4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыня в карамели рецепт

У Аннушки

четверг, 29 сентября 2016 г.

Карамелизованная дыня.

Сладкий, нежный десерт. Его можно употребить в самостоятельном виде с чашкой кофе, если присыпать долькой натертого шоколада, украсить ложкой сливок. А можно — использовать как вкусную подливу к творогу или же сливочному мороженому.

Понадобится: дыня — небольшая часть, очищенная от кожуры и семян, сливочное масло, сахар.

Рецепт родился случайно. В холодильнике залежался кусочек дыни. Есть его уже не хотелось, и я решила карамелизовать дыню, обжарив ее на сковороде с маслом и сахаром. Так, как я это делала в рецепте жаренных бананов. Готовый десерт меня порадовал!

Как карамелизовать дыню.

Сковороду (лучше с толстым дном) поставить на огонь. На разогретую сковороду выложить кусочек сливочного масла. Как только масло растает, покрыв дно сковороды, равномерно, по всей поверхности присыпать масло сахаром. Сразу же выложить на сахар нарезанную кусочками дыню.

Сахар начнет таять, превращаясь в карамель. Когда карамель будет слегка золотистой, перевернуть кусочки дыни на другую сторону. Томить дыню в карамели, пока ее ломтики не станут достаточно мягкими, а карамель — уверенно золотистой. Стараться не передержать блюдо на огне, так как если карамель станет слишком темной, то будет горчить.

Обычно фрукты — бананы, яблоки — я карамелизую, добавляя масло и сахар «на глазок». Но если поточнее, то, где-то на 100-150 г очищенной дыни растопить одну столовую ложку масла, добавив такую же ложку сахара. То есть, масла и сахара брать приблизительно поровну. На порцию карамелизованных фруктов для одного едока использую где-то от одной до полутора столовых ложек сахара.

Читать еще:  Волованы с курицей и грибами



Дыню в карамели снять с огня. Подавать в теплом виде — с творогом, мороженым, присыпав молочным шоколадом, украсив жирными сливками, короче, так как пожелает ваша душа!

Мне кажется, при карамелизации дыни можно на сковороду к маслу и сахару капнуть немного коньяка для аромата.

Другие рецепты блога.

Невероятно вкусное овощное блюдо. Рататуй.

Быстрый, легкий десерт с разными наполнителями. Желе из кефира.

Фрукты в горячей карамели

Таким способом можно сделать необычным и вкусным самый заурядный и привычный фрукт. Особенно. если он куплен не сладким. Фрукты подойдут любые: яблоки, груши, ананасы, дыни, бананы. Папайя — в моем варианте. Можно использовать и сухофрукты. В Тунисе пробовала варианты с курагой, инжиром и черносливом.. Такой десерт очень хорош в сочетании с блинчиками или оладьями.

Ингредиенты для «Фрукты в горячей карамели»:

  • Сахар — 100 г
  • Вода (сколько потребуется) — 100 мл
  • Папайя (фрукты подойдут любые: яблоки, груши, ананасы, дыни, бананы. Папайя в моем варианте. Можно использовать и сухофрукты. ) — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Фрукты в горячей карамели»:

Вымыть, очистить и подготовить к нарезке фрукты. Из груш и яблок удалить семена, из чернослива косточки. Нарезать фрукты колечками или полуколечками. Сухофрукты используются целыми, предварительно замоченными в воде до размягчения. Ананас, яблоки, груши надо предварительно немного обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Бананы или папайю жарить не надо.
Готовим горячий карамельный сироп.
Очень важно НЕ использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Сковорода должна быть самая обычная. Я использовала ВОК. Насыпаем сахар на дно сковороды.

Наливаем в сахар воду так чтобы его только покрыть.

Варить на сильном огне.

До приобретения коричневого цвета.

Когда карамель приобрела отчетливый коричневый цвет и характерный запах жженого сахара, постепенно, по каплям, добавляем остальную воду, не давая карамели загустеть.

Жидкая карамель должна иметь консистенцию сиропа.

Читать еще:  Греческая пита что это

Горячий карамельный сироп соединяем с фруктами.

Подаем в креманках в горячем виде, посыпав молотым миндальным орехом. В варианте с сухофруктами вместо миндаля добавляют чуть обжаренные зерна кунжута. Такой десерт очень хорош в сочетании с блинчиками или оладьями. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

22 января 2018 года yuvl #

6 мая 2013 года Sweet Bun #

4 мая 2010 года ирина66 #

30 августа 2009 года Ксюшелла #

31 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

28 августа 2009 года kristusha #

31 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

15 августа 2009 года violetta Garit #

15 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

5 августа 2009 года renaza #

15 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

4 августа 2009 года violetta Garit #

15 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

2 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

29 мая 2009 года tanu6kin21 #

5 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)

20 мая 2009 года Настюшка #

23 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

17 мая 2009 года tatka77 #

17 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

17 мая 2009 года Любашечка #

17 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

17 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

12 мая 2009 года Natulika #

13 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

12 мая 2009 года Элли #

13 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

11 мая 2009 года tat70 #

12 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

12 мая 2009 года tat70 #

12 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

11 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

10 мая 2009 года Elen_Ka_1 #

10 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Грибная подлива из свежих грибов рецепт

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Жареная дыня

Ингредиенты

Масло сливочное — 20 г

Сахарный песок — 1 ст.л.

Лепестки миндаля — 1 ст.л.

Черный шоколад — 10 г

Процесс приготовления

Жареная дыня для меня была весьма необычной гастрономической новинкой: этот продукт я привыкла употреблять сырым, и даже не подозревала, что его можно подвергать термической обработке. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что жареная дыня обладает очень тонким, приятным и своеобразным вкусом! Я ничуть не была разочарована тем, что попробовала этот десерт. Кстати, чтобы никому не думалось, что это — что-то такое исключительно для всяких утончённых дамочек, которые уже даже и не знают, чего бы ещё такого придумать в области кулинарии, чтобы выпендриться — мужу жареная дыня по этому рецепту очень понравилась, три раза делала на бис, причём два раза — прямо подряд, один за другим!

Готовится этот десерт очень быстро — если вы привыкли делать на кухне одновременно несколько операций. Если не привыкли — тогда времени потребуется побольше, чем 5 минут.

В первую очередь режем дыню на дольки. Отрезать или не отрезать корочки — вопрос спорный: с отрезанными удобнее есть едоку, с неотрезанными — удобнее готовить повару.

На предварительно разогретой сковороде обжариваем кусочки дыни пару-тройку минут с обеих сторон на среднем огне со сливочным маслом, в котором растворен сахар, до лёгкой коричневатости.

Лепестки миндаля обжариваем до коричневатости на сковороде без масла (минута).

Шоколад измельчаем и растапливаем в микроволновке короткими очередями по 15 секунд на режиме 400 Вт. Потребуется в общей сложности около минуты, но шоколад нужно по ходу дела промешивать, чтобы он плавился, а не горел.

Ну, и выкладываем кусочки жареной дыни на сервировочную тарелку, поливаем их шоколадом и посыпаем жареным миндалём.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector