1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Габерсуп что это такое

Завтрак по мотивам «Габерсупа»

Каши были, оладушки были, запеканки были… Что бы еще придумать? Осмелюсь предложить разнообразить завтрак супом. Предлагаю вариацию на тему габерсупа – блюда, воспетого Гоголем в «Ревизоре»:). Этот супец в старину считался полезным для здоровья, но не слишком вкусным – еще бы: овсяная крупа разваривалась с луком в воде или, в лучшем случае, в рыбном бульоне. Впрочем, в репринтном издании книги «Образцовая кухня» 1892 года я нашла более приемлемый для себя вариант, который, с небольшими изменениями, и воплотила в жизнь.

Ингредиенты для «Завтрак по мотивам «Габерсупа»»:

  • Хлопья овсяные — 40 г
  • Молоко — 600 мл
  • Сахар (по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Ванилин (щепотка)
  • Масло сливочное — 10 г
  • Чернослив — 50 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Завтрак по мотивам «Габерсупа»»:

Вот рецепт в оригинале. Я решила заменить воду молоком. Бутылка – это мера объема, равная 600 мл. Насчет пропорций замены овсяной крупы овсяными хлопьями были сомнения, но в конечном итоге получилась отличная нежная консистенция.

Чтобы не протирать суп через сито, как рекомендовано в рецепте, превратила овсяные хлопья от «Мистраль»…

. в овсяную муку с помощью блендера.

Молоко поставила на огонь, добавила сахар, соль. Когда молоко закипело, всыпала, интенсивно помешивая, овсяную муку и немного ванилина. Когда снова закипело – положила чернослив. Через минуту можно выключать и дать чуть-чуть настояться. Суп просто молниеносный. И очень вкусный – для тех, кто любит овсянку, конечно. Его можно давать даже малышам. А вместо чухонского масла положите кусочек сливочного прямо в тарелку.

Да, он слегка похож на овсяную кашу , но все-таки… все-таки позвольте мне называть это блюдо звучным именем – габерсуп!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сладкий молочный суп с каштанами

  • 10
  • 10
  • 1164

Молочный рисовый суп с брынзой

  • 19
  • 69
  • 993

Сырный суп с пореем

  • 45
  • 94
  • 3219

Венгерский молочный суп с чипетками и цветной капустой

  • 29
  • 59
  • 5730

Молочный суп

  • 50
  • 536
  • 107227

Сливочный суп из морепродуктов

  • 22
  • 80
  • 56571

Рыбный суп «Калакейтто»

  • 8
  • 94
  • 5229

Молочный суп из тонких спагетти

  • 1
  • 46
  • 1749

Молочный суп с фрикадельками

  • 23
  • 81
  • 14758

Попробуйте приготовить вместе

Гречаники с начинкой, запеченные в соусе

  • 60
  • 440
  • 8295

Салат с огурцами, горошком и яйцами

  • 173
  • 1924
  • 139725
Читать еще:  Выпечка в осеннем стиле

Баклажаны под прессом

  • 65
  • 367
  • 46620

Фотографии «Завтрак по мотивам «Габерсупа»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

6 января 2018 года caramel77 #

6 января 2018 года Nuta12 # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года ms olya1226 #

13 декабря 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)

24 апреля 2017 года Хлоркина #

24 апреля 2017 года Хлоркина #

24 апреля 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)

24 апреля 2017 года Хлоркина #

10 сентября 2014 года Ninzonka #

10 сентября 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

8 сентября 2014 года лялич #

8 сентября 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гурмания

Кулинарная азбука: выти обеденные и габерсуп

Если вы подумали, что речь пойдет об обеденном меню, то это не совсем так. Габерсуп, это конечно не что иное как первое блюдо, а вот выти обеденные…. Это не разновидность щей или какого-то другого супа, это и не второе блюдо, не закуска, не напиток. Это — время! Итак, перевернем еще пару страниц «Кулинарной азбуки».

Выти обеденные по-русски

Выть – пора еды, так на Руси назвали установленные часы приема пищи в течение дня.

До наших дней сохранились названия вытей на каждую пору, найти которые можно в литературных произведениях русских классиков, пословицах и поговорках. Правда, обнаружились некоторые разночтения времени вытей, возможно, они отличались для простого народа и знати. Итак, попробуем разобраться, когда же было положено завтракать, обедать и ужинать и сколько раз в день едали наши предки.

Перехватка — ранний завтрак в 7 часов утра, или с первыми лучами солнца, полдник в 11 часов утра, обед в 3 часа дня и ужин между 20 и 21 часами. Но были и еще две выти – паобед и паужин. Это время трапезы между завтраком и обедом и между обедом и ужином. При этом время паобеда в «барском варианте» приходится на 5 часов (русский файф-о-клок),а в народном его проявлении — вместо полдника, да и с паужином все не однозначно. По одной версии, совпадающей со сведениями словаря Даля, он приходится на время до ужина, по другой, почерпнутый из кулинарных справочников – после, что вполне возможно, если он приходился на «после бала». Кстати, именно эта версия «вытей» сохранилась до наших дней – в больницах и санаториях, где на паужин полагается стакан кефира перед сном, а паобед приходятся как раз на время после «тихого часа».

Для новгородских же или пермских крестьян, по Далю, выти обеденные строились по времени работ – со светом завтракали, в 9 часов обедали, в 2 ч. па́ужинали, в 8 ужинали.

  • Паобед (пабед, пабедок; паобедье) действительно близок к полднику. В Тверской губернии так называли второй завтрак, приходящийся на время близкое к полудню.
  • Паужин (па́ужина, па́ужна, па́уженки) – перекус между обедом и ужином, например, чай.
Читать еще:  Гороховый суп с грибами рецепт с фото

А если перелистать страницы «Пошехонской старины» Николая Щедрина, то можно узнать о паужинной поре подробнее: «За чаем следует закуска, которая не снимается со стола вплоть до обеда, после обеда особо подают десерт, затем паужин.» Выти обеденные для простонародья более точно описываются в поговорке: перехватка — хлеба недохватка, завтрак — завтра, обед — пробег, ужин – не заслужен.

Европейские выти

В Европе сложились свои обеденные выти, которые и ныне существуют в ресторанных традициях и дипломатической практике. Это ранний завтрак до 8 утра, двенадцатичасовой французский «миди», английский ланч и файв -о-клок или коктейль, обед в 8 часов вечера, сходный с нашим ужином, но без супа. А ужина, кстати, нет вовсе. Зато есть так называемое souper (супэ) или ночной ужин, который устраивают после затянувшихся за полночь празднеств, буквально несколько раз в году. Обычно в этом случае подают закуски, луковый суп и иногда горячее рыбное блюдо.

Габерсуп (Hafersuppe)

Но, вернемся к вытям обеденным, перейдем к следующей букве в нашей Кулинарной азбуке и поговорим о «дежурном блюде», принятом на флоте и в армии во времена Павла Первого.

Обычно габерсуп упоминался в насмешливом тоне при описании армейского быта в литературных произведениях и использовался как синоним «бурды». Конечно, привыкшим в наваристым щам русским солдатам, жидкий овсяный супчик, в который еще и умудрялись «недозакладывать» продукты вряд ли мог показаться чем-то съедобным. На самом же деле Hafersuppeбыл национальным супом прусской кухни и был введен в состав меню русской армии в качестве «дежурного блюда» Павлом I, который, как известно, был большим поклонником короля Фридриха и традиций прусской армии.

О составе супа говорит его название. Немецкое слово hafer переводится как «овёс», следовательно, это просто супчик из овсяной муки, который неплохо бы подошел для диетического питания. К тому же, приготовленный с полной закладкой продуктов, он на самом деле довольно густой и питательный, и если вы захотите все-таки попробовать его специфический вкус, то это не займет много времени.

Габерсуп из овсяных хлопьев

Нужно:

  • 1 стакан тонких овсяных хлопьев (быстрого приготовления) или обычных, перемолотых на кофемолке (на 1 -1, 5 литра воды)
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • ½ корня сельдерея
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ст.л. рубленой зелени петрушки
  • соль, лавровый лист, перец

Готовим!

Овсяные хлопья предварительно обжарить на растительном масле. Затем хлопья развести водой, так чтобы не было комочков, добавить мелко порезанный лук и коренья и варить на маленьком огне 5 минут. Добавить специи, вскипятить и сразу же подавать к столу, посыпав зеленью. Для вкуса можно добавить немного обжаренных или маринованных грибов.

Кстати.

Завтракать, обедать, ужинать вовремя и перекусывать между делом – хорошая традиция, но не стоит забывать о других важных для любой женщины традициях — уходе за кожей утром, днем и вечером.

Габерсуп что это такое

Рецепты для настоящих гурманов

Бульон из телятины – 0,8 л;

Лук репчатый – 150 гр;

Масло сливочное – 50 гр;

Хлопья овсяные – 200 гр;

Чернослив – 100 гр;

Зелень петрушки – 5 гр.

Репчатый лук мелко режем и пассируем до золотистого цвета. Добавляем овсяные хлопья, сливочное масло и телячий (куриный) бульон, часть чернослива. Провариваем до готовности овсяных хлопьев, заправляем солью и перцем. Полученную массу пробиваем блендером.

Читать еще:  Вяленые ягоды и фрукты

При подаче суп можно украсить черносливом и листиками зелени.

Комментарии

Вот что можно прочитать об этом супе: о нем ходит много легенд. Говорят, что габерсуп – основное блюдо русских солдат, введенное в обиход в русской армии еще царем Павлом I. Им кормили солдат во время походов, и повара часто не докладывали в суп продуктов. Поэтому часто габерсуп выступал в качестве синонима слова «бурда».

Но вообще-то правильно приготовленный габерсуп – вовсе не бурда, хотя вкус у него специфический. Блюдо это принадлежит не русской кухне, а прусской (Павел I был большим поклонником всего прусского, вот и позаимствовал рецепт!).

Что же означает название этого блюда? Немецкое слово hafer переводится как «овёс». Габерсуп можно просто перевести как «овсяный суп». Основным его ингредиентом является овёс, вернее – овсяная мука, из которой и варится габерсуп.

Габерсуп – это суп из овсяной крупы (образовано от немецкого слова hafer — овес). Был одним из основных блюд русских солдат во время походов. Блюдо позаимствовано из прусской кухни, где считается национальным блюдом.

Габерсуп упоминался в художественной литературе, в произведениях, где подробно рассказывалось о быте солдат. Часто сравнивался с бурдой или баландой по причине недостаточной закладки необходимых продуктов поварами.

Состав габерсупа достаточно прост. В кастрюлю выкладывается овсяная крупа или мука, добавляется мелко нарезанный лук и немного растительного масла. Помешивая довести суп до кипения. При необходимости добавить еще немного воды, а также лавровый лист и корень сельдерея или петрушки. Главной особенностью является то, что вскипятить габерсуп нужно несколько раз.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое «ГАБЕРСУП» в других словарях:

ГАБЕРСУП — (нем., от Hafer овес, и Suppe суп). Овсяный суп, овсянка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАБЕРСУП нем., от Hafer, овес, и Suppe, суп. Овсяный суп. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

габерсуп — Одно из дежурных блюд в царской армии и флоте. Упоминается часто в произведениях русской художественной литературы XIX в., описывающих армейский быт в насмешливом тоне (см. у А.С. Новикова Прибоя, А.С. Серафимовича, С.А. Григорьева), как… … Кулинарный словарь

габерсуп — сущ., кол во синонимов: 1 • овсянка (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

овсянка — сущ., кол во синонимов: 8 • верховка (4) • габерсуп (1) • каша (53) • … Словарь синонимов

фи — межд. fi < faire fi de qn. Выражает презрение, отвращение, неодобрение. БАС 1. Да я сержантского то мундира терпеть не могу, fi! он и разнится от солдатского одними лыками, да еще тем, что сукно тоньше. 1800. А. Измайлов Евгений 2 65. Чаще в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector