0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевое тесто для пиццы из живых дрожжей

Содержание

Дрожжевое тесто для пиццы

Предлагаю вашему вниманию рецепт дрожжевого теста для пиццы с живыми дрожжами. Этот рецепт подходит не только для приготовления пиццы, но и для пирогов и пирожков. Тесто получается мягким и в то же время хрустящим.

Мне очень нравится классическое дрожжевое тесто, оно сочетается с любой начинкой. Именно это тесто делает пиццу, а при желании и пирожки невероятно вкусными и ароматными!

Готовится достаточно легко. Уверяю, по этому рецепту пицца получится абсолютно у каждого, кто попробует по нему приготовить дома.

Нам понадобится:

  • мука – 500 г.
  • дрожжи прессованные сырые (свежие) – 25 г.
  • растительное или оливковое масло – 3 ст.л.
  • вода – 300 мл. (

1,5 стакана)

  • соль – 1 ч.л.
  • сахар (без горки) – 1 ст.л.
  • Приготовление:

    1). Воду немножко нагреваем и примерно в половину тёплой воды ( не горячей!) добавляем сахар и дрожжи до полного растворения. Пусть немного постоит.

    2). Тем временем вторую половину воды выливаем в другую ёмкость, добавляем соль, оливковое или растительное масло, перемешиваем.

    3). В третью ёмкость насыпаем муку, делаем в ней углубление и выливаем туда наши разведённые дрожжи, и затем, хорошо вымешивая тесто, добавляем оставшуюся воду и соль с маслом.

    4). Вымешиваем дрожжевое тесто ложкой или руками, кому как нравится до однородной массы.

    Готовое тесто должно быть мягким, гладким и практически не липнуть к рукам.

    5). Далее скатываем из него шарик, кладём в глубокую миску, накрываем полотенцем, оставляем в тёплом месте и даём подойти примерно около 2 часов. Объём теста должен увеличиться примерно в два раза.

    Если у вас в квартире прохладно, то положите миску с тестом к обогревателю или в разогретую духовку до 50 градусов.

    6). Потом делим дрожжевое тесто для пиццы на две части. Из этих двух половинок теста получится две пиццы диаметром около 30 см., потом готовим начинку для пиццы и выпекаем около 15 минут при 180С в духовке. Это дрожжевое тесто для пиццы с живыми дрожжами подходит идеально.

    Если нет времени делать тесто самостоятельно, можно использовать уже готовое.

    Тончайшее дрожжевое тесто для пиццы из свежих дрожжей

    Процесс приготовления теста на живых дрожжах всегда требовал больше времени и сил, но настоящие ценители пиццы считают, что именно такой вариант основы делает блюдо максимально вкусным. С ними тяжело поспорить, поскольку благодаря особенному рецепту лепешка получается мягкой и одновременно хрустящей. Попробуйте и вы сделать это замечательное лакомство самостоятельно.

    Пошаговый рецепт с фото

    Для аппетитного блюда больших размеров понадобится:

    • мука – 300 г;
    • вода – 150 мл;
    • растительное масло без запаха – 4 ст. л.;
    • дрожжи мокрые – 25 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Принцип приготовления заключается в следующих действиях:

    1. В теплую кипяченую воду добавляется сахар, свежие дрожжи и все перемешивается до полного растворения.
    2. Мука просеивается, соединяется с солью, после чего в нее выливается дрожжевая смесь и масло. Все хорошо смешивается при помощи ложки.
    3. Как только масса станет густой, ее тщательно вымешивают руками до тех пор, пока она не начнет отлипать от стенок посуды и не станет эластичной.
    4. Тесто скатывается в шар, накрывается сверху салфеткой или полотенцем и ставится в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. В итоге оно должно увеличиться в объеме в 2 – 3 раза.

    Совет: во время приготовления теста можно использовать оливковое масло холодного отжима. Оно придаст особенный аромат изделию.

    Опытные кулинары давно подметили, что дрожжевая основа получается еще пышнее, если добавить к ней немного разрыхлителя. К тому же такой компонент помогает нейтрализовать характерный запах мокрых дрожжей. Совместное использование разрыхлителя с кефиром насытит тесто углекислым газом и сделает его воздушным, пористым, мягким, долго не черствеющим.

    Стоит отметить, используя разные виды колбасы и сыра, можно фантазировать, кардинально меняя вкус блюда.

    Приготовление теста для пиццы на сырых дрожжах быстрого приготовления

    Пицца – это любимое блюдо многих людей на планете. Оно практичное и вкусное. Традиционно готовили пиццу на сырых дрожжах. В настоящее время все чаще используют сухие дрожжи.

    Стоит попытаться приготовить блюдо так, как это было задумано изначально, то есть быстро и с применением сырых дрожжей.

    Простой рецепт на мокрых дрожжах

    Для рецепта понадобятся такие составляющие:

    • стакан теплой жидкости, это может быть молоко или вода с молоком, разведенные один к одному,
    • 20 г «сырых дрожжей»,
    • 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара,
    • 100 мл неочищенного оливкового масла,
    • мука – примерно 400 г.

    СПРАВКА. Количество воды может немного меняться в зависимости от качества продуктов.

    Последовательность работы такова:

    1. Все ингредиенты смешиваются в глубокой посуде.
    2. Молоко должно иметь температуру 30-33 градуса, в нем разводятся сахар и соль, дрожжи, предварительно раскрошенные, оливковое масло.
    3. Все доводится до однородной массы, затем малыми порциями в чашку просеивается мука и замешивается тесто.
    4. Тесто не должно липнуть к пальцам, оно должно быть мягким и податливым.
    5. Затем его накрывают чистым полотенцем и дают расстояться.
    6. Через 45 минут тесто увеличится вдвое. Его можно применять для дальнейших действий.
    7. Теперь оно раскатывается в толщину не более 1 см и выкладывается в форму, предварительно смазанную растительным маслом.

    Обычно итальянцы для начинки берут все, что осталось от вчерашнего ужина. То есть можно взять продукты по своему вкусу.

    В качестве примера можно выложить на предварительно смазанное томатным соусом тесто обжаренные на сливочном масле грибы, порезанную пластинками куриную грудку, сверху добавить белый соус, например, тартар или бешамель.

    Затем традиционно выкладываются кольцами помидоры и болгарский перец. Сверху все засыпается сыром.

    Пицца с сырыми дрожжами готовится примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

    Как правильно готовить дрожжевую основу по-итальянски?

    Настоящее тесто для итальянской пиццы – эластичное. То есть на ощупь оно будет мягким, но не ломким.

    Классическое дрожжевое тесто для пирожков в этом случае не подходит.

    В пиццериях, чтобы приготовить качественное тесто для этого открытого пирога, используют такие продукты:

    – Мука обычная, пшеничная, высшего и даже первого сорта. В некоторых случаях можно добавить крахмал или немного кукурузной муки. Все будет зависеть от выбранного рецепта.

    – Масло добавляется строго по рецепту. Примерно на 0,5 кг муки берется всего 2 столовой ложки масла.

    – Классический рецепт предусматривает добавления в тесто молока или даже воды, они должны быть слегка подогреты.

    – Чтобы улучшить вкус блюда и активировать дрожжи, добавляют соль и сахар.

    ВАЖНО. Если Вас интересует именно классическая итальянская пицца, то стоит заранее приобрести необходимо масло. У неаполитанцев (первооткрывателей пиццы) оно только оливковое из темных бутылок или жестяных банок.

    Несмотря на то что на пиццу берется тонкое тесто, оно должно постоять определенное время. При использовании сырых дрожжей тесто стоит до тех пор, пока не увеличится в объеме почти вдвое.

    После этого оно формируется в лепешку. Если не получается это делать руками, то допустимо применить скалку для этих целей.

    Чтобы сформировать основу, необходимо присыпать стол мукой, а если тесто формируется непосредственно в посуде запекания, то смазать ее растительным маслом.

    Советы для приготовления вкусного теста для пиццы:

    1. Если Вы хотите получить качественное тесто для пиццы, откажитесь от комбайна для замешивания. Делайте все своими руками. Многие итальянские повара также не приемлют скалку, но если у Вас еще нет определенной сноровки, то это приспособление не помешает.
    2. Распределяя тесто по форме или противню, старайтесь делать так, чтобы в середине было тоньше, чем по краям.
    3. Заранее прогревайте духовку до высоких показателей температуры. После того как пирог поместится в духовой шкаф, следите за ним, так как если упустить время, то вместо воздушной и хрустящей пиццы Вы получите пересушенное блюдо.
    4. Начинку укладывают тоже со знанием дела. Так, если Вы предпочитаете тонкую основу, то не переусердствуйте с начинкой, при желании обогатить открытый пирог начинкой воспользуйтесь рецептом приготовления воздушного теста.
    5. Соль добавляется в небольшом количестве, иначе замес не увеличится до необходимых размеров.

    Какие ингредиенты допускаются?

    Любители пикантных блюд иногда добавляют в процессе замешивания дрожжевого теста специи, которые придают изделию необычный аромат и цвет. А также получится более насыщенный оттенок основы, если сыпучие ингредиенты смешать с небольшим количеством сушеной паприки или куркумы.

    Совместно с мокрыми дрожжами часто используются такие компоненты:

    • маргарин или сливочное масло – они содержат жир, который делает тесто пластичным. После выпекания оно становится рассыпчатым и слоистым ;
    • молоко – легко адсорбируется клейковиной, за счет чего основа получается мягкой, воздушной и более калорийной ;
    • яйца – являются хорошим пенообразователем, что способствует фиксации структуры и придает пористость изделиям ;
    • разрыхлители – разлагаются под воздействием высоких температур, в результате чего выделяются газообразные вещества, разрыхляющие тесто ;
    • сметана или майонез – делают тесто хрустящим и более сытным.

    Какую взять начинку для дрожжевой основы?

    Неразлучными ингредиентами для приготовления пиццы в домашних условиях всегда считались сыр и колбаса.

    Понадобится:

    • 250 г сыра;
    • 220 г колбасы;
    • 5 ст. л. томатного соуса (можно заменить кетчупом);
    • 15 – 20 г оливок без косточек.
    • Тесто формируется в лепешку толщиной не более 2 – 3 см и протыкается в нескольких местах вилкой, чтобы оно не пузырилось при выпекании.
    • Затем основа смазывается соусом, покрывается кусочками колбасы и оливок.
    • Верх блюда посыпается тертым твердым сыром.
    • Выпекается пицца около 10 минут при t 280 градусов.

    Важно: духовка должна быть предварительно разогрета! Иначе блюдо получится сухим и жестким .

    Заключение

    Любое блюдо, приготовленное с радостью и удовольствием, может превратиться в шедевр. А если еще добавить свою изюминку, то получится эксклюзив. Зная традиционный рецепт приготовления пиццы, в дальнейшем можно экспериментировать. Добавлять новые продукты, придумывать новые способы и радовать своих домочадцев и друзей оригинальными рецептами. Есть и другой вариант – сходить в пиццерию или заказать продукт на дом, но тогда это будет уже не то.

    Если же в доме не нашлось свежих (прессованных) дрожжей, то нужно попробовать сделать тесто с сухими быстродействующими дрожжами. Оно будет не менее пышным, только период замешивания займет гораздо меньше времени. Если же вы привыкли доверять большинство процессов кухонной технике, то стоить обратить внимание на рецепт основы для пиццы в хлебопечке. А также Вам поможет значительно сократить время пребывания на кухне быстрый способ замешивания теста с сухими дрожжами.

    Очень вкусное дрожжевое тесто для пиццы – лучшие рецепты приготовления, точно как пиццерии

    Любая пицца начинается с теста – с этим сложно поспорить. Конечно, можно купить готовые коржи и сэкономить кучу времени, но получится гораздо вкуснее, если приготовить основу собственноручно. Итальянцы, например, предпочитают готовить только дрожжевое тесто для пиццы. Оно выходит всегда очень вкусным, нежным, мягким, легко раскатывается и не рвется. В чем же секрет? Главное – качественная мука и никакой спешки! Лучшие итальянские пиццайоло добавляют минимальное количество дрожжей и выстаивают тесто не менее 2-х часов. Если у вас нет такого количества свободного времени, не расстраивайтесь, ведь есть рецепты быстрого дрожжевого теста, из которого выходит не менее вкусная пицца, чем в пиццерии. Если использовать активные дрожжи, основу для любимой выпечки можно приготовить за считаные минуты, просто соединив и смешав все немногочисленные компоненты. Их такого «живого» дрожжевого теста получается вкуснейшая тонкая пицца. А чтобы приготовить пышную основу, рецепт менять не нужно, надо просто раскатать основу в более толстый корж.

    Оглавление:

    Итальянское дрожжевое тесто для пиццы, как пух – очень вкусный рецепт

    Ингредиенты, которые понадобятся (на 2 большие пиццы диаметром около 30 см):

    • пшеничная мука (обязательно качественная) – 400-500 г;
    • вода фильтрованная – 250 мл;
    • дрожжи в гранулах (быстродействующие – обычные или специальные, для пиццы) – 2,5 ч. л.;
    • сахар (для ускорения созревания) – 2 ч. л. (не обязательно);
    • соль (лучше брать мелкий помол) – 2 ч. л.;
    • оливковое extra virgin или подсолнечное очищенное масло – 2 ст. л.;
    • средиземноморские травы – по желанию.

    Как приготовить – пошаговый рецепт, иллюстрированный фото:

    1. Вылить воду в жароупорную емкость и нагреть до 30-35 градусов. Указанная температура довольно условна, если у вас нет термометра, просто опустите в жидкость палец. Если ему достаточно тепло, нет неприятного жжения и желания вытащить руку, дрожжи будут чувствовать себя прекрасно. Чтобы дрожжевой грибок скорее «проснулся», его можно стимулировать сахаром – он очень любит сладкую теплую среду. Но в настоящую итальянскую пиццу сахар не кладут. Поэтому добавлять сахарный песок в воду не обязательно. А вот без дрожжей обойтись не удастся. Подогрев жидкость, нужно сразу высыпать в нее сухие дрожжи. Можно готовить тесто и на живых (прессованных, мокрых) дрожжах. На это количество продуктов их понадобится примерно втрое больше, чем гранулированных, инстантных. После добавления дрожжи нужно размешать, чтобы гранулы полностью разошлись. Оставить смесь на кухонном столе. Буквально через 5-7 минут станет заметно активность дрожжей: масса станет мелкопузыристой, сероватой.
    2. В миску просеять муку.

    Важный момент: мука должна быть очень хорошей. Если есть возможность, лучше купить специальную муку с повышенным содержанием клейковины сорта 00. Именно такую используют итальянцы. Такая мука содержит много белка (11-12 г на 100 г продукта). Она придает тесту удивительную эластичность (помните, как итальянские пиццайоло крутят круглые кожи на пальце, и они не рвутся?). В качестве замены можно использовать обычную пшеничную муку высшего сорта с высоким содержанием белка (не поленитесь почитать состав продукта на упаковке).

    Вылить к муке дрожжевую смесь, добавить соль.

  • Также вылить масло. Идеально, если вы добавите оливковое масло первого отжима. Оно придаст пицце тонкий аромат оливок. По желанию можно насыпать немного сушеных трав – базилика, орегано, тимьяна и пр.
  • Замесить тесто вручную или при помощи кухонной машины, установив насадку в виде большого крюка. Масса должна получиться мягкой, не пристающей к рукам, но и не крутой, как на пельмени или вареники. Тесто должно быть мягким, эластичным. Если его немного растянуть руками, оно не должно съеживаться, а должно держать форму. Теперь необходимо слепить тесто в компактный округлый комок, уложить в миску. Сверху накрыть салфеткой или пленкой и убрать в теплый угол без сквозняков (можно поставить в духовку с включенной лампочкой) на 30-40 минут.
  • Через полчаса тесто вырастет примерно вдвое.
  • Теперь его можно обмять, разделить на 2-3 части и печь пиццу. Для тонкой основы тесто нужно раскатать до толщины 2-3 мм. Начинка может быть любой. Лучше всего выпекать такую основу на разогретом противне или пекарском камне, при максимальной температуре в течение 5-7 минут.

    Мягкое тесто на сухих дрожжах – пицца получается такой же вкусной, как в любимой пиццерии

    Перечень продуктов, необходимых для приготовления 1 пиццы диаметром 30-40 см:

    • мука пшеничная (в идеале сорт 00 или просто высший) – 220-250 г;
    • вода (предварительно немного нагреть) – 125 мл;
    • дрожжи сухие, быстродействующие – 4 г;
    • оливковое масло – 10 г;
    • соль (не крупная, лучше — морская) – 0,5 ч. л.

    Поэтапный способ приготовления – готовим с фото:

    1. Высыпать дрожжи в небольшую посуду, добавить 70-80 мл теплой воды. Жидкость не должна быть сильно горячей – это убьет дрожжевой грибок. А в холодной воде дрожжи «работают» гораздо медленнее, поэтому подъема теста придется ждать очень долго. Хорошо перемешать содержимое миски. Подождать, пока грибок активируется. В случае с сухими активными дрожжами это произойдет быстро – буквально через 5 минут масса начнет «дышать», поднимется, покроется пузырьками.
    2. Остальную воду вылить в другую емкости размешать в ней соль, до полного растворения.
    3. Тем временем просеять муку в миску. В центре горки сделать углубление для удобства замеса.
    4. Вылить в получившуюся ямку жидкие компоненты: дрожжевую смесь и воду с солью.
    5. Перемешать все лопаткой. Влить масло.
    6. Замесить тесто вручную или при помощи комбайна – кому как удобнее. В результате должно получиться однородное, шелковистое наощупь тесто. Его нужно накрыть влажной (ни в коем случае не мокрой!) салфеткой из ткани и дать подойти в теплом месте. Минимальная продолжительность созревания – 40 минут. Если у вас в запасе больше времени, дайте подняться тесту, затем обомните его, раскатайте и подождите еще 30 минут, накрыв его салфеткой, чтобы не пересохло. После этого можно смазывать корж соусом, раскладывать начинку, обильно посыпать сыром и выпекать.

    При раскатывании основы важно не использовать больше муки. Если масса будет прилипать, лучше смазывать руки рабочую поверхность маслом.

    Печь пиццу при 200-220 градусах в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от многих факторов, поэтому следите за ходом выпекания).

    Рецепт самого вкусного дрожжевого теста на пиццу на молоке с сухими или мокрыми дрожжами

    Из каких компонентов будем готовить (наш стакан был емкостью 250 куб. см):

    • высокосортная мука — 2,5 стак.;
    • сухие активные (instant) дрожжи – 1,5 ч. л. или 12-15 г свежих (мокрых) дрожжей;
    • сахар-песок – 1 ст. л.;
    • соль поваренная (можно взять морскую) – 1 ч. л.;
    • молоко коровье – 1 стак.;
    • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
    • масло сливочное, несоленое – 50 г;
    • растительное масло без запаха – 3 ст. л.

    Как будем готовить – рассказываем рецепт по шагам:

    1. Молоко нагреть до оптимальной для работы дрожжей температуры – не более 40 град. В подходящую емкость с высокими бортами высыпать дрожжи (если используются прессованные, живые – размять до мелкой крошки) и сахар. Залить половиной стакана молока и добавить немного просеянной муки – столько, чтобы после перемешивания получилась масса, похожая по консистенции на сметану. Дать смеси начать играть. На это уйдет от 5 до 12 минут, в зависимости от качества и свежести дрожжей.
    2. Вот масса поднялась, появилась пенная шапка, значит, можно готовить дальше.
    3. Пока опара будет подходить, нужно растопить и немного остудить сливочное масло. А затем вместе с остатками молока вылить к дрожжевой смеси. Туда же отправить и яйцо, предварительно взболтав его вилкой.
    4. Теперь черед муки. Вводить ее нужно постепенно, чтобы не переборщить. Забитое тесто после выпекания получится жестким, пицца будет не такой вкусной, как хотелось бы.
    5. Введя часть муки, вылить масло и вымесить тесто – гладкое, мягкое, воздушное. Оставить его для подъема на час.

    Потом можно делать пиццу с какой угодно начинкой. Выпекать при 200 град. до готовности (25-30 мин.).

    Быстрая дрожжевая основа для пиццы в духовке – простой рецепт теста на воде с медом

    Список необходимого (на 2 большие пиццы):

    • мука пшеничная – 400 г;
    • дрожжи прессованные – 15-20 г или быстродействующие – 1 ч. л.;
    • мед натуральный – 1 ч. л.;
    • чистая вода – 200 мл;
    • соль – большая щепоть;
    • масло растительное, без добавок и аромата – 3 ст. л.

    Поэтапный алгоритм приготовления:

    1. Мед и дрожжи поместить в любую удобную емкость. Добавить воду и пару горстей муки, хорошо размешать. По консистенции получившаяся масса должна напоминать блинное тесто. Если дрожжи быстродействующие (активные), замешивать тесто можно сразу, не дожидаясь, пока они начнут играть. Прессованным, т.е. живым, свежим дрожжам нужно дать время на «пробуждение» — 10 минут при комнатной температуре будет вполне достаточно.
    2. В дрожжевую массу просеять муку, добавить масло.
    3. Перемешать содержимое миски: сначала ложкой, а затем перейти на ручной замес или переложить продукты в кухонный комбайн. Месить дрожжевое тесто нужно долго – оно это любит. Длительный замес способствует скорейшему выделению клейковины, которая «отвечает» за мягкую, пористую текстуру пиццы.
    4. Замешанный колобок положить обратно в чашу. Верх присыпать мукой, а затем накрыть тесто салфеткой или затянуть пищевой пленкой, сделав небольшой отверстие ножом.
    5. Через час можно будет наблюдать, как тесто увеличится в 2,5-3 раза.

    Оно полностью готово к дальнейшему приготовлению пиццы.

    Готовим мягкое дрожжевое тесто для пышной пиццы — вкуснее вы не пробовали

    Для приготовления возьмите:

    • мука (оптимально — с высоким содержанием клейковины) – 300 г;
    • кефир (любой жирности, можно немного просроченный) – 250 мл;
    • любое растительное масло (если не оливковое, то без запаха) – 3 ст. л.;
    • дрожжи сухие/живые – 8/20-25 г;
    • соль, сахар – по 1 ч. л.

    Способ приготовления – вкусный рецепт:

    1. Кефир подогреть на плите или в микроволновке на небольшой мощности, чтобы он не расслоился. Когда он станет теплым, добавить его в миску с сахарным песком и дрожжами (сухой продукт – просто высыпать, а живой — раскрошить).
    2. Все перемешать и подождать, пока масса вспенится.
    3. На стол или в большую миску просеять муку, смешать ее с солью. Посередине сделать выемку, в которую вылить подошедшие дрожжи с кефиром.
    4. Начать перемешивать компоненты теста, сначала они соберутся в комок. Продолжая перемешивание, добавить масло.
    5. Когда работать ложкой станет трудно, выложить тесто на стол и месить руками до податливой, нежной текстуры. При необходимости смазывать ладони маслом, чтобы избежать прлипания.
    6. Убрать его под пищевой полиэтилен, поставить в тепло. Подходить тесто будет 40-60 минут. За это время вполне можно приготовить соус и нарезать компоненты начинки.

    Потом останется только раскатать или растянуть тесто руками в круглый или прямоугольный пласт под противень (для тонкой пиццы – раскатывайте до толщины 2-3 мм), смазать соусом, распределить начинку и отправить в горячую духовку. Печь лучше при высокой температуре, максимально короткое время. Тогда тесто не пересушится.

    Тесто на дрожжах и оливковом масле – для вкусной пиццы с абсолютно любой начинкой

    Будут нужны следующие ингредиенты:

    • мука (только высший сорт) – 1,5 стак.;
    • дрожжи сухие, активные, быстродействующие – 0,5 пакетика (5-6 г);
    • оливковое масло первого отжима – 1 ст. л.;
    • соль – маленькая щепотка;
    • вода (можно заменить молочной сывороткой) – 0,5 стак.

    Порядок готовки по этапам:

    1. Половину стакана муки смешать с дрожжами, добавить подогретую до 40-50 градусов воду (сыворотку). Высыпать соль, хорошо перемешать, чтобы дрожжи и соль разошлись по жидкости.

    Этот способ приготовления подходит только для активных дрожжей, с прессованными так готовить нельзя.

    Читать еще:  Дрожжевой пирог с посыпкой
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector