1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из яблок с брусникой

Как приготовить яблочно-брусничный джем

Из всех видов яблочного джема – яблочно-брусничный, на мой вкус, самый лучший. Яблоки сладкие, а брусника добавляет свой неповторимый вкус терпкой кислинки. Очень вкусный получается джем, идет и на утренние сладкие бутерброды, и в выпечке хорош. А открытые сладкие пироги какие вкусные и красивые с ним получаются!

Предлагаю вам свой рецепт, пробуйте, я думаю, он вас не разочарует…

Рецепт яблочно – брусничного джема

  • Яблоки (нарезанные)– 1,5 кг
  • Брусника – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Яблоки подходят любые, главное, чтобы были сладкими. У меня свои, сибирские, зимнего сорта (из сада брата), сочные и сладкие. Кстати, обратите внимание, какие замечательные яблоки растут у нас в Сибири!

И не только яблоки, про абрикосы я вам уже рассказывала в рецепте приготовления абрикосового джема. Если вы его не видели, можете просто пройти по ссылке.

Также наши садоводы успешно выращивают груши, вишню, сливы, множество сортов яблок и т.п. Но вернемся к рецепту…

Яблоки промываю, удаляю сердцевину, режу на кусочки. Если яблоки покупаете в магазине, нужно снять с них и кожицу.

Затем я измельчаю их в блендере.

В измельченную массу высыпаю всю норму сахара. Воду НЕ добавляем, я любое варенье или джем всегда готовлю без воды. Не люблю жидкое варенье, а джем тем более должен быть густым.

Перемешиваем измельченные яблоки с сахаром и оставляем их на 2-3 часа. Время от времени перемешиваем и, как только сахар весь растворится, ставим огонь.

Джем нужно постоянно помешивать, иначе подгорит. Масса получается очень густой, поэтому помешивание обязательно. Я стараюсь больше ничем не заниматься в это время.

Как только яблоки с сахаром закипят, высыпаем бруснику, все перемешиваем, и варим еще примерно в течение часа. Здесь надо смотреть по готовности.

Цвет готового джема становится насыщеннее, ярче. Когда перемешиваешь ложкой, ощущаешь мягкость массы.

Еще можно капнуть каплю на блюдце для проверки готовности. Если джем готов, она не растечется, а застынет.

Ну вот, яблочно-брусничный джем готов. Раскладываю его сразу же по баночкам, пока он не остыл, и закрываю обыкновенными крышками. Убираю в холодильник, но уж поверьте, долго он там не задерживается. Надеюсь, и вам джем понравится по вкусу.

Кстати, по такому же принципу я варю яблочно-смородиновый джем, соотношение яблок и ягоды можно брать такое же, а можно 1:1, то есть на 1 кг яблок брать 1 кг смородины (черной). В этом случае норму сахара нужно увеличить до 2 кг.

Тоже очень вкусно, но там уже совершенно другие оттенки вкуса. Вот с чем ни разу не пробовала соединять яблоки, так это с клюквой. Поэтому в следующий раз собираюсь сварить яблочно-клюквенный джем.

Яблочный джем на зиму – 10 лучших рецептов

Яблоки – это самые доступные фрукты в наших широтах. Из них готовят самые разные заготовки – яблоки мочат, сушат, варят из них варенье. Можно приготовить яблочный джем на зиму, эта заготовка готовится из измельченных плодов. Правильно сваренный джем густой, его удобно использовать для приготовления бутербродов, можно подавать джем к блинам и оладьям или есть просто так, с чаем.

Как приготовить джем из яблок

Для приготовления джемов можно использовать яблоки любого сорта, подойдет даже падалица, которой всегда много в саду. Яблоки необходимо вымыть, очистить от семян и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Второй вариант – яблоки (целиком или нарезанные дольками) отваривают до готовности, а затем перетирают через сито. Если отвариваются очищенные яблоки, то их можно измельчить погружным блендером.

Яблоки содержат много пектина, поэтому джем довольно быстро густеет и не требует длительного уваривания. Больше всего пектина в кожуре, поэтому яблоки лучше не очищать. Или использовать для варки сиропа не воду, а отвар из яблочной кожуры.

Но если вы хотите приготовить заготовку очень быстро (буквально за пять минут варки), то можно добавить специальные добавки, например, «Желфикс». Это специальная добавка с пектином, при добавлении которой фруктовая масса быстро густеет, приобретая желеобразную консистенцию.

Количество сахара можно корректировать в зависимости от вкуса фруктов. Если джем варится из антоновки, имеющей кислый вкус, сахара нужно брать больше, чем при варке десерта из сладких плодов.

Читать еще:  Выпечка в осеннем стиле

При приготовлении джема можно использовать специи. Идеально сочетается с яблоками корица. Можно также использовать лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Есть варианты приготовления джема с добавками других плодов.

Интересные факты: родиной джема является Британия. Название десерта происходит от слова «давить, измельчать». То есть, варят джем не из цельных, а из механически обработанных плодов и ягод, которые затем уваривают с сахарным сиропом. В этом отличие джем от варенья, в котором плоды остаются целыми. Отличием джема от конфитюра является то, что в последний при варке добавляют желирующие вещества, что делает консистенцию десерта более плотной.

Яблочный джем на зиму — простой рецепт

Для начала освоим самый простой рецепт приготовления яблочного джема.

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (количество кислоты необходимо корректировать по вкусу).

Яблоки вымоем, вырежем сердцевины с семенами. Нарежем яблоки небольшими кусочками или натрём на крупной терке. При желании сделать джем более однородным, можно пропустить яблоки через мясорубку.

Перекладываем яблоки в емкость для варки, добавляем сахар. В воде разводим лимонную кислоту и вливаем этот раствор к яблокам. Ставим посуду с фруктами на огонь и на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.

После закипания снижаем уровень нагрева до слабого. Варим около получаса, постоянно помешивая. Чтобы получить более густой джем, нужно уваривать его на сильном огне, однако, при этом нужно будет постоянно и интенсивно мешать, иначе, сладкая масса пригорит.

Горячий джем раскладываем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем крышками герметично.

Джем из яблок и груш

Несложно приготовить джем из яблок с грушей.

Выбираем спелые яблоки и груши, вымоем плоды, очистим их от косточек и кожуры. Затем нужно нарезать яблоки и груши небольшими тонкими ломтиками. Складываем фрукты в варочный таз, пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Если кока мало, можно добавить стакан воды.

Ставим посуду с фруктами на огонь и доводим, помешивая, до кипения. Убавляем огонь, и продолжаем уваривать массу до тех пор, пока кусочки фруктов не разварятся, а сам джем не станет густым. Время варки зависит от твердости плодов. Мягкие яблоки и груши развариваются быстрее, чем твердые. В среднем джем требуется варить около 1 часа.

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.

Яблочно-апельсиновый джем

Яркий вкус имеет яблочный джем с апельсинами.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Вымоем апельсины, ошпарим их кипятком. При помощи терки или специального приспособления снимем с одного апельсина цедру. Очистим все апельсины, разберем плоды на дольки. Очистим дольки от пленок-перегородок и семян.

Яблоки очищаем от семян и кожуры, мелко нарезаем или натираем на терке. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем воду и варим минут 10-20. Чем мельче будут нарезаны ваши яблоки, тем быстрее они сварятся. После этого яблоки перетираем через сито или измельчаем при помощи погружного блендера.

Снова переливаем в варочный таз, добавляем цедру, сахарный песок и нарезанный кусочками апельсин. Ставим массу на огонь и варим минут 20 при постоянном помешивании.

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам. Если планируем хранить джем долго, то сразу же закрываем жестяными крышками герметично, остужаем и выносим на место хранения. Если будем есть джем сразу, то даем ему остыть и накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.

Джем с лимоном

Можно приготовить густой джем из яблок с лимоном, рецепт очень простой. Для приготовления этого джема, желательно брать яблоки сладких сортов.

Яблоки хорошо вымоем, очистим от семенных коробочек. Кожицу удалять не нужно. Нарезаем мелкими кубиками. Промываем лимон, обливаем его кипятком. Затем аккуратно снимаем часть цедры. Затем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок.

В кастрюлю выкладываем слоями яблоки, пересыпая их сахаром. Сверху поливаем лимонным соком. Ставим на тихий огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сахар превратится в сироп, засыпаем измельченную цедру. Варим, постоянно помешивая полчаса. Затем снимаем с огня и оставляем на 10-12 часов. Затем снова вскипятим и будем варить еще пять минут.

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу закатываем жестяными крышками.

Готовим в мультиварке

Удобно варить джем в мультиварке, так как в этом приборе есть режимы, при котором фруктовая масса прогревается при температуре около 100 градусов, но не кипит. Это исключает пригорание джема.

  • 1 кг яблок;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 стакан воды.

Яблоки хорошо вымоем. Очистим яблоки от кожуры и семян, очистки не выбрасываем. Складываем кожуру и семенные коробочки в чашу, заливаем стаканом кипящей воды и включаем режим «варка на пару» на 10 минут. Затем процеживаем получившийся отвар. В нем содержится много пектина, благодаря которому наш джем быстро загустеет.

Очищенные яблоки мелко нарезаем, складываем в чашу, засыпаем сахаром и вливаем туда же приготовленный отвар. Включаем режим «тушение» на 1 час. В этом режиме массе практически не будет кипеть, но зато яблоки хорошо разварятся.

Читать еще:  Готовим обед быстро и вкусно и недорого

Когда процесс будет закончен, крышку приоткрываем и включаем режим «жарка» или «выпечка» на 40 минут. Крышку не нужно закрывать, важно, чтобы лишняя жидкость могла испаряться. В процессе варки нужно несколько раз джем перемешать. Готовый джем раскладываем по простерилизованным банкам, затем закрываем герметично жестяными крышками.

Конфитюр из яблок (с желатином)

Конфитюр – это разновидность джема, но варится он с добавлением желирующих веществ. Это может быть пектин или специальные добавки («Конфитюрка», «Желфикс»). Можно готовить конфитюр с желатином, необходимо использовать быстрорастворимый вариант желатина.

  • 2 кг яблок, желательно сладких;
  • 1 лайм или половинка лимона;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина.

Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Перекладываем яблоки в посуду для варки, туда же вливаем сок, выжатый из лайма или половинки лимона, всыпаем порошок корицы, имбирь, сахарный песок. Все перемешиваем.

Варим на среднем огне, помешивая, в течение часа. За это время яблоки хорошо разварятся. Желатин замочим в небольшом количестве воды в соответствии с указаниями на упаковке. Затем распускаем желатин, нагревая на водяной бане. Вливаем раствор желатина в горячий конфитюр, который уже сняли с огня. Хорошо размешаем. Раскладываем конфитюр по простерилизованным банкам, герметично закатываем их крышками.

Яблочный джем без сахара

Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить яблочный джем без сахара. Для этой заготовки стоит выбирать яблоки сладких сортов.

Очищаем яблоки от семян, кожуру оставляем. Нарезаем их тонкими дольками. Заливаем яблоки водой и варим до мягкости. Массу остужаем, затем перетираем через сито. Получившееся пюре варим на медленном огне при постоянном помешивании. Варить нужно до загустения.

Густую массу раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем пол-литровые банки в кипящей воде 15 мину, затем закатываем их герметично жестяными крышками.

Джем с добавлением тыквы и корици

Этот вариант джема из яблок готовится с добавлением тыквы. А чтобы десерт получился более ароматным, готовить его будем с корицей.

  • 600 гр. яблок;
  • 400 гр. тыквы;
  • 700 гр. сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Очищаем тыкву от корок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Учтите, что вес тыквы в перечне ингредиентов указан в очищенном виде.

Совет! Для приготовления джема следует выбирать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, такие плоды более сладкие и сочные.

Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю или таз, вливаем воду, добавляем палочки корицы и тушим до полной мягкости. На это уйдет 15-20 минут. В процессе тушения необходимо периодически мешать тыкву, чтобы кусочки размягчались равномерно.

Когда тыква станет мягкой, добавляем маленькие кусочки очищенных от семян яблок. Продолжаем варку еще минут 15, пока яблоки не станут мягкими. Даем массе немного остыть, удаляем палочки корицы и измельчаем мягкие плоды погружным блендером.

Снова ставим массу на огонь, добавляем сахар. Количество сахара можно корректировать на свой вкус, так как и тыква и яблоки могут быть боле или менее сладкими. Увариваем джем при постоянном помешивании до густоты. В конце варки добавляем лимонный сок по вкусу. Даем еще немного покипеть, затем раскладываем по стерильным банкам и герметично закрываем.

Яблочно-брусничный джем

Красивым и вкусным получается джем из яблок, приготовленный с брусникой.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг брусники;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем их тонкими ломтиками. Пересыпаем яблочные кусочки сахаром, вливаем стакан воды. Ставим варить на средний огонь. Варим, помешивая около получаса. Яблоки должны стать совсем мягкими. Остужаем яблоки.

Измельчаем яблоки при помощи погружного блендера. Отдельно измельчаем бруснику до состояния пюре. Смешиваем яблочное и брусничное пюре, ставим на огонь. Увариваем джем, постоянно помешивая, минут 15. Он будет казаться жидковатым, но при остывании он загустеет. Разливаем джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично.

Яблочно-мятный джем, приготовленный в микроволновке

Этот вариант джема можно приготовить буквально за 20 минут. Он имеет оригинальный освежающий вкус.

  • 400 гр. яблок;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки измельченных листиков мяты;
  • 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Промываем фрукты и зелень. Лимон ошпариваем кипятком. С веточек мяты отрываем листики мяты, измельчаем их при помощи ножа.

Яблоки очищаем от семян и натираем их на терке, сразу же поливаем их лимонным соком. Пересыпаем яблоки сахаром и соединяем с листиками мяты и измельченной цедрой. Перекладываем массу в стеклянную кастрюлю или другую посуду, подходящую для микроволновой печи. Крышкой не накрываем.

Готовим джем на полной мощности 5 минут. Затем вынимаем кастрюлю из печи, тщательно перемешиваем. И снова ставим в печь, включив её на полную мощность на 5 минут. Готовый джем можно остудить и сразу подать к столу. Либо в горячем виде разложить по простерилизованным банкам и сразу же закрыть крышками герметично.

Джем из яблок и брусники

Сочетание яблок и брусники в вареньи или джеме — классика, не теряющая популярности. Хочу поделиться с вами, дорогие поварята, методом, как готовлю этот джем я. Угощайтесь!

Читать еще:  Все серии истории золушки

Ингредиенты для «Джем из яблок и брусники»:

  • Яблоко (2 кг)
  • Брусника (500 г)
  • Вода (250 мл)
  • Кислота лимонная ( 1 ч.л)
  • Сахар (1300 г)
  • Желирующая смесь («Желфикс » 1:2 или «Желейка «, 3 пакетика )
  • Ванильный сахар (1 ст.л)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Джем из яблок и брусники»:

Яблоки моем, чистим, шкурку и сердцевину отправляем в одну кастрюльку. В другую наливаем 1 стакан воды, добавляем лимонную кислоту, и в этот раствор режем яблоки дольками.

Сливаем воду с яблочных долек на шкурки, ставим кастрюльку со шкурками на огонь и даем покипеть минуты 3. В шкурках полно пектина, от него джем становится гуще. И «Желфикса » понадобится меньше.

Шкурочный взвар сливаем через сито к яблочным долькам, хорошенько отжимаем. Ставим кастрюлю с яблоками на огонь, даем покипеть минут 7-10, чтобы яблоки «разошлись». Снимаем с огня, пробиваем погружным блендером без фанатизма, чтобы оставались кусочки, и добавляем бруснику.

Смешиваем сахар с ванильным сахаром и «Желфиксом», добавляем к яблокам.

Снова ставим на огонь и, помешивая, даем побурлить минут пять. Разливаем кипящий джем по прокипяченным или прокаленным баночкам, закрываем прокипяченными крышками. Ставим на 5 минут вверх дном, потом переворачиваем и отправляем в кладовку. Через месяц-другой достаем и наслаждаемся.

Кажется, что в этом методе много телодвижений. Но зато по максимому сохраняется яблочный пектин, у джема отличная консистенция, не деревянная, но и не жидкая. И при этом нет шкурок, которые делали бы джем грубоватым.

Попробуйте, вам понравится!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Арбузы маринованные

  • 95
  • 454
  • 114043

Домашняя густая томатная паста

  • 26
  • 513
  • 30423

Джем из тыквы с брусникой

  • 2
  • 29
  • 1942

Варенье из розовых лепестков

  • 62
  • 273
  • 22325

Лечо из болгарского перца

  • 14
  • 52
  • 195847

Лимонно-апельсиновые цукаты

  • 56
  • 457
  • 24068

Апельсиновый мармелад

  • 50
  • 195
  • 30173

Конфеты из арбузных корок

  • 59
  • 304
  • 27335

Зеленый лук

  • 21
  • 76
  • 5730

Фотографии «Джем из яблок и брусники» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 октября 2019 года Татьяна800111 #

11 октября 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года Galchonok22 #

23 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года Galchonok22 #

20 сентября 2015 года ptiza41 #

20 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года ptiza41 #

20 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года ptiza41 #

23 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года гурман1410 #

17 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года Violl #

15 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года Violl #

13 сентября 2015 года ПантерРрочка #

13 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года para_gn0m0v #

13 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года para_gn0m0v #

13 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года para_gn0m0v #

13 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года veronika1910 #

13 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года Aigul4ik #

13 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года ирина таджибова #

13 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года ирина таджибова #

13 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года ирина таджибова #

13 сентября 2015 года maraki84 #

13 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года Сурик #

13 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года Kuss #

13 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года LNataly #

13 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года Ирушенька #

12 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года Ирушенька #

12 сентября 2015 года Демурия #

12 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года asesia2007 #

12 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года tomi_tn #

12 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года chudo #

12 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года Galchonok22 #

12 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года Galchonok22 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector