0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевое тесто для начинающих

Содержание

Быстрое тесто из сухих дрожжей: для сдобы, пирожков и оладий!

Для русской кухни характерно обилие выпечки. Народ – землепашец во все времена с большим почтением относился к хлебу – вечному символу благополучия и достатка. Однако приготовление изделий из теста требует некоторых навыков и не всегда аппетитная и пышная сдоба получается у начинающих хозяюшек.

Мы рады предложить вам несколько наиболее удачных и простых рецептов теста с использованием сухих дрожжей для вкусной домашней выпечки. Успех в приготовлении сдобы и пирожков зависит от нескольких важных условий: качества продуктов, рецепта теста, правильно выбранного режима выпечки и, конечно же, вдохновения.

Быстрое и простое тесто из сухих дрожжей

Этот рецепт дрожжевого теста наиболее прост и состоит из минимального набора ингредиентов. Заинтересует как опытных хозяек так и стартующих в кулинарии. Тесто по этому рецепту идеально подходит для выпечки пирогов с начинкой, кулебяк, расстегаев, пончиков.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 0,4-0,5 кг
  • вода или молоко (чуть подогретые) -0,3 л
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой.

Способ приготовления

  • В посуде достаточного объема (с учетом того, что тесто будет подниматься) смешать немного муки (3 ст.л.),сахар, воду или молоко, дрожжи и оставить примерно на 15 минут в теплом месте, затем добавить в замес остальную просеянную муку (небольшими порциями), соль и масло.
  • Тщательно вымесить ложкой или деревянной лопаткой наше тесто и дать ему подняться, снова отставив посуду в тепле и накрыв сверху полотенцем или холщовой салфеткой. Важно: вращение при замесе дрожжевого теста производить в одну сторону, что обеспечит набухание белков муки и упрочение образующихся клейковинных связей и поспособствует получению теста необходимой вязкости и достаточной упругости. При подходе дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  • Во время брожения теста произвести обминку (вымесить), это необходимо для удаления излишка углекислого газа, замедляющего процесс брожения.
  • После второго подъема тесто выложить на рабочую поверхность. подпыленную мукой для формования изделий для выпечки.

Приготовленное по этому рецепту дрожжевое тесто должно быть легким, пышным, вязко-упругим, податливым.

Сдобное тесто из сухих дрожжей

Еще более богатым и насыщенным по вкусу получится дрожжевое тесто, приготовленное по следующему рецепту с добавлением сдобы. Этот вариант подходит для выпечки таких изделий как куличи, «бабы», ватрушки и т.п. Попробуйте – и убедитесь сами.

Необходимые ингредиенты

  • мука – 0,4-0,5 кг
  • молоко (кефир, жидкая сметана, сыворотка) – 1 стакан
  • сливочное масло или маргарин(растопленные) – 2 ст.л.
  • яйца – 2 шт
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • вода (теплая) – ½ стакана

Способ приготовления

  • Подготовить опару (т.е. жидкое тесто): в теплой воде растворить сухие дрожжи, сахар и добавить немного муки. Поставить в теплое место до появления пузырьков на поверхности.
  • Затем добавить половину рекомендованного рецептом объема муки, теплое молоко (или кисломолочку), размешать и поставить в теплое место для брожения. Когда опара поднимется (увеличится в объеме примерно вдвое), добавить в нее сдобу: яйца, растопленное масло или маргарин, соль, оставшуюся муку и замесить тесто, как было описано в рецепте выше.
  • После вымешивания посуду с тестом поставить в теплое место для подхода. Окончание подхода (готовность) дрожжевого теста узнают по начинающемуся оседанию.
Читать еще:  Гранатовый маринад для утки

Тесто дрожжевое

Следующий рецепт теста из сухих дрожжей получается неизменно удачным и подходит как для маленьких пирожков с начинкой, так и для больших пирогов, а также кулебяк, расстегаев и т.п.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1 кг
  • молоко (кефир, сыворотка) – 0,5 л
  • соль – 1 ч.л.
  • яйца (комнатной температуры) – 2 шт
  • маргарин или масло (растопленные) – 150 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи сухие – 11 г (1 пакетик)

Способ приготовления

  • Смешать теплое молоко (кефир, сыворотка) с сахаром и дрожжами, и поставить в теплое место минут на 10-15.
  • Затем смешать все ингредиенты по рецепту вместе, обязательно просеивая муку и добавляя ее понемногу в процессе замеса.
  • Поставить в тепло для брожения, накрыв салфеткой.
  • За время подхода дрожжевое тесто один раз обмять. Готовность теста из сухих дрожжей определяют по начинающемуся оседанию после второго подъема.

Пирожковое тесто

Этот рецепт дрожжевого теста для пирожков приготовляется безопарным способом, отличается простотой и отменным вкусом готовых изделий.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 800 г
  • молоко или вода (можно того и другого пополам) – 0,4 л
  • растительное масло – 50 мл
  • яйца – 1 шт
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 1 ч.л.
  • дрожжи сухие — 11 г (1 пакетик)

Способ приготовления

  • Смешать все ингредиенты, замесить тесто, дать ему подойти в теплом месте.
  • После подхода тесто обмять и дать подойти еще раз. Дрожжевому тесту нельзя давать перестаиваться, т.к. при этом оно приобретает кисловатый привкус, который ухудшает качество изделий.
  • После второй обминки тесто сразу можно использовать для выпечки.

Хозяйке на заметку: многих начинающих хозяек волнует вопрос: чем живые дрожжи отличаются от сухих. Часто в рецептах можно встретить, что можно сухие дрожжи заменить прессованными. Взаимозаменяемы ли они? Это так, с одинаковым результатом можно использовать как сухие так и прессованные дрожжи. По основной рецептуре дрожжевого теста на 1 кг муки берут от 30 г до 60 г живых дрожжей: чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше нужно положить и дрожжей.

Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным. Опарный способ применяют, если в тесто кладут много сдобы. При этом сначала приготовляют опару, т.е. жидкое тесто, дают ей подойти, а затем добавляют сдобу, соль и оставшуюся муку. При безопарном способе приготовления дрожжевого теста замешиваются сразу все ингридиенты и дают ему подойти. В том и другом случае обязатальна обминка дрожжевого теста. Дрожжевое безопарное тесто идеально подходит для жареных пирожков, пиццы, оладий, пышек и булочек.

Слоеное дрожжевое тесто

Из слоеного дрожжевого теста можно приготовить крендели, «платочки» с начинкой, слойки, рулеты с маковой, яблочной или ореховой начинкой.

Ингредиенты

  • дрожжи сухие 3 ч.л. (примерно 1,5 пакетика) или прессованные — 50 г
  • мука пшеничная – 900 г
  • масло сливочное или маргарин – 500 г
  • молоко – 150 мл
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Смешать 200 г муки и 500 г размягченного масла или маргарина, замесить тесто и положить его в холодильник.
  • Приготовить опару: дрожжи, теплое молоко, 2-3 ст.л муки, яйца, сахар и соль смешать и поставить в теплое место.
  • Когда опара будет готова (появятся пузырьки на поверхности), замесить на ней тесто из оставшейся муки (700 г) и поставить на 1,5 – 2 часа в тепло, чтобы тесто подошло.
  • Сделать обминку и дать еще раз подойти.
  • После этого раскатать из теста пласт и отдельно раскатать квадрат из жира с мукой; положить квадрат посередине пласта раскатанного теста.
  • Загнуть края пласта в виде конверта, защипать и сложить пополам.
  • Скалкой раскатать тесто полосой и сложить втрое по ширине, а потом по длине.
  • Тесто оставить в таком виде еще на час-полтора, чтобы оно подошло. Затем снова раскатать и дать полежать еще полчаса.
  • После чего тесто раскатать в последний раз и делать различные по форме изделия.
Читать еще:  Детектив победный ветер ясный день

Дрожжевое тесто без подхода

Это самый быстрый способ приготовления дрожжевого теста. Из теста по этому рецепту можно выпекать пирожки, пироги, ватрушки и даже мелкое печенье.

Способ приготовления

  • 50 г прессованных дрожжей или 3 ч.л. сухих дрожжей растворить в 150 мл теплого молока
  • Добавить 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 г масла или маргарина и 3 стакана муки.
  • Замесить тесто и не давая ему подойти, разделать и выпекать.

Оладьи из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста можно приготовить и оладьи. Рецепт прост, а главное позволяет довольно быстро накормить большую семью или неожиданных гостей. Оладьи получаются пышными, объемными и очень аппетитными.

Быстрое и вкусное тесто

Быстрое дрожжевое тесто идеально подходит для пирожков и пиццы. Получается мягким, воздушным и пышным. Находка для новичков, т. к. получается абсолютно у всех

Ингредиенты для «Быстрое и вкусное тесто»:

  • Вода — 2 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (+ 6 ст.л для опары) — 8 стак.
  • Дрожжи (с горкой) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Быстрое и вкусное тесто»:

Берем 2 стакана воды и стакан молока (должны быть теплыми), 4 столовых ложки сахара, 6 столовых ложек муки, 1 столовую ложку с горкой дрожжей. Все хорошо перемешиваем и накрываем полотенцем чашку с опарой.

Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут, опара должна немного вспениться, хорошо её перемешать.

Затем добавляем 1 стакан растительного масла и ч. л соли

8 стаканов муки добавляем постепенно, постоянно перемешивая..

Хорошо вымешиваем тесто, оно не должно быть тугим. Оставляем тесто под полотенцем, и через 5 минут тесто готово для выпечки.

Тесто не должно сильно липнуть. Если все-таки будет немного липнуть, можно стол и руки смазать растительным маслом.

Лепим пирожки, смазываем взбитым яйцом и в духовку.
Выпекать при температуре 180°С, 20 минут (не обращайте внимания, что кривенькие)))

У меня было абрикосовое варенье, получилось превосходно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пироги

  • 585
  • 4527
  • 241069

Тесто дрожжевое «Просто бесподобное»

  • 242
  • 3837
  • 575545

Вкусное сдобное тесто

  • 175
  • 2977
  • 35463

Бабушкино тесто «Кремлевское»

  • 265
  • 2625
  • 52093

Пирожковое тесто быстрое без подъема

  • 272
  • 2422
  • 163246

Французское тесто

  • 388
  • 2416
  • 228612

Сдобное дрожжевое тесто «Без заморочек»

  • 123
  • 1848
  • 42768

Сдобное тесто для ленивых хозяек

  • 113
  • 1654
  • 63684

Тесто дрожжевое «Универсальное»

  • 90
  • 980
  • 53074

Дрожжевое тесто

  • 17
  • 859
  • 9922

Тесто для жареных пирожков

  • 201
  • 844
  • 625746

Дрожжевое тесто быстрого приготовления «Семейное»

  • 160
  • 827
  • 33878

Дрожжевое экспресс-тесто

  • 176
  • 766
  • 530864

Сладкое дрожжевое тесто для булочек и ватрушек

  • 73
  • 459
  • 199652

Тесто для вкусных пирожков

  • 96
  • 392
  • 91874

Воздушное дрожжевое тесто на пироги

  • 14
  • 380
  • 13173

Тесто «Удобное-3 »

  • 137
  • 358
  • 28236

Быстрое и вкусное тесто

  • 27
  • 355
  • 9352

Быстрое дрожжевое тесто без яиц

  • 10
  • 282
  • 2501

Тесто дрожжевое безопарное

  • 41
  • 266
  • 9583

Дрожжевое тесто

  • 50
  • 264
  • 33345

Бабулино дрожжевое тесто

  • 52
  • 258
  • 7274

Как приготовить тесто

  • 21
  • 242
  • 35041

Тесто дрожжевое универсальное

  • 44
  • 235
  • 16740

Тесто «Всегда удачное»

  • 34
  • 181
  • 9574
Читать еще:  Детские блюда из мяса

Тесто для пирогов

  • 59
  • 169
  • 33306

Тесто для пирога с любой начинкой

  • 41
  • 131
  • 181030

Дрожжевое тесто без яиц для пирожков

  • 15
  • 128
  • 14041

Вкусное тесто для пирожков и булочек

  • 10
  • 84
  • 6932

Сдобное дрожжевое тесто

  • 15
  • 77
  • 12414

Выпечка «По-быстрому»

  • 31
  • 76
  • 19509

Быстрое тесто

  • 15
  • 71
  • 6297

Основа для пиццы

  • 13
  • 45
  • 22788

Тесто для пирога

  • 24
  • 44
  • 12294

Австрийская сдоба

  • 9
  • 41
  • 4963

Дрожжевое тесто для булочек

  • 2
  • 37
  • 3988

Тесто для пиццы «Просто и быстро»

  • 14
  • 32
  • 11692

Похожие рецепты

Бабушкино тесто для пирожков с капустой

  • 46
  • 235
  • 30421

Дрожжевое тесто на Халу

  • 11
  • 37
  • 3003

Тесто дрожжевое и пирожки с картофелем

  • 146
  • 509
  • 66630

Универсальное тесто для пиццы

  • 2
  • 384
  • 2509

Тесто для пиццы

  • 3
  • 595
  • 8647

Пирожки

  • 100
  • 577
  • 39757

Тесто для булочек

  • 7
  • 34
  • 7960

Лучшее тесто для пиццы

  • 14
  • 1031
  • 62012

Тесто за 15 минут

  • 47
  • 143
  • 14063

Комментарии и отзывы

18 мая 2018 года corokka #

18 мая 2018 года corokka #

20 сентября 2016 года Аквитанская #

6 декабря 2015 года МамаКсю77 #

6 декабря 2015 года lenok2105 # (автор рецепта)

3 декабря 2015 года Kartinka13 #

3 декабря 2015 года lenok2105 # (автор рецепта)

2 декабря 2015 года loeiza #

2 декабря 2015 года lenok2105 # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года Люда К 1 #

1 декабря 2015 года Щербакова Елена #

1 декабря 2015 года lenok2105 # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года antonina gil53 #

1 декабря 2015 года lenok2105 # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года khris n2011 #

1 декабря 2015 года lenok2105 # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года Lena Be #

1 декабря 2015 года lenok2105 # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года Елена-13 #

1 декабря 2015 года lenok2105 # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года Муля Иванова #

30 ноября 2015 года lenok2105 # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года YOKA #

30 ноября 2015 года lenok2105 # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года Alenka Lipetsk #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Дрожжевое тесто для начинающих

Войти

Дрожжевое тесто для начинающих

Будете смеяться, но я не умею делать дрожжевое тесто. Вернее не так, я его жутко боялась делать, и попытки с ним подружиться всегда были неудачными. До сегодняшнего дня! Вот он! Долгожданный рецепт теста, который ИДЕАЛЕН для
1. Начинающих с ним работать,
2. Для ленивых и экономящих время (поднимается меньше чем за час)!

Из двух противней осталось 2 пирожка. Ага)) это притом что некоторые, не будем показывать пальцем, вообще не любят тесто)). Я готовила пирожки с двумя начинками из этого теста: сладкие с яблоками и несладкие с яйцом и луком. Так же отлично получаются всякие булочки и помпушки с чесноком к борщу)

Разделим приготовление теста на 3 небольших шага:

Смешать все вместе:

300 мл теплого молока
3 ст л муки
2 ст л сахара
1 пакет быстродействующих дрожжей

Дать постоять в теплом месте 15 минут

Добавьте к опаре 1/3 стакана растительного масла и 1 чл соли

Затем постепенно всыпьте муку (уходит примерно 2,5 стакана) и замесите руками мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком тугим. Регулируйте количество муки по своим ощущениям.

Накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место.
Через 15 минут оно поднимется уже вот так:

В принципе уже сейчас можно начинать с ним работать.
Но можно оставить еще на 45 минут и будет вот так:

Шикарное! Эластичное, воздушное и сливочное.

Затем немного помните и используйте для дальнейшей работы!

В готовых пирожках оно остается очень нежным, но в то же время тоненьким:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector