0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Драка хюррем и махидевран

Драка Хюррем и Махидевран — реальные факты

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Как на самом деле Махидевран относилась к Хюррем? Подробнее

ХЮРРЕМ ИЗБИЛА ХАТИДЖЕ. КЛАССНЫЕ МОМЕНТЫ Подробнее

МАХИДЕВРАН СУЛТАН: ПРАВДА О ЛИШЕНИЯХ И ГОРЕ! ПОЧЕМУ СУЛЕЙМАН НЕ КАЗНИЛ МАХИДЕВРАН?ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК Подробнее

Драка. Хатидже и Хюррем султан Подробнее

Махидевран пытается задушить Хюррем Подробнее

Махидевран подняла руку на Хюррем | Ссора Сулеймана и Мустафы [48] Подробнее

Драка Хюррем и Махидевран Подробнее

Сулейман узнаёт,что Хюррем пострадала от Махидевран Подробнее

Драка Махидевран и Хюррем. Правда или Вымысел? Великолепный век(Интриганка) Подробнее

Блестящая ссора Хюррем и Махидевран! Подробнее

Драка Баязида и Селима во дворце Михримах Султан Подробнее

Сулейман спас Хюррем от народа Подробнее

Смерть Хюррем Султан Подробнее

Сулейман забирает имущество и дворец у Махидевран [136] Подробнее

Хюррем отравилиМесть Махидевран Подробнее

КАК ОДЕВАЛИСЬ СУЛТАНШИ В РЕАЛЬНОСТИ? ГДЕ КОЛЬЦО ХЮРРЕМ? * Анализ Истории И Сериала ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК Подробнее

Что было с Хюррем, когда её похитили? Подробнее

Реакция Сулеймана на пропажу Хюррем Подробнее

Валиде подставляет Хюррем перед Сулейманом. Подробнее

Реальная драка Хюррем и Махидевран

В султанском гареме всегда были конфликты между наложницами. Девушки боролись за свое право стать госпожой и влюбить в себя султана. Иногда такие ссоры могли переходить в драки с кровавым исходом. Султанши редко вмешивались во все эти конфликты, но истории известен один такой случай, когда даже госпожа не смогла совладать со своими чувствами.

Что произошло?

Махидевран-султан занимала высокое положение в гареме. Она была матерью его старшего сына. Однако все изменилось с появлением Хюррем. Славянская наложница заинтересовала падишаха и в скором времени стала его фавориткой.

Сулейман призывал к себе Хюррем, а на Махидевран не обращал внимание. Махидевран возненавидела Хюррем за то, что та украла ее любимого и накинулась на возлюбленную султана.

Драка эта была настолько громкой и ожесточенной, что о ней потом говорили не только в Топкапы, но и за пределами дворца. Махидевран избила фаворитку, поэтому навсегда потеряла расположение Сулеймана. Госпожа сама помогла Хюррем избавиться от конкуренции.

Записи современников

Венецианские послы, посетившие Стамбул, писали, что Сулейман и Махидевран были счастливы, но все изменилось с приходом Хюррем. Падишах переключил внимание на новую наложницу, а госпожа начала устраиваться сцены ревности и вступать в конфликты с рабыней.

Пьетро Брагадино, венецианский посол в Стамбуле, в своих записях упоминал, что даже толстые стены дворца не скрывали постоянные ссоры в гареме. Слухи ходили по всему городу. Падишах совсем забыл о матери своего старшего шехзаде.

Еще один венецианский посол, Навагеро, писал, что Хюррем было нелегко. Попав в гарем, ей пришлось не только удерживать внимание Сулеймана, но и бороться с другими его фаворитками — Гюльфем и Махидевран.

Хюррем хотела навсегда их выгнать из дворца, чтобы управлять гаремом. Как утверждает Навагеро, Махидевран однажды не выдержала и напала на наложницу. Она таскала ее за волосы и сильно расцарапала лицо.

Валиде-султан удавалось сохранять спокойствие в гареме и скрывать от своего сына эти конфликты. Однако в 1534 Хафса-султан умерла, и уже никто больше не сдерживал Махидевран и Хюррем. Конфликты возобновились с новой силой.

Читать еще:  Дрожжевые оладьи на воде без яиц рецепт

Сулейман принял решение отослать Махидевран из Стамбула, чтобы обезопасить свою хасеки. Падишах не стал сурово наказывать мать старшего наследника. Он отправил Махидевран в Манису к своему сыну — шехзаде Мустафе. Так требовал обычай: матери наследников должны были следовать за ними в санджаки. Махидевран уехала, Хюррем стала полноправной хозяйкой гарема, и больше таких громких конфликтов не было.

Если вам понравилась моя статья, буду благодарна за лайк (палец вверх) и подписку на канал.

История жизни Махидевран Султан

Махидевран султан в сериале Великолепный век. Актриса Нур Фетахоглу

Если бы не сериал Великолепный век, то Махидвран так бы и осталась для нас канувшей в историю личностью. Но сериал появился, и Махидевран султан предстала перед нами во всей своей красе. И всё благодаря тому , что превосходно сыграла роль Махидевран актриса Нур Фетахоглу. И во внешности эти две женщины оказались очень похожи.

Махидевран в жизни была черноволосой красавицей с бархатными карими глазами. Почти все, как один историки утверждают, что была она невероятной красавицей. И до сих пор они спорят о том, кем была Махидевран Султан по своему происхождению. Многие пишут, что она была черкешенкой. Кто-то написал, что она имеет албанские корни. В другом источнике указано, что Махидевран абхазского происхождения.

Недавно я узнала, что вероятно Махидевран султан была племянницей Айше Хавсы султан, матери Сулеймана. И, возможно, по этой причине валиде так сильно покровительствовала ей.

Какой была история жизни Махидевран султан на самом деле?

Биография Махидевран

Точная не известно, когда родилась будущая жена султана, но говорят, что примерно около 1500 года. И настоящее имя её было Мальхуруб. В гарем Сулеймана она попала очень молоденькой девушкой. А Махидевран султан она стала после того, как подарила Сулейману нового наследника, сына Мустафу.

Махидевран и Сулейман

Когда Махидевран появилась во дворце молодого шехзаде Сулеймана, у него уже был гарем из 17 наложниц. И, конечно же, у Сулеймана уже были две любимые наложницы, подарившие ему двух детей, шехзаде Махмуда и шехзаде Мурада. Среди этих фавориток была известная нам Гюльфем, которая была мамой Мурада.

Молодая, красивая черноволосая девушка с глубокими карими глазами смогла очаровать Сулеймана, стать его фавориткой и подарить ему сына.

Мустафа и другие дети Махидевран

Махидевран стала матерью в 1515 году, когда на свет появился шехзаде Мустафа. Он был третьим и самым младшим сыном Сулеймана. Историки приписывают Махидевран рождение ещё нескольких детей от Сулеймана. Пишут, что было у неё ещё два сына и дочь: шехзаде Абдулла, который умер будучи ещё младенцем, шехзаде Ахмед и дочь Разие.

Кстати, есть предположение, что матерью Абдуллы всё-таки была Хюррем, так что факт его рождения от Махидевран остается спорным.

В гареме Махидевран не была привилегированной наложницей. И получала низкое жалование, всего 4 акче в день. Что по сравнению было на один акче меньше, чем у других фавориток.

Стала женой Султана

В жизни Сулеймана наступил момент, когда он должен был занять трон. Это произошло в 1520 году, когда свою душу отдал Богу Султан Селим I. Сулейман срочно отправляется в Стамбул. А Махидевран и весь гарем отправляется вслед за ним.

Но не прошло и года, как семью молодого султана Сулеймана настигло ужасное горе. Двое его старших сыновей заразились оспой и умерли от этой страшной болезни, которая бушевала в те времена. Оспа не выбирала людей ни по возрасту, ни по происхождению. Принцу Махмуду тогда было 9, а принцу Мураду всего 2 года.

Читать еще:  Гороховый суп на свиных ребрах

Только Мустафе удалось избежать страшной гибели. Теперь он стал считаться старшим сыном Сулеймана. А Махидевран оказалась матерью одного единственного будущего наследника. В связи с этим, она получает титул баш-кадын и становится главной женой султана. А это значит, что она стала второй по важности женщиной в гареме, после валиде.

Хюррем и Махидевран

В сериале Великолепный век Хюррем появляется в гареме только когда Сулейман становится султаном. Но на самом же деле девушка стала наложницей Сулеймана гораздо раньше, в период с 1517 по 1520 гг.

Как и в сериале Махидевран проиграла Хюррем, когда у той, один за другим, стали появляться дети от Сулеймана. Появление каждого нового ребенка, делало Хюррем сильнее.

Хюррем и Махидевран вели между собой беспощадную борьбу за сердце повелителя. Валиде, видя, что происходит в гареме сына, всячески старалась уладить конфликт между этими красавицами. Но все её усилия были напрасны.

А сам Сулейман своих женщин любил и уважал одинаково. Только вот женщины были очень разные. Махидевран часто была печальной от нежелания делить любимого с другими. Я думаю, что именно такое настроение стало отталкивать Сулеймана от Махидевран. Ведь мало какому мужчине понравится женщина, которая постоянно находится в грусти и слезах. А Хюррем же наоборот, была веселой, жизнерадостной, ласковой и нежной с Сулейманом. И поэтому в 1526 году он начинает всё своё внимание уделять именно Хюррем. Естественно, Махидевран это не понравилось.

Махидевран избивает Хюррем

Махидевран избивает Хюррем в 3 серии Великолепного Века. И в сериале эта драка не такая зрелищная. Платье цело и волосы на месте. Но Махидевран в злости изуродовала Хюррем всё лицо. Сюмбюль-ага, Нигяр-калфа и Дайе-хатун стали невольными свидетелями этой потасовки. И даже они, видевшие много, были просто в шоке от увиденного.

Так что драка между Хюррем и Махидевран не просто режиссерский трюк. Она действительно была. Только в сериале Махидевран остается во дворце. А в реальной жизни, после этой драки Сулейман решил отдалить Махидевран от себя. И чтобы избежать позорного скандала, под предлогом того, что Мустафа стал уже достаточно взрослым, чтобы занять должность санжак-бея, он принимает решение отправить Махидевран вместе с ним в Манису. А сам делает Хюррем своей законной женой. Так Махидевран лишается своего титула главной жены султана.

Махидевран и Мустафа

Отвергнутая своим возлюбленным, Махидевран нашла утешение в единственном сыне Мустафе. Всё своё время она посвятила его воспитанию. Как мать шехзаде, она не только сопровождала его в провинции, но и вела дела в его гареме.

Один венецианский дипломат написал, что двор шехзаде Мустафы был настолько большим и изумительным, что в сравнение он шел лишь с величием и великолепием двора самого султана Сулеймана.

Махидевран блестяще справлялась со своими материнскими обязанностями. Она всячески наставляла своего сына и учила его, как получить любовь среди народа. Мустафа рос очень образованным, талантливым и воспитанным юношей.

Однако, его популярность и любовь среди народа и янычар стали тревожить султана Сулеймана. И в 1541 году, после того, как Сулейман узнал о переговорах Мустафы с австрийским послом, он отдаляет его от себя и отправляет из Манисы в Амасью. А вместо Мустафы назначает санжак-беем Мехмеда, своего старшего сына от Хюррем. Это напугало Махидевран, потому что таким образом её сын теперь имеет меньше шансов занять трон после Сулеймана, ведь Амасья находится гораздо дальше, чем Маниса.

Читать еще:  Второе блюдо перевод на английский

В Манисе Мехмед управлял недолго. Он умер в 1544 году. Тут у Махидевран появилась надежда на то, что её Мустафа снова займет освободившийся санжак в Манисе. Но этому не суждено было случится, ведь в Манису поехал Селим, второй сын Сулеймана от Хюррем. А шехзаде Баязид, который являлся третьим сыном Хюррем и Сулеймана, был отправлен санжак-беем сперва в Кёнью, а потом переведен в Кютахью. В общем говоря, Махидевран имела все основания для беспокойства, ведь дети Хюррем были гораздо ближе к Стамбулу, чем её Мустафа.

Ещё больше тревоги Махидевран султан испытывала и потому, что двое из трёх наследников престола были сыновья Хюррем. Она всерьёз опасалась за его жизнь и всячески берегла его от отравлений, тщательно проверяя всё, что он ел и пил. А ещё она проверяла все подарки. Ведь отравить шехзаде могли и через одежду и иные вещи. Взамен Мустафа очень уважал и любил свою валиде.

Шехзаде Мустафу народ просто обожал. А среди янычар он пользовался сильным авторитетом и большим уважением. Ему сулили прекрасное будущее воина с великими подвигами. Однако, если верить слухам тех времён, Хюррем султан и её сообщник, великий визирь Рустем-паша, активно настраивали отца против сына с помощью своих грязных интриг. Они обвинили его в заговоре и бунте против Сулеймана. И султан испугался того, что его сын поступит с ним также, как когда-то поступил его отец Селим, который сверг с престола своего отца султана и казнил его.

Были ли правдой эти слухи, или Мустафу нагло оклеветали, никто теперь и не знает. Но во время военного похода против персов он был казнён прямо в шатре своего отца. Его задушили, обвинив в заговоре против Сулеймана. А затем, всего через несколько дней, был жестоко задушен и его семилетний сын Мехмед. Мустафе тогда было 38 лет.

На протяжении долгих лет Махидевран была ангелом хранителем для Мустафы. Чтобы уберегать сына от всех опасностей, она поддерживала широкие информационные связи. Даже в день казни она попыталась его спасти. Махидевран отправила Мустафе записку, где предупреждала сына о том, что султан хочет его убить. Но наивный Мустафа не поверил в то, что его родной отец сможет лишить собственного сына жизни. И он отправился на встречу своей смерти. Тогда исполнился самый большой страх Махидевран.

Жизнь Махидевран после смерти сына

После смерти единственного и горячо любимого сына, Махидевран долгие годы проживала в безудержной тоске по нему. Она была выслана в Бурсу, где её жизнь стала невыносимо тяжелой. Как мать мятежного шехзаде её лишили всех денежных выплат. Чтобы обеспечить жильё себе и свей невестке, ей пришлось продать всё, что можно было продать.

Махидевран жила очень бедно и залезла в большие долги. Но её нищее существование прекратилось, когда к власти пришел султан Селим II, сын Хюррем. Селим оплатил все долги Махидевран, купил ей дом в Бурсе и распорядился о том, чтобы ей выплачивали пенсию вдовы.

Благодаря Селиму у Махидевран стали появляться деньги на то, чтобы организовать фонд на строительство мавзолея единственного сына, шехзаде Мустафы.

Смерть Махидевран

Махидевран султан прожила почти 80 лет, что по тем временам, да и по нынешним, считается очень долгой жизнью. Она смогла пережить всех, кого любила и ненавидела: своего собственного сына, когда-то горячо любимого Сулеймана, ненавистную Хюррем и всех её детей.

Свой покой она нашла в мавзолее Шехзаде Мустафы, который был построен по велению султана Селима II в Бурсе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector