0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из яблок с апельсином и лимоном

Яблочный джем с апельсинами на зиму

Яблочный джем хорош и сам по себе, но если вы приготовите его с апельсинами, взяв на вооружение наш рецепт, то он получится куда интереснее, вкуснее и ароматнее.

Ничего сложного в его приготовлении нет, джем отлично и довольно быстро густеет без желатина, желфикса и тому подобных добавок. Все, что вам понадобится – это яблоки, апельсины, сахар, ну, и наш пошаговый мастер-класс.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг (уже очищенные);
  • апельсин – 1 шт (крупный);
  • сахар – 0,6 кг.

Как приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму

Апельсин тщательно промываем, с помощью щеточки. Вытираем апельсин насухо. С апельсина снимаем цедру, натирая ее на мелкой терке.

Яблоки тщательно промываем проточной водой. Очищаем кожуру у яблок и, разрезав на 4 части, вычищаем семена с сердцевиной. Очищенные кусочки яблок, чтобы они не потемнели, храним в холодном солевом растворе (10 г соли на 1 л воды). Но храним так не долго, после 30 минут такого хранения некоторые сорта яблок все же начнут темнеть.

Подготовленные четвертинки яблок нарезаем произвольными некрупными кусочками. Главное – чтобы кусочки были примерно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.

Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю и добавляем сахар. Сахара можно взять чуть меньше, 0.5 кг – окончательное количество откорректируем позже, пробуя джем на вкус.

Перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Начинаем варить на маленьком огне, под крышкой, минут 10-15. Периодически, раза 2-3, перемешиваем. Сахар должен раствориться, выделится довольно много сока. Не переживайте: если кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном, яблочная масса не пригорит.

Добавляем цедру апельсина, перемешиваем.

И варим еще 15-20 минут на маленьком огне.

Откидываем яблочную массу на дуршлаг. Яблоки перетираем блендером в пюре.

Соединяем слитый сок и яблочную массу.

Читать еще:  Джем из клюквы на зиму простой рецепт

Готовим джем еще около получаса, снова не накрывая кастрюлю крышкой и периодически помешивая.

Готовый джем выкладываем в сухие, заранее простерилизованные банки и закатываем или завинчиваем крышки.

Джем в банках должен полностью остыть, а после можно отправить его на постоянное место хранения. Кстати, это необязательно должен быть погреб или подвал, джем може храниться просто на кухне в шкафчике.

Джем получается очень ароматным, густым и идеально подходит для утренних тостов к чаю или кофе.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Яблочный джем с апельсинами (конфитюр), консервирование на зиму

Осень, урожай яблок, мы уже напекли кучу пирогов, рецепты по этой ссылке, объелись яблочным пюре и сорбетом, использовали яблоки в салаты и готовили с ними мясные блюда. Пришло время сварить мой любимый яблочный джем (конфитюр) густой, с апельсиновым ароматом, почти прозрачный. Яблочный джем с апельсинами идеален для десертов, прослойки и начинки сладкой выпечки. Густота джема регулируется временем варки, а желейность зависит от сорта яблок тем кислее яблоки, тем лучше. В конфитюры допустимо добавлять специи, одну баночку я закрываю для своих любителей экзотики, со жгучим перчиком-огоньком. Все рецепты с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсин крупный — 1 штука
  • Сахар — 500-600 грамм
  • Лимонный сок — из половины лимона
  • Специи — по вкусу

Как приготовить и законсервировать на зиму густой прозрачный ароматный яблочный джем с апельсинами, лимонным соком и специями (конфитюр)

На килограмм яблок я беру 1 апельсин, если яблоки кислые, то сок половины лимона, если очень сладкие целого. Специи годятся абсолютно любые, я обычно добавляю в конце варки корицу и бадьян, а одну баночку, как я уже писала делаю острой, с добавлением жгучего перца.

Яблоки, апельсин, лимон для конфитюра

Яблоки очистить, кожуру сохранить

Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает джему желейность, залить очистки стаканом воды и варить на среднем огне 10 минут.

Яблочную кожуру сварить со стаканом воды

Тем временем разрезать яблоки на четвертушки, удалить семена.

Подготовить яблоки — удалить семена

Нарезать яблоки небольшими кусочками.

Нарезать яблоки небольшими кусочками

Кожура сварилась, вытащить ее шумовкой.

Читать еще:  Детское меню для ресторана

Кожуру удалить шумовкой

Выложить яблоки в сок и варить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая до мягкости (15-18 минут).

Выложить яблоки и варить до мягкости

С апельсина снять цедру.

Снять апельсиновую цедру

Очистить кожуру и удалить пленки. Должны остаться кусочки апельсиновой мякоти.

Вырезать из апельсина мякоть

Яблоки сварились, слить и сохранить сок. У меня получилось 160 мл сока.

Слить и сохранить сок из яблок

Если хотите сварить конфитюр с кусочками фруктов, то мякоть апельсина нарезать. Я буду измельчать погружным блендером, чтобы у меня получился однородный джем. Добавить к яблокам мякоть апельсина и цедру.

Соединить яблоки, апельсин и цедру

Погружным блендером превратить фрукты в пюре, добавить сахар и сок.

Измельчить фрукты в однородную массу, добавить сок и сахар

Варить без крышки, помешивая, на небольшом огне.

Варить яблочный джем без крышки

Обязательный ингредиент конфитюра, в отличие от джема кислота, в процессе варки добавить лимонный сок (можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты) и специи.

Добавить лимонный сок и специи

Варить от 20 до 35 минут, я варила 25 минут, меня устраивает густота как на фото.

Конфитюр (джем) из яблок и апельсинов готов

Надо помнить. что после охлаждения джем станет гораздо гуще. Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. В стерилизованные банки выложить джем, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. Перед тем, как наполнить последнюю баночку я положила в джем разрезанный пополам перчик огонек и перемешала. Из этого количества у меня получилось чуть больше литра джема.

Распределить яблочный конфитюр по банкам и законсервировать

Ароматный яблочно-апельсиновый конфитюр готов.

Яблочный джем (конфитюр) с апельсином

Сегодня Хэллоуин, у нас ужин при свечах, на десерт поджаренные тосты домашнего хлеба с дивно ароматным яблочным конфитюром, холодным апельсиновым соком и горячим кофе по-еревански.

Яблочный конфитюр со специями, апельсином и цедрой

Пикантный яблочно-апельсиновый конфитюр можно подать как самостоятельный десерт, это настоящий деликатес.

Конфитюр (джем) из яблок с апельсином, ароматный и красивый

Как быстро смастерить Фонарь Джека из апельсина по этой ссылке. Веселого Хэллоуина!

Читать еще:  Еда для нервной системы

Джем из апельсинов, лимона, яблок и груш

Варенье и джемы из цитрусовых всегда отличаются не только неповторимым ароматом, но и еще отменным вкусом. Приготовить джем из апельсинов, лимона, яблок и груш в домашних условиях совсем несложно. Получится очень вкусный джем с едва уловимым яблочным ароматом.

Если времени мало на готовку, можно порезать апельсины кусочками – такой способ подойдет тем, кто желает получить именно варенье. Если же цитрусовые пропустить через мясорубку, масса будет более однородной и получился отличный джем. Есть одно «но».

Так как фрукты очень сочные, мясорубку на выходе все время придется прикрывать рукой, чтобы не забрызгать всю кухню. Так что для приготовления джема из цитрусовых лучше всего подойдет закрытый или погружной блендер.

  • апельсины – 5 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления

Апельсины, яблоки и груши тщательно вымыть под проточной водой. С апельсинов и лимона снять цедру при помощи острого ножа или мелкой терки.

Из лимона выжать сок.

Яблоки и грушу разрезать, удалить сердцевины, порезать фрукты на кусочки.

Апельсины очистить от кожуры, поделить на дольки или тоже порезать на небольшие кусочки.

Все фрукты сложить в блендер. Добавить 0,5 стакана воды, чтобы блендер смог это все смешать.

Приготовить пюре из фруктов.

На заметку: Если у вас нет блендера, яблоки, груши, лимон и апельсины можно измельчить при помощи мясорубки с мелкой решеткой. После этого к фруктовому пюре добавить ½ стакана воды.

Готовое фруктовое пюре переложить в антипригарную кастрюлю, добавить цедру и сок лимона, засыпать килограммом сахара. По делениям на чаше видно, что в итоге вышел 1 литр фруктового пюре, так что 1 кг сахара более чем достаточно.

Поставить кастрюлю на плиту, фруктовую смесь довести до кипения, непрерывно помешивая джем деревянной ложкой, затем убавить огонь.

Варить 2-2,5 часа на медленном огне, чтобы от начального объема выпарилась жидкость на четверть. Горячий джем все еще кажется жидким, но при остывании густеет, получается тягучим.

Горячий джем из апельсинов, лимона, яблок и груш разлить по простерилизованным баночкам и закрыть. Хранить в темном прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector