Дрожжевые пирожки с тыквой в духовке
Содержание
Пирожки с тыквой в духовке: варианты начинки
Когда на кухне готовятся пирожки, сногсшибательный аромат заполняет весь дом — пахнет уютом и теплом. Причем неважно, из какого теста и какая начинка используется в выпечке, пирожки – это всегда по-домашнему вкусно.
Обычно пироги пекут в духовке либо жарят на сковородке. При этом тесто может быть нескольких видов: дрожжевое, слоеное, на кефире или сыворотке. А вот начинку в выпечку кладут любую, от сладкой ягоды до соленой рыбы.
Сегодня мы предлагаем испечь сладкие пирожки с тыквой в духовке из дрожжевого теста. Рецепт примечателен тем, что готовится быстро и совершенно из простых продуктов, но выпечка получается мягкой, воздушной, невесомой. Такие пирожки долго сохраняют свои вкусовые качества, не черствеют.
Используемые в рецепте сухие дрожжи можно заменить прессованными, достаточно 50 граммов. В остальном лучше четко придерживаться рецептуры независимо от того, какая начинка будет использоваться – сладкая или соленая. В этом рецепте расскажем о том, как приготовить сладкие пирожки с тыквой в духовке, также расскажем варианты приготовления начинки из тыквы.
Некоторые хозяйки, перед тем как формировать пироги, тыкву подвергают тепловой обработке – отваривают ее или запекают. На самом деле этот шаг можно успешно пропустить. Сырая тыквенная мякоть в процессе выпекания пирожков становится абсолютно мягкой, но при этом полезных веществ в ней сохраняется в разы больше.
- Тесто:
- Молоко – 1,5 ст.;
- Дрожжи – 11 г;
- Сахар – 100 г;
- Мука – 3,5 — 4 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Растительное масло — 0,5 ст.;
- Соль – щепотка;
- Ванилин
- Начинка:
- Тыква – 400 г;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Сироп:
- Вода — 3 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
Приготовление
Первым делом приготовьте опару. Для этого подогрейте молоко примерно до 40 градусов и растворите в нем дрожжи, тщательно размешав. Далее добавьте столовую ложку сахара и две ложки муки. Опару еще раз тщательно смешайте, накройте чистой салфеткой и оставьте в теплом месте на 25 -30 минут.
Пока опара подходит, очищенную тыкву натрите на терке, добавьте сахар и перемешайте. Можно по желанию обогатить вкус начинки корицей, ванилью или молотым имбирем.
Как только вы увидели, что дрожжи в молоке ожили, и сама опара покрылась высокой пенистой «шапкой», можно аккуратно вводить в тесто яйца, смешанные со щепоткой соли.
Затем добавьте оставшийся сахар, ванилин, три стакана муки, несколько ложек растительного масла и начинайте замешивать тесто. Сначала ложкой, а потом руками. Добавьте понемногу остальное масло, а также муки, если потребуется.
Готовое дрожжевое тесто должно быть мягким, нежным, но ни в коем случае не липнущим к рукам.
Теперь сверните его колбаской и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера.
Раскатайте тесто лепешками, на серединку каждой положите тыквенную начинку и хорошенько защипните каждый пирожок, чтобы образовавшийся при выпекании сироп не вытекал.
Противень смажьте растительным маслом или выстелите куском пергаментной бумаги, а затем выложите пироги на расстоянии 2–3 см друг от друга. Оставьте их на 15 минут – пусть немного подрастут. А пока духовку разогрейте до 200 градусов.
Выпекайте духовые пирожки до румяного цвета (не более 25 минут). Готовую вкусную выпечку достаньте из духовки и сразу же смажьте сахарным сиропом, который нужно приготовить заранее, смешав сахар с водой и прокипятив 1-2 минуты.
Начинка для печеных пирожков из тыквы
Из тыквы пекут пирожки как со сладкой, так и соленой начинкой. Все предлагаемые ниже рецепты приведены из расчета на 0,5 кг тыквы.
Сладкая начинка
- Сырая тыква, нашинкованная на крупной терке с добавлением сахара по вкусу. Если образуется много жидкости – откинуть на дуршлаг.
- Начинка из тыквы и яблок. Нашинкованные мелкими кубиками кисло-сладкие яблоки и тыкву, в равных долях, припустить на сливочном масле, добавить сахар, ванилин и корицу.
- Пирожки с тыквой и морковкой. Тыкву и морковь, в соотношении веса 3/1, нашинковать, тушить с добавлением сахара на сливочном масле в сотейнике до размягчения.
- Начинка из тыквы с черносливом. В нашинкованную мелкими кубиками тыкву добавить сливочное масло, припустить в сотейнике до мягкости. Чернослив без косточек (20 шт.) обдать кипятком, мелко нарезать, добавить сливки и сахар, взбить блендером. Такая начинка хороша и в открытых пирогах.
- Из тыквы и пшена. Стакан промытого пшена залить молоком, добавить мелко порезанную тыкву, сахар, немного соли, варить на рассекателе под крышкой 35 минут.
- Пирожки с тыквой и рисом. Отварить в подсоленной воде стакан риса, добавить измельченную тыкву, изюм, сахар, все тщательно перемешать.
- Начинка с тыквой и творогом. Тыкву натереть на терке, курагу (0,2 кг) измельчить в блендере, смешать, добавить 1/2 стакана сахара, творог (0,3 кг) соединить с полученной массой.
Несладкая начинка
- Пирожки с тыквой и луком. Обжаренный лук (3 шт.) соединить с тыквой, порезанной мелкими кубиками, заправить сметаной, посолить, добавить специи, тушить до готовности.
- Начинка из тыквы с сельдереем. Нашинкованную тыкву припустить на масле, добавить листовой сельдерей, лук-порей, чеснок, тушить еще все вместе 5–7 минут. Твердый сыр (0,2 кг) натереть на терке, смешать с остывшей овощной массой.
- Начинка из мяса и картофеля с тыквой. Сырую тыкву, картошку (3 шт.) и 1 луковицу измельчить в мясорубке или блендере, соединить с мясным фаршем (0,3 кг), добавить рубленную зелень, соль, специи.
- Начинка овощная. Тыкву, кабачки, морковь, в равных долях, нашинковать, заправить сметаной с чесноком, посолить, тушить в сотейнике 15 минут.
- Начинка из курицы с тыквой. Отварное куриное филе (200 г) мелко порезать, обжарить с луком, добавить тертую тыкву, чеснок, заправить сметаной, тушить 15 минут.
- Начинка мясная с тыквой. Фарш (300 г) обжарить на сливочном масле с луком, добавить мелко нашинкованную тыкву, соль, специи (очень хорош молотый пажитник) тушить 15 минут.
Дрожжевые пирожки с тыквой в духовке
Я не особый умелец печь пирожки, больше по пирогам большим. Как-то не складывается у меня с лепкой этих самых пирожков, не получаются они у меня красивые, аккуратненькие, чтоб не расклеивались. Но, тем не менее, пирожков то иногда хочется, именно пирожков. А в этот раз захотелось именно пирожков с тыквой, тем более сейчас сезон тыквы, ее много на рынке, разных сортов. Тыква вообще очень интересный, уж затрудняюсь сказать что именно, овощ, фрукт, ягода. У меня уже был опыт запекания мяса в тыкве, приготовления риса с мясом и с тыквой, но выпечка с тыквой – это просто песня. Тыква – один из самых беспроигрышных вариантов начинки для сладких пирогов и пирожков. Итак, готовим пушистые дрожжевые пирожки с тыквой.
Время приготовления: 0:30
Количество порций: не определено
Чтобы приготовить пушистые дрожжевые пирожки с тыквой, вам понадобится:
- ДЛЯ ТЕСТА:
- яйца – 2 шт.
- сахар – 4 ст.л.
- дрожжи сухие – 1.5 ст.л.
- сахар ванильный – 1 пакетик
- масло растительное – 4 ст.л.
- молоко – 1.5 ст.
- мука – 4 ст. (стакан 250 мл)
- соль – на кончике ножа
- ДЛЯ НАЧИНКИ:
- тыква – 800 г
- сахар – 3-4 ст.л.
- лимон – 1/2 шт.
- сахар ванильный – 1 пакетик
- яйца – 1 шт. (для смазки)
Как приготовить пушистые дрожжевые пирожки с тыквой
Рекомендации для вас
Комментарии 25
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Я старалась. Раньше когда только училась, у меня дрожжевое тесто не получалось. Решила не сдаваться, добилась своего.
А тесто отличное, пропорции правильные. В тесте уменьшить сахар и можно печь не сладкие пироги.
Это да, тесто очень удачное. Сегодня пекла на его основе рулеты с маком и орехами, и с абрикосами и смородиной – все получилось. А еще я люблю сочетание несладкой начинки и сладковатого теста, но это уже дело вкуса
Сегодня я готовила пирожки по вашему рецепту) начинку поменяла – часть сделала со слегка протушенными на сковородке яблоками. А часть с этими же яблоками+ рикотта. Нам больше понравились просто с яблоками.
по тесту : очень понравилось, что в тесте нет сливочного масла ( а то иногда даже жалко в тесто класть пол пачки масла). Ванильный сахар не добавляла. Муки ушло чуть больше, чем указано в рецепте. С тестом проблем не возникло, все поднялось и легко лепилось. Единственное, я руки смазывала подсолнечным маслом в процессе формирования пирожков. Получились вкусными пушистыми и воздушными.
когда в тесте нет сливочного масла, пирожки желательно съедать пока они еще теплые. Как только остыли и полежали пару часов – уже не то. А вот когда тесто со сливочным маслом, то тесто остается нежным еще и на следующий день)
в любом случае,нам было и еще завтра будет вкусно! спасибо за рецепт
Здорово, что в целом вы остались довольны. По поводу муки я в рецепте писала, что может уйти как чуть больше, так и меньше, так как мука разная. Что же касается того, что пироги без масла хороши только когда горячие – я с вами не соглашусь. Если миску с готовыми и остывшими пирогами накрыть крышкой или пакетом, то пирожки останутся такими же мягкими и пушистыми и на следующий день и вообще храниться будут хорошо. Но в целом это дело, конечно, вкуса и кому как нравится. Еще раз спасибо за внимание к моему рецепту и очень приятно, что у вас все получилось
мои “ночевали ” в пакете. Тоже вкусны после ночевки, но свежие мне нравятся больше)
Да понятное дело, конечно, с пылу-с жару оно всегда вкуснее, чем на следующий день
Какие шикарные пирожки, просто прелесть.
Да, тыква в качестве начинки просто беспроигрышный вариант на мой взгляд. Хотя, это дело вкуса безусловно 🙂
Пирожки с тыквой
Густой обволакивающий аромат свежей выпечки практически всегда действует гипнотически даже на тех, кто к мучному совершенно равнодушен. Когда в доме пекут пироги и булочки, он наполняется своеобразной теплой аурой, уютом. К сожалению, не каждая хозяйка возьмется печь пироги, а особенно из дрожжевого теста. Бытует мнение, что этот вид теста довольно капризный и готовить из него очень хлопотно. На самом деле это не совсем так. Дрожжевые пирожки с тыквой по этому рецепту очень просты в приготовлении и выходят воздушными всегда. Причем тесто довольно универсальное, поэтому в качестве начинки можно использовать любой продукт – от сладких фруктов и ягод, до мясного или грибного фарша.
Пирожки с тыквой в духовке
рецепт тыквенных пирожков из дрожжевого теста
Один из главных секретов удавшегося пышного теста — использование прессованных дрожжей хорошего качества. Они должны быть непременно свежими, перед покупкой обратите внимание на срок годности и на условия хранения продукта. Прессованные дрожжи можно заменить 3 чайными ложками сухих. При этом опара готовится так же, как указано в рецепте.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Молоко подогрейте на огне до температуры примерно 38 градусов и растворите в нем дрожжи. Здесь очень важно жидкость не перегреть, иначе в горячем молоке дрожжи просто погибнут и тесто не поднимется. Добавьте к дрожжам сахар и 3 ст.л. просеянной пшеничной муки. Вообще для дрожжевого теста муку необходимо обязательно насытить кислородом — просеять через мелкое сито, тогда и пироги будут особенно пушистыми. Опару хорошо перемешайте деревянной ложкой, накройте кухонной салфеткой и оставьте в теплом месте, чтобы подошла.
Примерно через 20 — 25 минут опара возьмется высокой пышной «шапкой» — самое время замешивать тесто. Яйца взбейте со щепоткой соли и отправьте в дрожжевую смесь. Добавьте ванилин.
Перемешайте и начинайте потихоньку вводить муку. Вначале насыпьте стакан, перемешайте тесто ложкой. Затем влейте 2/3 стакана подсолнечного масла. Далее, не прекращая разминать липкую массу, добавляйте муку по столовой ложке, пока тесто не превратится в мягкий, но не липнущий к рукам комок. Накройте его салфеткой и оставьте подходить.
А пока приготовьте начинку для пирожков. Некоторые хозяйки тыкву предварительно обжаривают на сковороде до мягкости, а уже потом используют ее в качестве наполнителя для выпечки. Можно сделать так. А можно поступить немного иначе: снимите с тыквы кожуру, удалите семена, а саму мякоть просто натрите на терке. В процессе выпекания пирогов, тыква станет мягкой и вкусной.
Подошедшее тесто разделите на кусочки одинакового размера, примерно с детский кулачок. Каждый раскатайте в лепешку толщиной не более 0.5 — 0,8 см. На серединку выложите по столовой ложке тертой тыквы и половине сахара, края лепешки плотно защипните, придайте пирожкам продолговатую форму.
Выпекать пирожки можно на обычном противне, предварительно смазав его подсолнечным маслом. А можно бока пирожков смазать растительным маслом (чтобы не прилипали друг к другу при выпечке), и выложить их в форму в виде пирога. Выпекайте изделие в течение 20 минут, установив температуру духовки 200 градусов. Духовой шкаф заранее прогрейте.
Приготовьте сахарный сироп, смешав 100 мл воды и 80 г сахарного песка. Прокипятите сладкую массу в течение 2 минут, после чего нанесите кисточкой на подрумянившиеся горячие тыквенные пирожки.
Как испечь пирожки с тыквой рассказала Ксения, рецепт и фото автора