1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетическое блюдо из кролика рецепты с фото

Как приготовить кролика просто и вкусно на сковороде

Крольчатина на нашем столе, к сожалению, большая редкость. Кто-то ее даже не пробовал, а кто-то просто не умеет ее готовить, даже не подозревая, какими вкусными и полезными могут быть блюда из кролика. Мы вам расскажем, как приготовить кролика быстро и вкусно на сковороде, в мультиварке и духовке.

Мясо кролика богато витамином С, РР, а также группы В (В6, В12) — их содержание намного выше, чем в говядине, а натрия, который вызывает отечность и подъемы давления, намного меньше. В мясе также содержатся незаменимые макро и микроэлементы, такие как железо, калий, марганец, магний и фосфор. Такое мясо по праву считается гипоаллергенным продуктом, который на 90 % усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Недаром именно нежное кроличье мясо первым из других мясных продуктов вводят в рацион малыша.

Сколько калорий содержит мясо кролика
Калорийность крольчатины составляет в районе 170 ккал на 100 грамм.

Как правильно выбрать мясо кролика

Выбирая мясо на рынке или в мясной лавке запомните одно правило:

Чем краснее мясо, тем старше, и, соответственно, жестче будет кролик. Мясо молодого здорового кролика имеет розовый цвет.

Кролик тушеный в сметане

Чтобы это блюдо было диетическим, используйте сметану 10-15% жирности или замените его натуральным нежирным йогуртом.

Ингредиенты:

  • Кролик (нарезанный на куски) 1 -1.5 кг
  • Лук 2 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок (по вкусу)
  • лавровый лист 1 шт
  • свежий укроп
  • сметана (10-15%) или натуральный йогурт 200 мл
  • Вода 0.5 стакана
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Разрежьте тушку на небольшие куски, промойте, уложите в глубокую сковороду, форму для духовки или чашу мультиварки.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист.
  • Нарежьте 1 луковицу (мелко) и морковь (кубиками), чеснок (можно добавить целиком или порезать на кусочки).
  • Выложите овощи к мясу.
  • Вторую луковицу разрежьте на 2-4 части и положите для более насыщенного вкуса.
  • Добавьте воду, сметану и нарезанный укроп.
  • Готовьте в течение 60-80 минут, регулярно помешивая. При необходимости добавьте еще воды.
  • Если вы готовите это блюдо в мультиварке, выбирайте режим «тушение», готовьте в течение 1.5 часов. Помешивайте каждый 30 минут.

Кролик в сливках

Потрясающе вкусное диетическое блюдо, достойное королевского стола,которое несомненно станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • кролик (нарезанный на куски) 1 -1.5 кг
  • болгарский перец 4 шт
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • свежий укроп
  • 10% сливки 250 — 500 мл
  • соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

  • Разрежьте тушку на небольшие куски, посолите, поперчите по вкусу, выложите в глубокую сковороду или чашу мультиварки.
  • Обжарьте куски мяса без добавления масла на сильном огне. Пусть кусочки немного подрумянятся.
  • Добавьте мелко нарезанный лук, натертую или нарезанную морковь, слегка обжарьте без масла в собственном соку.
  • Нарежьте болгарский перец тонкими полукольцами и влейте сливки в сковороду или чашу мультиварки.
  • Готовьте блюдо в течение 60-80 минут, регулярно помешивая.
  • Посолите по вкусу.
  • Если вы готовите это блюдо в мультиварке, выбирайте режим «тушение», готовьте в течение 1.5 часов. Помешивайте каждый 20-30 минут.
Читать еще:  Десерт из тыквы и моркови

Рецепт: кролик запеченный в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • кролик (нарезанный на куски) 1 -1.5 кг

Для маринада:

  • сухое белое вино 100 мл
  • вода 100 мл
  • бальзамический уксус —1 десертная ложка
  • веточки розмарина 3 -5 штук
  • сельдерей (по вкусу)
  • куркума 1 ст. л
  • соль
  • перец
  • 2 ложки соевого соуса

Приготовление:

  • Приготовьте маринад,смешав все ингредиенты.
  • Маринуйте мясо в течение 5-6 часов.
  • Положите тушку в рукав для запекания и запекайте в духовке в течение часа при температуре 220 °С.

Кролик под белым соусом

Предлагаю попробовать интересный диетический рецепт, который вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • кролик (нарезанный на куски) 1 -1.5 кг
  • белое сухое вино 250 мл
  • лук — 2 шт
  • морковь 1 маленькая
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист 1 шт
  • соль, перец (по вкусу)
  • свежий укроп
  • сливки 10-15% — 150 мл

Приготовление:

  • Разрежьте тушку на небольшие куски, посолите, поперчите по вкусу, выложите в глубокую сковороду или чашу мультиварки.
  • Обжарьте мясо без добавления масла при высокой температуре. Пусть кусочки немного подрумянятся.
  • Добавьте мелко нарезанный лук, натертую или нарезанную морковь, слегка обжарьте без масла в собственном соку.
  • Влейте вино и дайте ему выпариться на сильном огне.
  • Влейте стакан воды, добавьте чеснок, укроп и лавровый лист. Тушите в течение 30 минут, периодически помешивая.
  • Влейте сливки, тушите еще 30 минут, помешивая.
  • Добавьте соль по вкусу

Диетические блюда из кролика — рецепты

Крольчатина – натуральный, диетический продукт. Его калорийность на 100 г. всего 150 ккал. При этом мясо очень нежное и вкусное. Кролик хорошо сочетается со всеми видами мяса и гарнира. В качестве диетического блюда лучше всего подойдут тушки молодого кролика. Мясо должно быть равномерного светлого цвета. Для получения более мягкого вкуса и аромата маринуйте мясо на протяжении 2-3 часов в лимонном соке, вине или уксусе. Перед готовкой кролика следует разделять на части. Вариаций приготовления крольчатины масса. Его можно тушить обжаривать фаршировать, использовать для супов и при этом он не теряет своих полезных свойств. Приготовление занимает разное количество времени, но готовность в любом случае можно определить проколов мясо вилкой. Кролик диетический прокалывается легко, а из отверстий вытекает сок прозрачного цвета.

Диетический рецепт кролика в мультиварке

Для приготовления необходимо взять тушку весом примерно в килограмм, три луковицы и морковки, сто грамм сметаны и около 2 ложек горчицы, перец и соль по вкусу. Хорошо промыть кролика, а затем режем его на порции. Обмазываем чашу для мультиварки сливочным маслом и обжариваем порционные кусочки в режиме «жарки» 15-20 минут. Периодически помешиваем. Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на терке и кладем к нашему кролику до окончания времени жарки. После того как кролик обжарился, вливаем к нему полный мульти варочный стакан воды (160 мл). Выставляем режим «тушение» и ждем. Время тушки устанавливается мультиваркой. В это время добавляем в сметану соль, перец и горчицу. Через полчаса тушения, вливаем соус к кролику (мультиварку при этом не отключайте), хорошо все перемешиваем и ждем окончания готовки.

Кролик отварной диетический

  • 1 кг крольчатины,
  • 2 корня сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • морковь,
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Хорошо промываем кролика. Разделываем мясо. Отделяем заднюю часть от передней до последнего поясничного позвонка. Переднюю часть делим на 3-4 части. Передние лапы оставляем целыми. Кладем кролика в кастрюлю, солим, кидаем лавровый лист и заливаем кипятком. Доводим тушку до кипения, периодически снимая пенку. Мелко режим лук, корень сельдерея, натираем морковку. Все это добавляем в кастрюлю. Затем убавляем огонь, продолжаем варить на протяжении часа. На гарнир хорошо подойдет картофель, картофельное пюре.

Диетический кролик в духовке

  • 1 кролика,
  • лук 3-4 шт.,
  • 1/5 ст. горчицы,
  • зелень,
  • кефир,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Промываем и разделываем крольчатину. Выкладываем в глубокую посудину, солим и перчим. Режем лук полукольцами и отправляем к кролику. Наливаем кефир выше уровня мяса, присолить. Всё это мы перемешиваем и отправляем в холодильник на 12 часов. После того как мясо уже замариновалось, кладем к нему горчицу, перемешиваем и даем постоять ему 10 минут при комнатной температуре. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем порционные кусочки и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Затем переворачиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут. Посыпаем зеленью, поливаем маринадом и еще немного тушим кролика.

Читать еще:  Еда в 18 веке в европе

Диетические котлеты из кролика

  • тушка одного кролика,
  • пол стакана муки,
  • 3 кусочка белого хлеба без корки,
  • луковица,
  • яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно замочить хлеб в воде. Мелко режем лук. Далее берем тушку, хорошо её промываем и отделяем мясо от костей. Перекручиваем мясо, добавляя к нему размокший хлеб и лук. Растительное масло растапливаем и вливаем в фарш. Вбиваем яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Далее сформируйте котлеты в небольшие шарики и слегка приплюсните их. На разогретой сковородке готовим котлеты до золотистой корочки с двух сторон. Котлетки готовы.

Диетический суп из кролика

Для готовки возьмем:

  • 1 кролика,
  • лук 2 шт.,
  • 1 морковку,
  • консервированную кукурузу 250 гр.,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль, зелень и перец по вкусу.

Промываем кролика и режем на части. Варим бульон и кладем туда чеснок, соль и специи. Готовое мясо отделяем от костей. Шинкуем лук и натираем морковь. Для того, что бы избавится от запаха сырого лука, слегка припекаем его на сковородке (без добавления масла). Добавляем лук с морковкой в бульон. Готовим 20-30 минут. Когда морковь и лук приготовятся, отправляем кукурузу (предварительно слив жидкость) в бульон. Затем кладем мясо и зелень. Суп доводим до кипения и варим ещё около 1 минуты.

Диетический кролик в сметане

Для приготовления необходимо:

  • кролик,
  • 1 стакан белого сухого вина,
  • 1 ст. сметаны,
  • 50г сливочного масла,
  • соль 0,5 ч. ложки,
  • перец 0, 25 ч ложки.

Промываем кролика и разделяем на части по суставам. Большие куски режем пополам. Натираем кусочки солью и перцем, оставляем на 10 минут. Затем, растапливаем масло на сковородке и обжариваем в нем тушку. По 5 минут с каждой стороны. Сметану и вино перемешиваем. Перекладываем кролика в казан вместе с маслом и вливаем вино со сметаной. Кладем лист лавровый, накрываем крышкой и тушим на протяжении 60 минут. Подавать под сметанным соусом.

Приготовление диетических блюд из кролика

Мясо кролика диетическое, нежирное, нежное и очень вкусное. Блюда из него получаются изумительные и к тому же диетические. Поэтому, они отлично помогут разнообразить рацион при похудении. При приготовлении рекомендуется мясо со спинки кролика готовить отдельно от лапок, чтоб сохранить его нежность и сочность, но это на любителя.

Рецепт тушеного кролика

Для приготовления блюда нужно порезать целую тушку кроля на средние кусочки, натереть их солью, перцем, можно еще другими специями. Каждый кусочек немного смазать оливковым маслом. Сложить мясо в форму для запекания и отправить в разогретую до 200̊ духовку до зарумянивания. Для получения более зажаренного мяса нужно запекать дольше. Далее необходимо достать кролика и залить 100 мл кипятка к нему, взбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и поставить в духовку до мягкости (примерно на полтора часа). При этом температура духовки должна быть 170̊.

Пока кролик готовиться, можно приготовить гарнир из овощей. Для этого нужно нарезать крупными кубиками морковь. Также крупно нарезать репчатый лук и сельдерей. Болгарский перец разрезать на 4 части. В форму для запекания высыпать овощи, залить горячей водой и запекать под фольгой примерно 40 минут.

Когда крольчатина и овощи будут готовы, нужно смешать их, посыпать порубленной зеленью и оставить томиться в горячей духовке.

Рецепт тушеного кролика в сметане

Для приготовления блюда нужно замочить тушку кроля в воде с уксусом несколько часов, далее его нужно нарезать средними кусочками. Каждый кусочек натереть солью, перцем или другими специями. Обжарить кусочки на раскаленной антипригарной сковороде с каждой стороны. Это нужно для получения золотистой корочки. Лук и морковь крупно натереть. В форму для запекания сложить мясо, сверху выложить морковь с луком и залить сметанным соусом. Его рецепт несложный – просто смешать сметану с водой до получения жидкого белого соуса. Поставить запекаться на 40 минут в разогретую до 200̊ духовку.

Читать еще:  Время запекания цыпленка в духовке

Рецепт пряного кролика

Рецепт блюда довольно простой. Чтобы приготовить блюдо нужно замочить кролика на пару часов в воде с уксусом. Далее нарезать его на порционные кусочки и натереть солью и перцем. В сковороду налить оливковое масло и обжарить каждый кусочек до зарумянивания. Потом добавить в сковороду нарезанный репчатый лук и выдавить в блюдо чеснок. Обжарить еще пару минут. Добавить к мясу разные пряные травы (тимьян, розмарин), маслины и порезанные помидоры или целые помидоры черри. Накрыть блюдо фольгой и поставить выпекаться в духовку на 20 минут. Выключить духовку и оставить кроля постоять.

Рецепт диетических тефтелек из кроля

Для приготовления блюда нужно перемолоть мясо кроля (300 г) с помощью мясорубки. Добавить к нему соль, перец, орегано, базилик, чеснок и нежирный творог (50 г). Вымесить фарш и сформировать небольшие тефтельки. Готовить такие тефтели лучше в пароварке примерно 15-20 минут. На гарнир отлично подойдут тушеные овощи, например лук-порей с помидорами. Они подчеркнут нежный вкус блюда.

Рецепт запеченного кроля с яблоками

Для приготовления блюда необходимо нарезать кроля (примерно треть килограмма) средними кусочками, посыпать их солью и перцем. Обжарить каждый кусочек на оливковом масле. После в этой сковороде обжарить порезанный кольцами красный лук, влить в него столовую ложку бальзамического уксуса и столько же всыпать сахара. Потушить пару минут. В посуду для запекания выложить кусочки мяса, сверху лук и порезанные небольшими кусочками яблоки и чернослив. В сковороду, где был лук влить 100 мл белого сухого вина и столько же воды. Довести до кипения и вылить в посудину с мясом. Накрыть фольгой и запекать в духовке около часа при температуре 180̊.

Рецепт фаршированного кроля

Для приготовления блюда нужно взять целого кроля, отделить его от внутренностей и задних лап. То есть должна остаться только срединная часть тушки. Потом необходимо отделить мясо от костей позвоночника и ребер. Получившийся пласт мяса поместить на пищевую пленку и сверху еще накрыть ею. Слегка отбить кроля. Смазать мясо с обеих сторон оливковым маслом со специями и скрутить в рулет. Завернуть в пленку и поставить в холодильник часов на 5-6. Лучше на ночь. Для приготовления начинки необходимо отварить рис до полуготовности и замочить изюм в белом сухом вине на половину часа. Печень кроля или можно взять куриную порезать мелко и обжарить на оливковом масле. На пласт мяса выложить рис, печень и изюм, скатать рулет и закрепить его шпажками. Смазать его оливковым маслом, добавить немного воды и поставить блюдо запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180̊. По истечении времени выключить духовку и оставить еще постоять в горячей духовке.

Рецепт диетического пирога

Для приготовления блюда нужно смешать стакан овсяных хлопьев со 100 г тыквенного пюре, влить белок одного яйца и 3 ст. л. овсяной муки. Вымесить тесто. Смазать немного форму для запекания оливковым маслом и распределить тесто по ней, делая высокие бортики. Поставить на 5 минут в разогретую духовку, чтоб тесто схватилось. Для приготовления начинки нужно потушить нарезанные кубиками кабачки, можно также добавить соцветия брокколи. Отварить филе кроля, нарезать кубиками один помидор. Смешать мясо, помидор и кабачок, добавить орегано или другие специи на выбор. Начинка готова. Далее нужно сделать заливку из белка, целого яйца и 50 г нежирной сметаны. Сложить начинку на тесто и залить полученной смесью. Поставить запекаться на 30-35 минут (температура 180̊).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector