1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долма из капустных листьев рецепт

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

Читать еще:  Денис перевоз шеф повар

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Домашняя долма в капусте

  • Фарш мясной – 1 кг.
  • Капуста (1,5 кг) – 1 шт.
  • Растительное масло – 80 гр.
  • Рис – 1 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Зелень свежая (укроп, киндза, петрушка) – 1 пучок
  • Красный и черный молотый перец по вкусу
  • Сушеные приправы по вкусу

Рубрики по ингредиентам: фарш-мяснойкапусталукмасло-растительноетоматная-пастамайонезприправы / все

Рекомендации к рецепту » Домашняя долма в капусте «

Если вы думаете, что это просто голубцы, то ошибаетесь. Это — армянская долма (толма), которую часто готовят в виноградных листьях или в овощах (болгарский перец, помидоры, баклажаны). Мы в этом рецепте долмы использовали только листья белокочанной капусты.

Мясной фарш для долмы лучше использовать домашний, прокрученный в домашней мясорубке, смешенный – говядина (90%) и свиное сало (10%).
Капусту для домашней долмы надо выбрать мягкую, не ту, что выбирают для борща, хотя у нас тоже попалась плотная, крепкая.

Как приготовить долму с мясным фаршем в капусте

Большую кастрюлю наполните водой и сварите капусту целиком до полуготовности, до мягкого состояния под закрытой крышкой. По времени ориентируйтесь сами, так как в зависимости от сорта капусты оно может варьироваться.
1,5 кг капусты мы варили почти 30 минут под закрытой крышкой.

Пока варится капуста, приготовьте фарш. Добавьте стакан риса. Измельчите свежую зелень, как можно мельче, и добавьте в фарш. Добавьте по вкусу красный и черный молотый перец.
Добавьте ваши любимые сушеные травы и приправы, вкус которых вы предпочитаете в еде.

Читать еще:  Еда в 18 веке в европе

Разогрейте сковородку с 80 мл растительного масла и обжарьте измельченный репчатый лук до светло золотистого цвета. Потом добавьте 2 ст. ложки томатной пасты и перемешайте. Дайте вскипеть еще 2-3 минуты.

Приготовленную томатную подливу с луком также добавьте в мясной фарш и хорошенько перемешайте руками.
Фарш для долмы готов.

Достаньте мягкую капусту из кастрюли и отделите листья. Дайте им немного остыть.

С помощью ножа удалите твердые жилки капусты и дайте капустным листьям по возможности одинаковую форму, чтобы легко завернуть фарш в долму.

Столовой ложкой возьмите порцию готового фарша.

Положите фарш на подготовленный лист капусты, как на фото.

Заверните долму. Если есть возможность закройте долму с обеих сторон, а если листья маленькие, то только с одной стороны, как в нашем случае.

Готовую долму аккуратно разложите в большой кастрюле, где и будете варить до готовности.

Когда фарш закончится, на долму в кастрюле положите большую тарелку, чтобы во время варки долма не развалилась.
Наполните холодной водой до верхнего края тарелки и поставьте на плиту.

Закройте крышкой и на большом огне доведите до кипения.

Как только долма начнет кипеть, убавьте огонь и варите до испарения воды, как на фото.

Выключите огонь и оставьте в покое 15-20 минут, чтобы долма немного остыла.

Далее по порциям положите в тарелки и подайте к столу.

Обычно долма поливается соусом из мацони с чесноком, однако мы предпочитаем обычный майонез.
Приятного аппетита!

Долма рецепт в виноградных и капустных листьях

Вот уже несколько лет лучшие специалисты национальной кухни собираются на кулинарный фестиваль, посвященный долме (толме). Он проходит в Армении в середине июня. Повара поражают гостей как умением готовить классическую толму, так и новыми, созданными по авторскому рецепту, разновидностями древнего блюда. Самая вкусная армянская долма получается из свежих виноградных листьев. Они придают блюду неповторимых аромат и вкус. Нежные, тонкие листочки бывают доступны только в начале лета. Однако это вовсе не означает, что в другое время года следует отказаться от приготовления долмы. Свежие виноградные листья можно заменить замороженными или консервированными. Кроме того, часть фарша можно завернуть в листья капусты.

Долма рецепт из виноградных и капустных листьев с айвой

Ингредиенты:

  • мацони – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1/2 ч. л.

Процесс приготовления:

Свежие виноградные листья необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось пыли и грязи. Затем их нужно отряхнуть от лишней влаги или просушить бумажным полотенцем. С каждого листка необходимо срезать черешок вместе с утолщенными прожилками вокруг его основания (если таковые есть).

Читать еще:  Гороховый суп с сосисками в мультиварке

Несколько небольших капустных листьев аккуратно отделить от кочана.

Вскипятить в широкой кастрюле 1–1,5 л воды. Добавить в нее 1 щепотку соли. Виноградные листья сложить стопками по 10 шт. Каждую стопку следует на 10 секунд окунуть в кипящий рассол. Листья должны поменять темно-зеленый цвет на оливковый. После этого их необходимо выловить шумовкой из воды и переложить на блюдо. Виноградные листья должны остыть.

Капустные листья так же следует бланшировать. Однако делать это нужно немного дольше, до тех пор, пока они станут пластичными, мягкими. Молодые листья достаточно прокипятить в течение 1 мин. Затем их нужно остудить. С каждого листа необходимо срезать выступающую часть утолщения на центральной прожилке.

Как сделать начинку для долмы. В первую очередь нужно поставить вариться рис, а затем подготовить мясной фарш. Его лучше всего сделать из телятины. Мясо следует промолоть. Для сочности в начинку необходимо добавить топленое масло или свиной жир. На 100 г мяса нужно 20 г жира. Сваренный до полуготовности рис следует соединить с мясным фаршем.

Затем необходимо мелко нарезать или промолоть репчатый лук и вместе с томатной пастой добавить его к начинке.

Зелень нужно промыть и мелко порубить. Добавить ее в начинку. Мясной фарш посолить, поперчить и перемешать.

Должна получиться клейкая, однородная масса. Если она слишком сухая, то следует добавить 1-2 ст. л. теплой, кипяченой воды и вновь тщательно перемешать.

Несколько капустных листьев уложить на дно широкой кастрюли с толстым дном.

Завернуть в капустные и виноградные листья подготовленную начинку. Ее следует выкладывать в виде продолговатой котлетки на внутреннюю сторону листьев.

Заворачивать фарш как можно туже, придавая толме форму плотного, компактного рулета. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать листья.

Плотно уложить долму из виноградных листьев и голубцы в кастрюлю.

По краям разложить несколько долек айвы. Она добавит терпко-кислую нотку к вкусу и аромату блюда.

Налить в кастрюлю теплую воду так, чтобы она была на 1/2 см ниже верхнего края толмы. Сверху уложить перевернутую тарелку, чтобы она прижала рулетики.

Поставить кастрюлю на медленный огонь и тушить при слабом кипении 45 мин. Отдельно приготовить соус для долмы. Для этого дольки чеснока следует растереть с солью. Затем соединить полученную кашицу с мацони.

Подавать толму горячей.

За рецепт и фото благодарим Гаянэ Саркисян.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector