Диетические котлеты из кролика
Содержание
- 1 Диетические котлеты из кролика
- 1.1 Котлеты из кролика – 7 рецептов, как приготовить сочные котлеты в духовке, в мультиварке и на сковороде
- 1.2 Сочные котлеты из кролика на сковороде
- 1.3 Пошаговый рецепт в духовке
- 1.4 Готовим на пару в мультиварке для детей
- 1.5 Рубленые котлеты из кролика
- 1.6 В простой панировке
- 1.7 С начинкой из кабачков
- 1.8 Простые котлеты из фарша кролика
- 1.9 Котлеты из кролика на пару в мультиварке
- 1.10 Рецепт котлет из фарша кролика с манной крупой на пару в мультиварке
- 1.11 Как приготовить кроличьи котлетки для ребенка
- 1.12 Способ без мультиварки
- 1.13 Вкусная подливка
- 1.14 Классическая подлива
- 1.15 Сметанный соус с томатом
- 1.16 Паровые котлеты из кролика с овощами
- 1.17 Ингредиенты для «Паровые котлеты из кролика с овощами»:
- 1.18 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.19 Рецепт «Паровые котлеты из кролика с овощами»:
Котлеты из кролика – 7 рецептов, как приготовить сочные котлеты в духовке, в мультиварке и на сковороде
Из крольчатины котлеты получаются очень нежные и полезные. Их вкусовые качества высоко оценят гурманы и приверженцы здоровой пищи. Котлеты из кролика, приготовленные во множестве различных вариаций, не только разнообразят меню, но скрасят «кухонные» будни, ведь готовить их — одно удовольствие!
Сочные котлеты из кролика на сковороде
Необходимые продукты:
- мякоть крольчатины — 900 г;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- петрушка;
- смесь перцев, соль — по вкусу;
- масло для жарки.
Технология приготовления:
- Срезать с тушки кролика мякоть и замочить мясо водой на полчаса. Так уйдет специфический запах, и за счет повышенной влажности фарш будет нежнее.
- Отжать кусочки мяса, пропустить их через мясорубку вместе с луковицей.
- Измельчить ножом мелко петрушку, добавить к фаршу. Вбить яйцо.
- Для улучшения вкуса кладем смесь перцев или любые другие приправы, а также соль.
- Один из наиболее важных моментов в приготовлении котлет — замес фарша. Его нужно долго мешать руками, чтобы все компоненты хорошо «скрепились».
- Когда фарш будет готов, слегка смоченными руками формируем шарики и панируем мукой.
- Осталось пожарить заготовки на сильно раскаленной сковороде с обеих сторон. Подавать с гарниром или овощами.
Панировать котлеты из крольчатины можно в сухарях, муке или измельченных овсяных хлопьях.
Пошаговый рецепт в духовке
Благодаря духовке котлеты получаются более полезными и диетическими. Хотите приготовить котлеты в духовке на ужин или для праздничного застолья? Возьмите на заметку этот несложный рецепт.
Необходимые продукты:
- мякоть кроля — 1 кг;
- 1 картофелина;
- 1 яйцо;
- луковица;
- белый хлеб — 1 кусок;
- 30 мл молока;
- соль, специи;
- сливочное масло — 25 г.
Технология приготовления:
- Приготовить из мяса кролика фарш. Измельчить через мясорубку лук, сырой картофель и замоченный молоком хлеб. Можно добавить кусочек сала, но тогда готовые котлеты уже нельзя будет назвать диетическими.
- Соединить фарш с полученной массой, вбить в него яйцо, приправить любимыми специями и по вкусу посолить.
- Хорошо перемешать готовый состав, сформировать тефтельки и выложить их на смазанный маслом противень. Если боитесь, что они пристанут к листу, можно устелить его пергаментом или пищевой фольгой.
- Включить духовку, прогреть ее, после чего запечь котлеты до румяности.
Этот рецепт допустимо дополнить по вкусу любыми соусами, овощами и сыром, тогда состав и вкус будут более изысканными.
К мясу кроля в качестве приправ хорошо подходит смесь перцев, майоран, розмарин, среднеазиатские травы.
Готовим на пару в мультиварке для детей
Мультиварка позволяет готовить котлеты из фарша кролика, которые можно давать детям. Благодаря своим качествам кролик усваивается организмом почти на 90%, что очень полезно для детского питания. Приготовить паровые котлеты из крольчатины можно быстро и легко!
Необходимые продукты:
- фарш из кролика — 500 г;
- маленькая луковица;
- манная крупа — 1,5 л;
- соль по вкусу;
- морковь — 1 шт.
Технология приготовления:
- Чтобы приготовить котлеты для детей, нужен очень хорошо измельченный фарш. Его даже можно дополнительно взбить блендером – тогда масса будет нежной, без крупных кусочков.
- Всыпать манку, солить по вкусу, но учитывая, что готовите для детей.
- Смоченными руками сформировать небольшие шарики. Уложить их на сетку для приготовления на пару, налить в мультиварку 1,5 стакана воды и сверху поставить форму с мясными заготовками.
- Рядом выложить кусочки лука и моркови. Овощи придадут мясу особый вкус, а потом из них при желании можно будет приготовить овощное пюре. Для этого после достижения блюдом готовности нужно овощи измельчить блендером.
- Включить режим «Варка на пару» и ждать, не поднимая крышку, пока мультиварка сообщит об окончании заданной функции.
Рубленые котлеты из кролика
Необходимые продукты:
- мякоть кролика — 800 г;
- 2 яйца;
- плавленый сырок — 2 шт;
- луковица;
- масло для жарки;
- мука — 3 – 4 ст. ложки;
- соль, специи.
Технология приготовления:
- Мясо порубить острым ножом до состояния фарша. Присолить, добавить специи и отставить в сторону.
- Далее нарезать кубиками плавленый сырок. Натереть на терке или мелко измельчить луковицу. Соединить подготовленные продукты с фаршем и вбить яйца.
- Все хорошенько перемешать, добавить муку. Должна получиться котлетная масса.
- Формировать мясные шарики, слегка приплюснув, и обмакивать в панировку. Жарить котлеты на сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
Рубленый фарш требует более длительной готовки. Чтобы котлеты получились не жесткими, следует накрывать периодически сковороду крышкой — это позволит им пропариться.
В простой панировке
Самая обычная и доступная панировка — мука, причем, она может быть абсолютно любая, пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая или овсяная.
Необходимые продукты:
- фарш из кролика — 1 кг;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- базилик;
- куриное яйцо;
- соль, приправы;
- мука для панировки;
- масло для жарки.
Технология приготовления:
- К фаршу измельчить лук с чесноком. Добавить нарезанный мелко базилик.
- Массу хорошо перемешать, посолить по вкусу. Всыпать приправы, вбить яйцо и еще раз хорошо перемешать.
- Налепить котлет и обвалять их муке. Жарить заготовки на сковороде под крышкой.
Панированные в муке котлеты получаются вкусными и румяными.
С начинкой из кабачков
Необходимые продукты:
- фарш кроличий с луком — 800 г;
- 4 яйца;
- кабачок — 180 г;
- сметана — 2 ст. л;
- мука 3 ст. л;
- масло для жарки;
- соль по вкусу, специи.
Технология приготовления:
- Для приготовления таких котлет «с сюрпризом» берется кроличий фарш, к нему добавляется яйцо, соль и специи. Все перемешивается и отправляется на короткий отдых.
- В это время следует натереть кабачок и подсолить его. Когда овощ пустит сок, отжать массу, вбить туда желток и всыпать 1 – 2 ложки муки. Начинка не должна получиться жидкой, густоту регулируют мукой.
- Из отдохнувшего фарша пора лепить лепешки. На каждую кладем ложкой немного начинки, после чего защипываем заготовки, как пирожки, и придавливаем ладонью.
- Жарить котлеты будем в кляре. Готовим его из оставшихся яиц, сметаны, муки и соли. Густота кляра должна быть, как у жирной сметаны.
- Остается только обмакивать быстро котлеты в смесь из предыдущего шага и жарить на сильном огне. Когда одна сторона будет румяной, сковороду следует накрыть крышкой, слегка убавить огонь и жарить блюдо до готовности. Главное, чтобы внутри пропекся кабачок.
Простые котлеты из фарша кролика
Невозможно назвать котлеты из кролика сложным блюдом. Самое трудоемкое в них — это фарш.
- Мясо нужно отделить острым ножом от кости, пропустить через мясорубку или порубить.
- Остальное — дело вкуса. Добавляем лук, немного чеснока, картофель. Обязательно вбиваем яйцо, хотя его можно заменить и крахмалом.
- Панировать можно в чем угодно — в кляре, в сухарях, в муке.
- Жарить лучше под крышкой, так как кролик сам по себе готовится дольше, чем другое мясо.
Экспериментируя с добавками, специями или начинками, можно каждый раз готовить новое блюдо из кролика. Попробуйте и вы!
Котлеты из кролика на пару в мультиварке
Легко и быстро можно приготовить по нашим рецептам вкусные и нежные котлеты из кролика на пару в мультиварке. Без сомнения, они придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Блюдо прекрасно сочетается с разнообразными соусами, рецепты которых вы найдете в этой статье. Если специального прибора для варки на пару нет, мы научим, как сделать блюдо с помощью обычной кастрюли.
Рецепт котлет из фарша кролика с манной крупой на пару в мультиварке
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 274.4 ккал;
- белки – 25.2 г;
- жиры – 15.2 г;
- углеводы – 9.1 г.
Ингредиенты
- мясо кролика – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- манка – 6 ст.л.;
- молоко – 4 ст.л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль пищевая поваренная – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Разморозить или взять свежую крольчатину. Хорошо промыть, удалить пленки и крупные жировые кусочки. Разрезать мясо так, чтобы было удобно прокручивать.
- Почистить лук от шелухи, сняв донце и верхушку.
- Измельчить крольчатину блендером на высокой скорости или использовать для этой цели мясорубку. Лучше поставьте мелкую решетку, но если есть только крупная, то стоит прокрутить массу дважды.
- В фарш ввести соль, перец и по желанию — любые приправы. Добавить яйца, молоко, манную крупу.
- Тщательно вымешивать 10-15 минут смесь, чтобы ингредиенты распределились равномерно по всей массе.
- Ополоснуть холодной водой руки. Налепить маленьких котлеток, положить их в контейнер для приготовления на пару.
- В мультиварку налить 500-700 мл кипятка. Разместить поддон с подготовленными котлетами в прибор, опустить крышку.
- Установить программу «Варка на пару» на 20 минут. Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании процесса, отключить прибор и вынуть контейнер.
Совет: если не окажется под рукой манной крупы, то в фарш допускается ввести размоченные в молоке сухарики, белый хлеб или геркулесовые хлопья. Крахмал, мука любого вида, натертая сырая картошка также послужат прекрасной заменой манке.
Как приготовить кроличьи котлетки для ребенка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность
- калорийность – 284.7 ккал;
- белки – 29.1 г;
- жиры – 18.4 г;
- углеводы – 0.7 г.
Ингредиенты
- кроличье мясо – 0.2 кг;
- репчатый лук – 0.5 шт.;
- соль пищевая – 1 щепотка;
- яйцо перепелиное – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Крольчатину следует заранее отварить 20 минут в воде с солью. Отделить мякоть от косточек, если были взяты ножки.
- Измельчить кусочки филе на мясорубке вместе с луком.
- Добавить перепелиные яйца и соль.
- Вымешать фарш и сформировать котлеты.
- Положить их в корзину, разместив ее над чашей, в которую заранее был налит кипяток.
- Установить на 20 минут программу «На пару». Подавать с гарниром.
Способ без мультиварки
Если на кухне отсутствует нужный прибор, то это не повод отказываться от введения в свой рацион такого вкусного блюда, как паровые котлеты из кролика. Их вполне можно готовить в импровизированной пароварке. Хозяек интересует вопрос о том, сколько потребуется на это времени — около 15 минут. Подойдет для готовки обычная плита.
Пошаговое приготовление
- Слепить котлеты по выбранному рецепту.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь и дождаться закипания жидкости.
- Сформированные биточки выложить на металлический дуршлаг или сито, диаметром немного меньше кастрюли.
- Готовить 15-20 минут под крышкой.
Вкусная подливка
С соусом котлеты будут еще вкуснее — он придаст блюду пикантность, некоторую остроту и насыщенность.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 33.5 ккал;
- белки – 0.6 г;
- жиры – 3.3 г;
- углеводы – 0.3 г.
Ингредиенты
- шляпки шампиньонов – 0.1 кг;
- лук-шалот – 10 г;
- сливки 33% – 80 мл;
- масло для жарки (сливочное) – 15 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- поваренная пищевая соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Порезать маленькими кубиками грибные шляпки, а лук-шалот порубить на небольшие кусочки, обжарить все в сковороде на предварительно разогретом масле.
- Добавить сливки. Выпаривать до загустения.
- Поперчить и посолить по вкусу.
Классическая подлива
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 73.2 ккал;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 6.6 г;
- углеводы – 3.1 г.
Ингредиенты
- паста томатная – 3 ст.л.;
- репчатый лук – 60 г;
- пшеничная мука – 1.5 ст.л.;
- чеснок – 1 средний зубок;
- кипяток – 1 стакан;
- сахар – 1 большая щепотка;
- лаврушка – 1 листик;
- соль, перец и другие специи – по вкусу;
- подсолнечное масло – 70 мл.
Пошаговое приготовление
- В поставленную на огонь сковороду добавить масло и, пока оно разогревается, порезать лук на мелкие кубики. Жарить до золотистого оттенка.
- Добавить муку, быстро перемешать и пассеровать 2-3 минуты, не допуская пригорания.
- Ввести томатную пасту и добавить соль, перец, специи.
- Влить воду, тщательно размешать, чтобы не появились комочки.
- Положить листик лаврушки.
- Дать покипеть соусу минут 10.
- В самом конце добавить измельченный чеснок и снова хорошо размешать. Выключить плиту.
Сметанный соус с томатом
Процесс несложный, но подлива получается вкусной и ароматной.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 95.5 ккал;
- белки – 0.5 г;
- жиры – 9.2 г;
- углеводы – 2.7 г.
Ингредиенты
- мука высшего сорта – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 100 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- кипяток – 0.3 л;
- соль пищевая поваренная – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Поставить сковороду на огонь и положить туда масло.
- Как только все прогреется, высыпать муку.
- Аккуратно размешать и пассеровать до появления характерного сливочного запаха.
- Ввести томатную пасту или пюре, влить воду со сметаной и хорошо перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Проварить подливу 10 минут.
Совет: котлеты из крольчатины подают с любым гарниром. Это может быть картофельное пюре, запеченные или сваренные овощи, рассыпчатые крупы (рис или гречка).
На тарелку выкладывают порцию котлет, гарнир и добавляют теплую подливу. Для украшения блюда используют веточку укропа или петрушки.
Котлеты из кролика, приготовленные на пару, внесут разнообразие в рацион и будут полезны организму. В таких блюдах содержится минимум калорий и жира, поэтому их можно включать в меню всем, кто придерживается здорового образа жизни, детям старше одного года, будущим мамам и кормящим женщинам.
Паровые котлеты из кролика с овощами
Всю свою сознательную жизнь мясо ел только в жареном или отварном виде. Но однажды жена все же уговорила попробовать паровые котлеты. Теперь готовлю их довольно часто. Это диетическое блюдо. И вкусно и полезно.
Ингредиенты для «Паровые котлеты из кролика с овощами»:
- Кролик (либо 1 кг фарша из кролика) — 1,5 кг
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Капуста цветная (Гарнир) — 0,5 кг
- Брокколи (Гарнир) — 0,5 кг
- Морковь (Количество зависит от любви к моркови.) — 1 шт
- Соевый соус — по вкусу
- Фасоль стручковая (кто любит) — 0,5 кг
- Соль (для фарша) — по вкусу
- Перец черный (для фарша) — по вкусу
- Яйцо куриное (для фарша) — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Паровые котлеты из кролика с овощами»:
Тушку кролика моем, убираем пленки и жир, вынимаем почки и печень.
Тщательно срезаем все мясо.
Чистим лук.
Почки, печень, мясо и лук пропускаем через мясорубку. Лук идет последним, чтобы выдавить оставшееся в мясорубке мясо. Добавляем немного соли, черного перца, вбиваем яйцо. Кто любит может добавить мелко порезанный чеснок. Сильно солить не нужно. Все хорошо перемешиваем.
Закрываем посуду с фаршем пленкой и убираем фарш в холодильник.
Капусту разбираем на мелкие соцветия, морковь режем колечками 3-4 мм. толщиной.
В этот раз капуста на рынке была плоховата, пришлось купить в магазине замороженную. Зато мороки меньше. Положил в дуршлаг и забыл. Пусть оттаивает.
Подготавливаем мультиварку. устанавливаем режим «Варка на пару».
Выкладываем овощи и готовим около десяти минут.
Главное не переварить, чтобы не получить овощную кашу.
Готовые овощи перекладываем в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
Достаем фарш и лепим из него котлетки. Можно кстати делать не котлеты, а фрикадельки. Укладываем их в мультиварку и готовим примерно 20 минут.
Время зависит от Вашей мультиварки или пароварки.
Прошло 20 минут. Мультиварка пискнула. Открываем крышку, достаем котлетки.
Немного подогреваем овощи.
Выкладываем на тарелку с котлетами.
Сбрызгиваем соевым соусом.
Готово.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Воскресный кролик
- 54
- 224
- 45165
Заяц по-охотничьи
- 17
- 45
- 29469
Фенкада из кролика по-мальтийски
- 11
- 93
- 1928
Кролик с картофелем по-хоббитянски
- 29
- 79
- 13301
Кролик, тушенный в сметане
- 28
- 95
- 160851
Жаркое по-домашнему с мясом кролика
- 29
- 120
- 3074
Тунец из кролика “Tonno di coniglio”
- 35
- 146
- 8921
Медовый кролик с грибами «Терияки»
- 4
- 67
- 2314
Вкусный кролик
- 16
- 35
- 14537
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Виноградная гроздь»
- 142
- 542
- 51381
Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом
- 125
- 1226
- 43897
Сливочно-шоколадные квадратики
- 94
- 196
- 17190
Комментарии и отзывы
7 февраля 2018 года Любашка 77777 #
7 февраля 2018 года balgyr # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года Ирушенька #
7 февраля 2018 года balgyr # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года balgyr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.