0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетический рыбный суп из консервов

Содержание

Худеем на ухе. Лучшие диетические рецепты

В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба. Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма. Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а также за общее поддержание иммунитета.

Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

Можно ли считать уху диетическим блюдом

Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.

Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

  • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
  • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
  • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

  1. Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
  2. Его приготовление не занимает много времени.
  3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
  4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).

Кому и в каких случаях не стоит есть

Что касается противопоказаний, то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества, способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:

Читать еще:  Грибы из яиц и помидоров

  1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
  2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
  3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
  4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.

Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

Уха из карпа

  1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Крупа (пшено) – 100 гр.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Лавровый лист.

  1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
  3. Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
  4. Положить обратно карпа.

Подавать горячим со свежим укропом.

Уха с сельдереем

Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

  1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Специи, лавровый лист.
  1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
  2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
  3. Подавать с рубленой зеленью.

Уха из налима

  1. Налим – 500-600 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Корень петрушки – 1 шт.
  5. Каперсы – 20 гр.
  6. Маслины.
  7. Лимон – ½ шт.
  1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
  3. Довести до кипения и процедить навар.
  4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.

Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

Холодная уха

  1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Консервированный горошек – 50 гр.
  7. Зелень.

  1. Очистить и отварить щуку.
  2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
  3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
  4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
  5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.

Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

Царская уха (облегченный вариант)

  1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
  2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
  3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
  4. Лук-порей – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Специи и соль.
  1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
  2. Филе осетра нарезать порционно.
  3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
  4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

Уха из сардин

  1. Сардина – 500-600 гр.
  2. Морской окунь – 300 гр.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Перец, лавровый лист, соль.
  1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
  2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
  3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

Подавать с зеленью и лимоном.

Греческая уха

Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Специи и зелень.
  1. Почистить и разделать рыбу.
  2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
  3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
  4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
  5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.
Читать еще:  Горошница с тушенкой в мультиварке

Настаивать уху 10-15 минут.

Уха с паприкой

Еще один легкий домашний суп.

  1. Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-4 зубчика.
  5. 20 гр паприки.
  6. Укроп, сухой базилик.
  1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
  2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
  3. Ввести паприку, посолить
  4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
  5. Настаивать четверть часа.

Важно! Готовя уху, важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.

Мнение диетологов

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса

Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.

Полезное видео

Основные выводы

Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:

  1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
  2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
  3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
  4. Рецептура ухи очень вариативна.

Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.

Суп рыбный диета № 5

Суп из нежирных сортов морской рыбы, легкий, быстро готовится, пригоден для детского и диетического питания, разнообразит любое меню.

Ингредиенты для «Суп рыбный диета № 5»:

  • Минтай (пластина филе) — 1 шт
  • Морковь — 20 г
  • Картофель — 1 шт
  • Помидор (мелкий) — 1 шт
  • Зелень (веточка укропа, базилик чуть-чуть) — 1 пуч.
  • Вода — 200 г
  • Соль (морская) — 3 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Суп рыбный диета № 5»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Суп с горбушей, фасолью и сельдереем

  • 23
  • 37
  • 3636

Суп с тыквой, картофелем и семгой

  • 14
  • 28
  • 2247

Уха «Хвалебная»

  • 15
  • 52
  • 4369

Томатный суп с консервированной горбушей

  • 52
  • 278
  • 4815

Суп «Морской коктейль»

  • 21
  • 137
  • 2568

Рисовый суп с килькой

  • 34
  • 273
  • 2790

Рыбный суп из консервов

  • 40
  • 179
  • 29942

Суп с лососем, булгуром и чечевицей

  • 8
  • 33
  • 2678

Белорусский суп «Рыбная солянка»

  • 30
  • 112
  • 3019

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты домашние в соусе

  • 305
  • 1317
  • 31110

Салат «Который удивит»

  • 90
  • 938
  • 33318

Солёная горбуша с коньяком

  • 200
  • 1407
  • 17710

Фотографии «Суп рыбный диета № 5» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

23 июля 2019 года fialkaXY #

14 сентября 2017 года Kate Lavr #

26 октября 2014 года красавица киса #

17 ноября 2013 года белошвейка #

18 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

22 ноября 2013 года белошвейка #

23 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

28 сентября 2013 года Натальюша #

Читать еще:  Гречка с помидорами и чесноком

28 сентября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

17 сентября 2013 года Гагуля #

17 сентября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

16 сентября 2013 года enia-84 #

16 сентября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

16 сентября 2013 года enia-84 #

16 сентября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

15 сентября 2013 года ElizabethII #

15 сентября 2013 года пани Кася #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

# 50. Самый быстрый и простой суп. №1. Из рыбных консервов.

Даже такой простой суп из недорогих продуктов может быть очень вкусным, если его правильно сварить.

Простой, легкий, вкусный и недорогой суп. Быстрый в исполнении, приятный по вкусу, суп из рыбных консервов, замечательно подходит для быстрого обеда, а также для диетического питания и разгрузочных дней.

Рыба вполне бюджетный белковый продукт (особенно та, из которой делают консервы), содержит кальций (для костей), фосфор (для мозговых реакций), жирные кислоты.

Разнообразить вкус супа поможет использование различных рыбных консервов в масле или собственном соку: лосось, скумбрия, сайра, сардина, сардинелла, ставрида, сельдь — выбор ограничен только вкусовыми пристрастиями и наличием.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Рыбные консервы в томатном соусе для супа, наверное, рекомендовать не стоит. Качество таких продуктов бывает, мягко говоря, очень разным: и самой рыбы, и заливки, что делает совершенно непредсказуемым вкус будущего супа и его последствия для желудка.

Обжаривать морковь и лук для приготовления супа не стоит, с одной стороны такая «зажарка» слишком резковата по вкусу для рыбного супа, даже из консервов, с другой – придает одинаковый вкус всем «первым» блюдам. Золотистый оттенок супу можно придать слегка поджарив разрезанную пополам морковь на сковороде без масла, либо добавлением в суп натертой на терке моркови, которая благодаря маслу от консервов, прекрасно справится с задачей.

Создать вкусовой акцент можно и добавлением в суп некоторого количества овощей, для простоты и скорости приготовления можно воспользоваться замороженными, отлично подходит зеленый горошек, а также стручковая фасоль, цветная капуста, мелко порезанные овощные смеси.

При подаче суп неплохо посыпать рубленой зеленью укропа, петрушки, молодого зеленого лука или любой другой по вкусу.

Суп из рыбных консервов прекрасно сочетается с подсушенным теплым белым хлебом со сливочным маслом.

1 банка рыбных консервов 2-3 крупные картофелины
1 морковь
1 корень петрушки (при желании)
1 небольшая луковица
горсть мелко порезанных овощей (при желании)
черный и душистый перец горошком
зелень по вкусу

1. Картофель почистить, порезать некрупной соломкой или кубиками.

2. Морковь очистить и натереть на терке.

3. Консервы вскрыть и слегка размять вилкой.

4. Вскипятить в кастрюле воду (2 литра), немного подсолить, помня о том, что рыбные консервы обычно очень соленые, добавить луковицу целиком, корень петрушки, морковь, проварить 5 минут, добавить картофель и проварить еще 10 минут до мягкости картофеля.

5. Добавить рыбные консервы, горошек, лавровый лист, перец горошком, проварить 5 минут. Выключить огонь и дать супу немного настояться.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии. Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ). Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами. Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector