1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевые булочки на молоке рецепт с фото

Сладкие булочки на молоке и дрожжах

Каких сейчас только нет десертов! Самые разнообразные торты, вычурные пирожные, замысловатая домашняя выпечка — над всем этим без устали старательно колдуют хозяйки, чтобы вновь и вновь удивлять своих близких. Но есть и такие традиционные рецепты, которые памятны нам с детства. Среди них — булочки на молоке и дрожжах. На этой сдобе выросло несколько поколений, и они популярны до сих пор.

Сдобные булочки на молоке: рецепт, ингредиенты

Домашняя выпечка на дрожжевом тесте незаменима. Ее любят все сладкоежки. Готовить ее можно по-разному: с молоком или кефиром, с использованием яиц или без них. Несмотря на все эти отличия, дрожжевая сдоба получается всегда пышной и очень привлекательной, не говоря уже о прекрасных вкусовых качествах.

В выборе начинки каждая хозяйка может также дать волю фантазии, попробовать фруктовые или творожные варианты. Булочки, рецепт которых описан ниже, готовят и вовсе без каких-либо дополнительных ингредиентов. К столу их можно подать с маслом, вареньем или джемом, и в таком сочетании они только выиграют.

Рецепт пышных булочек включает следующие продукты:

  • сухие дрожжи — 1 пачка (10 г);
  • молоко, сахар — по 1 стакану;
  • пшеничная мука — 700 г;
  • желтки — 4 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар или корица — по вкусу.

Горячую ароматную сдобу украшают с помощью сахарной пудры, сахара, рубленых орехов, кунжута или мака, которые отлично дополнят рецепт булочек.

Тесто для булочек на молоке и дрожжах

Весь секрет того, как сделать вкусные сдобные булочки, заключается в правильном приготовлении дрожжевого теста. Это тесто для булочек считается очень капризным и требовательным к условиям приготовления. Опытные кулинары даже утверждают, что замешивать его надо обязательно в хорошем настроении, иначе сдобное тесто для булочек будет плохо подниматься.

Читать еще:  Время лечения герпеса на губах

Готовят тесто на булочки в такой последовательности:

  1. Молоко разогревают до температуры 40–45 °С.
  2. Всыпают в него дрожжи, половину сахара, соль и 200 г муки.
  3. Вымешивают, оставляют на 15 минут в теплом помещении. На поверхности опары начинают появляться характерные пузырьки, что говорит об активности дрожжей.
  4. Тем временем растапливают сливочное масло до жидкого состояния.
  5. Добавив остаток сахара и три желтка, порциями всыпают в опару просеянную муку и вливают масло.
  6. Тщательно вымешивают тесто.
  7. Оставляют его в теплом месте подходить как минимум на один час. Важно следить за объемом массы: как только она увеличится вдвое, можно переходить к формированию булочек.

Как испечь сдобные булочки в духовке

Как сделать булочки? Выпекать их можно как в духовке, так и в хлебопечке или даже в мультиварке. Но так как работать с духовым шкафом большинству хозяек привычнее, далее описан именно этот вариант приготовления.

Как только тесто достаточно подошло, переходят к самому интересному:

  1. Обминают тесто, делят его на равные части и формируют булочки (круглые, в форме сердечка или любой другой).
  2. Оставляют их еще на полчаса, чтобы готовая выпечка была еще пышнее.
  3. В это время разогревают до 200 °С духовку и смазывают противень сливочным маслом.
  4. Выкладывают булочки на противень на расстоянии друг от друга, наносят на их поверхность желток.
  5. Выпекают около получаса, проверяя готовность с помощью зубочистки. В готовую сдобу она входит легко, на ней не должно оставаться кусочков теста.

И еще несколько секретов того, как испечь булочки:

  • в слишком липкое тесто добавляют 1 ст. л. растительного масла;
  • если теста получилось слишком много, то его избыток всегда можно оставить в морозильной камере и использовать позже.

Описанный рецепт булочек рассчитан примерно на дюжину пышной сдобы. За чашкой чая или кофе вы и оглянуться не успеете, как горячих булочек не останется на столе. Такие они получаются вкусные!

Читать еще:  Дело вкуса официальный сайт ярославль

Булочки дрожжевые на молоке

Пышная, воздушная и очень вкусная домашняя выпечка всегда составит конкуренцию любому мучному изделию, купленному в магазине.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 200 Миллилитров
  • Сахар 5 Ст. ложек
    4 ст.л. в тесто, 1 ст.л. в штрейзель
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие 8 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
    70 г. в тесто, 30 г. в штрейзель
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Мука пшеничная 450 Грамм
    410 г. в тесто, 40 г. в штрейзель

Шаг 1

Молоко подогрейте до 35-37 градусов и налейте в миску. Всыпьте дрожжи и столовую ложку сахара.

Шаг 2

Растопите сливочное масло, немного охладите и добавьте к молоку с дрожжами.

Шаг 3

Добавьте яйцо в тесто.

Шаг 4

Всыпьте соль, остальные 3 столовые ложки сахара и просеянную муку.

Шаг 5

Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Шаг 6

Накройте миску пищевой пленкой и поставьте тесто в теплое место. Через час-полтора оно значительно увеличится в объеме.

Шаг 7

Разделите тесто на шарики весом приблизительно 80-85 граммов и выложите в форму для запекания.

Шаг 8

Из сливочного масла, сахара и муки приготовьте штрейзель. Для этого смешайте эти ингредиенты до состояния крошки. Посыпьте штрейзелем булочки. Дайте им постоять в тепле 25-30 минут.

Шаг 9

Выпекайте булочки в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов, 35-40 минут.

Шаг 10

Дрожжевые булочки на молоке готовы. Подавайте к чаю, кофе, компоту.

Тесто на булочки дрожжевое на молоке

Воздушное сдобное дрожжевое тесто для булочек! Это тесто можно назвать универсальным, оно всегда получается удачным, хорошо поднимается, а булочки из такого теста получаются пышными, мягкими, сдобными и очень вкусными. Рецепт дрожжевого теста на молоке довольно-таки прост, с ним справится даже начинающая хозяйка. Продукты для приготовления теста по этому рецепту всегда найдутся в каждом доме. Из такого теста можно печь любые булочки, со сладкой начинкой и без начинки, с сыром, с творогом, с глазурью, с посыпкой, с маком, с сухофруктами и орехами. Дело вкуса.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тесто на булочки дрожжевое на молоке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Читать еще:  Готовим из лаваша рулетики

Время приготовления: 2 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты. Дрожжевое тесто на молоке для булочек будем делать на опаре, но быстрым способом. Благодаря этому способу тесто получится особенно воздушным и сдобным, что просто необходимо для сладких булочек. Первым делом подогреваем молоко до 35 градусов, сделать это можно в микроволновой печи очень быстро, главное не перегреть его, чтобы не «убить» горячим дрожжи.

Шаг 2:

Температуру молока можно назвать подходящей, если палец (чистый) окунуть в молоко и ему будет комфортной эта температура. В стакан или миску кладем столовую ложку сахара и столовую ложку дрожжей, заливаем молоком, чтобы сухие ингредиенты растворились. Добавляем сухие дрожжи, перемешиваем и ставим емкость в теплое место на 15 минут. Накрывать сверху ее ничем не нужно.

Шаг 3:

Тем временем растапливаем на водяной бане сливочное масло и остужаем его до комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем. Чтобы она лучше насытилась кислородом, что способствует лучшему подъему теста, можно сделать это неоднократно. На поверхности опары должна появиться «шапочка» из пены, что означает, что дрожжи активизировались. В глубокую емкость вбиваем куриное яйцо, лучше сразу два, тесто получится сдобнее.

Шаг 4:

Вливаем растопленное теплое сливочное масло, добавляем еще пару ложек сахара и чайную ложку соли. Перемешиваем ингредиенты, вливаем опару, еще раз перемешиваем.

Шаг 5:

Всыпаем просеянную пшеничную муку. Добавляем ее частями, каждый раз промешивая тесто. Муки может потребоваться больше указанного количества в ингредиентах, так как плотность муки у разных производителей разная.

Шаг 6:

Вымешиваем тесто ложкой или деревянной лопаткой в миске, когда это станет тяжело делать, выкладываем тесто на подсыпанную мукой поверхность и продолжаем замешивать тесто руками.

Шаг 7:

Тесто должно получиться гладким и послушным. Кладем его в миску, накрываем сверху полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, обминаем его и даем еще раз подняться. Тесто готово. Можно переходить к выпечке булочек. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector