0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетические блюда из баранины рецепты с фото

5 вкусных и знаменитых блюд из баранины.

Баранина, мясо особенное. Зная некоторые секреты его приготовления, блюда с бараниной получаются необычайно вкусными. Во многих блюдах, бараний жир используется в процессе приготовления, однако его применение не является залогом успеха. Мы предлагаем вам сразу 5 известных рецептов, каждый из которых сделает ваш обед или ужин незабываемым.

Бозбаш

Время приготовления 2 часа

Приготовление этого вкуснейшего блюда не требует особой подготовки или специальных навыков. Как правило, бозбаш готовят из баранины, порой заменяют говядиной или даже птицей. Наваристый мясной бульон, с картофелем, горохом нут и пряностями делает вкус этого блюда неповторимым.

  • Баранина на кости — 1 кг
  • Курдючный жир — 100 г
  • Горох нут — 150 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Картофель средний — 600 г (6 шт.)
  • Алыча сушеная — 5 шт.
  • Мята сушеная — 1 ч.л.
  • Сумах сушеный — 1 ч.л.
  • Шафран имеретинский — ¼ ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вода — 2 л

Басма

Время приготовления 2 часа 45 минут

Басма — овощное рагу с мясом, популярное блюдо узбекской кухни. Ароматное, аппетитное, сытное и очень вкусное. При этом, простое в приготовлении. Основное время в приготовлении басмы займет тушение. Ваша задача только подготовить ингредиенты — овощи и мясо, уложить слоями в казан на подушку из тонких ломтиков курдючного сала, накрыть крышкой, а дальше подготовить к обеденный стол. Через 2-2,5 часа вас ждет настоящий праздничный обед и искренние восхищения вашим кулинарным талантом.

  • Баранина — 1200 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Баклажан — 330 г
  • Кабачок — 270 г
  • Помидоры — 600 г
  • Перец сладкий — 600 г
  • Капуста белокочанная — 350 г
  • Чеснок — 60 г
  • Картофель — 450 г
  • Курдючное сало — 100 г
  • Перец острый чили — 1 шт
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Семена зиры — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Перец горошком — 10 шт
  • Перец красный чили — 1/2 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ст.л.
  • Кинза — 30 г
  • Базилик — 20 г
  • Петрушка — 20 г

Бешбармак

Время приготовления 2 часа 30 минут

Если вы окажетесь на празднике в Казахстане или Башкирии, считайте, что вам повезло, потому что вам обязательно предложат отведать бешбармак. Бешбармак в переводе с тюркских языков — «пять пальцев», так сложилось, что это блюдо едят руками. В тонкое нежное тесто заворачивают кусочки томленой в бульоне баранины, приправленное специями и луком. Вкус бешбармака превосходит все ожидания. С нашим рецептом вы сможете приготовить бешбармак дома и будьте уверены, время потраченное на его приготовление того стоит.

Читать еще:  Девушки для свободных отношений

  • Баранина — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт. (400 г)
  • Морковь — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вода для бульона — 2 л
  • Перец горошком — 10 шт
  • Молотый перец — по вкусу
  • Тесто:
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 200 мл

Мусака

Время приготовления 1 час 50 минут

Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов — спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты которые создают, тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки — это белое сухое вино, в котором тушится фарш и специально приготовленный соус на базе знаменитого соуса бешамель. А еще, у мусаки есть одна редкая особенность, она дает широкие возможности для кулинарных экспериментов, в мусаку по своему вкусу вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской. Осталось только приступить к приготовлению этого кулинарного шедевра.

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Фарш бараний — 650 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Вино белое сухое — 150 мл.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец молотый черный — 1/2 ч.л.
  • Орегано -1/2 ч.л.
  • Для соуса: Молоко — 1/2 литра
  • Сыр твердый — 130 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 90 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.

Люля-кебаб

Время приготовления 2 часа 30 минут

Кебаб, в переводе с персидского — жареное мясо. Настоящий люля-кебаб готовится из рубленной баранины, в фарш добавляется очень мелко нарезанные репчатый лук и курдючное сало. Важно, фарш тщательно перемешать и даже немного отбить, не пожалейте для этого времени, вам понадобится для получения настоящего фарша для люля-кебабов минимум 8-10 минут, а если вы найдете еще 5-7 минут, фаршу это пойдет только на пользу. Затем поместите фарш в холодильник и оставьте его там минимум на 2 часа, можно и на ночь, будущие кебабы станут еще вкуснее. Слепите аккуратные котлетки, проткните их вдоль шпажкой или шампуром и плотно прижмите, так, чтобы внутри не осталось воздуха или пустот. Поджаривать кебабы можно на углях или в домашних условиях на сковороде, поверьте, они получаются не менее вкусными и сочными. Главное, следуйте нашему рецепту! Ставьте лайки, делитесь своим опытом, задавайте вопросы и комментируйте.

  • Фарш из баранины — 1 кг
  • Курдючное сало — 180 г
  • Лук репчатый — 180 г
  • Зира молотая -1/2 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ст.л.
  • Перец черный -1/2 ст.л.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 0,5 ст.л.

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

Читать еще:  Диетический стол 15 описание

Баранина

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Мясо баранины — 500 г ( желательно с косточками);

Картофель — 4 шт

Болгарский перец — 2 шт

Острый перец чили — 2-3 шт

Лук репчатый — 1-2 шт

Горох нут — 300 г ( уже замоченного)

Чеснок — 3 зубчика

Кориандр — 0,5 ч.л

Красный молотый перец — по вкусу

Баранина (говядина) – 500 г

Курдючный жир – 250 г

Чеснок – 1 головка

Специи (зира, барбарис, молотые перцы, паприка) – 1 ст.л.

Перец чили – 2 шт.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Баранина с косточками — 600 г

Картофель — 5 шт.

Сельдерей — 40 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 8 шт.

Масло для обжарки — 1 ст.л.

Рис круглый — 350 г

Лук репчатый — 3 головки

Чеснок — 1 головка

Красный молотый перец — по вкусу

Барбарис — 2 ч. л.

Масло растительное — 150 мл.

Говядина — 300 г

Баранина — 250 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Перец сладкий — 1 шт. (крупный)

Горох нут — 250 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец стручковый — по вкусу

Перец душистый — по вкусу

Зелень — для подачи

Баранина – 500 г

Соус Ткемали – 70 г

Сладкий перец – 1 шт.

Грецкие орехи – 100 г

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Красный молотый перец – 1 ч.л.

Томатная паста – 60 г

Баранина на косточке — 700 г

Картофель — 4 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Чеснок — 1 головка

Лук репчатый — 3 шт.

Специи для жарки мяса

Масло растительное — 2 ст.л.

Не удалось найти нужный рецепт?

Мясная мякоть — 2-2,5 кг

Болгарский перец сладкий — 2 шт.

Помидоры — 4-5 шт.

Картофель — 2-4 шт.

Репчатый лук — 1-2 шт.

Укроп — 1,5 пучка

Баранина на косточке — 500 г

Помидоры — 100 г

Лук репчатый — 200 г

Болгарский перец — 50 г

Картофель — 300 г

Капуста белокочанная — 500 г

Оливковое масло — 3 ст.л.

Паприка копченая — 1 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Перец чили сушеный — 3 шт.

Чеснок — 3 головки

Баранина — 400 г

Картофель — 2-3 шт.

Лук — 2-3 головки

Бульон мясной с перцами — 1,5-2 стакана

Для теста:

мука — около 400 г

масло сливочное — 3-4 ст. л.

дрожжи сухие — 7 г (2 ч. л.)

Как приготовить баранину?

Баранина — это одно из самых популярных видов мяса используемых в Татарской, Узбекской, Турецкой и многих других восточных кухнях. Обычно в приготовление пищи используют мясо молодых овец и кастрированных баранов возрастом не более 3-х лет. Отличительными особенностями молодой и свежей баранины можно считать упругое, нежно-розовое мясо и белый жир.

Во многих блюдах, бараний жир используется в процессе приготовления, однако его применение не является залогом успеха. Блюда из баранины рекомендуется готовить не долго, иначе мясо может потерять аромат, стать жестким и сухим. Баранину готовят в зависимости от традиций страны, но на Востоке это мясо тушат и варят с абрикосами и финиками, в средиземноморском рецепте непременно добавляют оливковое масло, чеснок, помидоры и вино, а на севере больше любят жаркое.

Читать еще:  Готовим лимонеллу на сковороде

Сориентироваться в восточной кулинарии и правильном приготовлении баранины, Вам поможет эта тема сайта IamCOOK, где собраны все рецепты блюд с фотографиями и поэтапным приготовлением от наших авторов.

Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд из баранины.

Существует несклько секретов «обхождения» с бараниной, чтобы блюда из этого мяса получились сочными и вкусными.

При разделке баранины необходимо удалить пленку (она несъедобна) и срезать большую часть внешнего жира, иначе при готовке он будет препятствовать теплообмену. Немного жира все же надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким. Жир должен быть белым, без пятен и похожим на воск.

Каждая часть туши барана имеет свои кулинарное применение и способ обработки. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка, шея. Жарить на гриле и запекать лучше корейку и окорок. Для плова и люля-кебаб используется лопатка. Для рагу — голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка — нога.

Баранину лучше не пережаривать, чтобы мясо получилось средне- или слабопрожаренным. Среднепрожаренное готовится 15-20 мин. при 245˚ C (внутри куска мяса температура должна быть 60-65˚ C). Мясо слабой прожарки получается при температуре 54-57˚C внутри куска.

Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринуют ее минимум час, а лучше — 10-12 часов. Чем старше баран, тем дольше процесс маринования. Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности и не опасаться, что получится мясо с кровью. Существует множество вариантов маринадов: на основе растительного масла, кисломолочных продуктов, овощей, уксуса, лимнного сока, вина.

Вкус блюд из баранины также улучшат соусы – гранатовый, томатный, горчичный.

Баранью ногу можно запечь в тесте — мясо будет более сочным. Для этого начините баранину фаршем из зелени, чеснока, лука-шалота, хлебного мякиша и яйца и запекайте 40 мин. при 200˚ C. Затем мясо охладите до комнатной температуры и заверните в тесто, сдобное или слоеное. Баранью ногу положите на смазанный жиром противень швом вниз. Смажьте яйцом и запекайте 40 мин. Тесто должно подрумяниться.

Чтобы придать баранине пикантный вкус, уже готовое мясо можно обмазать смесью из зелени, специй, дижонской горчицы, чеснока и анчоусов или натереть сырое мясо чесноком и посыпать зеленью. А прежде чем поместить баранью ногу или лопатку в духовой шкаф — сделать в мясе глубокие разрезы и вложить в них зубчики чеснока. К жареной баранине можно подать желе из мяты, красной смородины.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector