0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевое несладкое тесто для пирожков

Содержание

Коллекция Рецептов

Сдобное дрожжевое тесто для несладкой выпечки – пирожки / пироги / кулебяки / сосиски в тесте …

Сегодня приготовим сдобное дрожжевое тесто для несладкой выпечки.

Из этого теста получаются замечательные пироги, кулебяки, пирожки, сосиски в тесте, лепешки и рогалики.

Готовить буду двойную порцию, это без малого 3 кг. готового теста.

А в рецептуре, которая будет в конце видео и в описании, укажу количество продуктов на одну порцию.

Список ингредиентов:

На 1 порцию (1,4 кг. теста)

  • 700 гр. муки +50 гр. муки на посыпку
  • 250 мл. молока
  • 125 гр. сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 50 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 30-35 гр. свежих дрожжей (или 11 гр. сухих дрожжей)

Сдобное дрожжевое тесто для несладкой выпечки — пошаговый рецепт:

Приступаем к приготовлению.

В чашу, в которой будем замешивать тесто, выливаем теплое молоко, всыпаем ложку сахара и добавляем свежие дрожжи.

Тщательно размешиваем, чтобы дрожжи растворились.

Высыпаем несколько ложек просеянной муки и хорошо перемешиваем венчиком.

Готовим так называемую опару, чтобы активировать дрожжи.

Убираем чашу в теплое место и буквально через 10-15 минут, если дрожжи свежие, на них появится пышная дрожжевая «шапочка».

Добавляем в чашу соль, оставшийся сахар, слегка взбитые венчиком яйца, сметану и выливаем растопленное сливочное масло, оно должно быть теплым, но не горячим.

Все тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Затем частями добавляем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.

Пока масса жидкая, ее удобно перемешивать венчиком, как только тесто загустеет, продолжаем вымешивать руками.

Всю муку сразу не добавляйте, т.к. мука у всех разная.

Замесить тесто можно и в планетарном миксере, но я люблю это делать руками.

Как только тесто вберет всю муку, вливаем в него половину растительного масла и начинаем интенсивно замешивать.

Вымешиваем тесто минимум 5 минут, затем оставшимся растительным маслом хорошо смазываем чашу и само тесто, чтобы оно не подсохло и не образовалась корочка.

Накрываем чашу пищевой пленкой, влажным полотенцем или как в моем случае крышкой и убираем в теплое место подходить.

Как обычно я использую для этого духовку с включенной лампочкой или режим «минимальный нагрев».

В таком случае, при закрытой дверце духовки там создается температура 35-40°C (95-104°F), что оптимально для подъема теста.

Спустя 40 минут наше тесто прекрасно подошло, достаем его.

Тесто получилось очень пышное!

Присыпаем рабочую поверхность мукой, аккуратно выкладываем тесто из чаши, подбираем края к центру и переворачиваем.

Наше сдобное дрожжевое тесто для пирожков готово!

Если вы обратили внимание, то я не сделала ни одной обминки теста.

Даю ему хорошо подойти только один раз, т.к. с каждой обминкой дрожжи теряют свою силу.

Из хорошо подошедшего теста формую изделия, и второй раз тесто будет подходить во время их расстойки.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Сдобное дрожжевое тесто для несладкой выпечки — видео-рецепт:

Дрожжевое тесто

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

Готовить желательно в добром расположении духа — тесто любит тепло Ваших рук и «чувствует» Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков — от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку — это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью — и все у Вас получится!

Читать еще:  Греческая заправка из йогурта

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать — тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.

Подготовить сдобу.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста — один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

Совет

Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.

Когда тесто снова поднимется — оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

Читать еще:  Десерт из моркови рецепты с фото

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Быстрое тесто из сухих дрожжей: для сдобы, пирожков и оладий!

Для русской кухни характерно обилие выпечки. Народ – землепашец во все времена с большим почтением относился к хлебу – вечному символу благополучия и достатка. Однако приготовление изделий из теста требует некоторых навыков и не всегда аппетитная и пышная сдоба получается у начинающих хозяюшек.

Мы рады предложить вам несколько наиболее удачных и простых рецептов теста с использованием сухих дрожжей для вкусной домашней выпечки. Успех в приготовлении сдобы и пирожков зависит от нескольких важных условий: качества продуктов, рецепта теста, правильно выбранного режима выпечки и, конечно же, вдохновения.

Быстрое и простое тесто из сухих дрожжей

Этот рецепт дрожжевого теста наиболее прост и состоит из минимального набора ингредиентов. Заинтересует как опытных хозяек так и стартующих в кулинарии. Тесто по этому рецепту идеально подходит для выпечки пирогов с начинкой, кулебяк, расстегаев, пончиков.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 0,4-0,5 кг
  • вода или молоко (чуть подогретые) -0,3 л
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой.

Способ приготовления

  • В посуде достаточного объема (с учетом того, что тесто будет подниматься) смешать немного муки (3 ст.л.),сахар, воду или молоко, дрожжи и оставить примерно на 15 минут в теплом месте, затем добавить в замес остальную просеянную муку (небольшими порциями), соль и масло.
  • Тщательно вымесить ложкой или деревянной лопаткой наше тесто и дать ему подняться, снова отставив посуду в тепле и накрыв сверху полотенцем или холщовой салфеткой. Важно: вращение при замесе дрожжевого теста производить в одну сторону, что обеспечит набухание белков муки и упрочение образующихся клейковинных связей и поспособствует получению теста необходимой вязкости и достаточной упругости. При подходе дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  • Во время брожения теста произвести обминку (вымесить), это необходимо для удаления излишка углекислого газа, замедляющего процесс брожения.
  • После второго подъема тесто выложить на рабочую поверхность. подпыленную мукой для формования изделий для выпечки.

Приготовленное по этому рецепту дрожжевое тесто должно быть легким, пышным, вязко-упругим, податливым.

Сдобное тесто из сухих дрожжей

Еще более богатым и насыщенным по вкусу получится дрожжевое тесто, приготовленное по следующему рецепту с добавлением сдобы. Этот вариант подходит для выпечки таких изделий как куличи, «бабы», ватрушки и т.п. Попробуйте – и убедитесь сами.

Необходимые ингредиенты

  • мука – 0,4-0,5 кг
  • молоко (кефир, жидкая сметана, сыворотка) – 1 стакан
  • сливочное масло или маргарин(растопленные) – 2 ст.л.
  • яйца – 2 шт
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • вода (теплая) – ½ стакана

Способ приготовления

  • Подготовить опару (т.е. жидкое тесто): в теплой воде растворить сухие дрожжи, сахар и добавить немного муки. Поставить в теплое место до появления пузырьков на поверхности.
  • Затем добавить половину рекомендованного рецептом объема муки, теплое молоко (или кисломолочку), размешать и поставить в теплое место для брожения. Когда опара поднимется (увеличится в объеме примерно вдвое), добавить в нее сдобу: яйца, растопленное масло или маргарин, соль, оставшуюся муку и замесить тесто, как было описано в рецепте выше.
  • После вымешивания посуду с тестом поставить в теплое место для подхода. Окончание подхода (готовность) дрожжевого теста узнают по начинающемуся оседанию.

Тесто дрожжевое

Следующий рецепт теста из сухих дрожжей получается неизменно удачным и подходит как для маленьких пирожков с начинкой, так и для больших пирогов, а также кулебяк, расстегаев и т.п.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1 кг
  • молоко (кефир, сыворотка) – 0,5 л
  • соль – 1 ч.л.
  • яйца (комнатной температуры) – 2 шт
  • маргарин или масло (растопленные) – 150 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи сухие – 11 г (1 пакетик)

Способ приготовления

  • Смешать теплое молоко (кефир, сыворотка) с сахаром и дрожжами, и поставить в теплое место минут на 10-15.
  • Затем смешать все ингредиенты по рецепту вместе, обязательно просеивая муку и добавляя ее понемногу в процессе замеса.
  • Поставить в тепло для брожения, накрыв салфеткой.
  • За время подхода дрожжевое тесто один раз обмять. Готовность теста из сухих дрожжей определяют по начинающемуся оседанию после второго подъема.
Читать еще:  Дышать морским воздухом польза

Пирожковое тесто

Этот рецепт дрожжевого теста для пирожков приготовляется безопарным способом, отличается простотой и отменным вкусом готовых изделий.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 800 г
  • молоко или вода (можно того и другого пополам) – 0,4 л
  • растительное масло – 50 мл
  • яйца – 1 шт
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 1 ч.л.
  • дрожжи сухие — 11 г (1 пакетик)

Способ приготовления

  • Смешать все ингредиенты, замесить тесто, дать ему подойти в теплом месте.
  • После подхода тесто обмять и дать подойти еще раз. Дрожжевому тесту нельзя давать перестаиваться, т.к. при этом оно приобретает кисловатый привкус, который ухудшает качество изделий.
  • После второй обминки тесто сразу можно использовать для выпечки.

Хозяйке на заметку: многих начинающих хозяек волнует вопрос: чем живые дрожжи отличаются от сухих. Часто в рецептах можно встретить, что можно сухие дрожжи заменить прессованными. Взаимозаменяемы ли они? Это так, с одинаковым результатом можно использовать как сухие так и прессованные дрожжи. По основной рецептуре дрожжевого теста на 1 кг муки берут от 30 г до 60 г живых дрожжей: чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше нужно положить и дрожжей.

Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным. Опарный способ применяют, если в тесто кладут много сдобы. При этом сначала приготовляют опару, т.е. жидкое тесто, дают ей подойти, а затем добавляют сдобу, соль и оставшуюся муку. При безопарном способе приготовления дрожжевого теста замешиваются сразу все ингридиенты и дают ему подойти. В том и другом случае обязатальна обминка дрожжевого теста. Дрожжевое безопарное тесто идеально подходит для жареных пирожков, пиццы, оладий, пышек и булочек.

Слоеное дрожжевое тесто

Из слоеного дрожжевого теста можно приготовить крендели, «платочки» с начинкой, слойки, рулеты с маковой, яблочной или ореховой начинкой.

Ингредиенты

  • дрожжи сухие 3 ч.л. (примерно 1,5 пакетика) или прессованные — 50 г
  • мука пшеничная – 900 г
  • масло сливочное или маргарин – 500 г
  • молоко – 150 мл
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Смешать 200 г муки и 500 г размягченного масла или маргарина, замесить тесто и положить его в холодильник.
  • Приготовить опару: дрожжи, теплое молоко, 2-3 ст.л муки, яйца, сахар и соль смешать и поставить в теплое место.
  • Когда опара будет готова (появятся пузырьки на поверхности), замесить на ней тесто из оставшейся муки (700 г) и поставить на 1,5 – 2 часа в тепло, чтобы тесто подошло.
  • Сделать обминку и дать еще раз подойти.
  • После этого раскатать из теста пласт и отдельно раскатать квадрат из жира с мукой; положить квадрат посередине пласта раскатанного теста.
  • Загнуть края пласта в виде конверта, защипать и сложить пополам.
  • Скалкой раскатать тесто полосой и сложить втрое по ширине, а потом по длине.
  • Тесто оставить в таком виде еще на час-полтора, чтобы оно подошло. Затем снова раскатать и дать полежать еще полчаса.
  • После чего тесто раскатать в последний раз и делать различные по форме изделия.

Дрожжевое тесто без подхода

Это самый быстрый способ приготовления дрожжевого теста. Из теста по этому рецепту можно выпекать пирожки, пироги, ватрушки и даже мелкое печенье.

Способ приготовления

  • 50 г прессованных дрожжей или 3 ч.л. сухих дрожжей растворить в 150 мл теплого молока
  • Добавить 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 г масла или маргарина и 3 стакана муки.
  • Замесить тесто и не давая ему подойти, разделать и выпекать.

Оладьи из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста можно приготовить и оладьи. Рецепт прост, а главное позволяет довольно быстро накормить большую семью или неожиданных гостей. Оладьи получаются пышными, объемными и очень аппетитными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector