1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Донской салат из зелёных помидор

Содержание

Салат «Донской» на зиму

Донские помидоры славятся повсюду. Много здесь и зеленых, бурых помидоров, которые и стали основой для приготовления популярной казацкой закуски. Салат «Донской» на зиму закрывают многие хозяйки, так как он не только вкусный, но и полезный. Каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, поэтому вариантов приготовления салата «Донского» немало. Но есть рецепты, которые используются чаще всего, они заслуживают особого внимания.

Тонкости приготовления

Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.

    В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.

Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.

Классический рецепт салата «Донской»

Состав (на 5–5,25 л):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 120 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
  • Помойте овощи.
  • Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
  • У помидоров вырежьте уплотнение у плодоножки, сами томаты порежьте некрупными ломтиками, разделив каждый плод на 6–8 частей.
  • У огурцов срежьте носик и хвостик, нарежьте огурцы круглыми или полукруглыми дольками.
  • Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, при желании добавьте лавровый лист и перец горошком, ориентируясь на свой вкус. Оставьте салат настаиваться в течение 2–3 часов.

Донской салат по классическому рецепту получается очень полезным, так как подвергается минимальной термической обработке (только стерилизации).

Простой рецепт салата «Донской»

  • бурые или зеленые помидоры – 0,7 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 15–20 г;
  • сахар – 45–50 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • укроп – 50 г;
  • специи – по вкусу.
  • Помойте помидоры и нарежьте небольшими дольками.
  • Огурцы порежьте полукружьями.
  • Очищенные луковицы порежьте полукольцами.
  • Порубите свежий укроп ножом.
  • Овощи тщательно перемешайте.
  • Простерилизуйте две 750-миллилитровых или три пол-литровых банки.
  • На дно каждой банки положите по зубчику чеснока.
  • Заполните банки овощами наполовину. Положите специи на свой вкус (лавровый лист, гвоздику, кориандр, перец). Посолите, посыпьте сахаром, полейте уксусом и маслом.
  • Выложите оставшиеся овощи.
  • Вскипятите в чайнике воду и залейте овощи кипятком.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 10–15 минут в кастрюле с водой или 3–4 минуты в микроволновке.
  • Закатайте банки, переверните, накройте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовку.

Этот рецепт приготовления салата «Донского» один из самых простых. Для него нужно минимум компонентов, но получается он очень вкусным и полезным.

Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами

Состав (на 5–5,25 л):

  • бурые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
  • соль – 70 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
  • Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
  • Помойте, подсушите, измельчите укроп.
  • Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
  • Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
  • Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
  • Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.

Овощи в салате получаются хрустящими, так что создается впечатление, что его только что приготовили из свежих овощей.

Салат «Донской» с морковью (без стерилизации)

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • красные помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.
  • Красные помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть нарежьте маленькими кубиками или измельчите блендером.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Лук и перец помойте, очистите, нарежьте полукольцами.
  • Зеленые помидоры, вымыв и удалив у них плодоножки, нарежьте небольшими ломтиками.
  • Все смешайте и поставьте на огонь.
  • Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и сахар. Продолжайте тушить овощи на слабом огне.
  • Через 15 минут добавьте растительное масло, потушите овощи еще 30 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Переверните и оставьте остывать в таком виде. Утеплять не обязательно.

Этот рецепт придется по душе хозяйкам, предпочитающим делать консервации без стерилизации.

Салат «Донской» с капустой (без стерилизации)

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • зеленые или бурые помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,75 кг;
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 50 г.
  • Яблоки и помидоры помойте, нарежьте дольками.
  • Помойте огурцы, очистите от шкурки, нарежьте полукружьями.
  • Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте сладкий и острый перец, полукольцами порежьте лук.
  • Сложите все овощи вместе с яблоками в толстодонную кастрюлю или большой казан. Поставьте на медленный огонь. Влейте масло, посолите, всыпьте порубленный укроп и тушите, часто перемешивая, полтора часа.
  • Разложите по банкам, закатайте их. После остывания уберите на зиму в кладовку.

Преимущество этого салата в отсутствии уксуса. Несмотря на это, он очень хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре.

Слоеный салат «Донской»

  • помидоры зелено-бурые – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец (красный или желтый) – 2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • листья хрена – 2–3 шт.;
  • соль – 0,2 кг;
  • вода – 3 л.
  • Все овощи помойте и измельчите, не смешивая: морковь натрите, лук и перец нарежьте полукольцами, огурцы и помидоры порежьте на дольки, капусту нашинкуйте.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним веточки петрушки, укропа, кусочки хреновых листьев.
  • Разложите овощи по банкам слоями. Последовательность слоев не имеет значения, главное, чтобы было красиво.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль. Прокипятив рассол в течение 5 минут, залейте им овощи.
  • Банки накройте крышками и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
  • Слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Залейте горячим рассолом овощи. Герметично закройте банки, переверните их и накройте одеялом. После того как банки остынут, поставьте их в прохладное место.

Салат по данному рецепту получается необычным, но очень вкусным и красивым.

Рецепт салата «Донской» имеет много вариаций, так что найти какой-либо по своему вкусу не составит труда.

Донской салат на зиму

Донской салат на зиму – это исконно казацкое блюдо. Старожилы донского края передают классический рецепт из поколения в поколение, дабы сохранить этот простой и в тоже время такой оригинальный салат.

Однако, время все же вносит свой вклад в развитие и этого салатика. Поэтому на сегодняшний день существует большое количество различных вариаций традиционного донского салата. Несмотря на это, по-прежнему, Донской салат на зиму – лучшая закуска к любому столу.

Основой для этого блюда служат зеленые помидоры. Донской край очень богат ними, и они всегда есть в избытке до самого октября, может именно поэтому и появился такой замечательный рецепт.

По разным рецептам кроме зеленых помидор в салат добавляю так же и огурцы, болгарский перец, морковь, всевозможные специи и травы. Каждая хозяйка может найти именно тот вариант этого салата, который придется ей по душе.

Случается так, что вкус салата портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Избавиться от нее поможет очень простой способ: просто нужно замочить помидоры на несколько часов в холодной воде.

Как приготовить донской салат на зиму — 8 разновидностей

Классический Донской салат на зиму

Среди десятков вариаций зимней заготовки донского салата лидирующие позиции по количеству приготовлений хозяйками занимает все же именно классический рецепт.
Классический рецепт поможет передать всю летнюю свежесть и аромат овощей. Такой салат может служить отличным дополнением ко многим блюдам, украсит любой праздничный стол и замечательно выступит в роли самостоятельной закуски.

Для приготовления донского салата по классическому рецепту понадобится:

  • Зеленые помидоры – 2 кг;
  • Свежие огурцы – 2 кг;
  • Перец болгарский (для красоты можно взять разноцветный) – 1 кг;
  • Уксус 6% (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
  • Соль, сахар, перец, лавр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва нужно тщательно промыть все овощи. Затем удалить плодоножки у помидоров, обрезать кончики у огурцов и очистить их от кожуры. Перец освободить от семян. Кожуру с лука так же очистить.
  2. Лук и болгарский перец нарезается кольцами. Помидоры нужно разрезать на 6 частей. Если помидоры очень большие, или маленькие, то можно нарезать ломтиками на свое усмотрение. Огурцы режутся дольками.
  3. В большую емкость нужно сложить все нарезанные ингредиенты, добавить туда соль, сахар и перец по вкусу, а также несколько лавровых листиков. Оставить в таком состоянии салат на полчаса для того, чтобы овощи пустили сок.
  4. Тем временем можно заняться подготовкой банок для закатки. Банки нужно тщательно промыть. Крышки проварить 2 минуты в кипятке, а сами банки простерилизовать. После этого можно накладывать салат в баночки вместе с образовавшимся соком и ставить стерилизоваться на 15-20 минут для 700 граммовой баночки.
  5. Закатывать нужно быстро, чтобы салат не успел остывать. И не забываем добавлять по 1 столовой ложке уксуса в каждую банку перед закаткой. Потом банки переворачиваются вверх донышками, укутываются теплым одеялом и так стоят до полного остывания. Все, классический Донской салат на зиму готов!

Донской салат на зиму с морковкой

Очень простой рецепт салатика на зиму! Донской салат с морковкой отличная закуска и просто очень вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Помидоры красные – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 250 мл.

Готовим по рецепту:

Все овощи помыть. Морковь, лук и перец очистить. Помидорам удалить плодоножки. Все нарезать полукольцами, кроме моркови и красных помидор. Морковь и красные помидоры потереть на крупной терке. Все сложить в большую кастрюлю. Перемешать и поставить тушиться на маленьком огне на час. После того, как салат закипит – добавить соль и сахар. За 15 минут до окончания влить подсолнечное масло. Разлить по банкам и закатать. Вот и готов чудесный салат!

Салат Донской с огурцами на зиму

Приготовление этого простого салата не отнимет много времени. Но вот его потрясающий вкус и летний аромат будут очень кстати холодными зимними днями.

Для приготовления понадобятся:

  • Помидоры зелено-бурые – 2 кг;
  • Огурцы свежие хрустящие – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1,5 кг;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло подсолнечное (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление по рецепту:

Все овощи тщательно промыть, удалить плодоножки, кончики, огурцы очистить от кожуры, перец – от семян. Перец нарезать кольцами. Помидоры и огурцы – дольками. Укроп мелко порубить. Все сложить в большую кастрюлю, поперчить, посолить и оставить до образования сока (20-40 минут).

В простерилизованные банки выложить салат вместе с образовавшимся соком и поставить стерилизоваться 15-20 минут. Добавить уксус и подсолнечное масло. Закатать. Потом банки следует укутать и оставить в перевернутом положении до полного остывания. Салат готов – приятного аппетита!

Чтобы огурцы имели приятную хрустинку, предварительно стоит замочить их на несколько часов в холодной воде.

Донской салат на зиму без болгарского перца

Упрощенный вариант Донского салата для тех, кто не очень любит болгарский перец. Не смотря на отсутствие этого ингредиента, такой салат ничем не уступает по вкусу оригиналу!

Необходимые продукты:

  • Бурые помидоры – 350 г;
  • Огурцы – 500 г;
  • Лук – 100 г;
  • Чеснок (на 700 мл) – 1 зубец;
  • Укроп;
  • Специи, сахар, соль, уксус;

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, нарезать. Огурцы нарезаются кольцами. Помидоры и лук – полукольцами. Перемешать.
  2. В заранее приготовленные банки на дно кладется зубок чеснока, немного укропа, немного хрена. После чего накладываем сам салат до половины банки. Потом закладываются специи: гвоздика, кориандр (по желанию), смесь молотых перцев, лавровый лист. Положить десертную ложку сахара, чайную ложку сахара, десертную ложку уксуса, 1 десертную ложку растительного масла. Далее продолжить укладывание овощей в банки.
  3. Залить кипятком, отравить стерилизоваться на 10 минут в кастрюлю с кипятком или на 3-4 минуты в микроволновку. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить так на 5-6 часов. После можно отправлять банки салата дожидаться зимы!

Воду в салат стоит добавлять не до самого верха, чтобы во время стерилизации растительное масло не выплеснулось из банки.

Донской салат на зиму с капустой

Со временем классический рецепт Донского салата обзавелся разнообразными вариациями. Донской салат из капусты – одна из таких вариаций!

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёно-бурые – 2 кг;
  • Свежие огурчики – 2 кг;
  • Яблоки зелёные кислые – 1,5 кг;
  • Средний кочан белой капусты;
  • Лук – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Перчик чили – 2 стручка;
  • Подсолнечное масло – 1 литр;
  • Соль, перец;
  • Пучок укропа.

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить. Огурцы очистить от кожицы, удалить плодоножки у помидоров, очистить перцы. Помидоры, яблоки и огурцы порезать дольками, лук и перец – кольцами, капусту нашинковать, перец чили – мелко нашинковать.

Все перемешать и сложить в казанок. Влить подсолнечное масло и тушить полтора часа на маленьком огне. Добавляем соль и сахар по вкусу. Сразу закатываем салатик, стерилизация для него не нужна. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания. Вот и все, салат готов!

Летний Донской салат на зиму

Этот салат поможет вспомнить теплое лето и насладится простым, но таким любимым ароматным летним салатиком холодной зимой. Это отличная закуска и дополнение к любым блюдам. Салат Донской летний очень прост в приготовлении, но тем не менее, очень приятен на вкус!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 г;
  • Помидоры (недозрелые, бурые) – 300 г;
  • Лук – 150 г;
  • Петрушка (по желанию) – 1 пучок;
  • Уксус 9% (на 500 мл) – 1 десертная ложка (10 г);
  • Подсолнечное масло (на 500 мл) – 1 десертная ложка (10 г);
  • Чеснок (на 500 мл) – 1 зубец;
  • Лавровый лист, соцветие укропа, хрен, кориандр – по вкусу;
  • Сахар (на 500 мл) – 1 чайная ложка;
  • Соль (на 500 мл) – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть. Если огурцы уже перезревшие, то обязательно очистить их от кожуры. Лук очистить, помидорам удалить плодоножки. Нарезать огурцы ломтиками, как для обычного салата. Помидоры порезать дольками, толщиной приблизительно 0,3-0,5 см. Петрушку мелко нашинковать. В большой емкости хорошо смешать все ингредиенты.
  2. Банки и крышки предварительно простерилизовать. В банку на дно шинкуем пластиночками зубчик чеснока, добавляем 1 лавровый лист, соцветие укропа, нарезаем пару маленьких колечек корня хрена, после чего накладываем сам салат до половины банки, утрамбовываем. В наполовину заполненную банку нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки перца, 1 гвоздичку, немного молотого кориандра. После добавления специй доложить салат по плечики банки.
  3. Предварительно закипятить воду. Залить банки кипятком. Поставить в емкость для стерилизации. Стерилизовать 10 минут, после чего можно закатывать.

Для того, чтобы при стерилизации вода из кастрюли не попадала в банки при активном кипении, наливать ее стоит по «плечики» банок.

Донской салат на зиму с капустой и морковкой

Для приготовления этого салата понадобятся простые, не требующие больших затрат ингредиенты. Зато вкус приготовленного салата никого не оставит равнодушным!

Итак, нам понадобится:

  • Помидорчики зелёно-бурые – 2 кг;
  • Огурчики свежие – 2 кг;
  • Кочан белой капусты;
  • Морковь – 2 кг;
  • Перчик сладкий – 4 кг;
  • Укроп, петрушка, сельдерей, хрен – по одному пучку;
  • Соль (на 10 литров) – 650 гр.;
  • Душистый перец.

Готовим по рецепту:

Овощи промываем. Огурцы очищаем от кожуры. Помидоры режем дольками. Морковь – кружочками. Перец – полукольцами. Капусту мелко шинкуем. Зелень промываем. В стерилизованные банки закладываем зелень (целыми веточками), душистый перец. Салат выкладываем слоями (по своему усмотрению), заливаем рассолом, накрываем крышками, оставляем в тёплом месте на 4 дня.

Когда салат прокиснет, сливаем рассол, выливаем его в кастрюлю, доводим до кипения и горячим заливаем в банки, закатываем и оставляем в прохладном месте для остывания, хорошо укутав. Салат готов!

Донской салат на зиму без стерилизации

Очень простой рецепт вкусного салата на зиму для тех, кто не очень-то любит заниматься стерилизацией.

Необходимые продукты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Сахар – 5 ст. ложки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Помидоры нарезать по желанию полукольцами или кубиками. Морковь пропустить через мясорубку. Лук и болгарский перец порезать полукольцами. Сложить все в большую алюминиевую емкость. Перемешать, добавить сахар, соль. Снова перемешать. Добавить подсолнечное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Потом тушить 1 час. В это время подготовить банки (хорошо промыть, простерилизовать). Кипящий салат разложить по банкам, закатать.

Если все ингредиенты пропустить через мясорубку и добавить соль и сахар, подсолнечное масло и уксус в таких же пропорциях, то получится не салат, но замечательная икра на зиму.

Салат Донской – отличная закуска на зиму. Популярные рецепты и секреты заготовки

Осенью часто остаются томаты, которые не успели вызреть. Для еды в свежем виде зеленые помидоры непригодны, но из них можно заготовить на зиму салат, который получается вкуснейшим. Одна из таких закусок – салат Донской на зиму. Рецепт из огурцов и зеленых помидор неслучайно появился на Дону, ведь этот край славится изобилием овощей.

Помимо зеленых помидоров, рецепты Донского салата включают огурцы, лук, болгарский перец. А также в его состав могут входить капуста, морковь, красные томаты. Рассмотрим рецепты с фото и видео разных вариантов вкусного Донского салата из зеленых помидор.

Классический Донской салат

Этот рецепт Донского салата известен в казацких станицах с давних пор. Производство этой закуски с зелеными помидорами было освоено на консервных заводах. Для многих классический рецепт стал основой заготовки овощных салатов на зиму. Чтобы сделать это излюбленное зимнее блюдо, необходимы:

  • Томаты зеленые – 2 кг;
  • Огурцы – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Уксус 9% – 120 мл;
  • Соль – 0,1 кг;
  • Сахарный песок – 0,15 кг;
  • Черный перец, лавровый лист.

Внимание! Чтобы закуска выглядела «веселее», выбирайте для нее самый яркий перец – красного или оранжевого цвета.

Расскажем, как приготовить классический Донской салат со стерилизацией. Поскольку этот Донской салат на зиму готовится с огурцами, способ приготовления со стерилизацией ему особенно подходит, ведь он позволяет сохранить огурчики хрустящими.

Возьмите объемную кастрюлю, помойте овощи.

  1. Зеленые помидоры нарезаем дольками, как на обычный салат.
  2. Огурцы очищаем от кожицы, режем кольцами или полукольцами. Если кожица не грубая, ее можно не срезать.
  3. Болгарский перчик очищаем от семян и режем на кусочки среднего размера.
  4. Лук разрезаем на кольца, которые затем режем напополам.
  5. Нарезанные овощи для Донского салата отправляем в кастрюлю, высыпаем всю соль и сахар, добавляем специи, перемешиваем.
  6. Накрываем кастрюлю с будущим вкусным блюдом и оставляем на 2-4 часа, чтобы смесь настоялась и пустила сок.
  7. Стерилизуем банки и крышки. Затем наполняем стеклянные емкости салатной смесью, погружаем в кастрюлю с водой по «плечи», накрываем каждую крышкой и ставим на огонь.
  8. После закипания воды убавляем огонь, чтобы она не бурлила. Банки литровой емкости необходимо кипятить 25 минут, пол-литровые – 15.
  9. Вливаем в каждую банку уксус и герметично закрываем крышкой.
  10. Ставим консервацию вверх дном и тепло укутываем до полного остывания.

Рецепт Донского салата с капустой

Салат Донской можно приготовить и с капустой. Заготавливается такая закуска на зиму без стерилизации. Приготовленный по этому рецепту вкусный салат хорошо подойдет тем, кому по состоянию здоровья не рекомендуются заготовки с уксусом.

Для него нужны следующие ингредиенты:

  • Томаты зеленые, можно бурые – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Капуста белокочанная (можно взять краснокочанную) – 1 кг;
  • Кислые яблоки – 0,8 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Репчатый лук – 500 г;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Постное масло – 500 мл;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Соль – 3 ст.л.

Выход приготовленного продукта – 4 л.

Внимание! Этот рецепт не содержит уксуса, роль консерванта в нем выполняет кислота из яблок. Поэтому яблоки необходимо брать самого кислого вкуса.

  1. Капусту шинкуем, как на засолку, помидоры нарезаем средними кусочками.
  2. У яблок вырезаем сердцевину, режем дольками.
  3. Огурцы чистим, если кожица загрубевшая, и нарезаем полукольцами.
  4. Измельчаем острый перчик, крупно нарезаем репчатый лук и болгарский перец, шинкуем укроп.
  5. Выливаем постное масло в просторную кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем и выгружаем все порезанные ингредиенты. Солим, накрываем крышкой и тушим Донской салат на медленном огне в течение получаса после закипания, периодически помешивая.
  6. Стерилизуем банки с крышками, накладываем в них кипящую салатную смесь и герметично закупориваем.
  7. Переворачиваем стеклянные емкости кверху дном, плотно укутываем и оставляем до остывания.

Рецепт Донского салата с морковью

Донская закуска с морковью – еще один салат из зеленых помидор, который не нужно стерилизовать. Достоинства таких рецептов – в простоте. Но в закусках со стерилизацией сохраняется больше витаминов, и овощи по структуре остаются более хрустящими. Однако в данном рецепте Донского салата огурцы не задействованы, поэтому кипячение не особо снижает его вкусовые качества. Готовим этот салат на зиму из следующих продуктов:

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • Морковь – ½ кг;
  • Томаты красные – ½ кг
  • Болгарский перец – ½ кг;
  • Лук – ½ кг;
  • Постное масло – 200 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.

Выход – 3-х литровые банки.

В процессе подготовки к консервированию моем помидоры, чистим морковь, лук и перец.

  1. Зеленые помидоры нарезаем небольшими кусочками.
  2. Красные томаты мелко режем или прокручиваем на мясорубке.
  3. Репчатый лук и болгарский перчик режем в форме полуколец.
  4. Натираем крупно морковь.
  5. В большой кастрюле смешиваем все компоненты и ставим на огонь.
  6. Варим овощи в томате при слабом кипении полчаса, затем разливаем по стерилизованным банкам.
  7. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем.
  8. Для лучшей сохранности продукта можно тепло укутать горячие банки, чтобы процесс стерилизации продолжился еще на некоторое время.

Специи и зелень, могут быть добавлены любые, по вкусу приготовивших.

Советы хозяйкам

Вкус Донского салата на зиму будет зависеть не только от ингредиентов и тепловой обработки, но и от нарезки. Не стоит резать овощи слишком мелко, оптимальный размер кусочков – чтобы их удобно было накалывать на вилку и не требовалось откусывать.

Алюминиевая посуда не предназначена для готовки кислых блюд. Не применяйте ее для кипячения овощей с уксусом, томатным соком, кислыми яблоками. Кислота разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия, и его молекулы проникают в еду, что не делает ее полезнее.

Рецепты — это — не догма, а рекомендация. Их можно изменять, приспосабливая к своему вкусу. Экспериментируйте, и вы найдете самые вкусные сочетания.

Процесс консервации несет повышенный риск получения ожогов. Для удобства и безопасности извлечения банок из кипятка используйте специальное приспособление.

Чтобы банки не трескались при стерилизации, подстилайте на дно кастрюли матерчатую салфетку.

Чтобы овощи не слишком размягчались при кипячении, добавляйте уксус в начале варки. Если Донской салат заготовляется со стерилизацией, то уксус лучше добавлять перед закаткой.

Читать еще:  Выпечка в электрической духовке режимы
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector