0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевое слоеное тесто для самсы рецепт

Тесто на самсу дрожжевое: рецепт

Тесто на самсу традиционно используется слоеное и пресное. Но не менее вкусной выпечка выходит из дрожжевого теста. Сладкая, овощная, сырная — какой только не бывает самса, ведь узбекское блюдо уже давно готовят в разных странах на свой лад. Как сделать вкусное и пышное тесто, узнайте из статьи.

Дрожжевое слоеное тесто для самсы: рецепт, советы

Тонкое, хрустящее, воздушное тесто придает выпечке невероятный вкус. Как получить такой эффект в домашних условиях? По традиции самса выпекается в специальной печи — тандыре, что позволяет получить румяные и пропеченные изделия. Слоеное тесто готовится из таких продуктов:

  • муки — 500 г;
  • сахара — 80 г;
  • соли и ванили — по 1 щепотке;
  • свежих дрожжей — 20 г;
  • молока — 250 мл;
  • маргарина — 250 г.

Выясним секреты замеса мягкого дрожжевого слоеного теста. Вот они:

  1. Берите муку высшего сорта, обязательно просеивайте перед использованием.
  2. Молоко должно быть холодным, иначе слои начнут расплываться.
  3. Масло или маргарин также держите в холоде перед приготовлением. Тогда тесто будет упругим и хорошо раскатываться.
  4. Чтобы изделия хорошо поднялись в духовке, используйте острые ножи для разделки. Тупые инструменты мнут и склеивают края.
  5. Идеальная температура на тесто для самсы — 230 градусов. При большем жаре изделие не успеет подняться.

Самса с мясом любима многими взрослыми и детьми, особенно, если выпечка домашнего приготовления. Рецепт теста не сложный, но трудоемкий. Поэтому придерживайтесь рекомендаций.

Как приготовить, тесто на самсу

Секреты идеальной основы для самсы выяснили. Дрожжевое тесто имеет массу преимуществ, в том числе мягкую и воздушную консистенцию. Тесто для самсы простое в приготовлении, благодаря высокой калорийности позволяет быстро насытиться.

Читать еще:  Диетические сырники из творога на сковороде рецепт

Рецепт самсы требует подготовки основания для начинки. Следуйте пошаговым действиям:

  1. Маргарин размягчите. Муку просейте через сито.
  2. Молоко подогрейте до теплого состояния, растворите в нем дрожжи.
  3. Добавьте сахар, ванилин, 50 г маргарина, перемешайте.
  4. Всыпьте муку, замесите мягкое тесто.
  5. Как только основа подойдет, обомните ее и отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Оставшийся маргарин выложите на пергамент и раскатайте в пласт. Поставьте в холод застывать.
  7. Достаньте тесто, раскатайте в прямоугольник. Сверху выложите маргарин.
  8. Сложите края сверху и раскатайте заготовку скалкой.
  9. Сложите еще раз, снова раскатайте. Повторите действия три раза, поставьте в холодильник на полчаса.
  10. Процедуру с раскаткой и охлаждением повторите два раза.

Основа готова. Теперь самса получает продолжение в начинке и выпечке. Важно во время изготовления теста не дать ему нагреться. Если маргарин начнет плавиться, тогда изделие поплывет, начнет рваться и не подойдет в духовке. Так что к приготовлению стоит отнестись внимательно.

Нравится самса? Тесто для выпечки выходит хрустящим, вкусным и легким. В сочетании с сочной начинкой — это идеальное сытное блюдо, как для перекуса, так и в качестве основного приема пищи.

Самса из слоеного дрожжевого теста

Смотри рецепт воздушно-мягкой самсы — потрясающе вкусной и аппетитной! По этому рецепту самса получается воздушной, нарядной и очень полезной. Сочные и румяные пирожки разлетаются у нас «на ура». А тыквенная начинка столь необычна и ароматна, что даже не особые почитатели этого солнечного продукта уплетают пироги с большим удовольствием.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Самса из слоеного дрожжевого теста
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 4 ч

способ приготовления

Самса — это знаменитая восточная выпечка, очень популярная во многих азиатских странах. Начинки у нее могут быть самыми разными: рубленное мясо с луком или горох, картофель или чечевица и ещё множество вариантов. У меня самса с изысканной тыквенной начинкой, которая делает эти пирожки ещё и полезными, ведь тыква имеет богатый химический состав и полезна в любом виде.

Читать еще:  Дрожжевое тесто для пирожков жареных на сковороде

Начинаем приготовление с замеса теста. Это достаточно простой процесс, единственное что важно не забыть, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Итак:

1. Смешиваем кефир, яйцо, соль, сахар и дрожжи до однородного состояния.
2. Добавляем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тугое тесто.
Оно должно получиться достаточно плотным и однородным. Месим тесто не менее 10 минут.
3. Отставляем тесто подходить (процесс занимает минимум 15 минут, но может растянуться и до пары часов).
4. Поднявшееся тесто разделяем на две части.
5. Раскатываем тесто в тонкие прямоугольники.
6. Смазываем один прямоугольник мягким сливочным маслом, накрываем другим прямоугольником и тоже смазываем маслом.
7. Скатываем плотный рулет, заматываем в плёнку и отправляем в холодильник минимум на полчаса.

Пока тесто подходит и расслаивается приступаем к приготовлению начинки:

1. Лук-порей чистим и режем.
2. Чеснок чистим и мелко нарезаем.
3. Тыкву нужно порезать небольшими кубиками.
4. Разогреваем оливковое масло и отправляем на сковороду тмин.
5. Когда семена тмина начали всплывать, добавляем лук порей и чеснок, обжариваем до мягкости лука.
6. Добавляем тыкву и готовим на среднем огне до полуготовности тыквы (примерно 10 минут).

Включаем разогреваться духовку до 220 градусов и приступаем к формированию пирожков:

1. Рулет нарезаем кусочками приблизительно по 2,5 см.
2. Закрепляем край кусочка на дне и раскатываем от середины к краю, делаем это аккуратно, чтобы соблюсти целостность.
3. Раскладываем начинку.
4. Защипываем пирожки, формируя треугольник и выкладываем на покрытый пергаментом противень защипом вниз.
5. Смазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем черным кунжутом.

Выпекаем пирожки в среднем 30 минут (до румяной корочки).

Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)

Узбеки очень любят мучное, особенно эти треугольные пирожки с мясом (самса).

Правильно приготовленная самса должна быть хрустящей снаружи и сочной внутри. Поэтому нужно вложить любовь и набраться терпения, чтобы приготовить настоящую узбекскую самсу.

Традиционно самсу делают из слоенного домашнего теста, и готовят в тандыре. Сегодня тандыр заменяют узбечкам духовки, но в деревнях до сих пор готовят по-старинке.

Читать еще:  Грушевый пирог простой рецепт в духовке

Узбеки делают слоенное тесто без дрожжей и преимущественно пресное. Муку для теста берут только высшего сорта. Готовят тесто на соленой воде и соединяют с растопленным сливочным маслом.

Соль придает тесту пластичность, поэтому оно хорошо тянется и не рвется. А сливочное масло делает тесто воздушным и хрустящим.

Такой рецепт слоеного теста считается классическим и правильным.

Пресное тесто, как приготовить?

1. Просеиваем 500 гр. муки в чашку и делаем в муке небольшое углубление. В стакане с теплой водой размешиваем 1 ч. л. соли.

Воду частями вводим в муку, и замешиваем крутое тесто.

2. Выкладываем тесто на стол и продолжаем месить еще 10-15 минут. Тесто должно стать мягким.

3. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.

4. Повторяем с тестом тоже самое еще раз (можно смазать тесто растительным маслом, чтобы было легче работать с тестом).

Слоеное тесто для самсы, как приготовить?

1. Раскатываем тесто очень-очень тонко, даже если оно местами станет рваться (это не страшно), хорошо смазываем теплым растопленным сливочным маслом.

2. Собираем тесто в рулет, немного натягивая и прижимая тесто так, чтобы рулет получился плотным.

3. Скручиваем рулет, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2-3 часа.

4. Через 2-3 часа рулет разворачиваем и нарезаем на полоски шириной 5 см.

5. Каждую полоску превращаем в лепешку, надавливая на нее рукой так.

6. Лепешку раскатываем толщиной 1-2 см (тонко раскатывать не надо). Должна получится вот такая лепешечка с узором в центре.

Полученные лепешки можно заморозить и заготовить впрок.

Тесто для слоеного пирога, как приготовить и сделать заготовки?

1. Пресное тесто тонко раскатываем, смазываем растопленным сливочным маслом, складываем и снова смазываем сухие края.

2. Проходим по всей поверхности прямоугольника скалкой, сначала вдоль потом поперек. Затем снова смазываем и складываем, и проходим также скалкой.

3. Берем пергаментный лист бумаги, выкладываем на него тесто, накрываем сверху другим листом бумаги, складываем пополам и убираем на хранение в морозилку.

Самса из такого теста получается хрустящей, сочной и вкусной. Приятного аппетита!

Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.

Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector