0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевой пирог с печенью рецепт

Пирог с печенью

Сытный пирог с печенью из пышного дрожжевого теста не останется без внимания и исчезнет со стола, не успев даже полностью остыть.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирога с печенью:

  • 450 гр муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 11 гр сухих дрожжей
  • 1/4 ч.л. соли

Начинка для пирога из печени:

  • 600 гр куриной печени
  • 2 луковицы
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 средняя морковь
  • соль, перец по вкусу

+ желток для смазывания

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яйцо заранее (на 15-20 минут) вынуть из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Молоко подогреть до температуры 35-40С, добавить яйцо, соль, растительное масло и взбить венчиком до однородности. Муку просеять через сито вместе с дрожжами и размешать. Постепенно влить в мучную смесь молочную жидкость и вымесить мягкое тесто.
  2. Накрыть его легким полотенцем или салфеткой, оставить в тепле на 1 час. Тем временем приготовить начинку из печени для пирога. Куриную печень промыть, обсушить и порезать крупными кусочками. Лук очистить и порезать четверть кольцами, морковь очистить и натереть на крупной терке (или порезать соломкой).
  3. На сковороде разогреть 3-4 ст.л. растительного масла и выложить печень, жарить ее на умеренном огне около 4-5 минут, помешивая. Добавить к печени морковь с луком и перемешать. Обжаривать печень с овощами на среднем огне еще 3-4 минуты, периодически помешивая. Ближе к концу жарки посолить и поперчить начинку по вкусу.
  4. Снять сковороду с огня и оставить на 30-40 минут остывать под крышкой. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить в комнатной температуре на полчаса. Пропустить начинку из печени через мясорубку с крупными отверстиями, добавить сливочное масло и хорошенько перемешать.
  5. Спустя указанное время раскатать большую часть теста в пласт около 1,5 см и уложить на дно формы для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом. Поверх теста выложить равномерным слоем начинку. Оставшееся тесто раскатать, накрыть им начинку, соединить с нижним пластом теста и плотно защипать края.
  6. Сделать на тесте несколько небольших надрезов и смазать поверхность пирога желтком. Выпекать пирог с печенью около 35-40 минут до румяного цвета при 180С. Вынуть форму, накрыть ее легким полотенцем и оставить на 15-20 минут. Снять полотенце, переложить печеночный пирог на блюдо и нарезать порционными кусочками. Приятного аппетита!
Читать еще:  Двухъярусный торт с единорогом

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Дрожжевой пирог с печенью

Если вы любите побаловать семью вкусной выпечкой, то заметили, что печень для начинки пирогов намного экономичнее мяса, но не менее вкусная и полезная. Предлагаем к использованию рецепт пышного дрожжевого пирога с печенью. Печень для начинки выбирайте по своему усмотрению – куриную, свиную, говяжью.

Дрожжевой пирог с печенью предлагаем испечь в духовке из безопарного дрожжевого теста на молоке с яйцом и растительным маслом.

Для теста:
— мука – 450-500 г (около 3 стаканов)
+ немного муки на подсыпку
— молоко – 1 стакан (250 мл)
— яйцо – 1 шт.
— масло растительное – 2-3 ст. ложки
— дрожжи сухие – 10-11 г (пакетик)
— соль – ½ ч. ложки

Для начинки:
— печень свиная (или ваш выбор) – 600 г
— лук репчатый – 2-3 шт.
— морковь – 1 шт. (опционально)
— масло растительное – 3-4 ст. ложки
— масло сливочное – 100 г
— соль, перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:
— масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
— яйцо для смазки пирога – 1 шт.

Готовим дрожжевой пирог с печенью

1. Яйцо, предназначенное для теста, достаньте из холодильника минут за 15-20 перед замешиванием теста, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

2. Молоко налейте в большую миску, подогрейте до температуры 35-40 градусов и снимите с огня. Добавьте в теплое молоко дрожжи, соль, яйцо, растительное масло и взбейте венчиком до однородной смеси.

3. Понемногу добавляя в жидкую смесь просеянную муку, замесите мягкое податливое тесто, которое, накрыв салфеткой или легким кухонным полотенцем, оставьте в тёплом месте на 1 час.

Читать еще:  Грибной суп из замороженных грибов с рисом

4. Тем временем займитесь начинкой. Печень промойте, обсушите и нарежьте не слишком мелкими кусочками, удаляя пленки и соединительные ткани. Лук очистите от шелухи, и нарежьте половинками или четвертинками колец. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупную терку. Если не любите морковь в начинке, вместо нее добавьте лишнюю луковицу.

5. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанные кусочки печени и обжарьте на среднем огне в течение 4-5 минут, не забывая помешивать. Добавьте измельченный лук с морковью, перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты, помешивая.

6. В конце, когда лук станет мягким, посолите, поперчите печень с овощами, пожарьте еще около 1 минуты и снимите с огня остывать, накрыв крышкой.

7. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размякло при комнатной температуре (примерно на 30 минут). Остывшую печень с овощами пропустите через мясорубку с крупными отверстиями, добавьте размягченное масло и хорошо перемешайте. Начинка готова.

8. Поднявшееся тесто обомните на присыпанном мукой столе и разделите на две неравные части (примерно в пропорции 2/3 и 1/3). Большую часть теста раскатайте слоем 1,5 см и уложите на дно предварительно смазанной растительным маслом формы, формируя бортики. Тесто выше боковых краев формы обрежьте по кругу, оно вам пригодится для украшения пирога.

9. На тесто в форме равномерно разложите печеночную начинку. Из оставшейся меньшей части теста раскатайте круг по размеру формы, накройте им начинку и защипните края по периметру с нижним пластом теста.

10. Обрезки теста, если они у вас есть, раскатайте, нарежьте полосками или другими фигурками, какие вам подскажет фантазия. На верхнем слое теста пирога сделайте несколько надрезов для выхода пара, смажьте пирог взбитым яйцом, разместите сверху украшения, которые тоже смажьте яйцом.

11. Поставьте форму с пирогом в духовку, нагретую до 180 градусов на 35-40 минут, до румяного цвета корочки.

12. Готовый дрожжевой пирог с печенью достаньте из духовки и, не вынимая из формы, накройте полотенцем на 15-20 минут. Затем снимите полотенце, переложите пирог на блюдо и подайте к столу, нарезав порционными кусочками.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Пирог с печенью и картошкой в духовке

Ингредиенты

Дрожжи свежие – 10 г

Читать еще:  Воронины диета галины ивановны

Мука пшеничная – 1,5 стакана

Сахарная пудра – 0,5 ст.л.

Масло растительное – 65 мл

Для начинки:

Куриная печень – 300 г

Картофель – 2-3 шт.

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Куриный желток – для смазывания пирога

Процесс приготовления

Испеченный в духовке пирог с печенью и картошкой получается настолько вкусным, что оторваться просто невозможно! Приготовить такой пирог очень просто, я вас уверяю, с тестом вы справитесь точно, ведь замешивается оно очень легко, главное – взять свежие дрожжи и использовать ингредиенты по списку.

Для начинки я предлагаю взять куриную печень и картофель – отличное сочетание, также можно добавить овощей или различных специй, пряностей. К столу такой пирог очень вкусно подавать со стаканом холодного молока или ароматным чаем.

Подготовить все продукты по списку.

Всыпать в миску сахарную пудру, раскрошить к пудре свежие дрожжи, перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, растереть между собой. Оставить дрожжи на 5-7 минут в покое, чтобы они активировались.

Пока дрожжи стоят в стороне, влить в ковш растительное масло и кефир, добавить соль (кефир у меня — 2,5% жирности). Подогреть масло и кефир до теплого состояния – 37-38 градусов.

Влить теплую масляно-кефирную смесь к дрожжам. Перемешать.

Подсыпать частями пшеничную муку, замесить тесто. Тесто замешивается быстро, получается очень приятным.

Мисочку смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть пленкой и поставить в тепло на 35-40 минут.

Тем временем подготовить начинку – отварить до готовности картофель, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Печень куриную вымыть и просушить, отварить в подсоленной воде, измельчить в блендере или на мясорубке. Добавить печень к картофелю.

Нарезать свежий чистый укроп, добавить в начинку, посолить и поперчить все по своему вкусу.

Спустя указанное время тесто увеличилось в объеме в несколько раз.

Немного раскатать тесто скалкой, после переложить тесто в промасленную форму.

Наполнить форму приготовленной начинкой.

Собрать края теста, чтобы полностью закрыть пирог. Оставить пирог в теплом месте на 25 минут, чтобы он немного подошел.

Теперь смазать пирог взболтанным куриным желтком и отправить в духовку. Выпекать пирог с печенью и картошкой в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Вот такой красавец получается. Дать отдохнуть пирогу пару минут и можно нарезать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector