0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевое тесто на кефире для сладких булочек

Сдобное тесто на кефире для пирожков и булочек

Для выпечки пирожков и булочек очень хорошо подходит сдобное тесто на кефире.Приготовление дрожжевого теста на кефире принципиально не отличается от приготовления других его видов, а легкость и пористость выпечки зависит не столько от состава теста, сколько от того, было ли выдержано достаточное время для подъёма, а также от температурного режима при выпекании.

Многие хозяюшки боятся браться за приготовление сдобного дрожжевого теста, и совершенно напрасно! При современных технологиях изготовления дрожжей теперь весь процесс занимает в несколько раз меньше времени, чем во времена наших бабушек. Не нужно ставить опару на 10-12 часов, весь процесс выпечки вместе с приготовлением теста в настоящее время занимает максимум два часа.

При использовании предложенной здесь технологии заведение опары на ночь противопоказаны. Во первых, полуфабрикат у нас на кефире, а значит, он перекиснет. Во вторых у сухих дрожжевых гранул немного иной принцип активности, поэтому работают они быстро. Долгое пребывание в мучной основе исказит механизм действия этого продукта.

Сдобное тесто отличается от обычного количеством добавок. В сдобное тесто добавляются в большом количестве яйца, сливочное масло или маргарин, сметану, сахар, различные вкусовые добавки – ванильный сахар, корицу, орехи, сухофрукты. В результате не сложно догадаться, что сдоба значительно вкуснее и сытнее простого теста.

Сдобное тесто на кефире дрожжевое рецепт

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 20
  • 2 ч
  • 8 грамм сухих дрожжей или 15 грамм прессованных;
  • 3,5 стаканов муки высшего сорта;
  • 100 грамм сахара;
  • 80 грамм сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 мл кефира;
  • 50 мл молока или воды;
  • 1 яйцо;

Заранее нагрейте жидкость /кефир, молоко, воду/ до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались. Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.

Перед началом работы разведите сухие дрожжи в молоке, немного подкормите их, подсыпав в жидкость по одной столовой ложке сахара и муки. Размешайте, чтобы помучилась смесь. Оставьте стоять на 10-15 минут для оживления. Затем вылейте кефир в чашку, добавьте оставшийся сахар, соль, перемешайте венчиком до растворения продуктов.

Если кефир очень кислый, всыпьте 1/3 чайной ложки соды в него. При гашении соды излишки кислоты уйдут.

Разбейте яйцо, добавьте к молочной смеси.

Вылейте подошедшие дрожжи в кефирную смесь, размешайте аккуратно несколькими круговыми движениями.

Добавьте третью часть муки, просеянной заранее.

Снова перемешайте массу.

Растопите сливочное масло или маргарин до жидкого состояния, немного охладите, добавьте к мучной массе.

Просейте немного муки на рабочую поверхность стола.

Выложите полуфабрикат на стол для дальнейшей работы с ним.

Готовая масса должна немного прилипать к рукам. Чтобы было проще работать с ней, нанесите на руки немного растительного масла. Маслом также смажьте посуду в которой будет подходить тесто. Для брожения накрываем чашку кухонным полотенцем, оставляем на 30-40 минут.

Воздушное сдобное тесто готово при увеличении объёма, главное не забивайте его мукой, иначе оно перестанет подыматься при выпечке.

Какой формы будут булочки, вы решаете сами – рулетики, розочки, косички, любой простой кусок теста можно сделать симпатичным изделием.

Без дрожжевое сдобное тесто на кефире

Из сдобного теста на кефире без дрожжей можно сделать самые разные булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее

Читать еще:  Грезы в день святого валентина

Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить без дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы подойдёт любой жирности. Если кефир обезжиренный, просто придётся добавить чуть больше других жиров.

  • 800 грамм муки хлебопекарной высшего сорта;
  • 500 мл кефира/чем жирней, тем лучше/;
  • 1 яйцо;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка соды;

В тёплый кефир выпускаем яйцо, кладём соль.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем всё вместе.

Затем добавляем в кефирную смесь соду. Заранее её гасить не надо. Она погасится молочной кислотой содержащейся в кефире.

Вместо соды можно воспользоваться разрыхлителем теста.

Вливаем растительное масло, снова размешиваем. Для приготовления теста лучше брать рафинированное масло без запаха.

В отдельной посуде смешиваем половину муки и сливочное масло. Для этого перетираем их в руках до полного впитывания масла в муку.

Выливаем жидкую смесь в муку с маслом.

Перемешиваем, пока масса не смешается полностью.

Просеиваем оставшуюся муку в замес, при этом оставляем немного для посыпки стола.

Загустевшую массу выкладываем на посыпанной мукой стол и домешиваем до готовности.

Ком теста должен быть гладким и упругим. Накрываем его кухонной салфеткой, выдерживаем 20-25 минут. После этого его можно раскатывать и лепить.

Из теста на кефире можно жарить пирожки на отрытом огне или в духовке.

Сдобное тесто на кефире без дрожжей готовится буквально за 30 минут, не требует дорогих продуктов и замечательно подходит для разнообразной выпечки.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек, пирожков.

Бананово-ягодный смузи

Пасхальные яйца. Окрашивание соком ягод.

Котлеты по-деревенски (Марийская кухня)

Чэтщэтэщипс — курица в сметанном соусе по-адыгейски

Кояж-чэнчэгажаг (жареный сыр с яйцом) по-адыгейски

Тесто подходит для любой дрожжевой выпечки, просто отрегулируйте количество сахара.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Кефир нагреть (я ставила в микро на полторы минуты), добавить туда соль, сахар, дрожжи и взбить венчиком до небольшого вспенивания.

Масло растопить и добавить в кефир. Всыпать ванильный сахар (если добавляете) постепенно добавлять муку и месить. Тесто получается достаточно мягкое и податливое. Ближе к концу замеса добавить растительное масло.

Готовое тесто переложить емкость, накрыть и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Я предварительно разогрела духовку на 50 градусов, выключила и поставила туда тесто. У меня подошло где-то за 40 минут.
Собственно, можно делать пирожки, булочки и т.д.

У меня сегодня были булочки со сметаной и сахаром.
Духовку разогреть на 200 град.
Тесто я разделила на 2 части, каждую раскатала в прямоугольник толщиной 5-7 мм, у которого 1 сторона где-то в 3-4 раза больше другой. Тесто смазала тонким слоем сметаны (на 1 прямоугольник ок. 3 столовых ложек) и посыпала сахаром, скрутила в рулет и порезала его на 16 частей. На противень постелить пергамент и уложить булочки. Каждую булочку присыпать сахаром и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Готовые булочки на противне накрыть мокрым полотенцем на 5 минут.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Булочки на кефире — как быстро испечь пышную сдобу в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Эти изделия, приготовленные своими руками, станут отличным дополнением к чаепитию и порадуют вас своей мягкостью, пышностью и приятным вкусом. Готовить булочки легко, к тому же их можно наделять оригинальными оттенками, добавив сладкую или соленую начинку, полив медом или шоколадной глазурью, используя посыпки. Рассмотрите пошаговые рецепты с фото, с помощью которых вы легко испечете аппетитные и очень вкусные булочки.

Секреты приготовления вкусных булочек на кефире

Многие хозяйки предпочитают такой способ приготовления сдобных изделий, потому что кефирная основа не требует много времени на расстойку, замешивается из небольшого количества доступных ингредиентов. Чтобы получить идеальные булочки, следуйте советам опытных кулинаров:

  • Все жидкие компоненты (и кисломолочный напиток тоже) в тесто рекомендуется вводить только в теплом виде, причем до горячего состояния их нагревать крайне нежелательно.
  • Тесто для булочек на кефире без дрожжей вымешивать нужно очень быстро, в противном случае изделия не будут пышными.
  • Готовую кисломолочную основу необходимо оставить для расстойки минут на 15–20, вне зависимости от того, добавлялись ли при замешивании дрожжи. Благодаря этому тесто станет пышным и мягким.
  • Чтобы булочки получились красивыми, румяными, прежде чем отправить противень в духовку, поверхность изделий нужно смазать взбитым яйцом, смешанным с солью или сахаром – в зависимости от начинки или посыпки.
Читать еще:  Время запекания рыбы в рукаве

Рецепт булочек на кефире

С такой основой даже у начинающего кулинара получатся пышные аппетитные изделия. Благодаря богатой фантазии поваров появилось множество разных рецептов, как сделать булочки – тесто можно замешивать на дрожжах или без них, что значительно сэкономит время приготовления блюда. Узнайте секреты и хитрости, как испечь идеальные булочки.

Булочки на кефире без дрожжей

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт подойдет хозяйкам, которые предпочитают готовить «на скорую руку» разные вкусные блюда. Получить пышную мягкую выпечку можно даже без использования дрожжей – в данном случае секрет воздушности кроется в реакции, происходящей при смешении кефира с содой. Количество сахара в начинке регулируйте по своему желанию, для аромата можете добавить корицу или ванилин. Узнайте, как правильно замесить тесто для булочек без дрожжей, чтобы изделия были мягкими и пышными.

  • соль – 1,5 ч. л.;
  • раст. масло – 500 мл;
  • мука – 4 ст.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • кефир – 500 мл.
  • К просеянной муке добавить соду, соль, полстакана сахара. Влить к сухим компонентам кисломолочную основу, масло, замесить тесто, чтобы оно было не тугое.
  • Разделить заготовку на небольшие шарики, каждый раскатать в лепешку, толщина которой будет не более 1 см.
  • Каждую лепешку присыпать сахаром, скатать.
  • Разрезать каждый рулетик пополам, но небольшую часть внизу оставить недорезанной.
  • «Вывернуть» каждую булку, чтобы получилось сердечко, слепить по краям.
  • Выложить изделия на смазанный противень, отправить в духовку, заранее прогретую до 180°C. Время выпекания – 25 минут.

Сладкие булочки на кефире

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленные по представленному рецепту изделия получаются нежными и воздушными. Для усиления аромата такой домашней выпечки в тесто рекомендуется добавлять корицу, а неповторимый вкус можно получить, смазав еще горячие (уже готовые) булочки растопленным медом. Важно помнить, что разводить сырые дрожжи нужно в кефире, температура которого примерно равна комнатной.

  • корица – 2 ч. л.;
  • слив. масло – 110 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • кефир – 180 мл;
  • мука – 300 г;
  • сырые дрожжи – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.
  • В кисломолочной жидкости разведите дрожжи. В смесь аккуратно введите муку и другие сыпучие компоненты. Следом отправьте масло, растопленное на водяной бане. Быстро замесите тесто.
  • Скатайте 8–10 небольших шариков, смажьте поверхность каждого взбитым в пену яйцом.
  • Разложите заготовки на смазанном противне, оставьте их постоять в течение 1 часа для расстойки.
  • Выпекайте булочки на кефире в духовке в течение 25–30 минут, выставив температуру 190°C.
  • Готовые изделия украсьте по вкусу, подайте сразу, пока горячие.

Быстрые

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт выручит, если на приготовление пышной выпечки совсем нет времени, к тому же он универсален: на кефирной основе можно сделать сладкие булочки, с соленой начинкой, с любимыми приправами, просто смазать их толченым чесноком и подать к борщу как пампушки. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, как из простых ингредиентов испечь быстрые булочки на кефире.

  • желток – от 1 яйца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • слив. масло – 30 г.
  • Просейте муку, смешайте ее с остальными указанными в рецепте сыпучими компонентами. В горке продуктов сделайте углубление, в которое вылейте растопленное масло и кисломолочный напиток, предварительно дав ему прогреться до комнатной температуры.
  • Замесите тесто, которое не будет липнуть к рукам, но муку подсыпайте понемногу, чтобы оно не стало тугое.
  • От полученной кефирной основы отщипывайте небольшие кусочки, которые потом скатывайте в шарики.
  • Выложите заготовки на противень, устелив поверхность пергаментом. Выкладывайте шарики на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они увеличатся.
  • Взбейте желток с водой, смажьте смесью изделия. Дайте им постоять 5 минут.
  • Отправьте противень на 20 минут в духовку, регулируя температуру: в первые 10 минут шарики должны выпекаться при 200°C, затем нагрев можно уменьшить до 180°C.
  • Готовые изделия накройте влажным полотенцем, оставьте на 5–10 минут, чтобы они после остывания остались мягкими.
Читать еще:  Горошек консервированный в банках вес

Сексуальные позиции. Сексуальное мастерство — Sunbrilliant (2017)>>>

Пышные с кунжутом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Выпечка, тесто для которой было замешано на кефире с добавлением дрожжей, получается мягкой, нежной и воздушной. Особенного внимания заслуживают булочки, которые можно посыпать любыми добавками: кунжутом, очищенными семечками подсолнечника, сахаром. Не менее вкусно будет, если изделия полить медом или шоколадной глазурью. Узнайте, как приготовить булочки на кефире с сухими дрожжами.

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 700 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г (1 пакетик);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кунжут – по вкусу.
  • Развести дрожжи в теплой воде, следуя инструкции, напечатанной на обратной стороне пакетика.
  • Нагреть воду (примерно до 40–60°C), смешать с кисломолочным напитком.
  • В заготовку вбить яйцо, влить масло, насыпать сахар, соль.
  • Просеять муку в отдельную (сухую и чистую) миску.
  • Ввести в муку яичную массу, дрожжевую, замесить тесто.
  • Основу для будущих булочек скатать в шар, оставить в миске до подъема при комнатной температуре (минут на 15–45), накрыв посуду полотенцем.
  • Тесто разрезать порционно, сформировать изделия любой формы, переложить их на противень, смазав перед этим его поверхность.
  • Духовку прогреть до 200°C.
  • Каждую булочку смочить водой, присыпать сверху кунжутом, отправить запекаться на 20 минут.

Со сливочным маслом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 294 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы замесите тесто, следуя рекомендациям представленного рецепта, вам не нужно будет ждать, пока масса увеличится в объеме или поднимется – выпекайте изделия сразу. Эти сдобные булочки на кефире можно делать любой формы, с добавлением начинки или без нее. Кефир для основы можете брать любой жирности – от нее зависит только калорийность блюда, но не вкус.

  • кисломолочный напиток – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст.;
  • соль – 1 ч. л.
  • Смешайте половину муки с остальными сыпучими компонентами, указанными в списке.
  • К смеси добавьте нарезанное кубиками сливочное масло.
  • Перетрите масло с мукой в крошку вручную или воспользуйтесь вилкой.
  • Влейте в полученную заготовку кефир, постепенно введите оставшуюся муку.
  • Замесите мягкое тесто, которое не прилипает к рукам, сформируйте булочки любой формы: круглые, в форме сердечек, завитушек.
  • Выложите заготовки на противень, предварительно смазав его, при желании присыпьте булочки сахаром.
  • Выпекайте изделия 20 минут, разогрев духовку до 200°C.

С маковой начинкой

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 322 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если на приготовление вкусного десерта у вас осталось мало времени, воспользуйтесь представленным рецептом – делая все пошагово, вы получите воздушную, мягкую, ароматную выпечку. Тесто для булочек лучше делать на кефире и соде – по консистенции основа мало чем отличается от дрожжевой, но для нее не нужно готовить опару, ждать, когда поднимется, чтобы приступить к выпеканию.

  • мука (тонкого помола) – 4 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 0,25 ст.;
  • соль – щепотка;
  • желток – 1 шт. (для смазывания).
  • Подготовьте начинку: залейте кипятком мак, чтобы уровень воды был выше на 3-4 см. Спустя 40 минут слейте жидкость, а продукт размелите блендером. Смешайте заготовку с сахаром.
  • Растворите соль и сахар в теплом кисломолочном напитке.
  • Добавьте в основу соду, просейте половину муки.
  • Размешайте компоненты, вводите оставшуюся муку, пока тесто не станет мягким.
  • Смажьте руки подсолнечным маслом, скатайте кефирную основу в шар.
  • Присыпьте поверхность стола мукой, раскатайте тесто, чтобы получился пласт толщиной около 5-7 мм.
  • Выложите на пласт маковую начинку, разровняйте. Сверните рулет, нарежьте его кусочками шириной около 4 см.
  • Получившиеся изделия смажьте яйцом, отправьте в духовку на 30 минут, выставив температуру 180°C.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector