0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Докторская колбаса белки жиры углеводы

Колбаса вареная докторская

Вареные колбасы пользуются постоянным спросом и популярностью, самый известный сорт – докторская колбаса. Своё название вареная докторская колбаса получила в 1936 году, когда была разработана и произведена на Московском мясоперерабатывающем комбинате имени А.И. Микояна. Первоначально докторская колбаса должна была стать диетическим продуктом для тех, кто страдал последствиями перенесённого длительного голодания.

Колбаса вареная докторская выпускается согласно ГОСТу 33673-2015, поэтому использование данного названия для мясных продуктов, производимых не по стандарту, запрещено. Докторская колбаса имеет достаточно плотную и упругую, практически однородную консистенцию, розовый цвет, приятный узнаваемый вкус и аромат. Производится колбаса вареная докторская в виде цилиндров, упакована в целлофан или специальную пищевую оболочку.

Калорийность колбасы вареной докторской

Калорийность вареной докторской колбасы составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства колбасы вареной докторской

В составе продукта: свинина, говядина, вода, яйца куриные или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар-песок, нитрит натрия, пряности (орех мускатный или кардамон). При этом мяса должно быть не менее 95% от массы колбасы. Наличие нитрита натрия обусловлено тем, что добавка влияет на цвет и запах изделия, но при тепловой обработке в процессе производства исчезает (calorizator). Колбаса вареная докторская содержит селен, участвующий в синтезе гормонов и необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы, а также гемовую форму железа, которая быстро усваивается организмом.

Вред колбасы вареной докторской

Несмотря на диетические качества докторской колбасы, следует помнить, что продукт содержит почти 2% соли, которая задерживает жидкость в организме и может стать причиной появления отёков. В докторской колбасе присутствуют продукты-аллергены, поэтому тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций, следует употреблять продукт с осторожностью.

Читать еще:  Дрожжевое тесто на воде простой рецепт

Выбор и хранение колбасы вареной докторской

Выбирая продукт, следует внимательно изучить надписи на упаковке. О том, что продукт произведён по ГОСТу, должно быть указано. Дополнения к названию, например, «классическая», «премиум», «традиционная», «экстра» и т.п., при отсутствии указания ГОСТа, говорят о том, что колбаса является фальсифицированным продуктом.

По нормам хранения, указанным в стандарте, колбаса вареная докторская хранится в холодильнике в течение 72-х часов.

Колбаса вареная докторская в кулинарии

Вареная докторская колбаса – традиционное дополнение к хлебу на завтрак. Докторскую колбасу жарят, добавляют к омлету и яичнице, в солянку и тушёные овощи, используют вместо отварного мяса для приготовления салатов.

Больше о докторской колбасе, её пользе или вреде, смотрите в видеоролике «Докторская колбаса – полезно или нет?» телепередачи «Жить здорово!».

Докторская колбаса

Одним из любимейших продуктов каждого жителя постсоветского пространства является «Докторская» колбаса. Куда же без нее: это и традиционный новогодний салат «Оливье», и утренний бутерброд с чаем. Этот сорт был изготовлен еще в 30-х годах прошлого века с целью создания нового диетического продукта, который мог бы помочь в лечении последствий длительного голода тех лет. Отсюда и произошло уже привычное для всех название.

Польза

Свойства, в том числе и польза, любого блюда, употребляемого в пищу, заключаются в его составе. Если верить информации, которую производители указывают на упаковках, то в список компонентов данного изделия включают свинину, говядину, меланж или яйца, обезжиренное молоко, а также небольшое количество специй.

Учитывая все приведенные ингредиенты, докторская колбаса — продукт исключительно натуральный и в меру полезный. Но вышеприведенный состав устанавливался ГОСТом еще в советские годы, а теперь, хоть и не претерпел значительных изменений, ко всем прочим компонентам добавились консерванты и любые другие добавки, выгодные производителю. Конечно, прямую угрозу жизни они не несут, но полезного в них тоже ничего нет.

Несмотря на наличие некоторых искусственно созданных добавок, этот сорт кардинально отличается от других тем, что в нем не содержится шпик. Это значит, что калорийность «Докторской» в разы меньше, чем у других видов аналогичного продукта. При этом она является достаточно питательной, чтобы прекрасно утолить чувство голода. А входящие в ее состав витамины (А, Е, РР и др.) и полезные микроэлементы (натрий, фосфор) благотворно сказываются на микрофлоре пищеварительной системы. Особенно это актуально при гастритах и сопутствующих заболевания ЖКТ.

Читать еще:  Диетический плов с индейкой

Противопоказания к употреблению

В том случае, если вам в руки попала «подделка», в которой вместо натурального мяса содержится соевое, то от ее употребления лучше отказаться. Как и у практически любого продукта питания, некоторые ингредиенты этого изделия могут быть аллергенами. В особенности это касается тех разновидностей, которые претерпели изменения в составе и содержат эмульгаторы и прочие добавки. Также у этого сорта вареной колбасы, изготовленной не по первоначальному рецепту ГОСТа, может значительно колебаться показатель калорийности.

Пищевая ценность

Всех, кто переживает за свою фигуру, больше всего волнует главный вопрос: сколько калорий в этом сорте вареной колбасы?

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • Калории: 257 кКал
  • Белки: 12.8 г
  • Жиры: 22.2 г
  • Углеводы: 1.5 г

Особенности употребления во время диеты

Как уже говорилось выше, некоторые производители позволяют себе не совсем добросовестно относиться к рецепту приготовления. Поэтому тем, кто соблюдает режим питания, в первую очередь следует читать состав, указанный изготовителем, а не идти с ней прямиком на кассу, только лишь увидев подходящее название.

Если все правила ГОСТа учтены, то в «правильном» изделии достаточно большое содержание белка при невысокой жирности. Это практически идеальный продукт для тех, кто заботиться о мышечной массе (белок способствует ее росту). А количество углеводов способствует похудению (для приверженцев низкоуглеводных диет).

В случае с ограничениями в питании, которые назначаются лечащим врачом и носят исключительно оздоровительный характер, докторская колбаса является прямым продуктом к применению. Об этом свидетельствует сама история ее создания. При низких жировых показателях и доброкачественном составе, продукт остается весьма питательным и безвредным для поврежденной слизистой оболочки пищеварительной системы.

Колбаса вареная докторская

Несомненно, докторская вареная колбаса относится к наиболее популярным и распространенным видам колбасных изделий, для изготовления которых используют натуральный, измельченный до однородной консистенции мясной фарш, расфасованный в пищевую оболочку.

Читать еще:  Еда из китая с бесплатной доставкой

Процесс производства докторских вареных колбас был запущен еще во времена правления Сталина, который поставил задачу перед производителями пищевой промышленности найти идеальную рецептуру и технологию для получения диетического и полезного сорта колбас.

В те времена докторская колбаса являлась действительно одним из видов лечебных, полезных, питательных диетических продуктов, но, после 1936 года, когда данный продукт начали выпускать масштабно, постепенно рецептура продукта менялась.

В состав докторской колбасы, которая приготовлена по стандартной рецептуре, входит мясо говядины, полужирная свинина, яйца или яичный меланж, обезжиренное или сухое молоко, специи, небольшое количество мускатного ореха. На сегодняшний день по стандарту в состав докторской колбасы должно входить 30-35% натурального мяса. Консистенция батона должна иметь однородную структуру, не содержать никаких вкраплений, кусочков шпика, иметь приятный нежно-розовый цвет.

Содержание витаминов и микроэлементов

Биохимический состав вареной колбасы докторской богат легкоусвояемыми белками, насыщенными жирными кислотами, витаминами группы В (В1, В2), РР, E, A. Также состав продукта богат микро- и макроэлементами, такими как: фосфор, калий, сера, кальций, натрий, небольшое количество железа и йода.

Полезные свойства

Полезные свойства докторской колбасы во многом зависят от технологии ее приготовления и процентного соотношения тех или иных полезных компонентов и биологически активных соединений. Стоит отметить, что по сравнению с другими сортами вареных колбас, докторская колбаса относится к самым нежирным продуктам данной категории.

Белки и витамины группы В, которые входят в состав продукта, благоприятно воздействуют на процессы пищеварения, секреторную функцию ЖКТ, калий, железо и фосфор улучшает работу сердечнососудистой системы. Кальций улучшает процессы формирования костной системы.

Применение

Докторская вареная колбаса является отличной закуской на праздничном столе, подходит для приготовления бутербродов, сэндвичей, канапе. Помимо этого колбаса докторская является одним из ингредиентов многих салатов, омлетов, пиццы, запеканок, холодных супов. Обжаренные ломтики колбасы прекрасно сочетаются с овощными салатами, зеленью и с любым гарниром.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector