0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевой пирог с капустой на кефире

Пирожки с капустой из дрожжевого теста на кефире.

Что может быть вкуснее, ароматных пышных пирожков приготовленных с далекого детства руками любимой бабушки. Румяные пирожки с капустой тогда и сегодня любимое блюдо нашего семейства и не одни покупные круассаны с любой наивкуснейшей начинкой никогда не будут даже рядом стоять с настоящими домашними пирожками.

По рассказам бабушки, в давние времена о хозяйке дома можно было рассказать все, лишь попробовав, как она готовит пирожки.

Правильно и вкусно готовить из поколения в поколение передавалось от матери к дочери и этому придавали огромное значение. Каждый год в конце сентября девушки из деревень устраивали капустницы – это такие посиделки, посвященные в честь любимого овоща «Капусты». В эти дни каждая хозяйка пекла пирожки или пирог с капустой.

Приготовить вкусные, домашние пирожки с капустой займет не столько много времени, как это кажется. Поэтому не будем терять ни минуты, а тут же приступаем.

Для приготовления дрожжевого теста понадобится:

  • Мука высшего сорта 600гр.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль щепотку
  • Кефир1 стакан (200гр.)
  • Молоко– ½ стакана
  • Дрожжи саф момент – 1 пачка
  • Маргарин -100 гр.
  • Яйцо -2 шт.
  • Масло растительное -1 ст. ложка

Для начинки понадобится:

  • Капуста ½ небольшого кочана,
  • 1 луковица,
  • 1морковь,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло -2 ст. ложки

Приготовить тесто можно разными способами, но сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом от моей бабушки. Она всегда замешивала дрожжевое тесто на кефире. Кефир подойдет любой жирности.

Первое что необходимо сделать — это влить молоко и маргарин на небольшую кастрюлю, подогреть до такой степени, чтобы маргарин растаял. Важно, чтобы молоко ни в коем случае не закипела, оно просто должно быть теплым. Как только маргарин растаял, перелейте все в другую чашку, засыпьте туда дрожжи и даже не перемешивая, поставьте опару подыматься в теплом месте.

Пока опара подымается, разбейте яйца в глубокую чашку, посолите, добавьте кефир, сахар и взбейте венчиком до образования небольшой пенки.

Когда опара подымится, ее необходимо влить в тесто и просеять туда муку. Замесите тесто до однородной массы, при этом тесто должно быть не слишком твердым и не жидким, а достаточно эластичным.

Готовое тесто накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте подыматься в теплом месте. Это займет времени приблизительно 2 часа.

Пока тесто образует свою пышность, приступим к начинке.

С капусты убираем верхние листы, промываем под проточной водой и шинкуем в мелкую полоску.

Морковь очищаем и трем на крупной терке.

Лук режем на небольшие, произвольные брусочки.

Лук и морковь пережариваем на сковороде, когда овощи обретут золотистый цвет, добавьте туда капусту и томатную пасту. Тушите все овощи на среднем огне, пока капуста не станет мягкой, это займет минут 10-15.

Когда тесто поднялось, переложите его на кухонный стол, предварительно посыпанный мукой. Пару раз тесто стоит помять, чтобы оно немного улеглось. Следом разделите тесто на 4 равные части, и потом каждую четвертую часть еще на небольшие части, каждую под пирожок.

Каждую часть раскатайте руками в лепешки 1,5-2 см., в центр каждой положите начинку, приблизительно на один пирожок 1 десертную ложку тушеной капусты.

Читать еще:  Диетические рецепты мясных рулетов

Слепите пирожок, зажимая края, форму для пирожка можно выбрать любую, овальную или треугольную как уж вашей душе угодно.

Сделанные пирожки сложите на противень, важно укладывать их швом вниз и при этом противень смазать растительным маслом или же расстелить пергамент.

Оставьте пироги минут на 15 чтобы они поднялись, пока они подымаются сверху их необходимо промазать взбитым яичным желтком с сахаром. Или же просто водичкой с сахаром, тоже пойдет как вариант.

Запекать пирожки с капустой необходимо в хорошо разогретой духовке, приблизительно 15 – 20 минут. Пирожки должны приобрести золотистый, аппетитный вид. Чтобы проверить прожарились ли пироги или нет, для этого используйте зубочистку или спичку. Проткните один из пирожков и если спичка сухая, то пирожки с капустой готовы.

Капустный пирог на кефире

Капустный пирог на кефире

Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на гарнир, ну, и конечно в выпечке! Пироги и пирожки с капустой и пахнут по-особенному: уютом и «бабушкиной выпечкой». Мало кто останется равнодушным, попробовав их. Вот и сегодня, в такой пасмурный осенний денёк, ещё больше хочется крепкого ароматного чая и пышного и воздушного капустного пирога на кефире.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кефир добавить соду, соль, перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 10 минут.

Тем временем приготовим начинку для капустного пирога. Капусту тонко нашинковать, добавить немного растительного масла, соль, специи и обжарить на сковороде в течение 5 минут. Добавить немного воды, тушить ещё 5 минут на среднем огне под крышкой. Добавить мелко нарезанное отварное яйцо, перемешать. Начинка для пирога готова.

Добавить в кефир яйца, взбить.

Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.

Тесто получается достаточно жидкое.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу сливочным маслом. Вылить половину теста, разровнять. Выложить начинку, разровнять. Добавить сверху начинки оставшееся тесто, разровнять.

Выпекать капустный пирог в течение 40 минут.

Горячий пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем, дать остыть. Нарезать капустный пирог на кефире на порционные куски и наслаждаться!

Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!

Капустный пирог — 7 рецептов с фото: дрожжевой, заливной, на кефире и другие

Капустный пирог – одна из наиболее популярных разновидностей домашней выпечки. Готовится из простых продуктов и остается вкусным даже на второй или третий день. Мы собрали подборку рецептов с разными способами приготовления. Средняя калорийность пирога граничит в пределах 200-250 ккал.

Капустный пирог на кефире в духовке – фото-рецепт

Простое тесто на кефире – отличный вариант для пышной и вкусной выпечки. Следуя пошаговому рецепту, справиться с готовкой может даже начинающий кулинар.

Процесс приготовления капустного пирога не быстрый, однако основная часть времени обычно уходит на приготовление начинки. Если же осталось немного тушеной капусты «со вчера», процесс пойдет гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 500-700 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Кефир: 1 ст.
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 3/4 ст.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Масло растительное: для обжарки
  • Сыр твердый: по желанию

Инструкция приготовления

Для начинки мелко режем капусту, морковку, лук.

Обжариваем до полуготовности, остужаем.

Для теста кефир смешиваем с яйцами, солью.

Взбиваем смесь венчиком.

Добавляем муку с содой, перемешиваем.

Тесто должно быть без комочков, густотой как сметана.

В форму выкладываем слоями: тесто, начинка, тесто.

Сверху посыпаем тертым сыром.

Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Даем готовому изделию совсем немного остыть и собираем за столом голодных домочадцев. Кстати, такой пирог вполне может заменить плотный ужин.

Заливной капустный пирог для ленивых

Рецепт заливного капустного пирога подойдет даже для самых занятых хозяек, которые не располагают свободным временем. Готовится домашняя выпечка проще простого, а по вкусу получается мягкой и воздушной.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 300 г;
  • Мука – 150 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Свежая капуста – 500 г;
  • Морковка – 1-2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Подсолнечное масло – для обжаривания.
Читать еще:  Грибы серушки рецепты приготовления

Что делаем:

  1. Тонко шинкуем капусту. Трем крупно морковку и мелко рубим головку лука.
  2. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук и морковь. Перчим и солим их по вкусу. Затем высыпаем к овощам капусту и также немного подсаливаем ее.
  3. Тушим около 5 минут. В конце вводим измельченную зелень и снимаем сковороду с плиты. В отдельной тарелке хорошо взбиваем яйца. Затем выливаем к ним кефир и продолжаем все взбивать.
  4. В муку добавляем соль и разрыхлитель. Просеиваем к взбитым яйцам и вымешиваем тесто. Противень смазываем растительным маслом и застилаем пергаментом. Выливаем на лист половину жидкого теста. Распределяем капустную начинку. Выливаем остатки теста.
  5. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Температурный режим выставляем на 180 градусов. Даем слегка остыть, нарезаем порционными кусочками и приглашаем всех к столу.

Рецепт дрожжевого капустного пирога

Не все хозяйки любят дрожжевое тесто, считая его капризным. Ниже представлен простой рецепт дрожжевого пирога. Выпечка на вкус получается очень нежной, а тесто воздушным, словно пух.

Ингредиенты (опара):

  • Молоко – 300 мл;
  • Сахара – 4 ст. л.;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 11 г.

Для основного теста:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Мука – 450 г.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – 1⁄2 кочана;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 4 шт.

Как готовим:

  1. Шинкуем лук и пассируем на сковороде в смеси подсолнечного и сливочного масла.
  2. Затем трем морковь и добавляем ее к луку. Тушим овощи 2 минуты.
  3. Шинкуем тонко капустный вилок, нарезку солим и немного мнем руками. Перекладываем в сковороду к овощной зажарке. Вливаем туда 1⁄4 стакана воды и продолжаем тушить овощи на протяжении 10 минут.
  4. Готовим опару. К теплому молоку отправляем поочередно сахар, дрожжи и муку. Перемешиваем и оставляем подходить на полчаса.
  5. В отдельной посуде взбиваем два яйца с солью. Просеиваем через сито муку.
  6. После этого в опару выливаем взбитые яйца, масло и вводим 3 стакана просеянной муки. Хорошо вымешиваем тесто.
  7. Даем ему полчаса времени отдохнуть.
  8. Затем делим на равные кусочки и скатываем их в шарики. Оставляем на 5 минут.
  9. Каждый шарик раскатываем овалом. На одну половинку овала кладем остывшую начинку. Скручиваем заготовку в рулетик.
  10. Выкладываем рулеты в жаропрочную форму по спирали, слегка прижимая друг к другу и как бы формируя пирог (но не плотно). Смазываем сверху взбитым яйцом, по желанию можно посыпать кунжутом. Выпекаем до готовности. Температуру выставляем на 200 градусов.

Как приготовить капустный пирог на майонезе и/или сметане

Следующий рецепт расскажет, как приготовить пирог на майонезе и сметане в домашних условиях за считанные минуты. Выпечка получается легкой, пышной и весьма аппетитной. Готовится легко и быстро.

Вместо морковки можно взять два отварных куриных яйца.

Ингредиенты:

  • Капуста (молодая) – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп;
  • Сливочное масло (растопленное) – 60-70 г.

Для теста:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Мука – 120-140 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Как готовим:

  1. В глубокую тарелку разбиваем яйца. Выливаем сюда же сметану и майонез.
  2. Солим и вводим просеянную через сито муку с разрыхлителем. Перемешиваем довольно жидкую массу венчиком до однородности.
  3. Капусту шинкуем. Морковь трем на терке.
  4. Мелко нарезаем зелень укропа и перемешиваем с овощами.
  5. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и высыпаем в нее начинку. Сбрызгиваем сверху растопленным сливочным маслом. Заливаем тестом.
  6. Выпекаем полчаса. Температурный режим — 180 градусов. Подаем в теплом виде, разрезав на порционные кусочки.
Читать еще:  Дюкан пирог с печенью

Слоеный пирог с капустой

Предлагаем приготовить очень вкусный пирог с капустой из слоеного теста. В рецепте используется магазинный полуфабрикат, так что испечь его не составит большого труда. Обязательно получится незабываемо вкусно!

Совет – не тушите капусту до полной готовности, она «дойдет» полностью уже в духовке. Да и время немного сэкономится.

Ингредиенты:

  • Капуста – 600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Слоеное тесто – 500 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец .

Что делаем дальше:

  1. Шинкуем капусту на терке или просто острым ножом. Перекладываем в глубокую емкость, немного помнем руками, чтобы стала мягче.
  2. Берем луковицу, снимаем шелуху, промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой вдоль.
  3. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 10 минут до золотистого цвета. После этого отправляем к нему нашинкованную капусту.
  4. Накрываем сковороду крышкой, тушим овощи 15-20 минут. В середине готовки добавляем 1 столовую ложку сахара, солим и перчим по вкусу. Если начинка слишком сухая, подливаем немного воды.
  5. Через 5-10 минут выключаем огонь, добавляем в сковороду 20 грамм масла, чтобы начинка приобрела приятный сливочный вкус. Готовую массу перекладываем в тарелку и даем полностью остыть.
  6. Слоеное тесто достаем из морозилки, размораживаем, делим на 2 части. Форму для выпекания смазываем маслом. Кладем одну часть теста, чтобы покрыло дно, делаем бортики и равномерно распределяем капусту. Накрываем вторым пластом, края скрепляем. Сверху делаем несколько надрезов и смазываем взбитым яйцом.
  7. Выпекаем при температуре 190 градусов 25 минут. Пирог готов, можно приступать к дегустации. Бон аппетит!

Рецепт постного пирога с капустой

Во время Поста совершенно не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях. Отсутствие в тесте яиц и молока не значит, что она будет пресной и неинтересной. Постный пирог легкий для желудка и одновременно насыщает – то, что надо для дней ограничения.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 250 г;
  • Капуста квашеная – 250 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Дрожжи (сухие) – 10 г;
  • Мука – 600 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 6 ст. л.;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как готовим:

  1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, оставляем на некоторое время, чтобы опара немного подошла. В глубокую миску просеиваем муку, вливаем опару, 3 ложки масла, солим, замешиваем. Оставляем на 30 минут, чтобы тесто подошло.
  2. Тем временем нарезаем капусту тонкой соломкой с помощью острого ножа. С квашеной капусты немного отжимаем сок, добавляем к свежей и перемешиваем. Морковь моем, чистим, трем на крупной терке.
  3. Глубокую сковороду разогреваем, наливаем растительное масло, выкладываем капустную массу, морковь, добавляем сахар, соль. Готовим овощи до мягкости на медленном огне. Если масса начнет поджариваться, подливаем в сковородку немного воды.
  4. Когда капуста дойдет до состояния мягкости, выключаем огонь, перекладываем ее на отдельную тарелку.
  5. С луковицы снимаем верхние сухие слои, разрезаем вдоль на 2 половины, мелко рубим. Сковороду разогреваем, поджариваем на ней лук в течение 7-10 минут и соединяем с готовой тушеной капустой.
  6. Делим тесто на две неравные части. Раскатываем большую половину в пласт толщиной 1 см. Переносим на противень, смазанный маслом. Сверху выкладываем начинку. Оставшуюся часть раскатываем, накрываем сверху, края защипываем. Верх обязательно прокалываем в нескольких местах для выхода пара при выпекании.
  7. Даем пирогу настояться 15 минут, тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем полчаса. Для румяной корочки по готовности смазываем поверхность крепким чаем или сахарным сиропом.

Видео-рецепт капустного пирога

Можно ли испечь капустный пирог из песочного теста? Конечно, можно! Более того, это получается безумно вкусно. Кстати, тесто универсальное — его вполне можно использовать с другими начинками или даже печь просто печенье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector