0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Галушки из заварного теста

Клёцки из заварного теста. Рецепт вкусных заварных галушек для супа

Вы спросите, чем отличаются клёцки от галушек. На самом деле ничем, только названием. А по сути это одно и то же — нежные воздушные кусочки сваренного в бульоне или кипящей воде теста. О них и сказки сочиняли, и песни слагали — в общем, вошли они в нашу жизнь.

Едим их по-всякому!

Клёцки из заварного теста — вещь не только вкусная, но и универсальная! Она может быть частью супа наравне с овощами и мясом, и мы их набираем в ложку вместе с ломтиком моркови или кусочком курятины. Можно просто есть галушки с бульоном — из такой прекрасной бульонной чашки, причём запивать прямо оттуда. А можно отварить их как отдельное блюдо и выложить в глубокую тарелку, после чего полить топлёным маслом или сметаной — кому как нравится.

Кстати, клёцки или галушки — это не исключительно славянское кулинарное изобретение. Любовью к варёным кусочкам теста отличаются и другие национальные кухни. Особенно их любят немцы. Они придумали незамысловатый, но очень вкусный и чрезвычайно калорийный салат. Для его приготовления нужно сварить галушки, отбросить их на дуршлаг, после чего смешать в миске с нарезанным отварным картофелем и засыпать всё это репчатым луком, обжаренным на сале — вместе с кусочками сала и вытопившимся свиным жиром. Кто-то назвал остроумно назвал это блюдо «Немцы в городе», хотя под таким знаменем в городе может быть кто угодно.

Галушки как часть супа

Сделаем клёцки из заварного теста в курином супе. Для этого нужно взять следующие продукты:

  • небольшую курицу (если её нет, можно отварить окорочок);
  • крупную морковку;
  • крупную луковицу;
  • три средние картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль, перец горошек по вкусу.
Читать еще:  Выписать товар из китая

Собственно клёцки будем замешивать следующим образом. Возьмём:

  • стакан нехолодной воды;
  • столовую ложку сливочного масла;
  • яйцо;
  • стакан муки;
  • немного соли.

Вначале варим бульон: опускаем курятину в кастрюлю с холодной водой и варим, пока не закипит. После этого снимаем пену и укручиваем огонь до маленького. Пока варится бульон, чистим и нарезаем картофель, морковь и лук: картофель брусочками или средними кубиками, морковь средней соломкой или кружочками, лук кубиками. Морковь без обжаривания опустите сразу к мясу, после неё — нарезанный картофель. А лук вначале обжарьте, потом закладывайте в кастрюлю. Тут же кладите и лаврушку с перцем, не забудьте посолить бульон.

Пока всё это варится вместе, в другую посуду выливаем воду, в неё кладём масло, соль, ставим на средний огонь. Пока масло тает и вода закипает, просеиваем муку отдельно, после чего засыпаем всю муку в кипящую подсоленную воду с маслом и начинаем быстро перемешивать. Делать это надо мобильно, потому что тесто «заваривается» в считанные минуты, а если ещё точнее, то уже через минуту у нас получается шар теста. Но мы продолжим его перемешивать ещё с минуту, уменьшив огонь до самого тихого. После этого снимаем посуду с тестом и через пару минут вбиваем туда яйцо, после чего хорошо перемешиваем. Яйцо не должно быть холодным, поэтому выньте его заранее из холодильника.

Отрываем и бросаем

Теперь мы в уже почти готовый суп должны по одной засыпать наши клёцки из заварного теста. Для этого можно пользоваться специальной ложкой для вырезания шариков из овощей и фруктов, можно взять обычную чайную. А кто-то и вовсе будет отщипывать от общего комка небольшие кусочки размером с орешек, предварительно смочив руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Главное, чтобы форма клёцок была правильной — круглой.

Приблизительно через минуту брошенные в суп клёцки всплывают на поверхность. Это значит, что блюдо почти готово, и его осталось варить минут десять. После этого кастрюля накрывается крышкой, снимается с плиты и суп настаивается пять минут. Перед подачей можно положить мелко нарезанную зелень непосредственно в кастрюлю, а можно класть её в каждую тарелку отдельно.

Читать еще:  Гранатовый фреш как сделать

Суп с галушками по-полтавски

В этом простом блюде примечателен способ приготовления галушек на заварном тесте. Рецепт из учебника 1955 года издания.

Ингредиенты для «Суп с галушками по-полтавски»:

  • Бульон — 1 л
  • Картофель — 200 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 60 г
  • Вода — 90 мл
  • Яйцо куриное — 1/2 шт
  • Перец черный — 4 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Укроп

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Суп с галушками по-полтавски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

«Огуречиковый» суп для дочи

  • 63
  • 16
  • 4678

Суп с нутом и помидорами

  • 62
  • 396
  • 59362

Средиземноморский суп с кроликом

  • 47
  • 103
  • 2170

Наваристый альпийский суп-гуляш

  • 119
  • 499
  • 14493

Грибной суп с яйцом

  • 4
  • 73
  • 2716

Нухут шурпа с бараниной

  • 201
  • 1439
  • 322957

Суп из красной чечевицы с овощами

  • 16
  • 111
  • 3034

Бобовый суп с репой

  • 2
  • 21
  • 1204

Суп с фасолью и клецками

  • 21
  • 50
  • 1996

Попробуйте приготовить вместе

Брокколи в молочном соусе с сырком

  • 65
  • 668
  • 29946

Салат «Баклажановый рай»

  • 260
  • 871
  • 10736

Домашние шпроты из мойвы

  • 81
  • 501
  • 28097

Фотографии «Суп с галушками по-полтавски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1 декабря 2014 года Rina8091 #

18 ноября 2014 года белошвейка #

18 ноября 2014 года топиарий #

18 ноября 2014 года Golden Cuisine #

18 ноября 2014 года Пантагрюэль # (автор рецепта)

18 ноября 2014 года Golden Cuisine #

18 ноября 2014 года Пантагрюэль # (автор рецепта)

18 ноября 2014 года Golden Cuisine #

18 ноября 2014 года Птибурдукова #

18 ноября 2014 года Пантагрюэль # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Читать еще:  Десерт птичье молоко из молока и желатина

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Cуп с клёцками (галушками) по-новому

Приготовление

Последние годы я делаю клёцки по этому рецепту из книги ещё советского времени.
К сожалению, не помню ни автора, ни название.

Галушки получаются воздушными, нежнейшими, невесомыми!

2 — 3 картошки
1 крупная морковь
1 крупная луковица
растительное масло для обжарки
соль

1 стакан воды
30 гр сливочного масла
полчайной ложки соли
1 стакан муки
1 яйцо

Суп можно варить как на мясном бульоне, так и постный.
Я предпочитаю последний вариант, только он должен быть достаточно густым.

Варится суп очень быстро.
Только заранее всё приготовьте.

Картофель и морковь почистить и порезать, не мелко, а вот лук, наоборот, помельче ( использовала «аллигатор»).

В ещё одну кастрюлю (вторую) налить стакан воды, добавить масло и соль.
Достать яйцо из холодильника — оно должно минут 15 полежать и достичь комнатной температуры.
Заранее просеять 1 стакан муки.

В кастрюлю с кипящей водой (1.5 — 2 литра) положить морковь с картошкой
Минут через 10, поджаренный до золотисто — коричневатого цвета, лучок.

Вторую кастрюлю на средний огонь.
Как только вода закипит и масло с солью растворится, быстро всыпать весь стакан муки и энергично мешать тесто около минуты.
Оно должно схватиться в единый ком , а на дне появиться белесоватая плёнка.

Уменьшить огонь до минимального и продолжить перемешивание ещё с полминуты, хорошо прогревая тесто.

Снять с огня, остудить в течение 1-2 минут и ввести яйцо.
Тщательно вымешать.
Получаем заварное тесто, из которого и будем делать клёцки.

Ложкой для вырезания сердцевинок у яблок (у неё острые края и правильная полусферическая форма) набирать тесто и опускать в суп.

Клёцки начинают всплывать где-то через минуту, почти не увеличиваясь в размере.
На этом этапе проверить соль — этот суп требует немного больше её, чем другие.
Проварить ещё минут 7.
Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

Советы

1. Если делаете клёцки из манки, возьмите на стакан воды три четверти стакана крупы. Её надо тоже просеять.
2.Можно сделать галушки из муки и манки. 3/5 стакана муки смешайте с 2/5 стакана манки. Тоже очень вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector