0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еда живая и мертвая рецепты блюд

Содержание

Рецепты для здоровья и красоты. «Еда живая и мёртвая»

НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ТО, КАК ПОЛЕЗНАЯ ЕДА МОЖЕТ (И ДОЛЖНА!) БЫТЬ ВКУСНОЙ

В своей новой книге «Рецепты для здоровья и красоты» Сергей Малоземов журналист с медицинским образованием, автор и ведущий программы «Еда живая и мёртвая» не только рассказывает, как жить по всем правилам здорового питания и не отказывать себе во вкусной пище, но и показывает, как это делать на практике.

Вот уже несколько лет в программе «Еда живая и мёртвая» я со своими коллегами рассказываю о том, что есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше. С самого начала мы твёрдо решили, что будем озвучивать лишь факты, доказанные наукой, — никаких мифов, страшилок и дутых сенсаций.

В поисках правды я объехал полмира, пообщался с десятками авторитетнейших учёных, изучил тысячи исследований.

И оказалось, что, хотя наука и не стоит на месте (в чём мы убеждаемся каждый день при подготовке новых выпусков программы), основные принципы здорового питания неизменны. Я лично теперь знаю пять таких, следую им и чувствую себя отлично (надеюсь, и выгляжу тоже).

А главное, продолжаю получать удовольствие от жизни, в том числе и за обеденным столом, ведь питаться правильно вовсе не значит отказываться от всего любимого и вкусного.

Уменьшить размер порций — вот что нужно сделать в первую очередь.

Учёные выяснили, что если есть на 20 – 30% меньше, можно повысить качество своей жизни на 15 – 20%, снизить риск заболеть диабетом на 50% и раком на 70%. Всё это подтверждает опыт долгожителей. Пообщавшись с итальянцами, японцами и горцами Кавказа, которые перешагнули столетний рубеж, я убедился — все они очень умеренны в еде. А ещё в их рационе мало мяса и много овощей и фруктов.

Наука подтверждает — злоупотребление мясом, в особенности промышленно переработанным, повышает шансы заболеть раком так же, как курение. Но в разумных количествах и вместе с овощами, которые являются антиканцерогенами, оно вреда не несёт.

Фрукты же содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, а сахар в них связан с клетчаткой и потому усваивается легче. В отличие от сахара добавленного. Он, как и соль, не только вызывает зависимость, сравнимую с наркотической, но и является верным спутником сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и даже рака. А ведь эти белые крупинки добавляют практически везде — даже в хлеб и сметану.

«Что же тогда есть, если всё так вредно?» — спросите вы.

Ответ однозначен: есть можно всё, если понемногу. И это даже очень важно, без этого не были бы такими стройными жители двух самых здоровых наций мира — Японии и Франции. Их главный секрет — разнообразие. Разумеется, в дополнение к умеренности. Они едят много блюд маленькими порциями, а это позволяет наедаться меньшим количеством и нравится микроорганизмам, живущим в кишечнике и поддерживающим иммунитет.

Итак:

  • «Меньше калорий»,
  • «Меньше мяса»,
  • «Больше овощей и фруктов»,
  • «Меньше соли и сахара»,
  • «Больше разнообразия» — вот 5 главных принципов здорового питания.
Читать еще:  Гарнир из жареной вермишели

Но одно дело — знать их, и совсем другое — придерживаться каждый день.

Именно поэтому я и решил написать эту книгу, в которой есть не только теория, но и практика — рецепты. За годы существования программы «Еда живая и мёртвая» их накопились сотни, ведь мы всегда не только рассказываем о том, как правильно питаться, но и показываем, как делать это вкусно и красиво.

Многие из этих блюд буквально изменили мою жизнь — главное, они заставили по-новому взглянуть на овощи, зелень, семена и орехи, которые вполне могут и насыщать, и радовать, и укреплять здоровье.

Именно такие рецепты я выбрал для этой книги. А для удобства разделил их на категории: простые в приготовлении, посложнее и те, что чаще можно встретить в ресторанах.

Приятного чтения и аппетита!

Простые рецепты. Овсянка с тунцом

Надо сказать, я немало удивился, когда впервые услышал об этом блюде. Скучную, на первый взгляд, кашу обычно разнообразить могут разве что фрукты, ягоды, орехи или семечки.

А тут — овсянка, солёный тунец, помидоры и сыр. Это, вообще, съедобно?

Оказалось, что очень даже! Вкус, конечно, непривычный и может понравиться не всем, но попробовать стоит. К тому же польза очевидна. В одном блюде и легкоусвояемые животные белки (тунец, сыр), и жиры (тот же пармезан), и углеводы (геркулес, овощи).

Тунец помимо белков, как и другая морская рыба, богат Омега-3 жирными кислотами, которые нужны нам для защиты сосудов, укрепления иммунитета и борьбы с воспалениями в организме. Тем не менее, несмотря на то что в консервированной рыбе обнаруживается меньше ртути, чем в свежей (мы это проверяли в лаборатории), есть её каждый день я всё-таки не рекомендую — слишком много соли. Но пару раз в неделю — почему бы и нет? Особенно в такой компании!

Овёс — это хоть и углеводы, но медленные, с ними дольше останешься сытым, а ещё в этой крупе довольно много растительного белка — до 18%, и грубой клетчатки, которая помогает нашему пищеварению. Самый полезный вид, конечно, — цельнозерновая каша, но готовить её долго и муторно, другое дело — хлопья. И если уж выбирать из них, то диетологи рекомендуют те, что варятся дольше.

Они менее обработаны, а значит, дольше усваиваются и защищают нас от перекусов.

В помидорах содержится много антиоксиданта ликопина, который эффективно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в черри его иногда даже больше, чем в обычных томатах. А от микрозелени вообще сплошная макропольза!

В ходе одного из исследований учёные сравнили 25 видов ростков с их взрослыми аналогами.

Микросалаты выиграли, причём с преимуществом в десятки раз! В общем, столь необычный вариант овсянки точно стоит приготовить хотя бы раз, а если понравится — ввести в свой постоянный рацион. К тому же готовится каша очень просто.

  • Вода — 100 мл
  • Овсяные хлопья (геркулес) — 60 г
  • Помидоры черри — 30 г
  • Тунец в собственном соку — 60 г
  • Сыр пармезан — 10 г
  • Ростки зелени (клевер, брокколи, люцерна или др.) — 1 г

Овсянка с тунцом приготовление:

  1. Вскипятить воду, высыпать овсяные хлопья длительного приготовления и варить 15 минут.
  2. Добавить в кашу разрезанные пополам помидоры черри и тунец.
  3. Размять вилкой, прогреть и выложить в тарелку.
  4. Посыпать сыром и любыми ростками зелени.

Овсянка с тунцом рецепт из книги «Рецепты для здоровья и красоты» автор Малоземов Сергей Александрович издательство Эксмо.

Поделись страничкой с друзьями

Научно-кулинарная программа Сергея Малозёмова

О том, что вредно, что полезно, и как в этом всём разобраться. О еде, которую мы видим на полках магазинов и в собственных тарелках каждый день.

Шоколад: за что такие деньги?

Самый правильный и вкусный борщ: все о красном первом блюде

Вряд ли есть вещь, которая сильнее объединяла бы русских, украинцев и белорусов, чем любовь к борщу! При том, что это название вообще-то может относиться к очень разным супам — которые отличаются →

Как не потолстеть в самоизоляции?

Как не потолстеть, сидя дома в условиях вирусной опасности? Эта тема нынешней весной стала очень актуальной! Шутят даже, что наступил коммунизм, когда никто не работает, но все едят. Лишний вес →

Читать еще:  Детские торты маша и медведь фото

«Еда» от 25 апреля 2020: цены и состав шоколадных конфет, вред и польза острого, секреты вкусного борща

Остро, но со вкусом: правда ли, что острая пища наносит непоправимый вред нашему здоровью? И есть ли в ней что-то полезное? Можно ли по вкусу отличить дорогие шоколадные конфеты от →

«Еда» от 18 апреля 2020: как не набрать на карантине, польза ржаного хлеба и самый вкусный мармелад

Ржаной хлеб: как в магазине выбрать самый правильный и что диетологи говорят о его полезности? Как не набрать лишний вес за недели самоизоляции? Несколько простых правил, которые даже могут помочь →

Рецепт недели: салат с тунцом и картофелем

Рецепт недели на этот раз – сытный картофельный салат с тунцом. Он очень вкусный и полезный! Благодаря тунцу и яйцам в нём много белка, так что он может послужить полноценным обедом →

Рецепт недели: Пицца из кабачков

Наш актуальный рецепт недели — полезная пицца на сковородке! Она богата необходимой кишечнику клетчаткой и содержит много витаминов благодаря недолгой тепловой обработке. Ну и на вкус она удивительно нежная! Пицца →

Мармелад: за что такие деньги?

Мармелад часто называют безвредной сладостью. Да, в нём много сахара, но зато нет жира и есть полезный для пищеварения пектин. Только вот какой мармелад выбрать? Есть дешёвый фабричный вариант – 100 →

Рожь: самый полезный злак?

Казалось бы, трудно себе представить что-то более русское, чем рожь и ржаной хлеб. На самом деле, конечно, этот злак всегда активно выращивали и в других странах со сложным климатом — просто →

Домашний ржаной хлеб с семечками

Встретить в продаже хлеб, испечённый только из ржаной муки — редкая удача. Обычный Дарницкий делают из смеси ржаной и пшеничной. Так что если хотите узнать настоящий вкус ржаного хлеба — →

Вопрос недели: какие продукты помогают от коронавируса?

Наша 12-летняя зрительница Василина из Новосибирска спрашивает: «Сейчас по миру гуляет страшный вирус. Есть ли продукты, которые помогут в борьбе с ним?» Отвечаем. В эти дни многие люди говорят, что →

Кофе из ячменя и грибов — не суррогат, а правильное питание?

Думаете, кофе — это обязательно напиток из размолотых кофейных зёрен? Ничего подобного! Даже в нынешние, отнюдь не голодные времена (и в Европе тоже) есть много любителей пить кофе из желудей, ячменя, →

Горчица: за что такие деньги?

Горчица – это соус, который точно можно считать полезным. В ней масса витаминов, микроэлементов, жирных кислот, а ещё она улучшает перистальтику кишечника. Но как её правильно выбрать? Русская горчица стоит всего →

Похудеть от пирожных — это возможно?

Расследование недели сегодня будет посвящено пирожным. Которые являются верхом кулинарного искусства — особенно если сделаны, как сейчас принято, и вкусными, и красивыми. Предпринимаются, кстати, и попытки уменьшить их вред для здоровья! →

Альтернативные виды латте по берлинскому рецепту

Бариста Кристиан Отто из берлинского кафе The Greens убеждён, что посетителей постоянно нужно радовать новинками вкусов. Так он удивляет своих посетителей разноцветными латте. Сергей Малозёмов и бариста Кристиан Отоо в →

Домашние пирожные

Вкусные и воздушные пирожные можно легко и быстро приготовить самостоятельно. Ингредиенты: Тарталетки десертные — 10 штук Взбитые сливки — 150 г Варенье — 50 г Фрукты (клубника, малина, ежевика, голубика, →

Задайте свой вопрос Сергею Малозёмову здесь!

Каждую неделю мы вместе с экспертами отвечаем на один из множества вопросов, поступивших на наш сайт http://eda.show . А теперь ещё и дарим автору самого интересного на наш взгляд →

Этот секретный ингредиент в смеси специй делает её дешёвой.

Самые крутые повара мира никогда не пользуются готовыми смесями приправ, ароматных трав и специй. Всегда кладут всё по отдельности. Хотя, казалось бы, куда проще взять то, что уже подготовлено за →

Вопрос недели: правда ли от картошки в желудке вредная слизь?

Ирина Захарова из города КандалАкша Мурманской области спрашивает:«Правда ли картофель образует в кишечнике слизь, которая обволакивает егои не даёт полезным веществам усваиваться?» Отвечаем. Вообще-то слизь –это необязательно что-то вредное. →

Все о посуде, 5 рецептов удивительных постных блюд и экспертиза беляшей

Выпуски «Еда живая и мёртвая»

Все секреты варенья, почему шафран — король специй, в чем плюсы маргарина и можно ли разогревать блюда со свеклой 12+

Читать еще:  Диетическое блюдо из кролика рецепты с фото

Специальный зимний выпуск 12+

Выбор яиц, причины гастрита, польза сока черной редьки и безвредная выпечка 12+

Правда о красной икре, выбор майонеза и секрет праздников без переедания 16+

Спецвыпуск. Ответы на вопросы зрителей 12+

Цены на вареную колбасу, религиозные ограничения в еде и все об эклерах 12+

Насекомые как альтернативный источник белка, все о пшенице и выбор творога 12+

Лечебные свойства облепихи, калорийность кофейных напитков, ценность и вкус консервированного тунца 12+

Козьи продукты и их польза, история и секреты правильного круассана, выбор питьевой воды 12+

Свойства крема в десертах, реальная польза отрубей, проверка мяса в дешевых и дорогих пельменях 12+

Десерты без сахара и калорий, цены на зерновой и растворимый кофе, кондитерские жиры и их свойства 12+

Вред и польза котлет, отличия разных видов сливочного масла и удивительные свойства цветной капусты 12+

Чем опасно подсолнечное масло и из чего готовят сосиски 12+

Польза слив, проверка йогуртов и самая дорогая ветчина в мире 12+

Реальная польза соков и смузи, состав вкусной тушенки и все о свойствах петрушки 12+

Вся польза киноа, плавленый сыр из отходов и переоцененные виды сахара 12+

Правда о вреде дрожжей, ценах на мед и невероятной пользе семян 12+

Правда о пользе черники и голубики, разница между дорогим и дешевым паштетом и опасность лаванды 12+

Главная польза лисичек, все о треске и ее субпродуктах, разница между дорогим и дешевым сахарным печеньем 12+

Копченая колбаса и ее идеальный состав, французский секрет стройности, все о персиках и нектаринах 12+

Чем опасен растворимый кофе, какие цветы можно есть, зачем красят маслины и какая от них польза? 12+

Что приготовить из моркови, вся правда о чесноке и какие ингредиенты скрывают производители наггетсов 12+

Дыни vs арбузы, супы и десерты из огурцов, следы сои в продуктах, а также — что общего у сгущенки и самогона 12+

Насколько опасна пицца, как разнообразить овсянку на воде и чем магазинный чак-чак отличается от домашнего? 12+

Все тайны фуд-стилистов, советы по правильной жарке и 5 видов самых полезных орехов 12+

Из чего делают гематоген, как выбрать качественную муку и какие продукты удивляют своей ценой 12+

5 самых здоровых кухонь мира и все секреты сахарозаменителей 12+

Какой перец лучше, все о зефире и пять полезных добавок к рациону 12+

Все тайны клубники, как и зачем жарить мороженое, а также — мнение россиян о вкусе лягушачьих лапок 12+

Чем обрабатывают черешню и как ее выбирать, вкус и польза цесарки, а также — сколько стоит хороший кетчуп 12+

Все о красной рыбе, выбор авокадо и блюда высокой кухни из отходов 12+

Реальная польза травяных настоев и выбор мороженого 12+

Спецвыпуск. Все о супах 12+

Полезный хлеб и его оптимальная цена, правильное детское питание и выбор вкусного минтая 12+

Вся правда о леденцах, проверка сметаны и выбор морепродуктов 12+

В чем реальная польза сельдерея, где найти безвредную шаурму и как выбрать самый вкусный рис? 12+

Из чего делают полуфабрикаты, как вкусно приготовить картофель и насколько полезно кокосовое молоко? 12+

Выбор яиц, причины гастрита, польза сока черной редьки и безвредная выпечка 12+

Тайны общепита, натуральное какао и его свойства, отличия самой дешевой ветчины от элитной 12+

Что полезного в шампиньонах, как правильно худеть и сколько стоит хорошая курица 12+

Манты, хинкали, буузы и их польза, разные версии «Наполеона» и все о спирулине 12+

Мифы о еде, чем экомолоко отличается от обычного, в чем разница вареников с мясом и пельменей 12+

Что кладут в пакетики чая, нужно ли считать калории и сколько стоят полезные макароны 12+

Вкусное и полезное хачапури, различия видов соли и почему диетологи не любят сухие завтраки 12+

На каком масле лучше жарить, что лечит минералка и как готовить десерты из творога 12+

Спецвыпуск. Все о долголетии 12+

Рацион специального назначения, сравнение ирисок и все о баранине 12+

Все секреты варенья, почему шафран — король специй, в чем плюсы маргарина и можно ли разогревать блюда со свеклой 12+

Как выбрать хороший шоколад, можно ли лечиться содой и как часто можно есть молодые сыры? 12+

Отличие дешевых креветок от дорогих, вред от энергетических напитков и все о лавровом листе 12+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector