0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должна ли красная икра пахнуть рыбой

Товарищ научил, как легко определить, что в банке не красная икра, а подделка (5 простых способов)

На днях я встретила в магазине своего давнего товарища, с которым когда-то вели одно общее дело, и разговорились. В преддверии Нового года мы вспомнили о красной икре. Я как раз прикупила себе пару баночек красной икры, и они торчали из моей корзины.

«Имитацию покупаешь? Все набиваешь карманы производителям!»-мой товарищ показал на икру, а потом подошел к прилавку, взял большую банку красной икры и покрутил в руках.

«Я икру не покупаю. Не доверяю я нашим производителям. Сейчас современные технологии дошли до такого, что на вкус и запах подделку не отличить от натуральной. Вкус рыбный и то научились подделывать. Даже пятнышки-зародыши, которые есть в натуральной икре. Икринки также лопаются при раскусывании, и пленочка на языке остается.»

«Хочешь научу, как определить подделку?»

И мой товарищ научил, как можно дома проверить красную икру. На самом деле здесь нет ничего сложного, и всего за 1 минуту можно выявить подделку.

1. Как всем известно, икра содержит белок, который при нагревании должен свернуться.

Чтобы это выяснить и определить подделку нужно поместить небольшую ложечку икры в стакан и залить ее кипятком. Водный раствор с натуральной икрой должен побелеть.

Если это имитация, то икра не побелеет и ее окрас визуально совсем не изменится, а только слегка окраситься. Икринки поддельной икры не содержат белок и в кипятке не меняются, а плавают в ней целиком и на поверхности появляются масленые пятна.

2. То же самое произойдет при контакте икры с перекисью водорода.

Натуральная икра побелеет при контакте с перекисью, а подделка не изменится в цвете.

3. Еще можно икру сперва заморозить, а потом разморозить.

В натуральной икре после разморозки сохраняются все видимые признаки икры.

В искусственной, икринки теряют свою форму и внешне она будет выглядеть совсем непривлекательно.

4. Дать икру кошке.

Тоже весьма неплохой вариант. Животное имеет хороший нюх и не станет есть имитацию.

5. При покупке икры всегда внимательно осматривайте банку.

Обязательно обращайте внимание на мелочи.

  • Замок должен находиться сверху банки, а не снизу.
  • Выбита ли гравировка на банке с датой изготовителя.
  • Смотрите где и кем была икра произведена.
Читать еще:  Гороховая каша с курицей калорийность

Открывая банку икры, осматривайте визуально.

Помните, что покупая икру в магазинах или через знакомых, не видитесь на дешевую цену. Имитация икры крайне опасна. Она делается из нефтепродуктов и может содержать вредные и смертельные яды.

Не пренебрегайте своим здоровьем! Будьте здоровы!

Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.

Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ .

Хорошая икра пахнет морем, плохая — болотом!

Какой же новогодний стол без красной икры. В магазинах ее — десятки видов, бери не хочу! Но вот что из этого великолепия деликатес, а что — халтура, разбираемся вместе с Александром Савельевым, руководителем центра общественных связей Росрыболовства.

ЛОСОСЬ В КЛЯЗЬМЕ НЕ ВОДИТСЯ .

Первой беру стеклянную баночку с икрой: по крайней мере видно, что покупаешь. Икринки оранжевые, большие. Сразу понятно, что лососевые, а не какие-нибудь «тресково-минтайные» породы. Ну а то, что вид у них немножко приплюснуто-несчастный, так это же от тесноты. Вон их сколько в одну банку натолкали!

— Икринки лопаются не от тесноты, — рассказывает Александр Савельев, — а от того, что перед тем, как в банку упаковать, хранили их долго и не всегда правильно.

Я всегда советую сначала смотреть на место производства. Освежим географию школьного курса: лосось в каких местах водится: Камчатка, Дальний Восток, а в подмосковной Клязьме — точно нет! Тогда зачем покупать банку, производитель которой находится в тех краях, где рыбы такой по определению быть не может.

Вот, например, адрес завода в центре Москвы, другие три банки приехали из разных концов Подмосковья, вот эта — из Твери. Из всего ассортимента, себе лично к столу я бы купил только одну икру — ту, что изготовили там же, где и выловили — в Приморском крае, в городе Находка.

А «икра подмосковная», скорее всего, из той же самой Находки сначала недели две, неизвестно в каких условиях ехала, потом еще неизвестно как и сколько на складе хранилась, пока ее не разморозили и по баночкам не закатали.

Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.

… И ЗИМОЙ НЕ НЕРЕСТИТСЯ

— Зато в тех баночках, что я выбрала — засол свежий, — пытаюсь оправдаться, — а у вас — полугодовой давности! Вот на дате изготовления моей банки стоит двенадцатый месяц, а на вашей — шестой— Зато в тех баночках, что я выбрала — засол свежий, — пытаюсь оправдаться, — а у вас — полугодовой давности! Вот на дате изготовления моей банки стоит двенадцатый месяц, а на вашей — шестой!

— И опять пальцем в небо! — смеется Савельев, — лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. В это время икру и заготавливают.

А то, что на вашей банке стоит «декабрь» только подтверждает: эта икра, прежде чем в магазин попала, долго хранилась в замороженном виде.

— Хорошо, но ведь даже на вашей дальневосточной баночке в составе консерванты: Е 200 и Е239. Они же вредные, наверное?

Читать еще:  Доклад о вреде курения кратко

— Сорбиновая кислота (Е 200) и уротропин (Е239), а также соль и в некоторых случаях растительное масло — необходимые ингредиенты для хранения консервированной икры, — объясняет наш эксперт. — А вот если помимо них указаны еще какие-то консерванты и тем более красители, то продукт, действительно, лучше не покупать.

ПОД «СТОПОЧКУ» ОГРЕХИ НЕ ЗАМЕТНЫ?

Купив несколько видов красной икры — от развесной до выпущенной в Москве заводом, шифрующимся за непонятной аббревиатурой, идем пробовать.У первой испытуемой икры производитель неизвестен. Продавщица нам отвесила ее из большой стеклянной чаши, мол, она у нас самая недорогая и самая вкусная.

В составе консервов, помимо самой икры, должно быть не более 3 — 4 ингредиентов.

Как ни странно, оказалась, действительно, вкусная! Слабосоленая, с не слишком мятыми икринками, она понравилась не только мне, но даже придирчивому эксперту Савельеву:

— Если вы видите, что икра нормального цвета (в зависимости от сорта рыбы цвет икры может варьироваться от золотисто-оранжевого до насыщенно-красного), без всяких примесей, икринки не плавают в рассоле, а плотно прилегают друг к другу, кроме легкого рыбного аромата не источает других запахов, да еще если и продавец не боится дать вам ее попробовать, — такой продукт вполне можно поставить на праздничный стол.

Но с условием, что покупать ее вы будете в магазине с закрытым прилавком, а не на уличном развале у торговцев с сомнительной чистотой рук.

Вторым номером дегустации пошла икра, произведенная на Дальнем Востоке во время нереста лосося. Содержимое банки, отобранной нашим экспертом, оказалось, действительно, выше всяких похвал. Ровные янтарные икринки не слипались, а словно драгоценные бусинки слегка перекатывались в ложке. Вкус оказался насыщенным с характерной горчинкой моря.

Ну и третьей была вскрыта банка того самого столичного предприятия, чье название напоминает завод по производству танков. Она была солона настолько, что за этим не ощущались уже ни вкус, на аромат, — кроме ощущения болотной затхлости. К тому же, тщательно поковыряв в баночке ложкой, мы обнаружили множество каких-то неаппетитных фрагментов белесого цвета.

— Скорее всего, — предположил Александр Савельев, — это остатки ястыка — того самого «мешочка», в котором изначально находятся икринки. При нормальном, промышленном производстве он удаляется весь без остатка. И его присутствие в этой банке лишь подтверждает, что икру изготавливали с учетом того, что в праздничном ажиотаже покупатель не станет вчитываться в этикетку, а под новогоднюю стопочку и вовсе не заметит погрешностей.

КСТАТИ!

Налетай, подешевело?

Накануне Нового года некоторые магазины заманивают нас «акциями» и «распродажами» красной икры по «выгодным» ценам. Однако, не советуем вам торопиться и без разбору хватать заветные баночки с деликатесом, тщательно не изучив их. Дело в том, что не все производители выпускают икру в стандартных 140 г банках.

Многие под шумок фасуют «рыбьи яйца» в похожую упаковку, но с меньшим объемом. Беглым взглядом 120-ти или 130-ти граммовую тару от стандарта не отличишь. А в итоге — переплачиваем больше.

Читать еще:  Гречневые котлеты с мясом рецепт с фото

Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты

Для праздничного новогоднего стола россияне любят делать бутерброды с красной икрой. В наших магазинах можно купить икру таких лососёвых пород рыб, как: горбуша, кета, нерка, сёмга, форель. Эксперты отмечают, что этот деликатес — также источник легкоусвояемых белков, богат йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Но главное — купить качественную красную икру и избежать подделки. Роспотребнадзор дал рекомендации о выборе продукта.

При выборе красной икры следует помнить:

  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, её размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
  • Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
  • Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
  • Если положить икру в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, — слова «произведена из мороженого сырья»; если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых, — наименование гибрида или сочетание видов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector