0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетические запеканки из гречки

Содержание

Как правильно готовить диетические блюда из гречки: какие рецепты есть

Гречка – это полезная крупа, характеризующаяся низким гликемическим индексом. Поэтому блюда из нее можно есть тем, кто соблюдает диету.

Диетические рецепты с гречкой предложены худеющим в богатом разнообразии. Также можно приготовить гречку на кефире – основное блюдо одной из самых популярных диет.

Можно ли гречневую крупу и муку на диете

Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных и низкокалорийных. Продукт обладает сложным химическим составом, в который включены следующие вещества:

Употребление каши способствует нормализации показателей гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос, снижению «плохого» холестерина. Поэтому этот продукт будет полезным людям, страдающим от избыточной массы тела.

Ценными свойствами обладает и мука, полученная из крупы. Она может заменять пшеничную муку в приготовлении оладий, запеканок и других блюд. Продукт так же, как и крупа, может включаться в меню худеющих.

Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.

Гречневые оладушки (из крупы)

Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.

Продукты для приготовления:

  • стакан крупы;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • столовая ложка оливкового масла.

  1. Отварите гречневую крупу до готовности.
  2. Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
  3. Перемешайте массу.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.

Оладьи из гречневой муки

Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.

  • по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.
  1. Из продуктов нужно сделать тесто.
  2. Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.

Запеканка

Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • луковица;
  • 200 граммов белых грибов;
  • 350 граммов сметаны;
  • яйцо;
  • 300 граммов сыра;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
  2. Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
  3. Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
  4. Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.

Важно! Запеканку готовят при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Блины

Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.

  • по стакану гречневой и пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • столовая ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки соды и соли;
  • стакан кипятка;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

  1. В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
  2. Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
  3. Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
  4. Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
  5. Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.

Тесто настаивают 20 минут.

Гречневые блины жарят на сковороде с антипригарным покрытием.

Блюдо может заменить десерт.

  • по 100 граммов гречневой муки и сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки воды;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • 0,7 грамма разрыхлителя.

  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем какао, растительное масло и воду. Тщательно перемешать лопаткой.
  3. Просеивают 100 граммов гречневой муки, смешанной предварительно с разрыхлителем.
  4. Тем временем белки взбивают венчиком и вливают постепенно в тесто.
  5. Тесто распределяют по формочкам для выпекания кексов. Пекут 20 минут при температуре 180 градусов.

Биточки

Для приготовления блюда возьмите:

  • стакан готовой каши;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу.
Читать еще:  Детское место в поезде

  1. Поджарьте измельченный лук до золотистой корочки.
  2. Натрите сыр на терку, смешайте с остальными ингредиентами, сформируйте биточки и обжаривайте с обеих сторон.

Гречневые котлеты

Продукты для приготовления постных котлет:

  • стакан каши;
  • 2 картофелины;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Очищенный картофель натрите на мелкую терку. Отожмите от лишней жидкости.
  2. Соедините кашу с картофелем, добавьте соль и специи. Сформируйте котлеты и жарьте их до готовности.

Гречаники

  • стакан крупы;
  • картофелина;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт: варите кашу. Пока она остывает, натрите морковь и измельчите лук.

  1. Сделайте зажарку и натрите картофель на средней терке.
  2. Кашу истолките ступой. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте зажарку, муку, соль и специи.

Сформируйте котлеты и обжарьте их до готовности на растительном масле. Блюдо также можно сделать с курицей, добавив фарш в массу.

Каша с грибами

  • 300 граммов любых грибов;
  • стакан гречки;
  • 150 граммов лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Обжарьте продукты на растительном масле.
  2. Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут.
  3. Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на среднем огне.

Каша с овощами

Какие продукты нужны:

  • 2 стакана крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов масла;
  • соль по вкусу.
  1. Тушите овощи до готовности.
  2. Начинайте варить кашу, но за 3 минуты до готовность добавьте зажарку.

Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих

Диетическая подливка поможет улучшить вкусовые качества каши. Приготовить ее можно из овощей.

  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • цукини;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • столовая ложка сметаны и томатной пасты;
  • соль.
  1. Обжарьте все овощи на растительном масле.
  2. Добавьте полстакана воды, сметану и пасту. Тушите 10 минут.

Как готовить крупу с кефиром на диете

Гречка в сочетании с кефиром – это сытное блюдо, которое употребляют люди, сидящие на диете. Готовить блюдо просто: нужно взять 1 часть крупы и 3 части кефира. Вечером залить гречку кефиром и поставить в холодильник до утра.

Внимание! В течение дня нужно съесть 5 небольших порций блюда. Также можно употреблять нежирное мясо, овощные салаты и яблоки. Важно выпивать 1,5 литра воды в сутки.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Гречневая каша – идеальное блюдо для похудения, так как оно питательное и низкокалорийное.
  2. Продукт входит в состав многих вкусных блюд, которые быстро и просто готовятся в домашних условиях.
  3. Гречка на кефире – популярное блюдо, употребляя которое можно похудеть.

Какие блюда с гречкой для худеющих вы любите? Поделитесь в комментариях с нашими читателями.

6 простых рецептов как приготовить вкусную запеканку из гречки

Доброго всем времени суток, дорогие читатели! Вы, конечно, знаете, что гречка является одной из самых полезных круп? Она содержит в себе витамины группы В, Е и много хороших микроэлементов. Это делает ее очень полезной для нашего организма. Чтобы она не надоедала, можно делать из нее вкусные блюда, которые оценят все домашние или гости. Запеканка из гречки – отличное решение для завтрака или обеда. Я подготовила для вас несколько самых интересных рецептов, которые помогут создать нечто новое из привычных ингредиентов.

Как готовить гречневик с курицей в духовке

Такая еда обладает пользой и отличными вкусовыми качествами. Она хорошо насытит в обед и не добавит лишних килограммов. Даже есть специальная диета на куриных грудках. Готовить блюдо просто и быстро – курицу не нужно предварительно обжаривать.

Вам понадобится для приготовления 6 порций:

  • 2 куриные грудки среднего размера;
  • 1 стакан гречки;
  • 140 г маложирного сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 220 г сметаны низкой жирности;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 стакан кипятка;
  • соль и специи.

Промываем куриные грудки под краном, очищаем от шкурки и снова промываем прохладной водой. Нарезаем на средние полоски. Натираем любимыми специями (подойдет хмели-сунели, смесь перцев, майоран) и солью. Добавляем оливковое масло, перемешиваем. Настаиваем около получаса.

В это время нарезаем мелко лук и чеснок. Промываем крупу под струей холодной воды. Выкладываем ее в застеленную бумагой для выпекания форму. Туда же добавляем лук и чеснок, сверху кладем настоявшееся мясо. Поливаем сметаной сверху. Натираем сыр на крупной терке и посыпаем наше блюдо.

Солим стакан кипятка и заливаем его в форму. Так запеканка будет сочнее. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем час. Приятного аппетита!

Диетическая запеканка из гречневой крупы с творогом

В ста граммах сухой крупы всего 313 калорий. Она содержит около 12 грамм полноценного белка. И поэтому считается одной из самых полезных круп для снижения веса и для детей. А если хотите получить диетическую сладкую запеканку, добавьте в творожно-гречневую массу сахарозаменитель по вкусу. Хотя с курагой будет и так сладко.

Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить 4 порции:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан гречки;
  • 1 ч. л. оливкового масла без запаха;
  • 300 г творога низкой жирности;
  • 200 г кураги;
  • 2 ст. л. свежего меда;
  • 1 куриное яйцо.
Читать еще:  Жаркое по охотничьи рецепт

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Заливаем промытую гречку водой, солим по вкусу и добавляем растительное масло. Варим под крышкой примерно 20 минут до тех пор, пока она не будет готова.

Промываем курагу и заливаем горячей водой, ждем 10 минут. Сливаем воду в отдельную емкость – она нам еще пригодится. Отделяем половину сухофруктов и измельчаем их с помощью блендера. Вторую половину нарезаем острым ножом на мелкие кубики. Если курага не сочная, добавьте к ней немного воды, оставшейся от замачивания.

Протираем творог через сито – так запеканка будет пышнее. Можно также взбить его блендером. Добавляем к творожной массе яйцо и мед, все хорошенько размешиваем. Соединяем с вареной гречкой.

Выкладываем половину массы в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством масла. На этот слой кладем измельченную курагу, а сверху снова массу. Верх будущей запеканки можно смазать сливочным маслом, но это значительно повысит ее калорийность.

Закрываем форму сверху фольгой и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Ждем 15 минут, убираем фольгу и запекаем еще 10 минут. При подаче можно намазать сверху сметаной или вареньем.

Чтобы разнообразить рацион и разнообразно питаться на диете, рекомендую готовить и другие диетические запеканки. Мне нравится, что их просто готовить и можно кушать как в горячем, так и в холодном виде на перекус.

Как приготовить запеканку из гречки с фаршем и грибами

В этом блюде всего 157 Ккал на 100 г. Его удобно брать с собой на работу для перекуса, оно довольно долго хранится в холодильнике. Хорошо насыщает и обладает прекрасным вкусом.

Для приготовления грибной запеканки вам понадобится:

  • 400 г фарша из куриной грудки;
  • любимая зелень;
  • 370 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов свежих;
  • 100 г сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и специи;
  • 200 г сметаны низкой жирности.

Моем и чистим все овощи, варим гречку обычным способом и остужаем ее. Нарезаем лук полукольцами, жарим до прозрачности. Натираем морковь, добавляем к луку, пассируем несколько минут. Нарезаем шампиньоны, кладем в ту же сковородку и жарим еще около 6 минут.

В емкость к овощам, не выключая огонь, кладем гречку. На этом же этапе добавляем измельченную зелень и пропущенный через давилку чеснок. Солим и перчим, добавляем любимые специи (например, орегано или майоран). Жарим еще 5 минут.

Смазанную маслом форму наполняем слоем гречнево-овощной массы примерно в один сантиметр. На него кладем фарш, посыпаем его перцем и солью. Сверху все накрываем оставшейся гречкой. Разравниваем.

Смешиваем в пиале сливки, сметану, яйца и соль, взбиваем. Поливаем этой смесью блюдо. Примерно в трех или пяти местах протыкаем запеканку ножом, ставим в разогретую духовку и готовим 40 минут при 180 градусах. Ешьте с удовольствием!

Вкусный крупеник из гречневой каши с рыбой и с сыром

Готовится такое блюдо всего полчаса. Оно обладает оригинальным вкусом и приносит большую пользу организму. Как известно, в рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы нам для хорошего самочувствия. В сочетании с гречкой получится полезный и вкусный обед, который оценит вся семья.

Вам понадобится, чтобы приготовить 4 порции:

  • 2 стакана гречки сухой;
  • 2 шт. филе любой рыбы;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 моркови;
  • 3 ст. л. сметаны с небольшим процентом жирности;
  • 3 ст. л. томатной пасты (можно взять кетчуп);
  • 150 г твердого сыра;
  • соль и специи;
  • 1 стакан оливок без косточек.

Отвариваем крупу в кастрюле или приготовьте ее в микроволновке. Моем и сушим бумажными полотенцами размороженное филе. Лук очищаем, нарезаем и жарим до прозрачности. Натираем на мелкой терке морковь и добавляем к луку. Туда же можно добавить чайную ложку сахарного песка, если вас не пугает небольшое количество лишних калорий.

Рыбу режем на кусочки, обваливаем в муке и обжариваем. Укладываем в форму слой гречи, на него кладем рыбу, потом овощи и нарезанные оливки. Все поливаем слегка разведенной в теплой воде томатной пастой. Накрываем сверху остатками гречневой каши.

Мажем будущую запеканку сметаной, посыпаем натертым сыром. Готовим в заранее разогретой духовке около 20 минут. Едим с удовольствием

А вы знаете, что крупеник можно готовить из других круп? Например, из пшена, перловки или риса. Пробуйте разные варианты и пишите ваши отзывы, какой рецепт вам больше всего понравился.

Сытная гречневая запеканка в мультиварке с мясом

Если вам неохота тратить много времени на готовку, то этот рецепт – то, что нужно! Для приготовления вкусного блюда достаточно просто смешать все составляющие и положить их в чашу мультиварки. Через час у вас будет вкусная запеканка.

Для приготовления, возьмите следующие продукты:

  • 1 кг фарша из мяса говядины и свинины;
  • 1 стакан гречки;
  • 1 стакан воды;
  • 70-100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь.

Гречку моем. Овощи чистим и мелко нарезаем. А лучше измельчить с помощью погружного блендера. Летом к ингредиентам можно добавить баклажаны или кабачки, а также грибы – вкус от этого станет только лучше. В миску кладем фарш, овощи, наливаем стакан воды, разбиваем яйцо, добавляем промытую гречку. Солим и перчим, мешаем.

Читать еще:  Десерты из молока и желатина

Смазываем чашу мультиварки, выкладываем туда смесь. Разравниваем с помощью ножа или лопатки. Включаем режим «Выпечки» и ждем час. После этого посыпаем запеканку сыром. Дать ему расплавиться и через 15 минут подаем гречневик к столу.

Для любителей мультиварки у меня есть отдельная статья рецептов вкусных творожных запеканок.

Как сделать запеканку из гречки с капустой и говядиной

В этом рецепте указана квашеная капуста, но ее легко можно заменить на свежую или даже на цветную. В результате у вас получится вкусная и питательна еда. Употреблять ее лучше всего на завтрак или на обед.

Для приготовления 8 порций возьмите следующие продукты:

  • 400 г фарша из телятины;
  • 400 г готовой отварной гречки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сыра;
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы (можно взять свежую или замороженную);
  • соль и специи;
  • оливковое масло.

Варим гречку обычным способом, остужаем и перемешиваем с сырым фаршем. Кладем в смесь квашеную или мелко нашинкованную свежую капусту. Если решили взять цветную, разделите на соцветия и промойте.

Режем зеленый лук как можно мельче, пропускаем чеснок через давилку, добавляем эти ингредиенты. Туда же отправляем кукурузу. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем, выкладываем туда готовую смесь. Взбиваем яйца с солью, можно добавить любимые приправы. Заливаем ими запеканку. Посыпаем тертым сыром. Готовим около получаса при температуре 200 градусов.

А для детей подобрала рецепт сладкой гречневой запеканки с творогом и курагой от Юлии Высоцкой.

Ну что, взяли на заметку какой-нибудь рецепт? Жду ваших комментариев и рассказов о том, с какими начинками готовили. Ведь добавлять можно не только творог или мясо, но и делать с рыбой или яйцами. Да, недавно готовила гречневик с печенью. Уж очень вкусно и сытно получилось. А сколько пользы для нашего организма! Рекомендую попробовать.

Подписывайтесь на обновления и не пропускайте ничего интересного. Удачных кулинарных экспериментов! Пока-пока.

Гречневая запеканка

У вас дома полно всякого хитрого народа, который сметает мясо, котлеты, отбивные, а на гарнир у них не остается места? Вы потом задаетесь вопросом, как быстро и безболезненно «утилизировать» этот гарнир? Заходите. Делать особо ничего не надо, а результат вполне вкусный и в горячем виде, и в холодном.

Ингредиенты для «Гречневая запеканка»:

  • Крупа гречневая (1-2 стакана это количество исходной сырой гречки) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый (или чуть больше, смотрите по своей форме для запекания, должно хватить на 2 слоя) — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко (или сливки, или вода) — 3 ст. л.
  • Зелень — 0,5 пуч.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гречневая запеканка»:

Можно сразу включить духовку нагреваться до 180°.
Форму смазываем слегка маслом, достаем нашу многострадальную гречку и выкладываем половину. Все слои слегка утрамбовываем.

Чистим, режем лук и обжариваем до легкой золотистости.

Натираем наш сыр на терке, половину выкладываем на гречку.

Режем зелень и выкладываем следующим слоем.

Теперь остатки гречки и остатки сыра.

Яйцо взбиваем вилкой с молоком (водой или сливками), заливаем получившейся смесью запеканку. Ставим минут на 20-25 в духовку.

По истечении времени достаем и даем немного постоять в форме. А потом можно подавать на блюдечке с голубой каемочкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Чечевица с курагой

  • 3
  • 20
  • 2243

Овсяные клёцки

  • 10
  • 40
  • 2270

Гречка по-царски

  • 25
  • 118
  • 27838

Рисовые шарики

  • 92
  • 1160
  • 138439

Рис с креветками

  • 8
  • 58
  • 948

Пшенные биточки с грибами

  • 17
  • 229
  • 2434

Рисовая каша по мотивам лимонного ризотто

  • 8
  • 15
  • 2539

Ризотто с шпинатом и рукколой

  • 19
  • 5
  • 1384

Морковное ризотто

  • 15
  • 72
  • 2377

Попробуйте приготовить вместе

Сельдь в лисьей шубе

  • 167
  • 958
  • 21362

Простая закуска из свинины

  • 120
  • 1656
  • 26402

Лимонный десерт

  • 107
  • 268
  • 7038

Комментарии и отзывы

3 апреля 2019 года sagida57 #

24 октября 2017 года a kharlamova #

24 октября 2017 года Alessa Litvinova # (автор рецепта)

24 октября 2015 года Valentina_charm #

24 октября 2015 года Alessa Litvinova # (автор рецепта)

12 октября 2015 года Вкусняшка11 #

12 октября 2015 года Alessa Litvinova # (автор рецепта)

12 октября 2015 года Aigul4ik #

12 октября 2015 года Feya60 #

12 октября 2015 года Alessa Litvinova # (автор рецепта)

11 октября 2015 года Anetka M #

11 октября 2015 года maraki84 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector