0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гарнец универсальная мука без глютена рецепты

Содержание

Мука Гарнец универсальная без глютена — отзыв

Достойный аналог заморской безглютеновой смеси! + РЕЦЕПТЫ без молока и яиц

Всем привет!

Раньше я использовала для выпечки Bob’s Red Mill Gluten Free Baking Flour 1 to 1 и она меня полностью устраивала, но после того как на iherb стала действовать космическая по цене доставка, мне пришлось отказаться от этой смеси и искать подходящую замену на родных просторах. И нашла! Спешу представить вам безглютеновую смесь «Мука универсальная» от компании Гарнец.

Вес: 600 грамм

Цена: 139-180 рублей в зависимости от магазина (кстати, наша мука ещё и дешевле получается (Bob’s Red Mill для сравнения стоит 230 рублей за 623 грамма, но зато есть вариант упаковки побольше)).

Где купить: гипермаркеты Лента, Ашан (131 руб.), Магнит (114 руб.), оффлайн и онлайн магазины здорового питания (типа Основы здоровья, Экотопии и т.д.). Также можно заказать в официальном интернет-магазине производителя Вегана (139 руб.) или экомаркете 4fresh (151 руб.). Ещё видела в аптеках Фармленд, но там очень дорого — 183 руб.

На упаковке стикер, информирующий о том, что продукт не содержит глютен. Можно смело покупать.

СОСТАВ

мука: рисовая, амарантовая, льняная; крахмал: тапиоковый, кукурузный, картофельный; загуститель — ксантановая камедь.

В составе нет ничего вредного и он побогаче американской смеси. Для сравнения:

мука из сладкого белого риса, цельнозерновая мука из коричневого риса, картофельный крахмал, цельнозерновая мука из сладкого белого сорго, мука тапиоки, ксантановая камедь.

Да, состав различается немного, но на качество выпечки это не слишком сильно влияет. Обязательно напишу отзыв о муке Bob’s Red Mill, если появится возможность её приобрести.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 100 грамм продукта

Энергетическая ценность 378 ккал

Пищевые волокна 4 г

Органолептические свойства

Мука белая и практически не отличается по виду от пшеничной и на ощупь тоже. Но всё равно чувствуется крахмалистость.

На упаковке размещены варианты применения:

. и пельмени с блинами и хлебом.

Вообще это далеко не всё, что можно готовить из данной муки. Хлеб, конечно, из неё не получится (только подобие), но зато для всего остального она просто незаменима! Главное следовать рецептам и всё получится.

Как её использую я?

  • готовлю блины, оладьи, панкейки
  • пеку кексы, маффины, капкейки
  • добавляю в котлетный фарш (чечевичный и нутовый, мясо я не ем)
  • делаю основу для пиццы

Для остального я её ещё пока не пробовала.

РЕЦЕПТЫ

1. Морковные капкейки

А пока что предлагаю попробовать приготовить морковные капкейки. Если вам раньше очень нравился морковный пирог (он же морковный бисквит), то эти кейки помогут вспомнить его вкус!

Понадобится:

  • 180 гр. универсальной муки (можно использовать пшеничную или спельтовую муку, если вы не на диете)
  • 1/2 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • корица и ваниль по вкусу
  • 60 гр. сахара или ксилитола (если морковь очень сладкая, то лучше уменьшить количество)
  • 80 гр. изюма (необязательно)
  • 120 гр. яблочного пюре
  • 3 ст. л. растительного масла (можно полностью заменить на такое же количество яблочного пюре)
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 200 гр. тёртой моркови

Смешать все сухие ингредиенты в миске. В отдельной чаше смешать все жидкие ингредиенты, включая морковь. Затем смешать всё вместе. Если тесто получилось очень густым, то добавить ещё немного яблочного пюре.

Сразу же разложить по подготовленным формочкам и выпекать в предварительной разогретой до 180 С духовке около 20 минут.

В идеале их нужно бы подавать с натуральным/греческим йогуртом. Но веганских йогуртов в наших широтах не существует, в принципе мне и без ничего очень вкусно их было есть.

2. Тонкие блины

Очень вкусные и ароматные, похожи на обычные блины.

Понадобится:

1 стакан = 200 грамм

  • 1 банан
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. универсальной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ваниль по желанию

Банан очистить, разломать и взбить в блендере с водой до однородности. Муку с разрыхлителем просеять в миску, затем смешать с банановой водой и замесить тесто до консистенции густого кефира. Если получилось слишком густое тесто, то разбавить до нужной консистенции. Выпекать как обычные блины на хорошо разогретой сковороде. Сковороду по необходимости смазывать маслом.

3. Пицца

Тесто на дрожжах+разрыхлитель. Чувствуется крахмалистый вкус. Тесто быстро становится «дубовым».

Рецепты не прилагаю, т. к. они неудачны. Ещё я пекла блины на соде с этой мукой и они тоже горчили. Поэтому использую данную муку только с разрыхлителем, либо соду обязательно гашу уксусом. А для пиццы лучше использовать специальную смесь, о которой я скоро напишу.

Читать еще:  Выпечка без сахара рецепты к чаю

4. Льняные хлебушки

Хрустящие снаружи и мягкие внутри. Немного похожи на ржаной хлеб, особенно, если добавить в тесто молотый кориандр или посыпать их сверху тмином. Очень вкусно с маслицем. Лучше всего есть в день выпечки и не хранить, иначе они станут довольно жёсткими.

P.S. Должна предупредить: если у вас серьёзные проблемы с глютеном, то не используйте муку под маркой Пудовъ — она, как выяснилось, содержит значительное количество глютена.

Понадобится:

1 стакан = 200 грамм

  • 1 ст. простокваши (1 ст. соевого молока + 1 ст. л. яблочного уксуса)
  • 1 ст. универсальной муки
  • 1/2 ст. льняной муки
  • 1/2 ст. л. сахара (необязательно)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя

Муку и разрыхлитель просеять, затем смешать с остальными ингредиентами и замесить тесто мягче, чем на пельмени. Если тесто получается слишком мокрым подсыпать ещё универсальной муки. Тесто должно слегка прилипать к рукам. Затем тесто накрыть и убрать в холодильник на 30 минут.

После этого раскатать тесто в колбаску и нарезать неширокими кусочками. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом и выпекать в предварительно нагретой до 200 С духовке около 15-20 минут. Низ должен немного поджариться.

5. Лимонный или апельсиновый кекс

Ничем не отличается от обычного. Раньше я очень часто пекла похожий кекс, но там были и яйца и молоко и сливочное масло. В общем жуть. В этом же кексе нет ничего страшного. Можно даже уменьшить количество сахара.

P.S. Ещё одно предупреждение: будьте осторожны с разрыхлителем и другими компонентами для выпечки (ванильный сахар, корица, сахарная пудра, крахмал и т. д.) — они также могут содержать незначительное количество глютена. Обычно на упаковке указана информация об этом. Я использую такие вещи на свой страх и риск. Но обычно это происходит очень редко.

Понадобится:

  • 235 гр. универсальной муки
  • 15 гр. нутовой муки
  • 2 + 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 150 гр. нерафинированного сахара или обычного
  • 5 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
  • 265 мл миндального или соевого молока
  • цедра лимона или апельсина
  • 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока + 2 ст. л. нерафинированного сахара или обычного

Разогреть духовку до 170 С и подготовить форму для выпечки (смазать маслом или застелить пергаментом) заранее.

Просеять муку и разрыхлитель в большую миску. В другой миске соединить сахар, молоко, масло и цедру. Затем добавить в мокрые ингредиенты сухие и замесить тесто. Выложить в форму и выпекать 50-60 минуть. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой.

По желанию сделать пропитку. Для этого смешать сок с сахаром до растворения последнего или подогреть в сотейнике на небольшом огне. После того, как кекс будет готов, дать ему остыть 10 минут, затем сделать на нём дырочки шпажкой и полить сверху сиропом. Дать пропитаться. Можно просто посыпать сверху сахарной пудрой.

Я пропитку не делаю, т. к. на мой вкус получается приторно. Без неё кекс получается немного суховат, но мне так больше нравится.

Мука универсальная Гарнец без глютена

Универсальная мука торговой марки «Гарнец» (Россия) представляет собой смесь на основе нескольких типов муки и крахмала. Срок годности продукта 12 месяцев при условии хранения в хорошо вентилируемом сухом помещении. На обороте упаковки потребителя ожидает приятный сюрприз – несколько подробных рецептов.

Калорийность муки универсальной Гарнец без глютена

Калорийность универсальной муки Garnec без глютена составляет 360 ккал на 100 грамм продукта.

Состав универсальной муки без глютена Гарнец

Продукт содержит: муку рисовую, амарантовую, льняную; крахмал тапиоковый, кукурузный, картофельный; загуститель – ксантановая камедь. Производитель делает акцент на отсутствии глютена и содержании в 100 граммах натрия – 23 мг, кальция – 30 мг, железа – 0,85 мг и пищевых волокон – 4 г.

Польза и вред муки универсальной Гарнец без глютена

Благодаря включению муки трех полезных злаковых культур – риса, амаранта и льна, продукт вносит разнообразие в рацион и приносит огромную пользу организму.

Рисовая мука – лидер по содержанию белка и крахмала. Благодаря отсутствию клейковины и богатому витаминному составу, её включают в детский рацион и диетические блюда, рекомендуют при изжоге, запорах и иных расстройствах пищеварения.

Амарантовая мука на 16-20% состоит из растительного белка, богата лизином, пектинами, витаминами группы В, С, Е и минеральными веществами, что делает её ценным продуктом питания (калоризатор). В ней отсутствует клейковина, поэтому она помогает лучше усваивать кальций, нормализует уровень сахара в крови, улучшает процесс пищеварения, выводя накопленные годами токсины и шлаки.

Льняная мука – ещё один кладезь витаминов в составе продукта Гарнец. Она способствует детоксикации кишечника, выступает средством профилактики заболеваний сердца и кровеносной системы, ревматизма, артрита, артроза, а также улучшает состояние кожи и регулирует работу почек.

Мучная смесь Гарнец рекомендована людям со слабым иммунитетом, женщинам при беременности и в период лактации, а также детям, диабетикам и аллергикам.

Наличие пищевой добавки Е415 не должно смущать: она признана безвредной и зачастую используется в хлебопекарном производстве. Однако следует помнить, что неконтролируемое употребление выпечки, содержащей ксантановую камедь, может стать причиной метеоризма и вздутия живота.

Читать еще:  Вреден ли компьютер для зрения

Мука универсальная Гарнец без глютена в кулинарии

Производитель предлагает использовать муку для приготовления заварного теста для пирожков (дрожжевого), блинов, теста для пельменей и белого хлеба. Её можно включать в рецепты оладьев и панкейков, кексов и маффинов, добавлять в котлетный фарш, в том числе – нутовый или чечевичный (в рационе вегетарианцев) или делать основу для пиццы.

Мука без глютена: виды, рецепты, как готовить

Все больше людей имеют проблемы в связи с непереносимостью глютена, сложного и трудно усваиваемого растительного жира. Если вам трудно в это поверить, обратите внимание на то, сколько открылось магазинов здоровой пищи в последнее время. Во многих супермаркетах есть целые ряды с продуктами, сделанными из муки без глютена. Не секрет, что многие хотели бы узнать, как сделать муку без глютена.

Проблемы с глютеном происходят из-за генетической предрасположенности к глютеновой болезни (целиакии), аутоимунному нарушению в организме, при котором употребление глютена ведет к повреждению тонкой кишки. Подсчитано (согласно данным Фонда целиакии), что по всему миру глютеновая болезнь поражает одного человека из ста.

Чувствительность к глютену, почти у каждого!

У миллионов людей, до 15% населения, у которых нет глютеновой болезни, глютен просто плохо переваривается. На непереносимость глютена указывают следующие симптомы: затуманенное сознание, депрессия, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) -подобное поведение, боль в животе, вздутие живота, диарея, запор, головные боли, боль в костях или суставах и хроническая усталость.

Распространенность целиакии и чувствительности к глютену увеличивает вероятность того, что ваш друг или родственник с таким диагнозом придет на обед или вечеринку когда-нибудь в будущем, если это уже не случилось.

Поэтому выпекание продуктов в домашних условиях из муки без глютена — очень важное умение, которое позволит учитывать особенности всех гостей, с непереносимостью глютена, и тех, кто спокойно употребляет выпечку из пшеницы, и дать возможность без потерь всем наслаждаться мероприятием.

Хорошая выпечка из муки без глютена понравится и тем, кто без осложнений переваривает продукты из пшеницы, и тем, кто их не переносит.

Если вы научитесь выпекать что-то из муки без глютена, то гарантированно ваши изделия будут иметь большой успех и на школьных мероприятиях, и у ваших знакомых. Людей, которые предпочитают пищу без глютена, гораздо больше, чем вы думаете.

Дайте возможность вашим друзьям или родственникам, чувствительным к глютену или больным целиаком, не употреблять его, или сделайте перерыв в домашней выпечке изделий из пшеницы. Для этого предлагаем научиться использовать муку без глютена и предоставляем простое руководство по смешиванию муки без глютена, что пригодится для всех рецептов, основанных на пшенице.

Смешивание муки без глютена в домашних условиях в качестве замены пшеничной муки

Проблема состоит в том, что глютен – тот самый ингредиент, который удерживает влагу и всё соединяет.

Проще говоря, глютен — пищевой клей.

Не удивительно, что многим производителям он так нравится, что они его добавляют в продукты, чтобы они не рассыпались. Поэтому массовое производство печений, крекеров и других изделий с углеводами очень сложный процесс, если в исходном материале нет глютена. В результате, замена пшеницы мукой без глютена не всегда успешна. Булочки распадаются, у них нет достаточной плотности.

Согласно советам Бекки Маулдин, автора книги «Рецепты для жизни», лучшие результаты при замене пшеницы мукой без глютена были получены при использовании по крайней мере двух видов такой муки, перемолотых вместе для улучшения текстуры и вкуса выпечки.

Безглютеновая мука может быть рассыпчатой и связывающей. Смесь для выпекания должна состоять из рассыпчатой муки (лучше из двух видов муки) и небольшого количества одной связывающей муки или из двух ее видов.

Конечно, вы можете купить универсальную смесь из муки без глютена в магазине, но в ней будет мало питательных веществ (за исключением смеси муки без глютена для здорового питания без добавления крахмала). Всегда, если возможно, лучше самому помолоть и смешать свежую муку без глютена, также, как если бы вы использовали пшеницу. Здесь представлен обзор нескольких возможных вариантов.

Виды рассыпчатой муки без глютена

Частицы этой муки плохо слипаются при приготовлении. Ее лучше перемолоть с одним или двумя видами связывающей муки, и не использовать ее одну или в комбинации с такой же рассыпчатой мукой.

Мука из риса

Лучший выбор для первой попытки выпекания из муки без глютена. Белый рис лучше усваивается организмом и менее аллергенный по сравнению с мукой из коричневого риса. Старайтесь покупать рис хорошего качества, чтобы не приобрести рис с загрязнениями тяжелым металлом.

Мука из амаранта

Всегда необходимая связывающая мука. Хорош для пирожных, печенья и блинов.

Подорожник или банан – В муке высокое содержание полезного устойчивого крахмала, она хороша для тех, кто не употребляет зерна.

Мука из теффа

Имеет восхитительный, слегка ореховый вкус и легко усваивается. Мука хороша для приготовления хлеба, блинов и вафель. Не все дробилки зерна подходят для того чтобы перемолоть тефф, т.к. его зерна очень мелкие (меньше семян чиа).

Мука из киноа

Усваивается хуже, чем мука из других зерновых культур, ее зерна надо сначала тщательно вымочить и сварить.

Читать еще:  Воздушные оладушки на дрожжах

Мука из овса

Из этой муки получается великолепный хлеб с мягким вкусом.

Кокосовая мука

Мука легко делается в кухонном комбайне из высушенного кокоса. Обычно используется только этот вид муки с добавлением яиц как связующего вещества (смотрите ниже).

Мука из орехов или семян

Хороший выбор, если их вымочить. Смесь — трудная для переваривания, т.к. в ней много непитательных веществ.

Мука из кукурузы

Убедитесь, что покупаете органическую кукурузу, поскольку многие неорганические сорта генетически модифицированы.

Просяная мука

Используйте не больше, чем 1/5 общей смеси, т.к. при большем количестве выпечка будет очень сухой.

Сорговая мука

Крупа похожая на просо, добавляется в небольших количествах и смешивается с другой рассыпчатой мукой без глютена, например, рисом или теффом.

Виды связывающей муки без глютена

Мука из этих растений и корнеплодов связывает тесто достаточно хорошо, и готовое изделие не рассыпается.

Мука из маранта

Наилучший выбор среди связывающих видов муки. Мука нерафинированная, выпечка из нее хорошо переваривается и достаточно питательная.

Мука из гречихи

Для смеси используйте небольшое количество, т.к. у гречихи очень сильный аромат. Молоть лучше свежую гречиху, т.к. купленная в магазине мука может горчить.

Мука из тапиоки

Хороша для употребления в маленьких количествах. Используется для смазывания выпечки перед жарением, создает более плотную структуру. Маниока – менее обработанная и более питательная разновидность тапиоки.

Мука из желудей

Да да, Вы не ослышались, она существует! Мука из желудя содержит связующее вещество, подобное глютену, она делается из предварительно вымоченных, а не сваренных желудей, для устранения горьких дубильных веществ.

Картофельная мука

Мука из картофеля слишком рафинирована, питательных веществ в ней мало. Маранта – более здоровый выбор. Картофель лучше использовать для образования качественного крахмала.

Мука из бобовых (горох, чечевица, нут)

Будьте осторожны, так как анти-питательные вещества в муке этого вида способствуют трудному перевариванию организмом.

Связующие вещества для муки без глютена

После того, как вы смешали рассыпчатый и связывающий виды муки без глютена, вам потребуется связующее вещество для соединения муки в тесте, что обычно делает глютен.

просеивание муки

Яйцо — Наиболее полезное связующее вещество. Для большей плотности теста к яйцам можно добавлять ксантановую камедь (пищевая добавка-стабилизатор).

Льняной гель (для замены яиц) – проварите 1/3 стакана золотых семян льна с 2 стаканами воды, жидкость отцедите. Используйте 4 столовые ложки геля для замены 1 яйца.

Гуаровая камедь – Без абсолютной необходимости лучше ее не употреблять, поскольку при чувствительном пищеварении могут быть осложнения.

Ксантановая камедь – Не настолько хорошая добавка, как гуаровая камедь, но многие люди переносят ее достаточно хорошо. Только удостоверьтесь, что это органическое вещество без ГМО, поскольку обычно его получают из ферментированного кукурузного сахара. Оно может быть получено и из пшеницы, поэтому убедитесь, что оно без глютена.

Домашняя безглютеновая мука

Ниже представлены рецепты домашней муки без глютена, которые приспособлены к виду выпечки. Начнем с рецепта универсальной муки.

Универсальная мука

Простой рецепт смешивания основной муки без глютена в качестве замены универсальной муки или пшеничной муки.

Порции – 1 стакан

Ингредиенты

  • ¾ стакана рисовой муки, помните, что белый рис лучше переваривается
  • 3 столовых ложки муки маранты
  • 1 столовая ложка крахмала тапиоки
  • ½ чайной ложки ксантановой камеди

Если в рецепте указаны ингредиенты в расчете на 1 стакан пшеничной муки, замените ее этой универсальной мукой без глютена примерно в тех же пропорциях, увеличивая их, если вам нужно больше муки.

Смесь муки без глютена может быть быстрой и легкой заменой пшеничной муки для любого рецепта.

Мука для цельнозернового хлеба без глютена

Заметьте, что в эту комбинацию муки для цельнозернового хлеба добавляется устойчивый крахмал в муке подорожника (или устойчивый крахмал тапиоки), полезный для кишечника. Этот рецепт бананового хлеба из муки без глютена хороший вариант домашней выпечки.

Замените следующие пропорции на каждый стакан пшеничной муки:

  • 5 столовых ложек муки сорго
  • 4,5 столовых ложек муки подорожника, банановой муки или крахмала тапиоки
  • 3 столовых ложки муки теффа
  • 2 столовых ложки муки пшена или киноа
  • 1,5 столовых ложки муки коричневого риса
  • ½ чайной ложки ксантановой камеди

Мука для торта без глютена

Эта комбинация муки без глютена для выпечки вкусного торта весом 450 грамм. Вместо 2 стаканов пшеничной муки используем:

  • 1 ¼ стакана муки из белого риса
  • ½ стакана муки сорго
  • ¼ стакана маранты
  • 1 чайная ложка ксантановой камеди

Просейте 2 чайных ложки разрыхлителя и ¼ чайной ложки морской соли с этой смесью муки без глютена, затем смешайте с 1 стаканом размягченного сливочного масла, 1 стаканом суканата (минимально рафинированный тростниковый Сахар), 4 яйцами и 2 чайными ложками ванилина, и вы получите тесто для торта без глютена.

Мука для кексов без глютена

Для кексов попробуйте эту смесь вместо 2 стаканов пшеничной муки. Для большего или меньшего количества муки сделайте пропорциональный расчет:

  • 1 ¼ стакана муки из коричневого или белого риса
  • ¼ стакана муки сорго или проса
  • 1 чайная ложка ксантановой камеди

Чтобы узнать, какая комбинация из муки без глютена лучше подходит вам, надо экспериментировать! Надеемся, что это руководство плюс составляющие муки без глютена, предложенные выше, прибавят вам здоровья в удачной выпечке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector