5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гарни ярах армянское блюдо рецепт с фото

Всё об Армении

Гарни Ярах — как и из чего готовить?

В летний сезон самое время приготовить еще одно традиционное армянское блюдо — Гарни Ярах. Специалисты расходятся в мнении о происхождении его названия. Дословно оно означает раскрытый живот, что является описанием самого блюда: баклажаны с «раскрытым животом» заполнены мясным фаршем.

Баклажаны популярны во многих странах мира, его любят и готовят повсюду , от средиземноморья до арабских стран , и Армения не исключение. Гарни Ярах известное и очень популярное блюдо. Готовить его нужно именно летом, ведь в это время года вырастают самые качественные баклажаны и помидоры.

Итак, главным ингредиентом, является конечно же баклажан, самый летний овощ. Для блюда выбирайте баклажаны одинакового размера, немного мягкие на ощупь, особенно по краям, иначе рискуете недоготовить их.

Лучше выбирать армянский сорт, узкие и мягкие баклажаны, они быстро готовятся и обладают немного сладковатым привкусом. Помидоры выбирайте большие и мягкие, с тонкой кожицей. На 0,5 кг говяжьего фарша 3 средние луковицы и 2 крупных помидора . Петрушка, зелень базилика, соль , красный перец, мускатный орех. Если, все-таки, вам не удалось найти хорошие баклажаны, придется над ними поработать.

Промойте баклажаны, частично очистите кожуру, аккуратно удалите сердцевину столовой ложкой. Мякоть порежьте кубиками или полосками. Посыпьте солью баклажаны и оставьте на 10-15 мин. Мелко нарежьте лук, потушите до мягкости и добавьте мякоть баклажанов , готовьте минут 5-7. Очистите помидоры от кожуры, мелко нарежьте и добавьте к луковой смеси. Приправьте солью, красным перцем и мускатным орехом. Тем временем промойте лодочки и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Влажные баклажаны меньше впитывают масла. Мясной фарш протушите отдельно и перемешайте с луковой смесью после готовности.

Когда все составляющие остынут, приступайте к фаршировке. Аккуратно выложите лодочки в широкую кастрюлю, добавьте несколько кусочков помидора, чтобы лодочки не подгорели. Варить около 15 минут на медленном огне. Можно запечь их в духовке, при условии нежных баклажанов. Тогда время приготовления около 30 мин, при 180С.

Каждое национальное блюдо имеет разные интерпретации, каждая хозяйка готовит его по-своему. Как бы вы не приготовили, готовьте с удовольствие! Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рецепты от Марины (1260)
  • А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
  • Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
  • Шустрая особа делится (35)
  • А я делаю так. (307)
  • Антиквариат (69)
  • Аптека (164)
  • Библиотека (1021)
  • Братья наши меньшие (137)
  • Вести от ИнкоКросс (1798)
  • Вкуснота от Таромы (254)
  • Все, что украшает нашу жизнь (837)
  • Готовим вместе с Kati (565)
  • Диета (110)
  • Домашнее консервирование (111)
  • Живопись (317)
  • Кухня в живописи (9)
  • Из поваренной книги бабушки (20)
  • Интерьеры (182)
  • Карвинг (23)
  • Кофейный аромат (32)
  • Красивая посуда (72)
  • Красота от Franzuzhenki (147)
  • Кулинарные рецепты (4787)
  • Блинчики, запеканки (78)
  • Кухни народов мира (858)
  • Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
  • Манная каша. Детская страничка (92)
  • Музыка улучшает аппетит (165)
  • Напитки (155)
  • Немного юмора (149)
  • Оригинально! (57)
  • Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
  • ОТЗЫВЫ (57)
  • Позитив от Галины Пестовой (96)
  • Полезные растения (106)
  • Праздники (180)
  • Праздничный стол (387)
  • Приправы (27)
  • Путешествия гурмана (484)
  • Рецепты Елены Баженовой (174)
  • Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
  • Рецепты с любовью от Love_777 (76)
  • Рыбный день (136)
  • Свадебный стол (5)
  • Сильва великолепная (5)
  • Страничка Nanusij (10)
  • Страничка Ванды (849)
  • Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
  • Страничка модератора (1030)
  • Страничка Наташи (ashatan46) (531)
  • Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
  • У самовара. Традиции чаепития (47)
  • Фарфоровый павильон (56)
  • Фотоискусство (263)
  • Фрукты — овощи (165)
  • Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
  • Шеф-повар (179)
Читать еще:  Грибы с кокосовым молоком рецепты

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Армянская кухня.Гарни Ярах — как и из чего готовить?

В летний сезон самое время приготовить еще одно традиционное армянское блюдо — Гарни Ярах. Специалисты расходятся в мнении о происхождении его названия. Дословно оно означает раскрытый живот, что является описанием самого блюда: баклажаны с «раскрытым животом» заполнены мясным фаршем.

Баклажаны популярны во многих странах мира, его любят и готовят повсюду , от средиземноморья до арабских стран , и Армения не исключение. Гарни Ярах известное и очень популярное блюдо. Готовить его нужно именно летом, ведь в это время года вырастают самые качественные баклажаны и помидоры.

Итак, главным ингредиентом, является конечно же баклажан, самый летний овощ. Для блюда выбирайте баклажаны одинакового размера, немного мягкие на ощупь, особенно по краям, иначе рискуете недоготовить их.

Лучше выбирать армянский сорт, узкие и мягкие баклажаны, они быстро готовятся и обладают немного сладковатым привкусом. Помидоры выбирайте большие и мягкие, с тонкой кожицей. На 0,5 кг говяжьего фарша 3 средние луковицы и 2 крупных помидора . Петрушка, зелень базилика, соль , красный перец, мускатный орех. Если, все-таки, вам не удалось найти хорошие баклажаны, придется над ними поработать.

Промойте баклажаны, частично очистите кожуру, аккуратно удалите сердцевину столовой ложкой. Мякоть порежьте кубиками или полосками. Посыпьте солью баклажаны и оставьте на 10-15 мин. Мелко нарежьте лук, потушите до мягкости и добавьте мякоть баклажанов , готовьте минут 5-7. Очистите помидоры от кожуры, мелко нарежьте и добавьте к луковой смеси. Приправьте солью, красным перцем и мускатным орехом. Тем временем промойте лодочки и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Влажные баклажаны меньше впитывают масла. Мясной фарш протушите отдельно и перемешайте с луковой смесью после готовности.

Когда все составляющие остынут, приступайте к фаршировке. Аккуратно выложите лодочки в широкую кастрюлю, добавьте несколько кусочков помидора, чтобы лодочки не подгорели. Варить около 15 минут на медленном огне. Можно запечь их в духовке, при условии нежных баклажанов. Тогда время приготовления около 30 мин, при 180С.

Каждое национальное блюдо имеет разные интерпретации, каждая хозяйка готовит его по-своему. Как бы вы не приготовили, готовьте с удовольствие! Приятного аппетита!

Читать еще:  Гурули рецепт с фото

Армянская ариса

На слух, нередко, воспринимается как «хариса». Это специфика произношения в армянском языке. Очень полезное сытное блюдо, простое по содержанию, но, весьма, трудоёмкое и длительное в приготовлении. Меня научили его готовить мои близкие друзья из Гюмри (Ленинакана). В данном рецепте я предложу несколько, достаточно известных и без меня, хитростей для облегчения приготовления этого замечательного блюда без потери вкусовых качеств. По крайней мере, этот рецепт, на момент опубликования на этом сайте, единственный, максимально приближенный к оригиналу.

Ингредиенты для «Армянская ариса»:

  • Курица ( 1,5 — 2 кг) — 1 шт
  • Крупа пшеничная — 300 г
  • Масло сливочное ( в оригинале топлёное) — 150 г
  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Армянская ариса»:

В оригинале ариса варится из цельной пшеницы. Курица и пшеница заливаются водой и варятся при непрерывном перемешивании примерно 5 часов. Кости, по мере отделения, выводятся на поверхность и удаляются. Всё должно превратиться в однородную пастообразную массу. За 5 часов от этой процедуры можно одуреть (я пробовал))), поэтому и предлагаю вашему вниманию современный вариант, но без блендера. Этого я не признаю в арисе. Пшеничную крупу я взял быстрого приготовления (три таких пакетика), уже очищенную.

И замочил её предварительно на ночь в воде комнатной температуры. Затем хорошо промыл. В результате пшеничка размягчилась и набухла. То, что надо.

Курица у меня средних размеров. На самом деле, всё зависит от количества арисы, которое вы хотите приготовить. Более чем на 6 порций можно взять крупную домашнюю курицу, но при этом обрезать с неё жир перед приготовлением бульона. Добавляя сливочное масло, мы и так вводим необходимое количество жиров в это блюдо.

Заливаем курицу водой и ставим на огонь. Рекомендуется курицу варить на слабом огне и подольше, чтобы мясо максимально легко отделялось от костей. По желанию, можно добавить в процессе варки и морковь, и лук целиком, и лавровый лист, и перец горошком для лучших вкусовых качеств бульона, только потом всё это выбросить. Нам, в результате, понадобится только очищенное от костей мясо и процеженный бульон.

Итак, курица сварилась. Вынимаем её и остужаем для разделки,

а бульон процеживаем. Он и будет являться жидкой основой для арисы.

Разделываем курицу на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше.

Закладываем в кастрюлю кусочки курицы и пшеничку.

Заливаем водой и ставим на огонь. Перемешивать арису я рекомендую деревянной лопаткой.

Доводим арису до кипения и начинаем перемешивать. Основная задача в том, чтобы ариса не пригорела.

Для этого постепенно убавляем огонь до минимального.

Через полчаса ариса приобретает такую, пока ещё грубую консистенцию. По мере загустения добавляем понемногу куриный бульон.

Ещё через полчаса волокна мяса становятся малозаметны.

А ещё через час ариса начинает светлеть. Добрый знак — половина пути позади. Хочу обратить внимание, что в течение всего процесса я понемногу добавлял бульон, и в результате добавил весь, примерно три с небольшим литра. На этом этапе я добавил соль.

Стоит отметить, что ариса, по большей части, мужское блюдо. История его появления уходит корнями в библейские времена, а придумали арису древние армянские воины во времена длительных военных походов. На фото мы видим, как проходит фестиваль арисы в Армении.

Читать еще:  Вывих определение признаки первая помощь

Итак, вернёмся к нашему приготовлению. Ещё через час ариса у меня приобрела более светлый оттенок и почти кремовую консистенцию, что говорит о завершении процесса.

Сливочное, а лучше топлёное масло принято добавлять уже в тарелку. На такое количество арисы берите смело небольшую пачку. Маслом кашу не испортишь ))

Вот так и подаём к столу ароматную, питательную и сытную арису.
Бари ахоржак!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Армянская ариса

  • 30
  • 169
  • 12570

Похожие рецепты

Мамалыга по-итальянски

  • 25
  • 126
  • 2982

Каша овсяная «Завтрак Клеопатры»

  • 458
  • 4135
  • 149815

Гороховая каша «Важная персона»

  • 135
  • 161
  • 11806

Перловка постная

  • 71
  • 856
  • 116861

Перловая каша

  • 163
  • 3097
  • 736571

Гречневая каша с кабачком

  • 90
  • 536
  • 7201

Каша чечевичная с печенью на сметане

  • 17
  • 144
  • 4325

Злывуха

  • 32
  • 347
  • 9569

Гороховая каша сливочная в горшочке

  • 178
  • 1139
  • 37929

Комментарии и отзывы

19 февраля 2019 года fhgekbr #

13 октября 2018 года ermolina tv #

28 июля 2017 года JeiSU #

28 июля 2017 года JeiSU #

9 февраля 2016 года Aigul4ik #

8 февраля 2016 года Гуррикап #

7 февраля 2016 года tomi_tn #

7 февраля 2016 года sundown #

7 февраля 2016 года Бабушка Забота #

7 февраля 2016 года poklad71 #

7 февраля 2016 года khris n2011 #

7 февраля 2016 года Евгения 1976 #

Я готовила Арису, ну или Харису по рецепту который уже есть на сайте. Не впечатлило((( Но Боже упаси, сказать что это плохой рецепт. Просто мне кажется, это как шашлык, готовишь его на природе, на костерке с дымком, это одно, а дома на сковородке «две большие разницы», как говорят в Одессе. Вон на фото, стоят суровые мужики и пять часов мешают деревянными палками в казане, это уже априори вкусно, а так получается , как в романе «Мастер и Маргарита» :

— Слуга покорный, — трубил Амвросий, — представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а ля натюрель! Ги-ги-ги. Оревуар, Фока! — и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.)))

7 февраля 2016 года lady mia2015 #

6 февраля 2016 года lady mia2015 #

7 февраля 2016 года Старик Хотт #

7 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года Djulia777 #

6 февраля 2016 года Мадам Жжинда #

7 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года Старик Хотт #

6 февраля 2016 года Nika #

6 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года Старик Хотт #

7 февраля 2016 года Nika #

6 февраля 2016 года Черкасова2015 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector