6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Драники прилипают к сковороде что делать

Драники прилипают к сковородке, что делать? Почему прилипают драники?

Драники прилипают к сковородке, что делать? Почему прилипают драники?

Драники прилипают, что делать?

Драники прилипают к сковороде, как исправить?

Почему прилипают драники?

Почему драники прилипают к сковороде?

Драники прилипают что делать?

Драники прилипают к сковороде что делать?

Почему драники прилипают к сковородке?

Когда-то и у меня драники прилипали к сковороде и я долго не могла понять причину. Грешила на состав картофельной массы, делала её гуще, но оладушки упорно продолжали приставать к сковороде.

Зато теперь дранички у меня никогда не прилипают, даже если консистенция массы жидковата. Все дело в сковороде и в масле, на котором нужно жарить драники. Теперь у меня сковорода чугунная, толстостенная и тяжелая — она и есть моя палочка-выручалочка.

Масло нужно брать растительное рафинированное, а базарское, которое хозяева продают, не подходит. Масло нужно лить на раскаленную сковороду, а когда оно начнет чуть-чуть дымиться, то можно выкладывать драники. Они никогда не прилипают и получаются румяными, с привлекательными картофельными стружками-хвостиками­ .

Чтобы драники не прилипали, то важно, чтобы сковородка была идеально чистой, хорошо разогреть ее и не жарить насухо. Налить подсолнечное масло и равномерно распределить по всей сковороде.

Если картошка слишком жидкая, то слить лишний сок, добавить яйцо, столовую ложку муки без горки.

Картофельные драники — простое народное блюдо, которое любят очень многие. Но часто мы отказываемся от их приготовления из-за того, что драники липнут к сковороде. Чтобы избежать таких неприятностей, надо соблюдать простые правила.

Основная проблема приготовления оладий или драников — лишняя влажность заготовки. Очень важно выбрать только плотный картофель, в котором мало сока. После очистки и мытья клубни надо высушить бумажным полотенцем. Иначе масса для обжаривания получится водянистой и будет разваливаться и прилипать. Если картофель сочный — не надо жарить натертую заготовку сразу. Уложите её на дуршлаг, пусть полежит, подумает о своем поведении и избавится от лишней воды.

Теперь посмотрим на сковороду. Драники часто готовят на завтрак, второпях. Это плохо, так как для жарки очень важно всё тщательно разогреть. Сначала надо прокалить сухую сковородку, без масла. Масло льется только тогда, когда сковорода уже пышет жаром. И масла надо много! Не просто тонкий слой, а так, чтобы плавало, чтобы бока драника купались в шкворчащем масле! Конечно, масло перед укладкой натертого картофеля тоже надо как следует раскалить. Тогда низ драника покроется корочкой очень быстро и не успеет прилипнуть ко дну сковордки, а будет словно плавать в масле.

Читать еще:  Еда в русской печи рецепты

Как приготовить идеальные драники

Драники, деруны, латкес – довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской Империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами – средним между блинами и омлетами, блюдом среднерусской полосы.

Драники – вкусная и сытная штука, в приготовлении их есть свои тонкости и нюансы, но в целом процесс несложный. Как ни странно, но аналогично случаю вроде бы незатейливых сырников, результат часто оказывается совсем неудачным. Давайте попробуем разобраться.

Главная причина неудач – неправильный выбор сорта картофеля. Сам я не могу с уверенностью рекомендовать тот или иной сорт, к тому же, он совсем необязательно будет доступен в вашем случае. Но, из некоторых сортов всё получается отлично, а из некоторых не получается вовсе. Важно содержание крахмала – чем больше его, тем лучше. Молодая картошка не годится на драники.

Ингредиенты для драников

Драники могут состоять только из картофеля и лука, соли и перца, но чаще в состав входят ещё мука, крахмал, яйца, молоко – для верности, чтобы не развалилось и держало форму. Одну картошку нужно обязательно отжимать от лишней воды, добавление муки или крахмала упрощает процесс и делает его более предсказуемым, но, по мнению пуристов, огрубляет вкус, делает драники резиновыми.

Разногласия есть и среди сторонников тереть картошку на крупной или на мелкой тёрке, некоторые доходят до мясорубки или блендера. Мне кажется, надо всё попробовать и решить для себя самостоятельно, что нравится больше. Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается, как раз она чаще даёт эффект «резиновости». Но, повторю, решайте сами.

Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается

Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде, как и прочие блины и оладьи. Занятие это требует некоторого навыка, впрочем, он довольно быстро приобретается упражнением. Обычно обжарки хватает, но драники толстые, со всякими начинками, ещё и доводят под крышкой на малом огне, добавив немного воды.

Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде

Сами драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи. Масло должно быть хорошо разогретым, затем огонь нужно уменьшить до среднего.

Читать еще:  Драники способ приготовления рецепт

Драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи

Довольно тонкий момент переворачивание драников – удобно делать это вилкой и лопаткой одновременно.

Драники удобно переворачивать вилкой и лопаткой одновременно

После обжаривания драники можно немного «потомить» на сковороде под крышкой

Готовые драники

Добавки к драникам похожи на добавки к омлетам – сыр, грибы, кабачки, колбаса, бекон, вплоть до мясного фарша. Чаще всего драники подают со сметаной, но прекрасно подходят и сливочный, грибной, томатный соусы.

Добавки к драникам похожи на добавки к омлетам

Обычный рецепт для драников – одна луковица на полкило картошки, и всё, или же плюс одно яйцо, две столовые ложки муки или крахмала, соль и перец по вкусу.

Очень близки к драникам еврейские латкес, которые традиционно готовят на Хануку. Отличие латкес в значительно большем количестве яиц, 4 яйца на полкило картошки. Натёртая картошка должна быть очень хорошо отжата. Чтобы латкес лучше держались, в них часто добавляют крошку мацы, как панировочные сухари. Тогда тесту нужно дать немного постоять, чтобы крошка набухла и вытянула жидкость. Чем тоньше натёрта картошка, тем толще можно сделать латкес, и наоборот. Картошку для латкес часто не чистят, натирают вместе с кожурой.

Наконец, у соперников белорусов по любви к картошке ирландцев есть не менее традиционные боксти (boxty). Ирландская пословица строго говорит: «не умеешь жарить боксти, сидеть тебе в девках». Всё очень похоже, но тесто делается из смеси равных частей крупно натёртого картофеля и картофельного пюре, с добавлением молока, яйца и муки. Тёртый картофель тоже нужно хорошо отжать. Это хороший рецепт, он даёт уверенные результаты, однако и тут находятся те, кто «остаются в девках», что поделать. На 900 г картофеля берут одно яйцо, 180 мл молока (для пюре и в тесто), 3-4 ст.л. муки. Яиц может быть и больше, тогда увеличивают пропорцию муки. Лук в боксти не кладут.

Ингредиенты для драников по-ирландски

Драники прилипают к сковороде что делать

Драники — очень вкусное блюдо родом из Белоруссии. Рецепт приготовления, в основном, одинаковый, но есть и некоторые нюансы. Несмотря на простоту приготовления иногда случаются неприятности, из-за которых могут не оправдаться ожидания конечного результата. Например, прилипание картофельных оладьей к сковороде. Чтобы таких проблем не возникало, необходимо соблюдать некоторые советы в процессе готовки.

Во-первых, не всякая картошка подойдет для приготовления этого блюда, самое главное — она не должна быть водянистой, иначе картофельная масса будет жидкой, и придется добавлять муку. А этот ингредиент не входит в состав традиционного рецепта драников. Однако недостаток или отсутствие муки могут стать причиной прилипания картофельных оладьей. Поэтому постарайтесь подобрать «правильную» картошку.

Читать еще:  Горох рецепты приготовления пюре

Во-вторых, необходимо дать стечь соку от натертого картофеля. Иначе в итоге опять будет жидкое тесто, к тому же оно еще и почернеет.

Но эти причины не первостепенны. Самое важное в приготовлении драников использовать чистую сухую сковороду, на которую необходимо налить масло. Растительное масло экономить не стоит, так как драники «любят» хорошо смазанную сковороду. Еще один важный момент: масло следует хорошо разогреть, и только потом выкладывать на сковороду картофельные оладьи.

Драники прилипают к сковородке, что делать? Почему прилипают драники?

Драники прилипают, что делать?

Драники прилипают к сковороде, как исправить?

Почему прилипают драники?

Почему драники прилипают к сковороде?

Драники прилипают что делать?

Драники прилипают к сковороде что делать?

Почему драники прилипают к сковородке?

Картофельные драники — простое народное блюдо, которое любят очень многие. Но часто мы отказываемся от их приготовления из-за того, что драники липнут к сковороде. Чтобы избежать таких неприятностей, надо соблюдать простые правила.

Основная проблема приготовления оладий или драников — лишняя влажность заготовки. Очень важно выбрать только плотный картофель, в котором мало сока. После очистки и мытья клубни надо высушить бумажным полотенцем. Иначе масса для обжаривания получится водянистой и будет разваливаться и прилипать. Если картофель сочный — не надо жарить натертую заготовку сразу. Уложите её на дуршлаг, пусть полежит, подумает о своем поведении и избавится от лишней воды.

Теперь посмотрим на сковороду. Драники часто готовят на завтрак, второпях. Это плохо, так как для жарки очень важно всё тщательно разогреть. Сначала надо прокалить сухую сковородку, без масла. Масло льется только тогда, когда сковорода уже пышет жаром. И масла надо много! Не просто тонкий слой, а так, чтобы плавало, чтобы бока драника купались в шкворчащем масле! Конечно, масло перед укладкой натертого картофеля тоже надо как следует раскалить. Тогда низ драника покроется корочкой очень быстро и не успеет прилипнуть ко дну сковордки, а будет словно плавать в масле.

Войти

17 дек, 2003

Comments

тесто надо делать как для оладий.
на шесть картофелин 1 яйцо, молоко, пару-тройку ложек муки, растительное масло — 1 ст. ложка.
Соль, перец, соды полчайной ложки (погасить уксусом).

выладывать жидкое тесто на сковороду.

чисто хохляцкий вариант
картошка, кефир, соль.
почему склеивается без яйца, не знаю.

иногда просто тру картошку, кидаю на сковородку ровно как один драник, солю/перчу и обжариваю минут по 10 с каждой стороны на небольшом огне.
вот.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector