1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевые булочки на воде рецепт пошагово

Содержание

Дрожжевые булочки на воде

Вы думаете дрожжевое тесто на воде не вкусное, ан нет. Оказывается, выпечка на воде ничуть не уступает тесту, приготовленному, например, на молоке или кефире. Дрожжевые булочки, замешанные на воде по этому рецепту, получаются пышными и пористыми. Можно оставить тесто на ночь в холодильнике, а затем сделать из него выпечку. Либо дать тесту подняться два раза, а затем формировать булочки. Начинку для этого теста можно взять любую — сладкую, мясную, овощную или обойтись без начинки.

Ингредиенты

Процесс приготовления

В 100 миллилитрах тёплой воды растворить дрожжи и оставить на 10-15 минут.

Я замес теста сделала в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки влить разведенные в воде дрожжи, остатки тёплой воды, добавить масло, яйцо, сахар. Всыпать муку и соль. Выставить режим «Замес теста», контролировать формирование колобка. Тесто должно быть мягким и нежным, хорошо отставать от стенок ведёрка. Если замес делать руками: в глубокую миску к разведенным с водой дрожжам влить оставшуюся тёплую воду, растительное масло, добавить яйцо и сахар. Всыпать муку и соль. Замесить нежное, мягкое тесто.

Как только тесто сформируется (в хлебопечке или после замеса вручную) можно переложить его в пакет и отправить в холодильник на ночь, а можно дать тесту подняться в течение 1,5 часов (в хлебопечке или в миске), а затем обмять и снова дать подняться.

Как только наше тесто поднимется второй раз, можно формировать булочки. Если тесто оставляли в холодильнике, утром достать тесто из холодильника, слегка обмять и оставить его на 1 час при комнатной температуре. В роли начинки для булочек я использовала густое повидло и замороженную бруснику. Я ягоды не размораживала, просто слегка их пересыпала крахмалом. Можете выпекать такие булочки и без начинки, тоже очень вкусно!

Раскатать тесто в пласт (не очень тонко). Затем вырезать стаканом круг, взять стакан меньший в диаметре и вырезать круг. У нас получится кружок и полоска шириной, примерно, 1 см (готовая заготовка справа на фото).

Формируем булочки: полоску скрутить вдвое (скрутить восьмеркой и сложить вместе два получившихся кольца) и выложить на круглое донышко.

Выложить булочки на противень, смазанный маслом.

Вложить начинку из повидла и ягод внутрь булочек. Оставить дрожжевые булочки в тепле на 45 минут. Затем выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25 минут.

Время выпекания зависит от размера булочек и функций духовки. Булочки должны стать красивого золотистого цвета. Готовые дрожжевые булочки, замешанные на воде, слегка остудить, а затем присыпать сахарной пудрой. Красивую и вкусную выпечку подать к столу. Посмотрите, какая красивая форма у этих булочек, я уверена, вам понравится этот рецепт и вы ещё не раз вернётесь к нему.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

Доброго всем времени суток! Знаете, нет ничего проще, чем порадовать себя и свою семью вкусной выпечкой до Пасхи. Постные булочки являются прекрасным способом разнообразить строгое меню. При этом получаются они ничуть не хуже обычных: мягкие как пух и долго сохраняют свежесть.

Приготовить их можно как на дрожжевом тесте, так и без использования дрожжей. Второй способ, конечно, быстрее, ведь не придётся тратить время на расстойку теста. Однако по-настоящему мягкие и пышные получаются именно дрожжевые булки.

Завести тесто можно на воде или на рассоле. Не беспокойтесь, выпечка от этого кислой не станет. Наибольшую пользу организму принесут булочки с ржаной муки. Брать можно и муку из тыквы. Такие тыквенные булочки являются отличным дополнением к чаю, обладают приятным ароматом. Начинку можете использовать с повидлом, с вареньем, грибами, яблоками и всем, что вам нравится. Получатся вкуснейшие постные пирожки, которые идеально подходят для домашнего чаепития А для большой компании рекомендую испечь быстрый и простой капустный пирог.

Сладкие постные булочки на сухих дрожжах с сахаром

Такую выпечку обожает вся моя семья. Они получаются невероятно нежными, мягкими, воздушными, буквально тают во рту. Такая вкусность не задерживается на столе надолго. Ведь вкус и аромат так и манит попробовать ещё одну

Вам понадобится:

  • 2 ст.л. сухих дрожжей;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 180 мл подсолнечного масла;
  • 1200 г муки;
  • 700 мл теплой воды;
  • 1 ч.л. соли.

Как испечь:

1. В ёмкости смешайте дрожжи и половину сахара. Добавьте воду, тщательно перемешайте и добавьте 2 ст.л. муки из общего количества. Снова перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.

2. Добавьте к опаре соль, оставшийся сахар, масло и просеянную муку. Замесите тесто. Переместите массу на стол, смажьте растительным маслом и вымешивайте в течение 5 минут. Переложите в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.

Читать еще:  Диетические рыбные блюда рецепты

3. Выложите массу на стол. Смажьте руки маслом, скатайте тесто в длинную колбаску и разделите на равные части.

4. Сформируйте булочки и оставьте их на 5 минут. При желании добавьте начинку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Застелите противень бумагой для выпечки. Переместите на него булочки, смажьте растительным маслом и отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 200°С примерно на 20 минут.

А если уменьшить количество сахара и сделать начинку с чесноком, выпечка прекрасно подойдет для бургеров или для постного супа из чечевицы.

Постные булочки дрожжевые с корицей и яблоком

Такая ароматная, вкусная и нежная выпечка, что просто невозможно устоять! Поверьте, витающий по квартире аромат соберет всю семью на кухне задолго до того, как булочки остынут. А тесто получается воздушное и долго не черствеет.

Для рецепта возьмите:

  • 600 г муки;
  • 330 г воды;
  • 8 г дрожжей;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 300 г яблок;
  • 0,5 ст.л. корицы.

Как приготовить:

1. Просейте муку. Добавьте к ней дрожжи и половину сахара, соль. Залейте сухие ингредиенты тёплой водой и перемешайте. Влейте к массе масло, ещё раз перемешайте и замешивайте тесто на протяжении 10 минут.

2. Смажьте миску маслом, поместите туда тесто, слегка прижмите. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.

3. Для начинки нарежьте яблоки небольшими кубиками.

4. В отдельной посуде смешайте оставшийся сахар с корицей.

5. Спустя 1,5 часа тесто переместите на стол и разделите на 16 равных частей. Каждую часть сформируйте в шарик, накройте плёнкой и расстаивайте ещё 5-7 минут.

6. Каждый шар раскатайте в плоскую лепешку . В середину выложите яблоки и посыпьте корично-сахарной смесью. Соберите края и тщательно их скрепите.

7. Готовые пирожки переместите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Снова накройте плёнкой и расстаивайте ещё 15-20 минут.

Каждую булочку смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180°С.

Как приготовить быстрые постные булочки в духовке без дрожжей?

Невероятно простой и быстрый рецепт, который существенно экономит время. Не нужно ждать, когда тесто настоится. Наслаждаться ярким банановым вкусом можно уже спустя полчаса после замешивания.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. масла;
  • 150 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • ванильный сахар;
  • сахарная пудра.

Как приготовить:

1. Разомните вилкой бананы до состояния кашицы. Добавьте к ним мёд, масло, ванильный сахар, соду и муку. Тщательно перемешайте.

2. Выложите готовое тесто в формочки и выпекайте 20 минут при температуре 180°С.

Готовую выпечку посыпьте пудрой и скорее подавайте к столу.

Постные бездрожжевые булочки с изюмом на закваске

Выпечка, приготовленная по данному рецепту, получается нежной как пух и безумно вкусной. Особую изюминку придаёт вкусу начинка и глазурь. Не поленитесь потратить время, чтобы побаловать домашних такой вкуснятиной.

Нужные продукты:

  • 2 ст.л. пшеничного стартера;
  • 100 г муки;
  • 100 мл воды.
  • 135 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 65 мл растительного масла;
  • 75 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. цедры лимона или апельсина;
  • 100 г изюма;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. крахмала;
  • 10 мл горячей воды;
  • 1/3 ч.л. масла.

Процесс приготовления:

1. Стартер смешайте со мукой и водой для опары. Оставьте закваску созревать на 12 часов при температуре 21°С.

2. Переложите опару в глубокую ёмкость. Добавьте к неё 135 мл тёплой воды, масло, сахар, просеянную муку, соль и цитрусовую цедру. Вымешивайте ингредиенты в течение 5 минут.

3. Тесто соберите в шар, выровняйте его поверхность, накройте и оставьте для расстойки в тёплом месте на 4 часа.

4. Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите на неё тесто. Слегка подкатайте его и снова соберите в шар.

5. Раскатайте его в прямоугольник средней толщины и смажьте небольшим количеством масла. Присыпьте сахаром.

6. Выложите по всей поверхности промытый и высушенный изюм и цукаты. Сверните тесто в рулет и поделите его на равные части. Сформируйте булочки.

7. Выложите выпечку на противень, покрытый пергаментной бумагой или в формы. Накройте плёнкой и оставьте на расстойке на 2 часа.

8. Отправьте в разогретую до 170°С духовку на 25-35 минут.

9. Для глазури тщательно перемешайте сахарную пудру с крахмалом. Добавьте 10 мл воды, немного масла и тщательно перемешайте.

Готовые булки покройте глазурью и наслаждайтесь невероятным вкусом.

Как испечь вкусные постные булочки с маком из дрожжевого теста?

Мак — один из самых распространённых вариантов начинки для выпечки. Предлагаю посмотреть данный видеорецепт, чтобы приготовить вкуснейшую маковую выпечку. В видео даётся подробное описание рецепта, поэтому вы точно не упустите ни одной детали.

Рецепт приготовления ржаных булочек с сухими дрожжами

Необычный рецепт выпечки, который точно понравится тем, кто хочет попробовать несладкие булки. Начинка из лука, семечек и специй создаёт неповторимое сочетание. Вам точно стоит попробовать и убедиться в том, что это очень вкусно!

Вам понадобится:

  • 225 г ржаной муки;
  • 225 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • тимьян;
  • 50 г жареных семян подсолнечника.

Как приготовить пошагово:

1. В миску просейте оба вида муки. Добавьте к неё дрожжи, перемешайте до однородности.

2. Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте его до золотистой корочки, слегка подсолите и добавьте тимьян или свои любимые специи.

3. В тёплой воде разведите соль и сахар. В смеси муки и дрожжей сделайте углубление, влейте туда жидкость и перемешайте.

4. Добавьте обжаренный лук и семечки. Продолжайте вымешивать тесто: сначала ложкой, а затем руками. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

Читать еще:  Готовим из лаваша рецепты с фото

5. Обомните тесто, разделите на равные части и сформируйте шарики. Выложите их на противень, присыпанный мукой, и сделайте крестообразные надрезы. Посыпьте тимьяном, накройте полотенцем и подождите ещё 15 минут.

Выпекайте при 170°С до готовности. Приятного аппетита!

Вот так можно разнообразить постное меню и порадовать родных и близких. Уверена, что среди предложенных рецептов вы точно найдёте тот, который понравится всей вашей семье. А вы часто балуете родных домашней выпечкой? Обязательно делитесь своими любимыми рецептами. А также расскажите об этой статье своим друзьям. И помните, что я часто делюсь здесь новыми, интересными рецептами. Желаю вам приятного аппетита и до скорых новых встреч!

Дрожжевые булочки на воде: рецепты приготовления

Простые булочки, на воде приготовленные, – это отличный продукт как для употребления в самостоятельном виде, так и в качестве основы для бутербродов. Для лучшего вкуса они могут быть смазаны маслом (либо его заменителем, если вы избегаете молочных продуктов).

Многие домашние рецепты булочек требуют добавления молока, и если вы страдаете непереносимостью лактозы или по каким-то причинам не употребляете молочные продукты, вам может быть сложно найти подходящий рецепт.

Для создания безмолочных булочек может быть произведена быстрая корректировка основного рецепта домашнего хлеба. Также можно руководствоваться рекомендациями для приготовления постных блюд. По сути, все делается просто – вы можете заменить молоко водой и использовать растительное масло вместо сливочного. В результате получаются красивые и ароматные булочки на воде, которые можно есть и веганам, и постящимся.

Постный рецепт булочек

Что вам понадобится:

  • 1 ,25 стакана воды, подогретой слегка.
  • 2,5 ложки чайной дрожжей сухих активных.
  • 1 ложка столовая масла растительного.
  • 1,5 ложки столовой сахара.
  • 1 ложка чайная соли.
  • 3 стакана муки для выпечки хлеба (приблизительно).

Как приготовить?

Дрожжевые булочки на воде можно сделать очень легко. Первый шаг в приготовлении любого хлебного изделия — смешать ингредиенты и замесить тесто. Как только вы сделаете это, вам понадобится подождать час, пока оно не поднимется.

В средней миске соедините воду и дрожжи. Добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Добавьте два стакана муки и начните замешивать тесто. Медленно добавляйте оставшуюся муку.

Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и замешивайте в течение 4 минут, пока оно не достигнет мягкой и гладкой консистенции. Поместите его в миску среднего размера, изнутри смазанную маслом. Накройте чистой тканью и дайте ей подняться в теплом месте без сквозняка на протяжении одного часа.

Подготовка и плетение теста

Как только дрожжевое тесто на воде для булочек поднимется, вам нужно сформировать изделия. Можно проявить оригинальность и придать им плетеную форму. Для этого вам понадобится сделать три «веревки» из теста и заплести их точно так же, как на волосах плетут косы.

Выложите тесто на доску с небольшим слоем муки и месите его в течение 4 минут. Разделите его на три равные части. Раскатайте каждый из трех кусков руками, создавая три «веревки» длиной около 40 см. Выровняйте заготовки по толщине и длине на посыпанной мукой доске и зажмите их верхние концы вместе. Закрутите их по принципу заплетенной косы и положите изделие на смазанный жиром противень. Накройте крышкой и оставьте в течение 45 минут в теплом месте или пока тесто не увеличится в размере вдвое. Вы можете разделить ваше плетенку на ровные булочки на этой стадии либо разрезать потом уже готовое изделие.

Как сделать аппетитную корочку?

Знаете ли вы, что вы можете сделать разные типы корочки на вашей выпечке? Это универсальные методы, которые можно использовать со многими рецептами хлеба, и это очень легко.

  • Хрустящая корочка: распылите по верху изделий воду, пока они запекаются.
  • Блестящая: смажьте яичным белком перед выпечкой.
  • Темная и блестящая: смажьте молоком перед выпечкой.
  • Мягкая: намажьте маслом сразу после выпечки.

Время выпекания

Убедитесь, что ваша духовка предварительно нагрета до того, как вы положите в нее изделия, чтобы обеспечить точное время выпекания. Готовьте булочки при 180 градусах на протяжении 35-40 минут.

Затем снимите изделия с противня и дайте им остыть на стойке.

Советы по выпечке

Чтобы приготовить идеальные булочки на воде в духовке, можно рассмотреть несколько дополнительных советов, трюков и идей для выпечки. Основными из них являются:

  • Вы можете заменить воду яблочным соком.
  • По желанию можно добавить половину стакана изюма или высушенной клюквы в тесто для булочек на воде для дополнительной сладости.
  • Полторы ложки столовые сахара в этом рецепте могут быть заменены коричневым сахаром, медом, мелассой или кленовым сиропом.
  • Храните дрожжи в герметичном контейнере и в холодильнике. Жара, влажность и воздух убивают грибки и предотвращают рост теста.
  • Чтобы готовые булочки были мягкими, храните их в пластиковом пакете.

Храните муку должным образом, чтобы она не испортилась. Хлебная мука содержит больше глютена, чем универсальная. Это означает, что тесто, приготовленное на ее основе, будет подниматься сильнее. Вы можете приготовить собственную хлебную муку, добавив 0,5-1 ложку чайной клейковины на каждый стакан универсальной.

Невеганские булочки

Очевидно, что после массового появления хлебопечек в продаже многие стали предпочитать свежеиспеченный хлеб и булочки. Постный рецепт изложен выше, и такой вариант также хорошо подойдет для веганов. Но при этом существуют и невеганские версии выпечки, не содержащие молока. Самый простой рецепт таких булочек изложен ниже.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,25 ложки чайной дрожжей сухих активных;
  • 1 стакан подогретой воды;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 2 ложки чайные разрыхлителя;
  • 2 средних яйца, разделенных на желтки и белки;
  • 3,25 стакана муки или около того;
  • семена мака.
Читать еще:  Гороховое пюре со шпинатом

Как приготовить?

В большой емкости перемешайте дрожжи, теплую воду, сахар и соль. Перемешайте до полного растворения. Добавьте разрыхлитель, яичные белки и 2 стакана муки. Постепенно подкладывайте оставшееся количество муки, пока не сформируется тесто.

Выложите тесто на разделочную доску. Замешивайте его примерно 6 минут, добавив при необходимости немного муки (примерно столовую ложку). Смажьте маслом большую емкость. Положите тесто в нее и затем переверните его, чтобы верх был слегка смазан маслом. Покройте посуду кухонным чистым полотенцем и дайте тесту подняться в теплом, защищенном от сквозняков месте до двойного размера. Это займет около 1 часа.

Затем выложите тесто на стол, слегка обсыпанный мукой, и вымешивайте, пока не сдуются все пузырьки в нем, на протяжении 5 минут. Раскатайте его в длинный пласт толщиной приблизительно 2 см. Скрутите рулетом и нарежьте на равные части острым ножом.

Прогрейте до 180 градусов духовку. Смажьте два противня. Разложите заготовки на них на небольшом расстоянии друг от друга, накройте кухонным чистым полотенцем и оставьте подняться в тепле до двойного размера (примерно за полчаса). После этого слегка взбейте яичные желтки и смажьте ими верх ваших булочек. Посыпьте сверху маком.

Выпекайте булочки, на воде приготовленные, примерно 20 минут. Затем вытащите их из духовки и выньте на стойку. Подавайте теплыми или дайте им полностью остыть и заморозьте.

Быстрый рецепт булочек на воде

Этот вариант не только быстрый, но и простой. Для приготовления таких булочек понадобится не так много ингредиентов, и выйдет это очень недорого. Если воспользоваться хлебопечкой, вы сократите время на подготовку теста еще в два раза. Подготовка теста вручную требует немного больше времени.

Как готовить такие булочки?

При замешивании теста убедитесь, что вода не горячая. Она должна быть слегка теплой на ощупь. Добавьте столько же муки, сколько возможно, для замешивания ложкой, а затем подсыпайте остальное ее количество и продолжайте месить руками.

Тесто должно быть липким, но оно не должно прилипать к рукам. Если это происходит, добавляйте больше муки.

Этот рецепт может подойти и веганам, и постящимся, потому что он не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Если вы хотите приготовить более полезную для здоровья выпечку, вы можете попробовать заменить половину универсальной муки на цельнозерновую, а также использовать коричневый сахар как лучшую альтернативу белого.

  • 2 стакана подогретой воды;
  • 1 ложка столовая дрожжей;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 2 ложки столовые масла (рапсовое, оливковое или кокосовое);
  • 1 ложка чайная соли;
  • 7 стаканов муки.

Добавьте дрожжи в теплую воду и перемешайте, чтобы они могли раствориться. В большую миску положите сахар, соль, масло и два стакана муки. Смешайте эти ингредиенты с дрожжевой смесью. Постепенно добавляйте больше муки, чтобы сделать твердое тесто.

Замешивайте его на поверхности, посыпанной мукой, на протяжении 8-10 минут, пока оно не получится упругим и гладким. Затем поместите тесто в миску, смазанную маслом, и позвольте ему подняться в теплом месте на протяжении приблизительно часа.

Затем сформируйте булочки и поместите их на противень, смазанный маслом. Дайте подняться до еще примерно 30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 30-35 минут.

Быстрый вариант второй

Как правило, любой рецепт булочек на воде и дрожжах предполагает длительное время на приготовление. В некотором случае придется ждать 5-6 часов, чтобы насладиться булочками или хлебом. Как же можно ускорить процесс приготовления?

Все очень просто – рецепт булочек на воде может быть несколько скорректирован. Например, за основу теста можно взять пиво, которое также содержит дрожжи в своем составе. Такие булочки испечь очень просто, и при этом они выглядят красивыми и аппетитными.

Такой рецепт не требует ни масла, ни молока. Можно использовать универсальную пшеничную муку, и тесто получится мягким, с хрустящей корочкой. Также можно добавить немного сахара для небольшой сладости, но это совершенно не обязательно. Вы также можете дополнить рецепт полезными ингредиентами, положив в тесто цельные семена льна и кунжута. Это придаст изделиям насыщенный ореховый аромат, и добавит питательность. Существуют также несколько различных вариантов таких хлебо-булочных изделий с розмарином и тмином и перцем. Экспериментируйте с разными вкусами, и вы в любом случае не пожалеете об этом.

Стоит отметить, что хранить такие булочки, на воде приготовленные, лучше в холодильнике, поскольку их срок хранения при комнатной температуре несколько меньше, чем у обычного хлеба на дрожжах.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стакана муки пшеничной;
  • 1 ложка чайная разрыхлителя;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • 3 ложки столовые семян льна;
  • 3 ложки столовые кунжута;
  • 2 стакана натурального «живого» пива.

Готовим

Соедините все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Убедитесь, что разрыхлитель хорошо соединился со всем остальным содержимым. Затем вылейте в емкость 2 стакана пива. Делайте это осторожно, стараясь не допустить его вспенивания. Тщательно все перемешайте.

Сложите тесто в форму, смазанную маслом, и ножом сделайте деление на равные части. Разложите семена льна и кунжута сверху. Выпекайте при температуре 200 градусов на протяжении 45-50 минут до того момента, пока зубочистка либо спичка, вставленная в центр, не станет чистой. Подождите, пока буханка немного остынет, прежде чем нарезать ее на отдельные булочки.

Заключение

Мы подробно рассказали вам, как приготовить постные булочки. Рецепт на воде (с фото он представлен или нет — не суть важно) настолько прост, что справиться с ним без труда сможет даже начинающий кулинар. Освоив процедуру приготовления этой незамысловатой выпечки, вы в итоге сможете всегда иметь на столе полезный и недорогой продукт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector