте маслом и выложите туда заготовки.

Выпекайте это блюдо при температуре 200 °С 15 минут. Тем, кто не может жить без мяса, рекомендуем в овощной фарш добавить 100 граммов куриного филе. Блюдо будет сытным и аппетитным. Таким образом можно нафаршировать и перцы.

Салат с тыквой и чечевицей

Приготовьте для перекуса аппетитный салат с чечевицей. Для него понадобятся такие продукты:

  • тыква — 300 г;
  • красная чечевица — 150 г;
  • фета — 100 г.

Дополнением к этим ингредиентам может стать фундук (30 г) или тыквенные семечки, а также зелень (петрушка и укроп).

В качестве заправки используйте смесь 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. винного уксуса и 1 зубчик чеснока.

Готовить салат следует так:

  1. Очищенную тыкву порежьте крупными кубиками.
  2. Выложите ее на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте сверху оливковым маслом.
  3. Запекайте 35 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
  4. Чечевицу отварите в подсоленной воде в течение 25 минут. Отбросьте на дуршлаг.
  5. Выложите на тарелку тыкву, чечевицу. Добавьте измельченный чеснок и заправку.
  6. Дополните блюдо подсушенным на сковороде фундуком или тыквенными семечками.
  7. Сверху покрошите сыр фета и измельченную зелень.

Этот салат выглядит очень красиво и обладает оригинальным вкусом. Поэтому уверенно можете предложить его гостям.

Чечевичный кекс

Для любителей выпечки диетологи разработали рецепт аппетитного кекса на основе чечевицы. Это прекрасная закуска или вариант перекуса.

Для его приготовления понадобятся:

  • чечевица — 300 г;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • фундук — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • твердый сыр — 100 г;
  • нежирный творог — 150 г;
  • цельнозерновая мука — 2 ст. л.

Для обжаривания используйте оливковое масло, в качестве приправ — карри и куркуму (по 1 ч. л.). Соль и перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Готовьте это блюдо так:

  1. Отварите чечевицу 15 минут. Слейте воду и дайте ей остыть.
  2. Овощи очистите и нашинкуйте, обжарьте на растительном масле, добавив измельченный чеснок и приправы.
  3. Сыр натрите на мелкой терке, измельчите блендером творог. Смешайте эти компоненты с яйцами.
  4. Добавьте в смесь чечевицу и овощи. Перемешайте все тщательно и всыпьте муку. Доведите тесто до однородности.
  5. Смажьте форму маслом, посыпьте измельченным фундуком и выложите приготовленное тесто.

Выпекайте кекс 40 минут при температуре 180 °С. Увлекаться таким кексом не стоит, но несколькими ломтиками можно полакомиться, дополнив их свежими томатами или огурчиками.

Блюда из чечевицы порадуют не только поклонников правильного питания, вегетарианцев, но и тех, кто стремится разнообразить свой рацион и попробовать изысканные и необыкновенные кушанья, которые к тому же подарят здоровый цвет лица и подтянутую фигуру.

Чечевица при похудении: польза и вред продукта, рецепты и варианты диет

Довольно редко в рационе питания можно встретить эту бобовую культуру. Большинство худеющих старается избегать чечевицы, полагая, что она не позволяет сбросить вес. Продукт содержит много белка, его количество сравнимо с порцией мясного кусочка. Чечевица при похудении просто необходима, так как низкокалорийна и питательна.

Польза продукта для снижения веса

Чечевица относится к бобовым культурам, что часто бывают на столах людей, которые заботятся о собственном здоровье. В ней содержится белок, необычайно полезный для нормального функционирования человеческого организма.

Чечевица регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение, очищает кишечник и улучшает стул. Включение продукта в рацион позволит надолго избавиться от чувства голода, что положительно сказывается на снижении массы тела. Чтобы убрать несколько лишних килограммов, не придется постоянно голодать. Из чечевицы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд:

Каждый день на столе будет что-то новое. Бобовая культура имеет нежный вкус и насыщенный ореховый аромат.

Чем поможет в похудении

Многих желающих снизить вес волнует вопрос, как можно похудеть на чечевице и возможно ли это. Для ответа потребуется разобраться в полезных свойствах продукта:

  • Низкая калорийность. 100 г вареной чечевицы содержит лишь 119 ккал. Именно поэтому бобовую культуру часто выбирают для диет.
  • Восполнение дефицита витаминов. В составе бобовой культуры много витамина В6, микро- и макроэлементов, фолиевой кислоты.
  • Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению организма без переедания.
  • Значительное количество белка. Для его усвоения организму приходится тратить много энергии, что положительно сказывается на снижении веса. При таком похудении мышечная масса не снижается.
  • Незначительный гликемический индекс. При включении в рацион питания бобовой культуры можно худеть и не беспокоиться о колебаниях настроения или возникновении приступов голода.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Чечевица приносит пользу пациентам с сахарным диабетом.
  • Расширение рациона. Бобовую культуру можно готовить разными способами. Блюда из чечевицы одинаково вкусны в холодном и теплом виде.
  • Разнообразие сортов продукта позволит разнообразить рацион.

Может ли продукт быть вреден

Собираясь готовить чечевичные супы для похудения, необходимо понимать, что в некоторых случаях бобовая культура способна навредить. К существенным недостаткам продукта относят его способность провоцировать каменные или солевые отложения в человеческом организме. Если человек склонен к образованию камней в почках, то ему лучше отказаться от употребления бобовой культуры.

Аналогичное можно сказать и о тех, кто страдает от воспалительных процессов в суставах. В составе бобовой культуры содержится множество разнообразных микроэлементов, которые могут усугубить ситуацию. Некоторые врачи по этой причине не рекомендуют часто включать продукт в меню.

Злак способствует блокированию усвоения определенных питательные веществ, что также относят к вредному действию. Бобовые культуры нередко вызывают брожение в организме. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать чечевичную диету для похудения тем, кто страдает заболеваниями кишечника или предрасположен к расстройствам в нижних отделах пищеварительной системы.

Читать еще:  Вред и польза комнатных растений исследовательская работа

Разновидности чечевичных диет

Приготовление бобовой культуры для снижения веса имеет некоторые особенности. Важно знать, как правильно варить и кушать продукт, чтобы получить максимальную пользу. Диетологи выделяют две разновидности диетического питания, которое позволяет снизить массу тела.

Классический вариант

Этот тип диеты предполагает включение блюд из чечевицы для похудения, заменив ими обед или ужин. Остальной рацион состоит из любых других продуктов питания. Специалисты отмечают, что для наилучшего результата стоит ограничить потребление жирной и жаренной пищи.

Строгий вариант

Этот метод снижения веса предполагает замену всех блюд на еду с чечевицей. Диетологи отмечают, что количество приемов еды должно достигать 4-5 раз в сутки. Длительность диеты не должна превышать 7 дней. За этот период можно сбросить до 3-х килограммов. Но быстрый результат довольно сложно удержать.

Лечебное питание позволит привести к идеалу фигуру. Каждый организм уникален, поэтому вес снижается в зависимости от первоначального значения и уровня метаболизма.

Особенности меню

Прежде чем приступать к снижению веса, необходимо понять, как правильно готовить чечевицу для похудения. Рацион должен быть разнообразным. Для снижения веса стоит отдавать предпочтение блюдам, которые содержат минимальное количество калорий. При выборе рецептов лучше выбирать те, что содержат продукты с низким уровнем жира и углеводов.

Чтобы привести фигуру к желаемому результату, необходимо:

  • Употреблять бобовую культуру отдельно от прочих продуктов, это позволит быстрее и проще снизить массу тела.
  • Включать чечевицу в утренний или обеденный прием пищи. Диетологи советуют исключить продукт из вечернего меню. Только те, кто занимается активно спортом могут себе это позволить.
  • В утренний прием пищи дополнять продукт постным мясом. Достаточно небольшого кусочка индейки, курицы или крольчатины.
  • Исключить совместный прием сливочного масла и чечевицы. Лучше добавлять минимальное количество растительного.
  • В один прием пищи совмещать бобовую культуру с консервированным салатом, свежей зеленью либо овощами.

Виды чечевицы

Собираясь готовить диетические супы из чечевицы для похудения, обращайте внимание на рецепт, в которому указывается тип бобовой культуры. Существует несколько сортов продукта, но наиболее распространены только четыре вида. Они отличаются уникальным вкусовым качеством и структурой. Худеющие легко смогут подобрать подходящий вариант, который будет определять аромат и вкус получившегося блюда.

  1. Коричневая чечевица отличается нежной консистенцией. Эту разновидность продукта предпочитают добавлять в диетические супчики. Она придает первому блюду густоту. Используют коричневую бобовую культуру при приготовлении пюре.
  2. Красная – одна из самых популярных. Такая чечевица быстро варится. Ее часто используют при приготовлении разнообразных каш.
  3. “Белуга” либо черная – применяется для создания разных блюд. Мелкие по размеру зерна позволяют быстро приготовить ингредиент для салата, их можно добавить в суп или кашу.
  4. “Пюи” либо зеленая чечевица отличается уникальным ароматом. Она имеет природную остринку. Главное отличие от других разновидностей – упругая и твердая структура. Форма и вкус сохраняется даже после долгой термической обработки. Зеленую бобовую культуру добавляют в салат, что придает блюду особую пикантность.

Рецепты с чечевицей

Определившись с разновидностью бобовой культуры, можно приступать к ее приготовлению. Рецепты блюд с чечевицей разнообразны, поэтому подобрать вариант по собственному вкусу не составит труда.

Суп из чечевицы по-турецки

Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто желает снизить вес. Крем-суп отличается высоким содержанием белка.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сухой чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 1 средняя головка лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • по 1/2 ч. л. мяты, тимьяна, тмина и паприки;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • лимон.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть и измельчить тонкими брусочками.
  2. Луковицу очистить от шелухи, порубить кубиками.
  3. Подобрать посуду с толстым дном, налить в нее растительное масло и поставить на огонь.
  4. Когда масло разогреется, добавить овощи и убавить огонь до среднего.
  5. Пассеровать овощи, затем внести к ним пшеничную муку и томатную пасту в нужном количестве.
  6. Хорошо помещать ингредиенты и оставить на 4 минуты.
  7. Бобовую культуру промыть в нескольких водах. Положить к тушеным овощам, перемешать.
  8. В емкость добавить воду и довести до кипения. Можно использовать овощной бульон.
  9. Сотейник закрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
  10. Через 30 минут проверить готовность ингредиентов. Если бобовая культура разварилась, то блюдо готово.
  11. Можно внести приправы, чеснок, специи.
  12. Снять с плиты, позволить немного остыть.
  13. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  14. Суп вернуть на плиту, повторно прокипятить.
  15. Подавать, полив соком четвертинки лимона, посыпав паприкой.
  16. Украсить блюдо можно листочками свежей мяты.

Картофельно-чечевичный суп

Для приготовления понадобится:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 100 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 литр жидкости (подходит куриный или овощной бульоны, вода);
  • лимонный сок;
  • специи, соль и прочие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть в нескольких водах чечевицу.
  2. Залить в емкость бульон или воду, поставить на огонь.
  3. Промыть, очистить и измельчить овощи.
  4. Дождаться закипания бульона, добавить ингредиенты.
  5. Влить растительное масло и повторно дождаться кипения.
  6. Снять пенку.
  7. Накрыть емкость крышкой, убавить огонь и варить около 30 минут.
  8. Когда ингредиенты готовы, взять блендер и пробить им все компоненты до пюреобразного состояния.
  9. Добавить приправы, соль и специи. Повторно вернуть на плиту, довести до закипания.
  10. Налить суп-пюре в тарелки и добавить лимонный сок.

Томатный крем-суп с красной чечевицей

Для приготовления потребуется:

  • ¾ ст. красной чечевицы;
  • 250 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • половинка лайма;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по ¼ ч. л. кориандра, хлопьев чили, карри и черного перца;
  • по вкусу соль.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить.
  2. Подготовить заранее необходимые ингредиенты.
  3. Красная чечевица промывается в нескольких водах.
  4. В емкость добавляется бобовая культура и 900 мл воды, лавровый лист и соль.
  5. Ставится кастрюля на плиту на средний огонь.
  6. Мелко нарезается чеснок и лук. Морковь шинкуется соломкой.
  7. Томаты измельчаются кубиками. Заранее можно снять с помидоров кожицу.
  8. Разогреть растительное масло, добавить чеснок и лук, потом морковь. Пассеровать около 4 минут.
  9. Добавить кориандр, карри и черный перец, потушить после перемешивания еще пару минут.
  10. Сложить ингредиенты в кастрюлю к чечевице.
  11. В освободившейся сковороде припустить томаты.
  12. Через пару минут их добавить в кастрюлю.
  13. Перемешать и оставить готовиться на слабом огне под крышкой.
  14. Через 30 минут проверить готовность чечевицы. Затем вынуть лавровый лист и добавить лаймовый сок.
  15. Снять с плиты, пробить блендером. Вернуть обратно на огонь и прокипятить в течение трех минут.
  16. Блюдо подается в теплом виде.

В видеоматериале можно увидеть полезный рецепт для здорового и плавного похудения:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector