0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из яблок в мультиварке поларис

Содержание

Яблочный джем в мультиварке

Существует много разных способов приготовления яблочного джема в мультиварке. Я поделюсь своим самым любимым. Джем получается очень густым, таким, что называется, «классическим». Его можно пробить блендером для образования гладкой повидлообразной массы, а можно оставить так, чтобы ощущались кусочки яблок – сладкие, прозрачные. Я обычно предпочитаю второй способ, потому что такой джем очень удобно использовать как начинку для пирогов и булочек. Не удивляйтесь, что в состав входит вода. В процессе варки она выкипает, зато яблоки не пригорают. Это рецепт для мультиварки Панасоник, которая не дает большого нагрева на режиме «Выпечка» (температура получается не выше 130 градусов). Если у вас другая мультиварка и есть функция выбора температуры, то выберите именно такую, как в моей мульте, и у вас получится точно такой же джем. Я бы смело рекомендовала рецепт для новичков, потому что никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется.

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Способ приготовления джема из яблок в мультиварке

1. Для этого джема подойдут любые яблоки. В том числе и так называемая «падалица», которую обычно не знаешь, куда девать. Яблоки я очищаю от кожицы, стараясь срезать широкие полоски. Но не выбрасываю ее, а кладу в чашу мультиварки, заливаю стаканом кипятка, включаю режим «Варка на пару» и даю прокипеть в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы выварить из кожицы естественное желирующее вещество – пектин, благодаря которому у нас получится густой-прегустой джем.

2. Вылавливаю яблочные шкурки из мультиварки шумовкой и выбрасываю их. Отвар оставляю в чаше.

3. Яблоки режу дольками, выкладываю в чашу, засыпаю сахар. Включаю режим «Тушение» на один час. Крышку закрываю.

4. Перемешиваю получившуюся массу. Включаю программу «Выпечка» на 40 минут. Крышку плотно не закрываю. В процессе пару раз перемешиваю джем. В конце варки он загустеет и приобретет насыщенный яркий цвет.

Читать еще:  Деревянный пирожок а начинка мясо

5. Готовый джем выкладываю в простерилизованные сухие банки и закрываю плотно крышками. Такой джем прекрасно хранится всю зиму.

Совет: не увеличивайте количество продуктов. Яблок кладите не больше килограмма, иначе в процессе варки джем может выкипеть и испортить вам мультиварку – крышка может «привариться» так, что понадобятся специальные средства для вскрытия прибора.

Пошаговый рецепт приготовления джема из яблок в мультиварке на зиму

В сезон обильного яблочного урожая становится актуальным вопрос о том, как же заготавливать этот продукт, чтобы полакомиться им в зимнее время. Один из популярных вариантов – это приготовление яблочного джема в мультиварке. По традиционной рецептуре выходит сладкое и ароматное угощение, содержащее в себе богатый запас питательных веществ, которых так не хватает зимой.

Особенности приготовления джема из яблок в мультиварке на зиму

Несмотря на то, что в кожуре содержится большое количество пектина, который отвечает за желеобразную консистенцию, перед заготовкой ее нужно будет срезать. Поэтому, для получения нужного результата, джем нужно будет варить чуточку дольше.

Чтобы измельченная смесь получилась нужной консистенции, потребуется воспользоваться ситом.

Чтобы сократить время тепловой обработки и для сохранения большего количества витаминов яблоки нужно будет нарезать на маленькие кусочки, измельчить в блендере или натереть на терке.

Продукты для рецепта

Главный ингредиент – это яблоки, которые берут из расчета на литровые баночки. Сахар добавляется по вкусовым предпочтениям, однако для джема достаточно будет 500 граммов. Кроме этого, потребуется один 250-граммовый стакан чистой воды. Для лучшей сохранности продукта кладут одну десертную ложку лимонной кислоты или ее цедру. Для аромата добавляют ванилин или корицу.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Зимнее лакомство готовится из любого сорта яблок – выбор непосредственно зависит от личных предпочтений. Если хочется, чтобы заготовка обладала кисло-сладкими нотками, для джема следует брать твердые фрукты кислых сортов. Для получения сладкого десерта отбираются мягкие и сахарные плоды. Предварительно яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, разрезать на половинки и удалить сердцевину с косточками.

Подготовка посуды

Предварительно потребуется правильно подготовить посуду: сначала емкости тщательно вымывают содовым раствором. После этого высушенные бутыли помещают в духовую или микроволновую печь. В отдельной емкости понадобится прокипятить и металлические крышки для консервации. После этого уже наполненные тары ставят в кастрюлю с кипятком для дополнительной пастеризации.

Как приготовить яблочный джем в мультиварке?

Для приготовления яблочного джема не потребуется обладать кулинарными навыками – рецепт достаточно прост.

Стоит учитывать, что во время варки смесь увеличится в объеме, поэтому чашу мультиварки нельзя заполнять больше, чем на 2/3.

После подготовки главного ингредиента яблоки помещают в чашу мультиварки, засыпают сахарным песком и добавляют воду с лимонной кислотой. Далее, в зависимости от модели кухонного устройства, выставляется специальный режим «Тушение» на два часа. Если такого режима нет, активируется «Выпечка» на полчаса, а затем режим «Плов» еще на 40 минут. Время от времени требуется помешивать смесь.

Читать еще:  Грузинское блюдо из фасоли 5 букв

По истечении времени готовый джем перемещают в стерильные емкости, укутывают и оставляют в помещении для загустения.

Как правильно хранить готовый продукт?

Сразу после закрутки яблочное угощение необходимо будет упрятать на длительное хранение. В качестве места для хранения джема подойдет прохладное и проветриваемое помещение: подвал, погреб или кладовая.

Если емкости были простерилизованы, а сам джем приготовлен по всем правилам, такой десерт будет храниться около трех лет. Если заготовки вышло мало или она предназначается для быстрого употребления, ее можно поместить на хранение в холодильник.

Джем в мультиварке: особенности приготовления. Рецепты джемов из фруктов и ягод

Джем – это необыкновенно вкусный, желеобразный десерт, приготовленный из фруктов и ягод. Но в отличие от варенья он имеет однородную консистенцию. Джем можно есть с булочками, мороженным, запеканками, блинами, оладьями, добавлять в пироги и др. выпечку. В джеме, приготовленном в мультиварке, сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Джем из смородины в мультиварке

Состав:

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Пектин – 1 пакетик
  3. Сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Промойте и переберите смородину. Удалите веточки, листья и плохие ягоды. Обсушите смородину. Высыпьте ягоду в блендер, добавьте 1/3 часть сахара и измельчите все до однородной массы.
  • Полученную массу перелейте в чашу мультиварки, высыпьте пектин и тщательно перемешайте. Включите режим «Суп» и варите в течение 5 мин.
  • Через 5 мин смородиновая масса должна закипеть, затем высыпьте остатки сахара и продолжайте варить 20 мин, постоянно помешивая. Не забывайте снимать пенку.
  • Готовый смородиновый джем можно подавать с выпечкой, а также закатать в стерилизованные банки на зиму.

Готовим клубничный джем

Состав:

  1. Клубника – 1 кг
  2. Грецкие орехи – 300 г
  3. Сахар – 0,5 кг
  4. Вода – 250 мл

Приготовление:

  • Переберите клубнику, удалите хвостики и тщательно промойте. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Переложите клубнику и очищенные грецкие орехи в блендер, добавьте 1/3 сахара и измельчите ингредиенты в однородную массу.
  • Залейте клубничную массу в чашу мультиварки, добавьте оставшийся сахар и воду. Установите программу «Тушение» и варите клубничный джем в течение часа.
  • Готовый джем закатайте по банкам и храните в прохладном месте.

Вишневый джем на радость сладкоежкам

Состав:

  1. Вишня – 1 кг
  2. Лимон – 3 шт.
  3. Сахар – 0,5 кг

Приготовление:

  • Положите вишню в дуршлаг, промойте и очистите ее от косточек и плодоножек. Измельчите ягоды в блендере.
  • Натрите цедру лимона на мелкой терке, выжмите сок из лимона. В чашу мультиварки положите все ингредиенты (кроме сахара), установите режим «Тушение» или «Суп» и варите минимум 20 мин.
  • Затем добавьте сахар, доведите массу до кипения и все тщательно перемешайте. Далее варите вишневый джем при открытой крышке около 20 мин, регулярно помешивая и снимая пенку.
  • Джем должен получиться достаточно густым.После остудите лакомство, затем разлейте по банкам и храните в прохладном месте.

Яблочный джем — классика на все времена

Состав:

  1. Яблоки – 1,5 кг
  2. Сахар – 700 г
  3. Лимонная кислота – 1 ч.л.
Читать еще:  Готовим тонкие блинчики на молоке

Приготовление:

  • Почистите яблоки от семечек и кожуры, разрежьте их на небольшие кусочки и измельчите в блендере.
  • Переложите яблочную массу в чашу мультиварки, засыпьте сахар и лимонную кислоту. Включите режим мультиварки «Выпечка», доведите массу до кипения под закрытой крышкой.
  • Затем переключите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте около 40 мин. Во время варки не забудьте периодически перемешивать.
  • По желанию можете добавить в джем корицу, кардамон или имбирь. Готовый яблочный джем подавайте к чаю.

Фруктовый джем на десерт

Состав:

  1. Яблоки – 3 шт.
  2. Груша – 2 шт.
  3. Инжир – 7 шт.
  4. Коричневый сахар – ¼ ст.
  5. Молотая корица – 1 ч.л.
  6. Молотая гвоздика – ¼ч.л.
  7. Молотый кардамон – ¼ч.л.
  8. Мед – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Почистите все фрукты, нарежьте небольшими кусочками и сложите в мультиварку. Добавьте мед и варите джем в режиме «Суп» до тех пор, пока яблоки и груши полностью не разварятся. Разомните фрукты вилкой до образования однородного пюре. Добавьте сахар, корицу, кардамон и гвоздику. Все хорошо перемешайте.
  • Варите джем около 2 ч. В итоге, у Вас должно получиться фруктовое пюре с гладкой текстурой. Фруктовый джем можно хранить в холодильнике 2 недели или заморозить в морозилке.
  • Подавайте джем к чаю или добавляйте в выпечку.

Абрикосовый джем

Состав:

  1. Курага – 1 кг
  2. Сахар – 2 ст.
  3. Вода – 3 ст.
  4. Тертый имбирь – 1 ч.л.
  5. Молотая корица – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Курагу промойте, обсушите, измельчите и положите в мультиварку. Добавьте воду, сахар, имбирь и корицу. Варите джем при закрытой крышке в режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1,5 ч.
  • В процессе готовки не забудьте перемешивать ингредиенты. По истечению времени откройте крышку и варите джем еще 2 ч, время от времени помешивая.
  • Переложите абрикосовый джем в горячие простерилизованные банки и закройте их. Он может храниться в холодильнике в течение одного месяца.

Апельсиновый джем для гурманов

Состав:

  1. Апельсины – 7 шт.
  2. Лимон – 2 шт.
  3. Сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Разрежьте 1 апельсин пополам и натрите с него цедру. Точно также поступите с лимоном. Остальные апельсины тоже почистите, но кожура Вам не понадобится.
  • Мякоть апельсина разрежьте на 8 частей и каждую еще на 3 части. Тоже самое сделайте с лимонами. Чтобы джем не горчил, удалите с цитрусовых белые пленки.
  • Подготовленные фрукты выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар, закройте крышкой. Установите режим «Выпечка», дождитесь закипания и варите джем около 30 – 40 мин.
  • Если Вы хотите получить совершенно однородную массу, перед готовкой фрукты нужно взбить блендером.

Читайте также:

Джем – вкусное и полезное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Его можно сварить на плите или в мультиварке. Последняя, значительно сэкономит Ваше время и силы.Джем – отличное дополнение к пирожным и булочкам, хорошая начинка для пирогов и замечательный сахарозаменитель для чая. Его можно приготовить из любых фруктов и ягод, комбинируя их вместе или готовя по отдельности.

Читайте другие интересные рубрики

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector