0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долма калорийность на 100 грамм

Рецепт долма . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты долма

Пищевая ценность и химический состав «долма».

Энергетическая ценность долма составляет 214,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДОЛМА

Чем полезен долма

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читать еще:  Готовка кролика на сковороде

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и рецепт приготовления долмы из виноградных листьев

Здравствуйте, Друзья и читатели проекта «Диета Похудей»!

Мы продолжаем рассматривать самые популярные блюда кухни Кавказа, в число которых помимо ранее упомянутого плова входит и долма, рецепт приготовления которой представлен ниже.

Долма: рецепт приготовления и происхождение блюда

Долма, калорийность которой довольна высока, представляет собою листья, начинённые рисом и рубленым мясом. Согласно современным рецептам долма готовится из виноградных листьев с начинкой из риса и мясного фарша.

Авторство долмы и рецепта её приготовления приписывают нескольким странам, в числе которых Турция, Азербайджан и Армения. По одной из версий название блюда происходит от тюркского глагола «начинять», «заполнять» и «фаршировать».

Даже начинающим кулинарам, которым ранее не приходилось сталкиваться с таким блюдом как долма, рецепт приготовления её не покажется особо сложным. Формирование подобных «голубцов» является единственной трудностью, которую таит для них данный рецепт — долма из виноградных листьев может сворачиваться самыми разными способами, в том числе «конвертиками» и рулетками.

Если рассматривать классический рецепт – долма из виноградных листьев готовится с фаршем из баранины. Но для того чтобы снизить при приготовлении долмы её калорийность, вы можете использовать говядину, свинину или куриное филе.

Для приготовления по современному рецепту долмы из виноградных листьев вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис — 3 стакана
  • Душистый перец (молотый) — 1 ст. л.
  • Фарш из баранины — 0,5 кг
  • Чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Томатный соус — 1 стакан
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Виноградные листья — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода.
Читать еще:  Детектив с мариной нееловой

Пошаговый рецепт: долма из виноградных листьев

1. В первую очередь промываем виноградные листья и укладываем их в кастрюлю с водой.

Промываем виноградные листья и укладываем их в кастрюлю с водой

2. После того как вода закипит, варим листья в течение 15 минут.

3. Пока подготовленные листья остывают в холодной воде, нарезаем лук и измельчаем чеснок.

4. Затем в поперченный и посоленный фарш добавляем давленый чеснок, лук, томатный соус и 50 мл воды. Полученную начинку тщательно перемешиваем.

5. После этого начиняем долму: на край листа выкладываем столовую ложку начинки и аккуратно заворачиваем.

Заворачиваем фарш в виноградные листья

6. Затем укладываем в кастрюлю с водой сливочное масло вместе с долмой – калорийность блюда при этом повышается, но вкус более насыщен.

Отвариваем долму со сливочным маслом

7. Отвариваем подготовленную долму – по рецепту приготовление её займёт около 15 минут.

Полезно знать

* Худеющих дам, которых отталкивает от такого вкуснейшего блюда как долма, калорийность данных «голубцов», может заинтересовать вегетарианский его вариант – с овощами вместо мяса.

* Для долмы в нашем рецепте приготовления допустимо использовать как маринованные, так и свежие виноградные листья.

Долма: калорийность

  • Рис (3 ст.) —2064 ккал
  • Душистый перец (1 ст.л.) —34.19 ккал
  • Фарш из баранины (0,5 кг)— 1410 ккал
  • Чёрный молотый перец (0,5 ч.л.)— 8.79 ккал
  • Томатный соус (1 ст.) —160 ккал
  • Чеснок (2 зуб.) —11.44 ккал
  • Виноградные листья (0,5 кг) —465 ккал
  • Сливочное масло (100 г) —748 ккал
  • Репчатый лук (1 шт.) — 30.75 ккал.

Калорийность приготовленной по данному рецепту долмы из виноградных листьев (одна порция — 100 г): 246.67 ккал.

Альтернативный рецепт блюда «Долма из виноградный листьев» (по-армянски)

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Читать еще:  Гриб синеножка фото и описание как готовить

Daily-menu.ru

Долма

Долма — это голубцы в виноградных листьях. «У нас самая вкусная долма», — можно услышать и от болгарина и армянина, азербайджанца и иранца, турка и грека. Очень много народов претендуют на право обладать, так сказать, патентом на изобретение долмы, будучи уверенными, что у них самый правильный, самый вкусный рецепт этого блюда.

Промыть листья несколько раз в проточной холодной воде и залить их приблизительно на полчаса (т.е. как раз на то время, что понадобится для подготовки всего остального) кипятком и отставить в сторону.

Рис отварить до полуготовности. Лук очень мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости и золотистости. В конце обжаривания добавить к луку орегано, перемешать. Всю зелень (кинза, базилик, мята и укроп) очень мелко нарезать. С мясным фаршем соединить все подготовленные продукты (рис, зелень, лук и мелко порезанный чеснок), хорошо перемешать.

Крутить долму нужно так. Обязательно положить листочек глянцевой, красивой стороной вниз, а на оказавшуюся сверху матовую сторону посерединке, у основания черенка, выложить начинку-фарш и начинать сворачивать. Первыми подкатывать стороны, что остались внизу, потом боковые и закатать как конвертик до конца.

На дно кастрюли с толстым дном выложить листья винограда, те, что имеют какую-либо деформацию. Уложить долму сверху листьев очень плотно и швом вниз. Аккуратно, возможно, через шумовку, залить холодной водой, чтобы она покрывала виноградные голубцы почти полностью. Сверху поместить тарелку и баночку с водой (с грузом). В таком виде поставить вариться.

После закипания убавить огонь до минимума и варить около полутора-двух часов. Затем выключить. Снять груз (баночку с водой), выждать несколько минут, пока вся жидкость не впитается в голубцы и не пропадет сверху тарелки, далее тарелку снять. Подавать по желанию с соусом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector