Диетическое рагу из овощей рецепт с фото
Содержание
- 1 Диетическое рагу из овощей рецепт с фото
- 1.1 Овощное рагу на диете — рецепты приготовления
- 1.2 О главном
- 1.3 Вариантов много – выбирай любой!
- 1.4 Диетическое овощное рагу
- 1.5 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.6 Шаг 1
- 1.7 Шаг 2
- 1.8 Шаг 3
- 1.9 Шаг 4
- 1.10 Шаг 5
- 1.11 Шаг 6
- 1.12 Шаг 7
- 1.13 Овощное рагу
- 1.14 Овощное рагу
- 1.15 Овощное рагу по-турецки
- 1.16 Овощное рагу с фрикадельками
- 1.17 Овощное рагу
- 1.18 Овощное рагу в рукаве
- 1.19 Овощное рагу с мясом и баклажанами
- 1.20 Рисовое кольцо с овощным рагу
- 1.21 Овощное рагу из баклажанов с фасолью
- 1.22 Овощное рагу с фасолью и курицей
- 1.23 Овощное рагу
Овощное рагу на диете — рецепты приготовления
Приветствую, друзья. Диетическое овощное рагу – вероятно, одно из самых простых, вкусных и полезных блюд для тех, кто следит за своей фигурой.
Давайте же сегодня возьмем на заметку несколько рецептов такого блюда – они могут пригодится вам в любой момент!
О главном
Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.
В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.
Помните – обычная калорийность , с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).
Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.
Кстати: есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.
Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.
Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.
Итак, начнем готовить!
Вариантов много – выбирай любой!
Стандартное диетическое рагу
- по одной штуке кабачка, сладкого перца и репчатого лука
- пара морковок
- три помидора
- два-три зубчика чеснока
- перец и соль
Первым делом – морковь, она тушится дольше всех. Закидываем в кастрюлю, следом режем все остальные ингредиенты.
Все тушим около 30 минут, плотно накрыв крышкой.
Посмотреть за процессом приготовления можно в этом видео:
В мультиварке
Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.
Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и здоровья.
Для приготовления простого и одновременно очень вкусного рагу в мультиварке потребуются:
- По одной штуке кабачка и баклажана
- Три помидора
- Одна морковь
- Пол кочана капусты среднего размера
- Одна головка репчатого лука
Готовится все очень просто. Все овощи нарезаются, складываются в мультиварку и готовятся там около часа в режиме «тушение».
Кстати, время тушения капусты может быть различным. Если она свежая, то хватит 45 минут. Если же зимняя, а значит, жесткая, плотная – то времени уйдет больше.
То, как готовить рагу в мультиварке , вы можете посмотреть и в следующем видео. Единственное отличие от вышеприведенного мною рецепта – это то, что автор добавила к ингредиентам несколько картофелин.
Кроме того, вначале она обжарила лук в режиме «жарка», а после переключилась на «тушение». Но мы помним, что лишние калории нам не нужны, а значит и жарить лук не стоит. С картофелем же обходитесь по своему усмотрению.
Кабачковое
Как раз тот самый моно-вариант, который я обещал.
Кабачок овощ хоть и среднекрахмалистый, но зато малокалорийный.
Возьмите килограмм кабачков
Приправу для овощей
Очищенные и нарезанные кабачки, морковь и лук сложите в кастрюлю для тушения, добавьте немного воды, тушите до мягкости кабачков.
Баклажанное
Еще способ приготовления из минимума продуктов. Умеренно крахмалистые баклажаны отлично подойдут в качестве главного ингредиента. По питательности это блюдо ничем не уступает аналогичному мясному.
- На килограмм баклажан возьмите пару луковиц,
- Несколько помидор (можно заменить томатной пастой)
- Морковь – пару штук
- Базилик, чеснок
- Можно добавить для вкуса грецкий орех (несколько штук)
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и опустите на 20 минут в подсоленную воду, чтобы убрать горечь.
Лук, морковь, томаты порежьте.
С баклажанов слейте воду, положите их в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте тушиться. Следом сложите все остальные компоненты, посолите по вкусу (но учтите, что ваши бакланы уже подсолены).
Тушите до готовности, пока баклажаны не станут мягкими.
Овощное рагу в духовке
Компоновать его вы можете также из всего, что под рукой. Приведу простой рецепт для примера.
- Одна морковь
- Одна головка репчатого лука (если среднего размера – то возьмите две)
- Кабачок, баклажаны, спаржевая фасоль, цветная капуста – каждого по 200 г
- Сладкий перец – 100 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Перец, соль, зелень – по вашему вкусу
Натрите на терке морковь, лук нарежьте.
Предварительно разогрейте духовку и поставьте туда морковь и лук на 5 минут. Форму смажьте маслом.
Далее прибавьте к ним нарезанные кубиками баклажаны, кабачки, капусту, разобранную на соцветия. Если чего-то одного нет — вкус блюда это не испортит. Цветную капусту, кстати, можно заменить на обычную белокочанную.
Полезный совет: овощи можно заготовить заранее – просто заморозьте их. В таком случае полезное блюдо будет доступно вам даже в разгар в зимы, когда овощи стоят дорого.
В форму влейте немного воды, выложите туда подготовленные ингредиенты, смешав с луком и морковью.
Минут через 15 добавьте нарезанный перец, спаржевую фасоль, посолите, поперчите по вкусу.
Оставьте еще на полчаса. Периодически перемешивайте, а также подливайте жидкость.
В завершение приготовления добавьте зелень.
С мясом
Вообще-то, с мясом – это не слишком диетически. О том, почему это так, вы можете почитать в статье о влиянии питании на наше здоровье .
Упомяну здесь, что мясо – это продукт животного происхождения, не приспособленный к очищению организма и его похудению.
Скорее, все происходит с точностью до наоборот. Но если уж выбирать мясо для диетического рагу, то пусть это будет, например, курица.
Овощное рагу с курицей в мультиварке
- полкило филе курицы (подойдет и грудка)
- по два- три кабачка, сладкого перца, томата,
- пару баклажан,
- две головки репчатого лука
- одну морковь
- два-три зубчика чеснока
- ложку томатной пасты
- Посолите и поперчите по вкусу
Мелко нарезаем курицу, кладем ее в разогретую чашу мультиварки и несколько минут обжариваем в небольшом количестве масла.
В конце этих нескольких минут добавляем лук. От этой стадии можно отказаться – сразу переходить на тушение.
Далее выставляем режим тушение, выбираем время – 60 минут и начинаем подкладывать овощи – сначала те, которые тушатся дольше.
Не забываем доливать жидкости в процессе приготовления. Особенно в начале – в процессе варки овощи пускают сок.
Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст вкус и аромат.
В конце можно положить тертый чеснок, а когда блюдо уже готово – посыпать его зеленью.
А как приготовить рагу можете посоветовать вы? Может быть, вы используете какие-то собственные дополнения, которые придают блюду особый вкус? Поделитесь в комментариях!
Диетическое овощное рагу
Думаю, что название рецепта говорит само за себя. Диетическое овощное рагу готовится в течение 50 минут из самых популярных овощей, получается очень сытным, вкусным и полезным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 200 Грамм
- Кабачки 200 Грамм
- Морковь 200 Грамм
- Помидоры черри 200 Грамм
- Красный лук 200 Грамм
- Крупный помидор 1 Штука
- Чеснок 8 Зубчиков
- Любимая приправа 2 Чайных ложки
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу
Шаг 1
Все овощи хорошенько промываем, если нужно очищаем от кожуры, плодоножек, и так далее..
Шаг 2
Очищенную морковь варим в подсоленной воде до полуготовности.
Шаг 3
В это время в большой сковородке с оливковом масле обжариваем овощи (все кроме крупного помидора), достаточно крупно нарезанные (можно кубиками). Черри оставляем целыми. Обжариваем овощи, постоянно помешивая на среднем огне около 10-12 минут.
Шаг 4
В блендере измельчаем крупный мясистый помидор.
Шаг 5
Вливаем томатную массу на сковородку к овощам и хорошенько перемешиваем. Тушим на медленном огне.
Шаг 6
Затем добавляем нарезанную на небольшие часть морковь. Солим, перчим, приправляем по вкусу. Накрываем овощи крышкой и тушим на очень медленном огне в течении 30 минут.
Шаг 7
Овощи подаем как самостоятельно блюдо или же в качестве гарнира. Желаю приятного аппетита!
Овощное рагу
Овощное рагу
Овощное рагу, но какое. Меня трудно удивить, но это нечто! Настолько удачное сочетание овощей превратило банальное рагу в изумительное блюдо. От души советую попробовать.
Овощное рагу по-турецки
Предельно простое блюдо, но благодаря соусу, очень вкусное. Необыкновенно летнее и яркое. Есть можно и теплым, и холодным. Набор овощей любой на ваш вкус.
Овощное рагу с фрикадельками
Обычно всегда рагу готовлю просто овощное или с мясом. Решила немного изменить простой рецепт и добавила в овощное рагу фрикадельки. Получилось очень вкусно и сытно!
Овощное рагу
Дорогие поварята, выставляю рецепт своего самого любимого рагу, которое я впервые попробовала еще в детстве у своей любимой тети в славном городе Бузулуке и которое любимо в моей семье до сегодняшнего дня. Так что, как говорится, рецепт проверен временем. Рагу готовится из простых продуктов и особенно вкусно в холодном виде. Так как придется немножко повозится, то готовить его нужно в большой кастрюле, чтобы хватило надолго. Рагу прекрасно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.
Овощное рагу в рукаве
Полезное блюдо! Любые овощи в собственном соку, сохраняющие витамины.
Овощное рагу с мясом и баклажанами
Скажу честно, что мы не могли дождаться, когда уже можно будет дегустировать это блюдо! Ароматное! Яркое! Вкусное! Это рагу не оставит вас равнодушными! Заходите! Угощаю!
Рисовое кольцо с овощным рагу
Запеченные рисовые кольца очень популярны в Германии. В данном рецепте оно подается с легким овощным рагу и кремовым соусом с креветками. Рис получается нежнейшим благодаря добавлению сыра, желтков и сливок.
Овощное рагу из баклажанов с фасолью
Предлагаю замечательное овощное рагу из баклажанов с добавлением консервированной фасоли. Блюдо очень нежное, ароматное, острое. Можно использовать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Овощное рагу с фасолью и курицей
Вкуснейшее овощное рагу с красной фасолью и курицей. Полноценный обед или ужин для всей семьи. Вкусно, полезно и сытно. Семья будет довольна.
Овощное рагу
Казалось бы, что стоит потушить овощи? Но немногие умеют делать это так, чтобы рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились. Овощное рагу — находка для дам, увлекающихся поиском «здоровых» рецептов, поскольку не содержит лишних углеводов. Это блюдо также отлично сочетается с мясом.
Овощное рагу. Рагу из овощей – настолько демократичное блюдо, что сегодня уже никто не может сказать, какова была его первоначальная рецептура. Дело в том, что рагу – это скорее технология приготовления блюда, нежели конкретный рецепт. Суть рагу сводится к следующему: нарезать овощи, смешать и вместе потушить. Впрочем, не все так просто, как кажется. Некоторые правила все же лучше соблюсти, что на выходе получить ароматное и полезное блюдо, а не «кашу».
Овощное рагу можно готовить как с мясом, так и без него. Если вы решили использовать мясо, то начинать нужно с него. Любое мясо (говядину, баранину, курицу и т.д.) размораживают, некрупно нарезают и обжаривают на растительном масле около 10 минут. Пока обжаривается мясо, нужно почистить и нарезать твердые овощи и добавить их к мясу. Репчатый лук следует добавить минут через 15 после твердых овощей. Завершить следует помидорами и измельчинным чесноком. Время приготовления такого рагу составляет примерно 40 минут.
Если вы хотите приготовить легкое диетическое блюдо, лучше обойтись без мяса, приготовив либо овощное рагу с грибами либо блюдо из одних овощей.
При приготовлении рагу с грибами грибы обжаривают на сковороде в растительном масле. Овощи обжаривают отдельно, добавляя в конце помидоры, перец и соль.
Впрочем, и само по себе овощное рагу – прекрасное блюдо, которое утолит аппетит, насытит организм витаминами и поднимет настроение. Обжарьте капусту, добавьте кабачок, потушите. Отдельно на медленном огне пассеруйте морковь и лук. За 10 минут до готовности добавьте к кабачкам и капусте помидоры (кожицу снять, мякоть мелко нарезать), за 5 минут пассерованную морковь, лук, а также специи. Ингредиенты можно смело варьировать, заменив капусту, к примеру, картофелем или фасолью.
После выключения плиты рекомендуется потомить рагу под крышкой.
Овощное рагу обычно подают на стол в большом блюде, а сверху украшают рубленой зеленью. Заправлять блюдо можно сметаной с чесноком или чесночной заправкой.