3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевое тесто на оладьи из сухих дрожжей

Пышные дрожжевые оладьи на сухих дрожжах двумя способами

Первый прием пищи утром, по мнению врачей и диетологов, должен быть самым высококалорийным. На завтрак обычно подают каши, выпечку, яйца в разных видах, бутерброды. Но ничто так быстро не пробуждает от утренней заторможенности, как вид горячих, истекающих маслом, пышных оладий. Они придадут силы, чтобы продержаться до обеда, и поднимут настроение. Пышные дрожжевые оладьи для ускорения процесса чаще делают с сухими дрожжами.

Рецептов не счесть. В разных странах их готовят по своему, даже в разных регионах одной страны – свои секреты выпечки. Да что там страны! Каждая хозяйка знает рецепт приготовления «тех самых» оладушек, которые без споров и уговоров уминают ее собственные дети. Предлагаем вам два пошаговых рецепта с фото оладушек на дрожжевом тесте. В первом случае мы сделаем быстрый замес, во втором – сперва приготовим опару. В обоих вариантах используем сухие быстрорастворимые дрожжи. Попробуйте оба и сравните.

Быстрые и пышные оладьи на сухих дрожжах: рецепт с фото пошагово

В копилке каждой хозяйки должен быть рецепт пышных оладушек, ведь это блюдо любят от мала до велика! Чаще всего их готовят на кефире, но добиться пышного эффекта не всегда удается. Поэтому мы предлагаем вам приготовить вместе с нами оладьи на дрожжах по этому простому пошаговому рецепту с фото. Такие оладушки всегда получаются высокими и очень аппетитными!

Чтобы не возиться с опарой, готовить мы будем с использованием быстродействующих дрожжей. Их можно добавлять сразу в муку, поэтому замес превращается в приятную кратковременную процедуру.

Чтобы дрожжевые оладьи получились пышными и пористыми, обязательно обратите внимание на срок изготовления дрожжей. Как правило, даже сухие дрожжи по истечению срока годности поднимают тесто намного хуже.

Что нам потребуется для оладий:

  • вода – 250 мл;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • корица (по желанию) – 0,5 ч.л.;
  • сухие (быстродействующие) дрожжи – 4 г;
  • растительное масло (для жарки) – 40-50 мл.

Количество готовых оладий – 12-16 штук.

Как поставить тесто на оладьи на сухих дрожжах

  1. Просеиваем пшеничную муку и непосредственно в нее добавляем сухие быстродействующие дрожжи. Также по желанию добавляем в муку немного корицы, все хорошенько перемешиваем.
  2. В отдельной миске растворяем в теплой воде сахарный песок и щепотку соли. Вода должна быть чуть выше комнатной температуры, но не слишком горячей, иначе дрожжи погибнут.
  3. В получившийся раствор добавляем понемногу муки и замешиваем.
  4. Дрожжевое тесто на оладьи получается густым, липким и очень вязким – нечто среднее между хлебным и обычным тестом на блинчики.
  5. Накрываем миску чистым полотенчиком и ставим в теплое место на 15-20 минут. Если дрожжи свежие, то через указанное время опара быстро увеличится в два раза.
  6. Аккуратно все перемешиваем, чтобы масса осела, и повторно поставим в тепло уже на 30-40 минут.
  7. Когда дрожжевое тесто поднимется еще раз, с ним уже можно работать. На тот раз перемешивать его не нужно.
  8. Начинаем жарить наши оладушки. Наливаем по черпачку на сковородку. У меня довольно большая сковорода, я могу одновременно жарить 4 штучки. Обжариваем с обеих сторон на хорошо прогретой сковороде с достаточным количеством растительного масла. Поскольку тесто очень липкое и прилипает к ложке, ложку предварительно можно опустить в растительное масло (заранее приготовив его в отдельной миске).
Читать еще:  Дрожжевые булочки розочки с сахаром

Готовые пышные оладьи снимаем со сковороды и сразу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Румяненькие и пышные оладушки готовы! Их можно подать с любым ягодным джемом, сметаной или просто посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Оладьи на опаре с сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • теплое молоко — 2 ст. (стакан 200 мл);
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пачка;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Выход: 20 пышных оладий.

Как сделать пару, приготовить тесто и напечь оладьи

  1. Все продукты для пышных оладий должны быть комнатной температуры. Теплое молоко выливаем в удобную для замеса миску. Высыпаем в него ванильный сахар или ванилин.
  2. Разбиваем яйца в молоко.
  3. Венчиком перемешаем молоко с яйцами.
  4. Готовим опару. Сухие дрожжи отправляем в молочную смесь, перемешиваем. Чуть подождем, чтобы дрожжи набухли.
  5. Соль и сахар насыпаем в миску, еще раз перемешиваем состав.
  6. Стакан просеянной муки добавляем в миску. Перемешиваем, разбиваем комочки, добиваемся, чтобы получилось однородное гладкое тесто. Консистенция опары – как жирный кефир.
  7. Накрываем миску тарелкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. Если на кухне не очень тепло, то потребуется больше времени.
  8. На фото видно, что опара очень выросла, дрожжи активировались. Объем дрожжевой смеси увеличился почти втрое.
  9. Добавляем в миску оставшуюся муку, перемешиваем. Наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  10. Замешиваем дрожжевое тесто на оладьи. Оно гладкое, без комков, сильно уменьшилось, а воздух вышел. Оставляем еще раз в тепле, чтобы подошло. В этот раз времени потребуется меньше. Накроем опять посуду с тестом тарелкой, чтобы не обветрилось.
  11. Опара очень быстро поднялась, даже коснулась тарелки, поэтому одна сторона вот такая, в пузырьках.
  12. Пришло время жарить наши пышные оладьи. В сковородку наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем. Берем ложку теста, выкладываем на горячую сковородку. Жарим на среднем огне до золотистой корочки.
  13. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Читать еще:  Готовим сборную солянку с колбасой

Готовые пышные оладьи перекладываем в чистую посуду, оставляем, чтобы немного остыли. Безумно вкусно будет, если полить их растопленным сливочным маслом. Тогда больше не надо других соусов. Но можно лишь смазать поверхность маслом и полить вишневым сиропом. Или отдельно подать сметану, взбитую с сахаром, варенье в креманке, шоколадный соус.

Дрожжевые оладьи по ГОСТу: рецепт + кулинарные хитрости

В старые-добрые времена, когда мы пешком под стол ходили или в советскую столовую, оладьи жарили по ГОСТу, а ГОСТы правили миром. Оладьи были толстые, пышные, огромные и сытные 🙂 И эти оладьи как в детском саду или советской столовой 🙂 Они невероятно вкусные и красивые — делюсь рецептом дрожжевых оладушек — тем самым, которые по ГОСТУ, которого придерживались в былые времена.

Дрожжевые оладьи по ГОСТу

В оригинальном рецепте вода 450-500 мл (2 ст. без 2-х соловых ложек) — можно заменить на сыворотку; Мука 550-600 г (3 ст. по 250 г); Яйцо 1 шт. (20-23 г); Дрожжи сухие 10-12 г ( 1 ч.л. с горкой или 1 ст.л. без горки). В оригинале живые 16 г; Сахар 1 ст.л. с горкой — в оригинальном рецепте 17 г; Соль 1 ч.л. — 9 г (для сбалансированного вкуса).

Совет. Не бойтесь воды — резиновыми, несдобными не будут. Наоборот — пышными. А для тех, кто сомневаются, советую добавить чайную ложку растительного масла.

Если живые дрожжи — высыпать в широкую емкость муку горкой, сахар, соль и сделать углубление. В ямку насыпать сухих дрожжей или накрошить живых. Влить 1/2 воды — теплой, комнатной t (сыворотки).

Если сухие — влить 1/ ст. воды, добавить 1/2 ст. муки, всыпать соль, сахар и добавить дрожжи. Хорошо смешать до пастообразной консистенции.

Оставить под салфеткой на 10 мин. Когда опара начнет пениться — все, приступаем к замесу. Не прозевайте — осядет пена, и оладьи будут тонкими. Начинают пузыри оседать — все, скорее готовим тесто 🙂

2. Вылить опару в емкость для замеса — если заводили в отдельной (я так делаю), вбить яйцо, смешать.

3. Соединить опару с остатком воды (сыворотки) — хотя можно и сначала яйцо, затем жидкость — от смены очередности результат не меняется.

Совет. Не пытайтесь добавить больше яиц — оладьи будут тяжелыми, плотными, клейкими. Почему? Коагуляция (сворачивание) белка яиц утяжеляет тесто.

Читать еще:  Выпечка из слоеного теста с помидорами

4. Постепенно вводить муку до нужной консистенции. Нужная — когда тесто тянется, но не льется свободно. И — соскальзывает с ложки. Именно соскальзывает — не льется, не капает, не падает комом. И не прилипает 🙂

Совет! Чем гуще тесто, тем пышнее оладьи. Не переживайте — плотными, тяжелыми не будут. А вот жидкое тесто — это плохо: изделия могут и осесть — станут худышками.

Важно: слишком плотное тесто + много яиц даст изделия с неровным краем, неправильной формы.

Оставить на расстойку на 25-30 или 40 мин в тепле. Перемешиваем, и снова оставляем на 40-60 мин. Это самая долгая часть — они того стоят 🙂

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Оладьи на кефире и сухих дрожжах, пышные и пористые

Рецептов оладий очень много, простые рецепты вкусных оладий и блинов по этой ссылке. Сегодня готовлю оладьи на сухих дрожжах. По очень похожему рецепту с сухими дрожжами я пеку дрожжевые блины на молоке. А вот оладушки люблю на кефире. Рецепт простой, но нужно выдержать время, пока тесто подойдет. Оладий из указанного количества продуктов получается много — достаточно, чтобы накормить завтраком большую семью. Рассчитайте количество продуктов так, чтобы съесть все оладушки горячими. Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.

Состав:

  • Кефир комнатной температуры — 400 мл
  • Сахар — 3-4 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Дрожжи — 2 чайные ложки
  • Мука — 300 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Растительное масло без запаха

Как приготовить Оладьи на кефире и сухих дрожжах, пышные и пористые

Размешать в кефире дрожжи с ложкой сахара и оставить на 10 минут.

Размешать дрожжи с сахаром в кефире

Просеять муку, добавить порциями в кефир с дрожжами, всыпать остальной сахар, добавить яйца и соль.

Добавить просеянную муку, яйца и соль

Размешать до однородного состояния. Накрыть и оставить подходить на 20-25 минут.

Перемешать, оставить в теплом месте

Тесто подошло, больше его не перемешивать.

Тесто на оладьи готово

Разогреть растительное масло на сковороде. Аккуратно, с края, не повреждая пузырьков, отбирать столовой ложкой тесто.

Отбирать тесто столовой ложкой

И жарить оладьи на среднем огне с одной, а затем с другой стороны до румяного цвета.

Пожарить оладьи с обеих сторон

Выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Выложить на салфетку

Оладушки получаются пышными и вкусными. Идеальны для завтрака. Подавать с пылу с жару. Остывшими или разогретыми они теряют половину вкусовых качеств. Дополнить оладьи вареньем, сметаной, медом, посыпать корицей, сахарной пудрой, кто как любит. У меня к чаю оладьи с айвовым вареньем и медом.

Подавать горячими

А вот я разломила оладушек, на фото видно, какой он пышный и пористый внутри.

Пышные пористые оладьи на кефире

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector