0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Галушки и клецки в чем разница

Почему хозяйки путают галушки и клёцки: разбираюсь, в чем разница (плюс рецепт галушек и два варианта подачи)

«Я люблю только галушки с начинкой из мяса! 😀» — ответ мужа на мою фразу: «Не приготовить ли мне галушки на ужин. «

Привет, друзья! Это «Кухня наизнанку». Когда я была девочкой, я не видела никакой разницы между галушками и клёцками. И то, и другое — вареное тесто. Но, когда начала готовить, поняла, в чем разница.

Галушки — это кусочки теста, отваренные в воде или бульоне. Их готовят и из пшеничной муки, и из гречневой, часто добавляют в тесто картофель, творог, натертые яблоки, манную крупу, чеснок. Подают к первым блюдам, на гарнир или как самостоятельное блюдо. Можно готовить галушки и без яиц (у меня есть рецепт постного супчика с такими галушками)

Сегодня на своем канале в YouTube я поделилась рецептом галушек (так готовила еще моя бабушка).

Тесто здесь очень простое. Просеиваю муку, добавляю воду, затем яйца, смешанные с солью, и растопленное сливочное масло. Замешиваю гладкое мягкое тесто.

Точное количество ингредиентов и коротенькое видео с моими пояснениями смотрите в конце статьи.

Готовое тесто убираю в пакет и оставляю минут на 20. Затем выкладываю на доску, раскатываю толщиной 5-6 мм и нарезаю на небольшие кубики.

На самом деле не важно, как нарезать, можно ромбиками, прямоугольниками — все равно. Я люблю, когда галушки маленькие, но размер тоже может быть разный.

Можно и не разрезать тесто. Когда мне некогда, я просто отщипываю кусочки теста и бросаю их в воду. Получаются не такие ровненькие, но все равно вкусно)) Но мне больше нравятся квадратики:

Отвариваю в подсоленной воде до готовности. Это примерно 10 минут. Процеживаю через сито.

Подавать можно по-разному!

Первый вариант подачи — со сливочным маслом.

На сковороде разогреваю сливочное масло. Выкладываю готовые галушки и на сильном огне обжариваю несколько минут. Подаю со сметаной.

Можно сильнее подрумянить или совсем не обжаривать — кто как любит))

Второй вариант подачи — со шварочками.

Сало нарезаю на маленькие кубики, обжариваю на сковороде. И потом шкварки отправляю в тарелку с галушками. Можно добавить обжаренного лука — будет еще вкуснее))

Вот это они, галушки! А что такое клёцки?

В принципе, почти то же самое. По вкусу клёцки от галушек мало отличаются, и подают их похоже. Но клёцки готовят из более жидкого теста. Смешивают в миске все ингредиенты и затем ложкой опускают сразу в бульон или в подсоленную воду. В составе обязательно мука и яйца.

Клёцки обычно имеют круглую или овальную форму. Чаще их добавляют в первые блюда.

Читать еще:  Готовим голубцы ленивые пошагово

Но я, конечно, могу и ошибаться. Возможно, разница между галушками и клецками и не в этом. Напишите в комментариях, если знаете.

Вот, например, один из комментариев под моим рецептом галушек:

Для теста: • Мука — 2 стакана • Вода — 0,5 стакана • Яйца — 2 шт. • Сливочное масло (растопленное) — 2 ст.л. • Соль — 1 ч.л. Для подачи: • Масло сливочное • Сметана • Сало

Разница между галушками и клецками

Любой супчик становится более вкусным и сытным, если в нем присутствуют кусочки отварного теста. В зависимости от региона приготовления подобные мучные изделия могут называться клецками, галушками, кнедликами или даже ньокками. И если последние два наименования являются для нас диковинными, то первые известны каждому буквально с пеленок. Достаточно вспомнить хотя бы героя повести Гоголя, который с огромным аппетитом уплетал галушки, хлебая их вместе с бульоном из огромной миски! Стоит отметить, что данное кушанье на Украине относится к разряду национальных блюд. В нашей же стране куда чаще употребляется слово «клецки». Неужели упомянутые термины используются для обозначения одного и того же яства?

Определения

Галушки – блюдо восточноевропейской и частично северокавказской кухонь, представляющее собой сваренные комочки теста. Распространено в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, на Украине, на территории Чечни и Ингушетии. Чаще всего кушанье готовится из пшеничной или гречневой муки с добавлением различных ингредиентов: картофеля, творога, лука и даже яблок. Не меньшей популярностью пользуются галушки из манной крупы. Рецепт этого нехитрого блюда сложно найти в поваренных книгах. Обычно секрет его приготовления передается из поколения в поколение и в каждой семье является особенным. Тесто для галушек раскатывается в пласт до 1,5 см толщиной, после чего разрезается на пластины или квадратики. Полежавшие на протяжении получаса изделия опускаются в кипящую воду, молоко или бульон и варятся до всплывания на поверхность. Выловленные галушки подаются исключительно в горячем виде с добавлением сметаны. Иногда их выкладывают в тарелку вместе с бульоном.

Клецки

Клецки – распространенное в Европе мучное изделие, традиционно состоящее из муки и яиц. Изначально, наряду с галушками, блюдо готовилось из теста плотной консистенции. Такие клецки назывались «катаными». Тесто нарезалось на кусочки и из него формировались небольшие аккуратные шарики. Нередко внутрь кругляшей вкладывалась начинка в виде сала. Позже на западе Белоруссии клецки начали готовить из картофеля и мелких круп, а тесто стало более жидким. Сегодня его уже не раскатывают и не нарезают, а просто опускают ложкой в кипящую воду или бульон. Современные хозяйки делают тесто на основе базовых ингредиентов (муки, яиц и молока), после чего добавляют его в суп. По мере приготовления кругляши разрастаются и впитывают в себя бульон, благодаря чему становятся на удивление вкусными. Во многих странах клецки выступают в роли гарнира к мясу или же употребляются как самостоятельное блюдо. Нередко они готовятся из картофеля, манки или сыра.

Сравнение

На самом деле два рассматриваемых блюда имеют немало отличий. Начнем с того, что галушки готовятся из плотного теста, которое нарезается пластинками или квадратиками. Сформированные изделия должны полежать около получаса. Затем отваренный в подсоленной воде (бульоне, молоке) продукт вылавливается шумовкой и выкладывается на тарелку со сметаной. Иногда галушки добавляют в суп или подают в качестве гарнира, но в большинстве случаев они являются самостоятельным блюдом. Средний размер этих мучных изделий составляет 4-5 см. Их не принято начинять различными наполнителями, хотя добавлять всевозможные ингредиенты, будь то творог или картофель, вполне допустимо. Стоит отметить, что тесто для галушек по своей консистенции схоже с пельменным. Как уже говорилось выше, данное блюдо принадлежит к восточноевропейской и северокавказской кухням.

Читать еще:  Горшочки с лосятиной в духовке

Главное отличие галушек от клецек состоит в консистенции теста. В последнем случае оно является более жидким, напоминающим основу для блинов. Тесто не раскатывается в пласт, а сразу закладывается в воду или бульон. Поскольку оно предполагает наличие яиц, а нередко еще и молока (сливок), которые вводятся постепенно по специальной технологии, изделия получаются на удивление нежными. Они буквально тают во рту. В сравнении с галушками клецки обладают более простой и быстрой рецептурой приготовления. Классические изделия имеют исключительно округлую форму и характеризуются миниатюрными размерами. Они выступают достойной альтернативой макаронам, за счет чего часто включаются в состав супа. Гораздо реже клецки употребляются в качестве самостоятельного блюда. Что же касается распространения, то они завоевали широкую популярность в европейских странах.

Подведем итог, в чем разница между галушками и клецками.

Клецки, вареники, галушки, ньокки. История происхождению блюд

Ньокки по четвергам

Ньокки — итальянские собратья наших клецек. Они легки в приготовлении, не лежат камнем в желудке, и экспериментировать с ними можно до бесконечности. Откуда взялись ньокки? Изобрели это блюдо итальянские крестьяне, что, кстати сказать, не редкость, если говорить о шедеврах итальянской кухни. Ньокки – один из классических примеров того, как можно накормить большую семью при минимальных затратах. До сих пор многие итальянцы, следуя традиции, поглощают ньокки не абы как, а строго в соответствии с предписанием «. есть ньокки по четвергам, а требуху – по субботам». К этому призывает старинная итальянская поговорка. В Уругвае и Аргентине, где национальная кухня оказалась под сильным влиянием итальянской, народ уплетает клецки за обе щеки не по четвергам, а 29-го числа каждого месяца: согласно поверью, если наесться клецек в этот день, нужды в деньгах не будет целый месяц.

Между прочим, в истории клецек далеко не все было так гладко-безоблачно и трогательно-меркантильно. В той же Италии особой любовью пользуются клецки с убийственным названием «Душители священника».

Говорят, будто один из высокопоставленных служителей церкви, некий Галиани, до того любил зеленые клецки, что, завидев на столе блюдо с дымящимися свежеприготовленными клецками, забывал обо всем. Он набрасывался на них как зверь и заглатывал, торопясь, по несколько штук за один раз. Конец у этой истории невеселый: священник скончался прямо за обеденным столом, подавившись любимыми клецками. Существуют сотни рецептов приготовления клецек: рисовых и миндальных, манных и кукурузных, из печени и риса. А наиболее легкими в приготовлении считаются картофельные.

На славянских просторах

Родственников ньокки легко обнаружить во многих национальных кухнях. К семейству ньокковых можно отнести белорусские клецки и галки, а также украинские галушки и вареники. Любители поэкспериментировать наверняка обратили внимание на то, что рецепт украинских галушек непросто отыскать в традиционных сборниках рецептов.

Читать еще:  Вредны ли макароны для фигуры

Это объясняется тем, что они были и остаются кушаньем простым, потребляемым исключительно в домашних условиях. А рецептов нет потому, что большинство хозяек их готовит «на глаз».

Чаще всего тесто для галушек делается из пшеничной или гречневой муки, а также из смеси пшеничной муки и картофеля. Перед отвариванием галушки подсушивают минут 30, затем варят таким же образом, как и ньокки. Готовые галушки вынимают шумовкой, раскладывают по тарелкам, поливают растопленным сливочным маслом либо сметаной и сразу же подают.

Белорусские клецки отличаются от украинских галушек. В середину каждой клецки вдавливают кусочек сала – это делает их более сочными. Кроме того, тесто для клецек получается более нежным за счет вводимого в него молока или сливок, а также благодаря особенной технологии приготовления:

все компоненты добавляют постепенно и, прежде чем ввести очередной продукт, массу тщательно растирают. Белорусские клецки – важная составляющая многих супов, их используют в качестве гарнира и даже как самостоятельное блюдо – в этом случае непосредственно перед подачей клецки поливают топленым салом со шкварками или поджаренным на сале мелко нарубленным луком.

«Абы какие вареники, да все же галушек лучше»

Ступенью выше галушек на иерархической лестнице блюд украинской кухни стоят вареники. Это блюдо, несмотря на свою незатейливость, пришлось по вкусу многим, и даже известный гурме Билл Клинтон, отведав вареников с вишней в один из своих визитов на Украину, заявил во всеуслышание, что заносит вареники в свой «Must Be Served» список.

Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны. туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.

Приготовить вареники несложно, однако и здесь есть свои тонкости. Для теста выбирайте муку наиболее тонкого помола и не забудьте ее просеять – ваши вареники получатся более нежными. Вливаемое в муку молоко (или вода) должно быть ледяным (единственное исключение – полтавские вареники, для приготовления которых используется теплая вода), а вводимые яйца – охлажденными. Варят вареники в большом количестве кипящей подсоленной воды – аккурат до момента всплытия, не дольше. И подают сразу же.

Советы «Гастронома»

Цвет ньокки или клецек можно изменить: если добавить в тесто томатную пасту — они станут красными, пюре из шпината, базилик или петрушку — зелеными, а пюре из тыквы или моркови сделает ньокки оранжевыми. Сколько муки добавлять в тесто? Это зависит от сорта картофеля. Подсыпайте муку постепенно, в несколько приемов. Идеальное тесто для ньокки должно получиться мягким, нежным, но не липнущим к рукам. Опустив ньокки или клецки в закипевшую воду, осторожно помешайте их – и они не прилипнут ко дну кастрюли. Готовые ньокки или клецки раскладывают по заранее прогретым тарелкам. Лучший сыр для посыпки готовых ньокки – свеженатертый пекорино или пармезан.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector