0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долма по турецки рецепт с фото

Долма по-турецки с замороженными листьями винограда

Долма — красивое яркое блюдо среднеазиатской и кавказской кухни. Техника ее приготовления чем-то похожа на наши голубцы, т.е. в виноградные листья заворачивается начинка из риса и мясного фарша. Хотя у некоторых народов заворачивают ее в конский щавель, тугие баклажаны, листья инжира или айвы. Классический рецепт предполагает собой три главных компонента: мясной фарш, добавление крупы с овощами и листья для заворачивания. Чтобы раскрыть букет вкусов кавказского блюда, в фарш добавляют сладкие и кисло-сладкие пряности.

Важная особенность долмы — способ варки. Туго завернутую долму укладывают на дно кастрюли, а сверху устанавливают гнет, чтобы она не всплывала и не теряла форму. В качестве утяжелителя используют тяжелую тарелку с банкой заполненной водой, крышку и прочие подручные приборы.

Смотрите также, как приготовить долму из говядины с рисом.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 50 шт. (в рецепте используются замороженные, но подойдут свежие или консервированные)
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Мясо — 500 г (в классическом рецепте применяется баранина, но в нашей стране допустима свинина или телятина)
  • Черный молотый перец — щепотка большая
  • Рис — 100 г
  • Базилик — большой пучок
  • Кинза — большой пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — для жарки
  • Петрушка — большой пучок
  • Репчатый лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление долмы по-турецки с замороженными листьями винограда, рецепт с фото:

1. Мясо помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Срежьте ненужное (пленки, жилы и жир) и перекрутите на мясорубке.

Читать еще:  Готовим в мультиварке редмонд рецепты с фото

2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кусочками. В сковороде нагрейте сливочное масло и пассируйте лук до золотистости.

3. Рис предварительно отварите в подсоленной воде до полуготовности и добавьте к мясному фаршу.

4. В фарш добавьте жареный репчатый лук и пропустите через пресс чеснок.

5. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем и добавьте любые пряности со специями.

6. Кинзу, петрушку и базилик помойте и высушите бумажной салфеткой. Мелко измельчите и добавьте в фарш. Хорошо перемешайте начинку. Делать это удобнее всего руками, пропуская продукты между пальцев, тогда они равномерно распределятся.

7. Листья винограда разморозьте, аккуратно разделите, чтобы не порвать и лицевой стороной выложите на столешницу. Если используете виноградные листья свежие, подержите их несколько минут над паром на 1-2 минуты или залейте кипятком, чтобы они стали более нежными и в них было бы легче завернуть фарш.

На середину листочка выложите мясную начинку. Фарш всегда выкладывают с матовой стороны виноградных листьев, чтобы глянцевая сторона оказалась снаружи.

8. Плотно сверните виноградный лист рулетом. Хотя долма может иметь разную форму: маленькие «подушки» квадратной или круглой формы, цилиндрические продолговатые или похожи на трубочку.

9. Уложите долму в варочную кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая ее друг к другу. Если кастрюля обычная, чтобы долма не подгорела во время тушения, на дно кастрюли положите несколько виноградных листьев.

10. Залейте долму питьевой водой или бульоном (мясным или овощным), чтобы она была полностью покрыта и сверху установите любой груз.

11. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима и варите долму по-турецки с замороженными листьями винограда 25-30 минут. На стол подавайте блюдо с охлажденным и подсоленным йогуртом или домашней сметаной.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить турецкую долму.

Долма из свекольных листьев

Попробовав однажды долму, захотелось этого блюда еще и еще! Традиционно блюдо готовится с виноградными листьями, но в нашей местности виноград не растет, поэтому пришлось импровизировать, заменив виноградные листья на свекольные. Результат не разочаровал и оказался нисколько не хуже оригинала!

Читать еще:  Выпечка с яблоками из творожного теста

Ингредиенты для «Долма из свекольных листьев»:

  • Ботва (лист свекольный) — 20 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 0,5 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Зелень (петрушка, базилик, укроп) — по вкусу
  • Масло растительное
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Томатная паста — 0,5 ст. л.
  • Вода

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Долма из свекольных листьев»:

Свекольные листья промываем и заливаем кипятком на 3 — 5 минут. Если нижняя часть листа жесткая, то ее немного отбиваем, чтобы потом было легче заворачивать.

К фаршу добавляем сырой рис, мелко нарезанный лук, тертую на средней терке морковь, зелень, солим и перчим.
К слову фарш у меня был свино-говяжий, но это, конечно, на ваше усмотрение 🙂

Заворачиваем фарш в свекольные листья.
Далее вторую морковь и луковицу шинкуем, нарезаем помидор и пассируем, добавляем томатную пасту и немного воды.
Завернутые конвертики плотно выкладываем в сотейник прямо на пассированные овощи. Доливаем столько воды, чтобы конвертики были полностью залиты, мелко порубленный чеснок, подсаливаем, по желанию можно добавить лавровый лист, поперчить и т. п.

Тушим под крышкой на маленьком огне

40-50 минут, после выключаем огонь и даем еще постоять минут 15-20.
Так как конвертики всплывают, я их прижимала крышкой меньшего диаметра.
Получается очень вкусно!
Приятного аппетита! 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Тефтели с рисом в кисло-сладком соусе

  • 170
  • 1486
  • 176541

Котлета с тремя гарнирами

  • 50
  • 48
  • 2008

Зразы с гречкой в грибном соусе

  • 95
  • 1761
  • 25113

Мясное кольцо с перепелинными яйцами

  • 13
  • 37
  • 6889

Кабачки с мясом

  • 7
  • 110
  • 1657

Falsch-отбивные с начинкой

  • 27
  • 51
  • 5168

Оладьи из фарша с грибами и сыром

  • 51
  • 137
  • 14911
Читать еще:  День водителя поздравления короткие прикольные

Котлеты за 20 минут

  • 4
  • 85
  • 1933

Тефтели, запеченные в баклажанном соусе

  • 133
  • 2012
  • 33223

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Загадка»

  • 33
  • 684
  • 27852

Рулет из рульки

  • 69
  • 1505
  • 23530

Морковное лакомство «Паренча»

  • 62
  • 808
  • 8900

Фотографии «Долма из свекольных листьев» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 августа 2018 года Алиева2012 #

30 августа 2018 года Лилек3011 #

30 августа 2018 года Алиева2012 #

30 августа 2018 года Лилек3011 #

24 июля 2015 года Aigul4ik #

24 июля 2015 года Feya60 #

24 июля 2015 года Это_Я #

24 июля 2015 года wordberry #

24 июля 2015 года osimon2009 #

24 июля 2015 года qwerrty121 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт: Долма — Долма по Турецки

Так же отмочила в кипяченной воде виноградные листья. Обычно листья замачивают в холодной воде, пока не выйдет соль. Но я замачиваю в кипяченной воде и соль уходить через 2 минуты.

Порезать лук кубиком.

И обжарить в кипящем масле несколько минут. Сильно не зажаривать.

После промыть рис и всыпать к луку, несколько минут все жарить при постоянном помешивании.

Теперь добавляем томатную пасту, соль и мяту.

Все перемешиваем и 2-3 минуты жарим, постоянно помешивая, должна получится вот такая консистенция.

Я предпочитаю готовить долму с горячем фаршем, поэтому я приступила к самому главному. Кладем виноградный лист лицевой стороной вниз и кладем начинку.

С двух сторон собираем лист и накрываем начинку.

Прижимаем слегка и крутим рулетик.

Вот такая долма получается.

Наливаем стакан воды, долма не должна быть покрыта водой. Она готовится в основном на пару, который образуется в кастрюле.

Накрываем крышкой и ставим варить на 30-40 минут на медленном огне. После того, как долма приготовилась, укладываем ее в блюдо и кладем в холодное место.

Желаю приятного аппетита!
До новых встреч.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector