0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевое тесто с живыми дрожжами рецепт

Дрожжевое тесто

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

Готовить желательно в добром расположении духа — тесто любит тепло Ваших рук и «чувствует» Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков — от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку — это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью — и все у Вас получится!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Читать еще:  Гречка может вызвать вздутие

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать — тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.

Подготовить сдобу.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста — один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

Совет

Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.

Когда тесто снова поднимется — оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Тесто на живых дрожжах

Попробуй приготовить для пирожков тесто на живых дрожжах. Раньше, до появления сухих дрожжей, люди пользовались живыми дрожжами: готовили закваску и хранили ее в холоде. На выращивание такой закваски уходило 5-7 дней. Сейчас все намного проще: купить живые прессованные дрожжи можно в магазине возле дома.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тесто на живых дрожжах
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Читать еще:  Гороховый суп от константина ивлева адская кухня

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые ингредиенты для замешивания теста. При покупке дрожжей нужно посмотреть на дату годности и условия хранения. Они должны храниться в холодильнике. Очень важен цвет и запах: у хороших свежих дрожжей будет кремовый цвет и несильный ненавязчивый запах. Если провести пальцем, поверхность остается сухая и не крошится. Растительное масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, по желанию.

Шаг 2:

Воду нагрейте до температуры 35-40°С. Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить буквально вручную: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю воды. Если ощущение приятное, не холодное и не горячее, значит температура правильная. Уже при 45°С дрожжам становится некомфортно и они работают медленнее, а при 50°С начинают погибать. Поэтому самый важный момент при работе с тестом — не убить дрожжи в самом начале.

Шаг 3:

В глубокую миску налейте теплую воду, всыпьте сахар и раскрошите дрожжи. Хорошенько все размешайте до полного растворения дрожжей.

Шаг 4:

В миску к дрожжам просейте муку (высшего сорта), добавьте соль и растительное масло.

Шаг 5:

Замесите мягкое тесто. Вначале можно перемешать все ложкой, а потом по мере загустения вымешивать руками. Если есть кухонная машина, в которой можно замесить тесто, можно использовать ее. Сколько нужно вымешивать такое тесто? Понадобится около 7 минут до полного соединения всех ингредиентов. Поначалу тесто очень липнет к рукам, но постепенно начинает отходить от стенок миски. При необходимости можно добавить 1-2 ст. л. муки. В конце тесто слегка липкое.

Шаг 6:

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Поднимается такое тесто очень быстро. Поэтому нет необходимости держать его дольше.

Шаг 7:

Тесто на живых дрожжах готово. Можно лепить из него пирожки, можно сделать пирог. Приятного аппетита!

Еще несколько слов о дрожжах:
1. Дома внимательно осмотрите весь брикет. Он должен быть хорошо спрессован и не крошиться.
2. Не должно быть заветренностей или участков, где дрожжи потемнели. Обычно такие участки попадаются по краям. Это говорит о неправильном хранении в магазине. Живые дрожжи должны быть равномерно окрашены и иметь однородную консистенцию что в центре, что по краям.
3. Никаких сильных кислых запахов тоже быть не должно. Если дрожжи пахнут, словно они уже бродят, то скорее всего их хранили в тепле во влажном помещении и они уже активировались. Поэтому с такими дрожжами ваше тесто не взойдет.
4. Этикетка. Дата годности должна быть выбита на самой упаковке. Никаких дополнительных этикеток. Иногда бывает, что настоящий срок годности (который уже прошел), специально залепляют этикеткой с новым сроком годности. Поэтому будьте внимательны. Такие дрожжи лучше не берите.

Читать еще:  Детское овсяное печенье с бананом рецепт

Тесто на сырых дрожжах: 6 рецептов дрожжевого теста

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! С детства помню вкуснейшие бабушкины пирожки с начинкой из капусты: нежные и пышные, они долго оставались мягкими. Секрет ее изумительной выпечки — тесто на сырых дрожжах. Главное знать, как развести их правильно. Прежде всего, при покупке обязательно проверить срок годности. Ведь хороший результат гарантирует только свежайший продукт.

Дрожжевой грибок гибнет при высоких температурах, а в процессе брожения не выносит сквозняков. Оптимальная температура 36-37 градусов. Отправлять «подходить» нужно в теплое место.

Такое тесто можно завести 2-мя способами – приготовить опару или обойтись без нее. Второй вариант намного быстрее, но более пышным и мягким оно получится на опаре. При этом лучший момент, когда опара поднимется вдвое и начнет опадать. Можно готовить вкуснейшие беляши с мясом, пирожки с разными начинками, пироги и казахские баурсаки на сковороде.

Сколько дрожжей класть зависит от разных факторов. В среднем на 1 кг муки идет 10-40 г. Например, в более влажную муку добавляют больше. Играют роль и другие ингредиенты: чем больше используется яиц, тем больше дрожжей потребуется.

Рецепт теста на прессованных дрожжах и воде для пирожков в духовке

Если выдержать пропорции и выполнить несложные условия этого классического рецепта – превосходный результат гарантирован! Готовится очень просто, а сдоба получается действительно мягкой и пышной. Отлично подойдет как для вкуснейших печеных, так и для жареных пирожков.

Необходимые продукты:

  • 600 г муки;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 мл теплой воды.

Как поставить тесто:

1. В глубокую чашу налейте воду. Выложите в нее дрожжи, всыпьте сахар с солью. Тщательно размешайте, чтобы ингредиенты полностью растворились.

2. Просейте в чашу около четверти муки, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Введите масло и снова перемешайте.

3. Оставьте четверть муки для окончательного замешивания. Остальное просейте и постепенно добавляйте в чашу, постоянно перемешивая.

4. Просейте остаток муки и высыпьте на рабочую поверхность. Выложите на нее массу из чаши и вымешивайте до однородности.

Смажьте чашу растительным маслом, уложите в нее полученное тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 60 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector