0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Драники картофельные с салом рецепт

Содержание

Драники с луком и салом

Драники – это одно из самых известных блюд белорусской кухни, но, на мой взгляд, оно уже давно стало интернациональным. Драники любят во всем мире и с удовольствием готовят аналоги этого блюда. Не претендуя на аутентичность, я расскажу о своем способе приготовления вкусных, хрустящих и нежных одновременно драников.

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 150 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить драники

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сало – 70 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

У меня был дедушка, который умел готовить (правда, кушать он умел еще лучше!). Так вот, я помню с детства, что он лучше всех на свете жарил драники и варил борщ. А поскольку дедушка был родом из украинского села, то и драники (он их называл «деруны») готовил по-своему, с салом!

Я вам расскажу именно этот домашний рецепт. Но по ходу своего рассказа буду отмечать, как обычно принято готовить тот или иной этап в классическом исполнении.

Итак, для драников нам понадобится картофель (это основной ингредиент), лук, яйцо (вернее яичный желток), немного растительного масла, соль, свежемолотый перец и небольшой кусочек сала.

В аутентичном рецепте драники готовятся без лука, но мне кажется, что лук придает пышность, сочность и незабываемый вкус блюду (я пошла чуть дальше – и добавила еще пару зубчиков чеснока, но это как раз совсем не обязательно!)

Еще один спорный момент – это наличие среди ингредиентов яиц. Можно готовить драники и без них, крахмал справится с вяжущей функцией, и драники не будут ломаться при переворачивании. Но, на мой взгляд, яичный желток дает не только отличное соединение «фарша», но и красивый яркий цвет.

Знаю, что многие хозяйки добавляют 1-2 столовых ложки муки. Однако я думаю, что это уже получатся картофельные оладьи, а не драники.

А вот по поводу сала разговор не праздный. Оказывается, очень многие любят добавлять к тесту на драники горячее молоко или пару ложек сметаны, мотивируя это тем, что тогда драники становятся внутри необыкновенно нежными. В моем рецепте сало нужно с той же целью. Конечно, для драников я купила небольшой кусочек самого дешевого свежего сала, нам в данном случае не важен его внешний вид.

Читать еще:  Грибы углеводы на 100 грамм

Приступаем к приготовлению. Лучше всего начать сразу с картофеля.

Много споров по поводу того, как именно измельчить картофель. Мне кажется, спорить абсолютно не о чем: делайте так, как вам удобнее, проще и быстрее. Правда, не забывайте, что при разных способах измельчения вы получите разный вкус и внешний вид драников. Измельчите очищенный картофель в кухонном комбайне или блендере – получите однородную массу, которая потом позволит вашим драникам выглядеть очень ровными и аккуратными. Если будете натирать на крупной терке, то драники будут не такими красивыми, зато с очень хрустящей корочкой. Я обычно натираю на мелкой терке, которая позволяет и сделать хрустящую корочку, и сохранить ровную форму готового блюда.

Единственный минус выбора терки – это то, что работать нужно аккуратно, чтобы не повредить пальцы.

При измельчении картофеля нужно учесть, что натертый любым способом, картофель станет темнеть. Это зависит от его соприкосновения с воздухом, а еще от сорта. Поскольку я никогда не задумывалась, какой сорт картошки выбрать для приготовления блюда, то расскажу о некоторых нюансах, как сохранить светлый цвет натертого картофеля.

Раз контакт с воздухом нежелателен, то логично вспомнить о наличии крышки. Накройте миску с натертым картофелем!

Кроме того, нужно добавить кислоты… Тут вариантов много. Я всегда 1 луковицу тру вместе с картофелем на терке. Причем, натираю понемногу, после каждой картофелины. Потом массу перемешиваю. Можно взбрызнуть лимонным соком (я в этот раз воспользовалась новым кухонным гаджетом – распылителем для цитрусовых, очень удобно!)

Пока натертый картофель с луком стоит в накрытой миске, приготовим к нему добавку. Через мясорубку нужно перемолоть свежее сало с еще 1 луковицей. Еще с детства я запомнила: чтобы сало хорошо мололось, его нужно чередовать с луком и чесноком. Слегка подмороженные кусочки сала пропускаю через мясорубку вперемежку с нарезанной на четвертинки луковицей. Конечно, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

Соединяю перемолотое сало с луком/чесночком и натертый картофель. Добавляю яичный желток, соль и свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем массу.

Кстати, говорят, что нужно непременно отжать воду с натертой картошки. Я так не делаю. Просто во время жарки регулярно перемешиваю «фарш», чтобы крахмал не оседал на дне миски.

Теперь нужно очень хорошо прокалить сковороду. Налить на нее растительное масло (любое, но мне роднее использовать тут обычное подсолнечное рафинированное маслице). Хорошо разогреть. Теперь выкладываем драники для жарки. Внешне они напоминают оладьи. Жарим на достаточно сильном огне до румяного цвета с двух сторон. Вообще-то они готовятся быстро. Но если вы сделали драники слишком пышными, то есть риск, что серединка останется сырая. Всегда есть выход: немного протушите драники под крышкой или запеките в духовке. Сказочный вкус вам гарантирован!

Традиционно драники подают со сметаной. Мне кажется, что очень уместны будут свежие овощи (я приготовила салат из огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука).

Читать еще:  Диетический ужин с мясом рецепты

В идеале у вас должны получиться румяные, красивые, с легкой хрустящей корочкой драники. А стоит откусить кусочек – вас поразит необыкновенно нежная серединка… Именно такой контрастный вкус и запоминается на всю жизнь. А потом и становится любовью к такому простому, дешевому, популярному, но чрезвычайно вкусному блюду.

Белорусские драники с подчеревком.Пошаговый рецепт с фото.

Белорусские драники с подчеревком отличается простотой и оригинальностью. Блюдо выходит очень ароматным, питательным и вкусным. Прекрасно подойдет для перекуса и завтрака. Вам обязательно понравятся золотистые картофельные оладушки с кусочками подчеревка!

Ингредиенты для драников по-белорусски

(2 порции):

  • картофель – 300 г;
  • подчеревок с хорошей проростью – 70 г;
  • лук (очищенный) – 40 г;
  • мука – 20 г;
  • розмарин, куркума, соль – по несколько щепоток;
  • перец (черный или красный) – по вкусу;
  • яйцо (небольшого размера) – 1 шт.

Белорусские драники с подчеревком. Пошаговый рецепт

Картофель очистить (должно получиться около 250 г), измельчить на мелкой терке.

Помыть и натереть лук помыть, натереть, добавить к картофельной массе. Компоненты дополнить розмарином, солью, куркумой, перцем.

Яйцо желательно помыть, желток с белком поместить в отдельную посудину, взбить до пены, влить в миску с ингредиентами.

Всыпать муку, компоненты перемешать.

Подчеревок сполоснуть, порезать тонкими брусочками.

Свиной продукт добавить в тесто для картофельных белорусских драников, перемешать. Разогреть сковороду, конечно, нужно влить чуть растительного масла. Выложить тесто, разровнять ложкой, придавая оладушкам округлую форму. Готовить предпочтительнее на небольшом огне (на электроплите поставить ручку на 6). Мясо подчеревка должно полностью прожариться!

Готовые деруны выложить на блюдо, подавать со сметаной. Их можно сделать как небольшими, так и на всю сковородку. При подаче можно посыпать сыром.

Хрустящая корочка, золотистость с блестками жира, изумительный аромат и потрясающий вкус – эти картофельные оладушки станут самыми любим блюдом для всей семьи!

Драники выходят нежными, с отчетливым картофельным вкусом. Розмарин изысканно подчеркивает вкусовую гамму, а куркума придает изделиям красивый желтоватый оттенок.

Белорусские драники из картошки. Секреты приготовления

  1. Подчеревок можно заменить обычным салом, а также порезать более мелко (кубиками).
  2. Вместо куркумы стоит добавить паприку, сумах.
  3. Для блюда подойдет запеченный подчеревок. Просмотрите несколько подходящих рецептов (запеченный подчеревок под маринадом из смородины ,запеченный подчеревок со сливами или подчеревок с киви).
  4. Рецепт с фото белорусских драников поможет приготовить божественное блюдо! Перед каждым выпеканием тесто желательно перемешивать, так как жидкость немного отделяется от картофельной массы.
  5. В процессе жарки нужно добавлять масло (растительное), так как без него не получится эффектная золотистая корочка.
  6. Чтобы убрать из готовых изделий лишний жир, деруны с мясом промокните салфеткой каждый.
  7. Если тертый картофель немного отжать, можно пожарить изделия без яйца, а также сделать тесто без лука.

Сделай сам

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Зубной пастой можно не только чистить зубы: 10 необычных методов использования

Все знают про правило чистить зубы дважды в день. Простое правило гигиены знакомо всем с раннего детства. Это чистящее средство эффективно не только в борьбе с кариесом. Паста выручит и в ряде других случаев. Эти методы изначально могут показаться необычными, но поверьте, они того стоят.

Читать еще:  Делаем костюм на хэллоуин своими руками

1. Убираем нагар на утюге

Если гладящая поверхность утюга испачкалась и образовался липкий налёт, то не спешите бежать в магазин на поиски чистящего карандаша. С проблемой можно быстро разобраться, не потратив лишних средств.

2. Чистка сантехники

Керамику в санузле и даже плитку можно до блеска отполировать и очистить зубной пастой. Способ применения интуитивно понятен — берем пасту и мягкую щёточку. Хорошенько натираем поверхность до блеска.

3. Полировка серебра

Очистите ювелирные украшения из серебра. Для этого нанесите пасту на украшение и хорошенько пройдитесь по поверхности старой зубной щёткой. Загрязнения будут мягко удалены из самых труднодоступных мест.

4. Затираем трещины на экране

Разбитый дисплей телефона или ноутбука можно воскресить и скрыть трещины. Сначала нанесите пасту, а после пройдитесь по экрану мягкой тканью.

5. Удаление пятен

Застарелое пятно на одежде можно вывести смесью 0,5 ч.ложки зубной пасты с 3% перекисью водорода. Нанесите на загрязнение, а после хорошенько потрите.

6. Спасение от запотевания

Чтобы зеркало в ванной комнате, стёкла в машине или маска для плавания не запотевали, смажьте поверхность пастой и затем удалите её тряпкой. Этот способ хорош и в случае запотевания автомобильных фар.

7. Отбеливание клавиш пианино

Белоснежные клавиши фортепиано со временем приобретают грязно-серый цвет. Это можно исправить, отполировав их хорошенько мягкой тканью с предварительно нанесённой пастой.

8. Возвращаем первозданную белизну кроссовкам

Резиновая поверхность кроссовок станет как новая после тщательно чистки зубной пастой. Это простой, но очень эффективный вариант освежить поношенную обувь.

9. Освежающий эффект

Капля зубной пасты в унитазе наполнит помещение свежим ароматом. Так можно обойтись без освежителя воздуха.

10. Рисунки на стёклах

Есть проверенный годами способ украшать окна новогодними картинками. Можно рисовать как кистью, так и через трафарет. Зубную пасту следует чуть разбавить водой. А чтобы сделать картинку красочной, добавьте немного гуаши или акриловой краски.

А вы знали, что с помощью зубной пастой можно решить много бытовых вопросов?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Креативное и полезное использование простых стеклянных банок

Пустые банки и бутылки можно повторно пустить в дело и сделать полезные вещи для дома. Например, из бутылок получатся красивые вазы под живые или искусственные цветы, либо просто красочный декор с гирляндой внутри, а в красиво разукрашенных банках можно хранить всё, что угодно! Украсить бутылки можно красками, причём совершенно любым узором!

Для этого нужно удалить с банки этикетки и хорошо вымыть. Для раскрашивания необходимы краски по стеклу. Удобнее всего использовать краски с таким «носиком», но можно рисовать и кисточкой.

Нанесите любой базовый узор чёрным цветом: круги, квадраты, многоугольники, листья и т. д.

Когда база высохнет, заполните её подходящими на ваш взгляд цветами.

Добавляйте по одному цвету, чтобы не переборщить.

Можно сделать и такой узор, который имитирует витражи, например:

Y

В таком виде бутылки превращаются в полноценный декор интерьера!

Подробнее о декорировании бутылок смотрите в видео ниже:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector