1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Драники картофельные с манкой рецепт пошаговый

Картофельные драники с манкой

Драники – традиционное белорусское блюдо, завоевавшее заслуженную популярность во всех странах постсоветского пространства. Такая любовь к оладушкам из картофеля вполне объяснима. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным. А чего стоит хрустящая зажаристая корочка, придающая драникам столь аппетитный вид? Ещё одно неоспоримое достоинство блюда – простота его приготовления. Самое трудное в процессе создания румяных оладий – измельчение картофеля. Но современные приборы могут облегчить эту задачу до минимума. Например, кухонный комбайн справится с измельчением картошки за считанные секунды.

Несмотря на то, что блюдо очень популярно, немногие знают правила его приготовления. Что делать, чтобы оладьи получались сочными и мягкими, но при этом имели красивую золотистую корочку? Все эти секреты можно узнать, приготовив картофельные драники с манкой, руководствуясь подробным пошаговым рецептом. Сделайте оладушки по этому способу и удивите семью вкусным и нежным блюдом с зажаристой корочкой. Подавать драники к столу можно в горячем, тёплом и холодном виде. Идеальным дополнением к картофельным оладушкам станут ваши любимые соусы – сметана, майонез, кетчуп и т.д.

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Картофель среднего размера – 6-7 шт.;
  • Манная крупа – 3 ст.л. с горкой;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное рафинированное – 60 мл.

Приготовление

Начать приготовление драников из картофеля с манкой нужно с подготовки корнеплодов. Очистите клубни от кожуры и ополосните их под проточной водой. Измельчите картофель с помощью крупной тёрки, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную массу поместите в глубокую миску.

Яйца вбейте к картофельной массе.

Посолите и поперчите будущее тесто по вкусу. Добавьте сахар. Этот ингредиент нужен для того, чтобы сделать драники более насыщенными. Сахар обладает поистине уникальным свойством раскрывать натуральный, яркий вкус продуктов.

Тщательно вымешайте картофельное тесто ложкой.

Теперь засыпьте необходимое количество манной крупы. Этот ингредиент позволяет сделать драники более пышными и нежными. Хрустящая корочка также во многом обязана своему появлению манной крупе.

Вновь хорошенько вымешайте тесто для драников. Оставьте его на 10-15 минут, прикрыв миску полотенцем. За это время манка набухнет, и не будет ощущаться в готовых оладушках.

Отправьте сковороду на средний огонь. Налейте растительное масло и дайте ему хорошо раскалиться. Набирайте тесто столовой ложкой, и выкладывайте его в горячий жир, формируя небольшие аккуратные лепёшки.

Жарьте драники на среднем огне с двух сторон. Учитывайте то, что готовятся картофельные оладушки очень быстро. Чтобы избежать пригорания, за ними нужно постоянно следить.

Вкуснейшие драники с хрустящей корочкой готовы! Снимите оладушки со сковороды, и при желании выложите на бумажное полотенце. Оно впитает остатки жира. Подавайте к столу в любом виде. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Горячие драники можно полить растопленным сливочным маслом. Так они станут ещё вкуснее.
  • Выкладывать тесто следует лишь на хорошо раскалённую сковороду. Именно благодаря этому драники приобретают аппетитную хрустящую корочку.
  • В тесто для драников можно добавить твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке. Картофельные оладушки приобретут новый вкус.
  • Совет: обратите также внимание на рецепт драников с грибами и мясным фаршем.
Читать еще:  Деревянные контейнеры для цветов

Картофельные драники с манкой — нежный вкус и хрустящая корочка

Драники с манкой – один из вариантов вкусной картофельной закуски. Оладьи из картошки относятся к белорусской кухне. Это популярное блюдо в России, в Украине и в некоторых европейских странах. Драники из картофеля с манкой легко приготовить за 20 минут. Такой завтрак очень понравится детям и не оставит равнодушными взрослых.

О блюде

Кухню Белоруссии довольно сложно представить без картофеля. Повара готовят этот популярный овощ разными способами – его варят, тушат, жарят, запекают и даже комбинируют несколько методов сразу. Несмотря на простоту, именно драники можно назвать символом белорусской кухни. Данный корнеплод выращивают на территории страны с XVII века, а первые рецепты картофельных оладий датированы 1830 годом.

Классический рецепт состоит только из тертого картофеля, подсоленного и обжаренного на свином жире до золотистого цвета в форме оладий. Современные рецепты отличаются разнообразием: в блюдо кладут яйца, сметану, сыр, добавляют курицу, грибы и зелень. Картофельные драники на манке готовят так же часто, как и на обычной пшеничной муке.

Советы по приготовлению

Рецепт драников из картошки с манкой довольно простой, даже неопытная хозяйка справится с приготовлением блюда. Важно, чтобы овощ был старый, так как в нем больше крахмала и меньше воды. Лишний сок необходимо отжимать, тогда драники не развалятся на сковороде. Манку добавляют с той же целью, чтобы «скрепить» массу и получить плотные картофельные оладьи. Уменьшить калорийность готового блюда можно, если убрать растительное масло и жарить драники на сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием. В этом случае получится практически диетический вариант блюда, только в нем не будет хрустящей и аппетитной зажаренной корочки. Такая корочка получается в результате приготовления драников с манкой в большом количестве масла.

Лучше всего употреблять драники из картошки сразу после приготовления. Остывшее блюдо теряет свои вкусовые качества, которые уже не вернуть даже с помощью разогрева. Традиционно к драникам подают сметану, а также зажаренные обрезки различных сортов мяса, называемые в Белоруссии мочанкой.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт картофельных драников с манкой без яиц и молочных продуктов.

Как приготовить драники картофельные, 5 лучших пошаговых рецепта.

Приветствую дорогие читатели. Разберем сегодня как приготовить драники картофельные рецепт простой, точнее несколько рецептов. Картофель — уникальный продукт. Из него можно приготовить множество различных блюд, что только не делают повара: жарят, парят, варят, запекают и так далее.

Но начнем с простого, приготовим драники, тем более в этом году у нас хороший, главное качественный урожай картофеля, вот решили приготовить драники. Сегодня, как и вчера, драники буду готовить я, просто супруга приболела, а я решил порадовать ее своими рецептами.

Приготовимся к приготовлению драников.

Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.

Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.

Читать еще:  Выпечка с маком рецепт с фото пошагово

Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.

Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.

Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.

Полезные советы домохозяек.

  • Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
  • Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
  • Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
  • Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
  • Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
  • Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
  • Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.

Классический рецепт драников картофельных.

Для начала классический рецепт, как приготовить драники картофельные. Это основа, самая вкусная и оригинальная. Делается все очень быстро и просто.

  • Картофель — 800 гр (8 средних штук);
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Мука — 2-3 столовые ложки;
  • Сода пищевая — на кончике ножа;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Моем и чистим картофель. Натираем на терке или любым удобным для вас способом.

Теперь отжимаем сок и выливаем его. Кладем яйцо, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.

Ставим нагреваться сковороду, налив достаточно масла.

Тем временем добавляем муку и соду, тщательно все перемешиваем и сразу жарить, пока тесто не потемнело.

Обжариваем оладьи со обеих сторон до золотистого цвета.

Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита.

Драники без муки.

Приготовить драники картофельные рецепт без муки считается диетическим. Хотя обильность масла не позволяет назвать такое блюдо диетическим. Но мало ли, а вдруг кто-то не любит вкус муки или она просто закончилась. Тогда просто можно приготовить драники картофельные рецепт без муки.

  • Картофель — 7 — 8 средних штук;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 1 долька (не обязательно);
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль перец по вкусу.

Так же чистим и натираем картофель удобным для Вас способом.

Отжимаем сок и выливаем его.

Натираем на терке лук, можно его и мелко нашинковать. Можно добавить 1 натертый или мелко нарезанный зубчик чеснока, но не обязательно. Некоторые так же добавляют мелко нарезанную зелень, на любителя.

Теперь смешиваем картофель, яйцо, лук, чеснок. Тщательно все перемешиваем и греем сковороду, налив масло.

Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон. Можно после обжарки убавить огонь и довести до готовности под крышкой.

Картофельные драники без яиц

Всякое в жизни бывает. Вот я сунулся готовить вчера драники, а яиц нет. Что делать? картошка и лук уже готовы. А ничего, не беда. Яйца можно заменить манкой. Интересный вкус получается, попробуйте и Вы приготовить драники картофельные без яиц.

  • Картофель — 7-8 средних штук;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Манная крупа — 2-3 столовые ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу.
Читать еще:  Выпечка в мультиварке быстро и просто

Дополнительно, для улучшения вкуса:

  • Чеснок — 1 головка;
  • Зелень;
  • Перец — по вкусу.

Чистим картофель, промываем и натираем на терке или любым удобным способом. Отжимаем и выливаем сок.

Мелко шинкуем лук, или натираем на терке. Если используете чеснок, то тоже его шинкуете.

Чеснок не только улучшает вкусовые качества, но так же полезен для предупреждения различных простудных заболеваний. Ежедневное употребление чеснока и лука уменьшают вероятность заболеть простудой.

Смешиваем компоненты, перемешиваем и сразу добавляем манку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Это нужно, чтобы крупа набухла.

После этого можно добавить приправы и специи, все тщательно перемешать.

Теперь нагреваем сковороду, добавляем масло растительное и обжариваем на максимальном огне с двух сторон.

Картофельные драники с сыром.

Данный рецепт мне очень понравился. Главное условие — выбирайте сыр тот, который вы сами любите. Приготовить драники картофельные с сыром это хорошая идея, получаются некие такие чипсы со вкусом сыра. Я их сделал, кстати, немного тоньше чем обычно и хорошо поджарил, чтобы хрустели. Просто пальчики оближешь!

  • Картофель — 7-8 среднего размера;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Сыр твердый — 200 гр;
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Мука — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Все как обычно: чистим и трем картофель. Сок отжимаем и выливаем.

Чистим и мелко шинкуем лук. Добавляем в картофель. Так же туда яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

Теперь натираем в тесто на мелкой терке сыр и тщательно все перемешиваем.

Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусные драники с грибами.

Разнообразить свое блюдо можно еще одним способом: приготовить драники картофельные с грибами. Использовать можно любые грибы: соленые, сушеные, консервированные. К стати, вместо грибов, таким образом можно приготовить любу начинку, экспериментируйте и получите уникальное блюдо.

  • Картофель — 7-8 среднего размера штук;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Грибы — 200 гр;
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Чистим, моем и натираем картофель. Теперь либо оставляем на 10 минут, либо отжимаем сразу и выливаем сок, он не нужен.

Теперь мелко шинкуем лук и чеснок, если используете зелень, то ее тоже мелко шинкуем и все это добавляем в картофель. Перемешиваем.

Затем добавляем яйцо, соль и перец. Так же тщательно перемешиваем.

Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные грибы или соленые необходимо промыть. Сушеные необходимо вымачивать, чтобы они разбухли и промыть. сырые тоже промыть и так же как и сушенные проварить в двух водах.

После приготовления, мелко шинкуем и добавляем в картофельное тесто. Тщательно перемешиваем.

Теперь накаливаем сковороду и наливаем масло растительное. Обжариваем с двух сторон. До готовности можно довести, убавив огонь и накрыв крышкой. Так же можно поджаренные драники отправить в разогретую духовку, где через 15-20 минут драники будут полностью готовы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector