0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гавайское поке в москве

Гавайское блюдо поке: самый модный рецепт Москвы

В 2018 году случился особый бум на сырые продукты, и данная тенденция продолжает активно развиваться. В ресторанах появляется отдельное меню «Raw Bar», а особым успехом пользуется гавайское блюдо поке. Все гурманы столицы уже оценили его по достоинству!

Читайте на Еве

Похожие материалы

Сегодня оно вышло далеко за границы своей родины и встречает все больше поклонников по всему миру. Основным ингредиентом в блюде выступает рыба, поэтому поке богато протеинами. Дополняющие блюдо овощи являются отличным источником витаминов, а рис — клетчатки.

Компания Embargo Group — лидер ресторанного бизнеса в России, подготовили для вас модный рецепт, который не оставит вас равнодушным.

Рецепт Поке с тунцом

✔ Рис — 50 г
✔ Тунец — 60 г
✔ Шпинат — 10 г
✔ Горошек — 10 г
✔ Красный лук — 10 г
✔ Кинза — 5 г

Заправка для риса:

✔ Рисовый уксус — 10 мл
✔ Сахар — 2 чайные ложки
✔ Соль — 1 чайная ложка

✔ Имбирь — 10 г
✔ Чеснок — 7 г
✔ Соевый соус — 100 мл
✔ Сок лайма — 50 г
✔ Кунжутное масло — 30 мл

1. Тщательно промойте рис, чтобы убрать излишки крахмала.
2. Отварите рис в пропорции 1:1 к объему воды.
3. Нарежьте тунец, авокадо, лук слайсами либо кубиками, кинзу и шпинат крупно порвите руками, а горошек порубите на кусочки размером 1 см.
4. Рисовый уксус, сахар и соль смешайте так, чтобы сахар и соль растворились.
5. Готовый рис залейте получившейся смесью и тщательно перемешайте.
6. Выложите рис на дно тарелки, а сверху выложите все ингредиенты так, чтобы у каждого ингредиента была своя зона.
7. Для приготовления соуса смешайте соевый соус, сок лайма и кунжутное масло, а имбирь и чеснок пропустите через пресс для чеснока и добавьте в полученную жидкость.
8. Дайте настояться 3 минуты, затем перемешайте все ингредиенты соуса и процедите через сито, чтобы убрать частицы имбиря и чеснока.
9. Перед употреблением залейте получившийся поке соусом.

*Поке — это конструктор. Тунец легко можно заменить на лосося, гребешок или креветку. Если вы вегетарианец, то рыбный ингредиент можно заменить на тофу. Часто в поке также добавляют хрустящие ингредиенты, такие как орехи или карамелизованный сушеный лук.

10 ресторанов с боулами и поке

Боулы стали популярны благодаря инстаграм-блогерам – они полюбили выкладывать фото набора ингредиентов в глубоких тарелках. В подобной посуде принято подавать и гавайское блюдо поке. Его, как и боулы, собирают из разных составляющих: как правило, риса и рыбы, морепродуктов или овощей. Ресторанный критик Елена Полякова выбрала 10 мест, где боулы и поке близки к эталону.

Cutfish

Одно из первых мест в Москве, где вы могли попробовать поке и в принципе восхититься его простотой. Как роллы, только еще проще – именно такая аналогия возникала, когда мисочки с поке только появились на столах. Сегодня в меню пять видов, в том числе с тунцом, желтохвостом (хамачи), крабом и лососем. Удачные все – здесь поке готовят эталонно, рисинка к рисинке, и правильное количество заправки. Наибольшим спросом, как и в любом другом ресторане, пользуются лосось, тунец и краб. Средняя цена за порцию – 550–650 рублей.

Читать еще:  Два грамма соли это сколько

Большой Козихинский переулок, 17
Петровка 12, строение 1

Shiba

Фото: facebook.com/Shiba Restaurant

Японский ресторан Аркадия Новикова, в котором место поке тоже нашлось, правда, в меню он числится под названием «Чираши» – и здесь ничего не перепутали! Несмотря на то, что за поке закрепился имидж гавайского блюда, рис к нему добавили именно японские эмигранты, чтобы приблизить к своей родной кухне. Гавайцы же ели поке всегда без риса.

В меню три вида – все те же тунец, желтохвост и лосось. Если не знаете, какому отдать предпочтение, лосось – самый верный выбор. Кроме «Чираши» обязательно попробуйте местный салат с водорослями кайсо и поджаренную рыбку амадай. Поке стоит выше среднего и обойдется в 750–980 рублей, но можете быть уверены в его качестве. А еще в последнее время в этом суши-баре радует сервис.

Большой Палашевский переулок, 1/14, строение 1

Маленькое японское бистро, которое прославилось не только милыми десертами и интересным меню (настоящего японского фастфуда), но и стало меккой для любителей чая матча, настолько ловко управляются здесь с этим непростым ингредиентом. Первое кафе открыли на Трубной в прошлом году, а недавно запустили точку и в «Депо».

Поке в меню искать не нужно, но если вы тяготеете к жанру «мисочек» или, как модно говорить, боулов, то в меню есть типичный японский фастфуд «Донбури». Основа – плошка риса, конечно, но вот сверху едва ли кладут что-то сырое, скорее обжаренное или тушеное: креветки в темпуре, говядину или свинину, угорь или овощи, да еще и с яйцом! Все основательно и без претензий на ЗОЖ, главная цель – чувство сытости, и с таким составом оно вполне достижимо.

Местные хиты: «Гюдон» с мраморной говядиной в сладком соусе, яйцом онсен тамаго (его готовят при низкой температуре), «Бутадон» со свининой и кимчи или «Унадон» с угрем в соусе унаги. Если вам все-таки хочется чего-то полегче, то берите «Покедон» с тунцом и лососем. Средняя стоимость на «Донбури» – 400–650 рублей.

Трубная, 21
Лесная, 20, фудмаркет «Депо. Москва»

Fishop

Типичный поке нового поколения – на западный манер предлагают выбрать в качестве основы не только рис для суши, но и шпинат, смесь киноа с булгуром или рисовую лапшу. Этот поке-конструктор стал одним из первых в Москве, где гостям дали возможность выбора начинки для своего боула. В меню шесть видов белка, рыба, морепродукты и тофу, четыре вида авторских заправок, которые включают комбинацию из соуса и овощей.

Один из хитов – «Никкей» с авокадо, редисом, имбирем, огурцом и арахисом и «Лимонный кимчи» с авокадо, помидорами, красным луком и базиликом. Стоимость поке варьируется в зависимости от выбора рыбы, морепродуктов или тофу и составляет от 450 до 650 рублей.

Нижняя Красносельская, 35, строение 59, маркет «Гастроферма»

Kito Poke

Фото: facebook.com/Kito Poke Moscow

Еще один поке-конструктор, пользоваться которым чрезвычайно удобно: сами выбираете почти все его составляющие, общим итогом и получаете цену. Идеально для тех, кто любит «индивидуальный пошив» во всем.

Определить можно и размер, и основу (рис, киноа или зеленые листья), рыбу или морепродукты – всего четыре вида, а также заправить соусом по вкусу и топпингом: от простой капусты и морковки до так называемых премиальных топпингов, вроде манго, тобико и эдамаме. Сверху можно еще присыпать специями, хрустящим жареным луком, молодыми побегами кресс-дайкона и еще примерно пятью-шестью видами разных заправок и присыпок.

Читать еще:  Диета доктора ласкина гречневая диета отзывы

Кроме поке-бара есть и несколько готовых решений. Берите вечную классику «Ахи поке», он же поке с тунцом. А вместо десерта всегда можно прихватить смузи-боул: что-то среднее между фруктовым пюре и подтаявшим мороженым. Главное, что этот боул отлично поднимает настроение как внешним видом, так и насыщенным ягодным вкусом. Средняя цена за боул со смузи – 350 рублей, за поке – 450–600.

Рождественский бульвар, 1, «Центральный рынок»

Poke House

В этом корнере на Усачевском рынке тоже ориентируются на тех, кто любит конструкторы: четыре вида основы для боула, в том числе и самый полезный – бурый рис, два размера (стандартный и большой), 10 видов топпингов – фруктов и овощей, которые можно положить сверху, шесть видов соусов и семь видов присыпок. Если есть сложности с выбором, берите готовый: лосось спайси или поке с угрем. Главное в подобном проекте – качество и свежесть продуктов, а с этим тут все в порядке.

Стандартный поке обойдется в 490 рублей (большая порция – 670), при этом выбор ингредиентов и заправок ограничен, а за сверх пожелания придется доплатить – 200 рублей за двойную порцию рыбы или по 70 за каждый дополнительный топпинг вроде бобов эдамаме, кукурузы, манго или тофу. Фирменные поке, которые собирал сам шеф, стоят чуть дороже – 690 рублей за порцию.

Усачева, 26, Усачевский рынок
Тимура Фрунзе, 11/13, Eat Market

Bowlroom

Нордически простое в интерьере, по-европейски скроенное пространство – первый нюанс. Второй момент – в меню нет поке, зато все укомплектовано боулами. Боулы дают и на завтрак, но большей частью после полудня по основному меню.

Утром – боул с семенами чиа на миндальном молоке с ягодным смузи и голубикой. На обед или ужин – боул с киноа и халуми на гриле, бататом, кейлом, краснокочанной капустой или с черным рисом и курицей терияки. Любая порция обойдется примерно в 400–600 рублей.

Сытинский переулок, 4

Krevetka

Новый проект создателей успешного Boston Seafood. Сделали еще более недорогой проект, который со временем разрастется по торговым комплексам города. В меню много модного-молодежного, в том числе и поке – всего четыре вида, хотя самые удачные – с угрем и с тунцом.

Любой поке могут приготовить как с рисом, так и с киноа, а цена при этом неизменна при любом раскладе – 590 рублей. Помимо поке, кстати, в новом месте все так же, как и в Boston – хороши плато креветок, а также новые воки и карри.

проспект Вернадского, 6, ТЦ «Капитолий»

Фото: facebook.com/»Вокруг света» гастромаркет

Фудкорт, созданный силами двух крупных рестораторов, Аркадия Новикова и Бориса Зарькова, для сверхпопулярного поке выделил отдельный корнер. В нем готовят всего шесть видов, собирать ничего не предлагают, но это и не требуется. В меню есть отличный вариант из лосося в паре с киноа, или берите тунца с листьями салата и острыми креветками на классическом рисе. Кроме того, можете взять и не поке вовсе, но тоже стоящее дело: боул с говядиной и кимчи или курицей терияки. Стоимость колеблется от 360 до 590 рублей, готовят быстро – большое преимущество.

Никольская, 10, маркет «Вокруг Света»

Техникум

Ресторан, в котором быстро приобщаются ко всему популярному и популяризируют это еще больше. Вот и раздел с поке не заставил себя долго ждать. Надо отметить, местному шефу это блюдо удается отлично – сумел найти баланс между требующейся чистотой вкуса и оригинальностью.

Читать еще:  Готовое слоеное дрожжевое тесто что приготовить фото

В меню пять видов, в том числе и с цыпленком. Безоговорочный лидер – лосось с авокадо и васаби (приз за простоту и изящество) или угорь с соевым соусом и кунжутом (благодаря объему во вкусе). Для нежных натур еще предлагают креветки со шпинатом. Какой вкус ни выбери, придираться почти не к чему: рис сварен отлично, а ингредиенты замешаны на совесть. Средняя стоимость порции поке – 550–600 рублей.

Все говорят о поке! Мы тоже: что это за блюдо и где попробовать

История поке

Поке — это блюдо гавайской кухни. Гавайи, как и многие тихоокеанские регионы Америки, за последние полтора века подверглись влиянию азиатской кухни. Например, блюда из сырой рыбы были либо привнесены, либо адаптированы мигрантами из стран Юго-Восточной Азии. Так, на Гавайях появилось самое известное блюдо этих островов — поке (от буквального перевода — «нарезать кубиками»). Традиционное поке, блюдо, похожее на салат из сырой рыбы, — нарезанный кубиками, маринованный в соевом соусе тунец с добавлением лука, кунжута, васаби, острого перца и — часто — орехов.

Мода на поке из Америки

Став популярным по всей Америке и особенно в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, сегодня салат из того, что было (справедливо это, конечно, именно для Гавайев), превратился во что угодно с кубиками сырой рыбы в глубокой тарелке. В него добавляют действительно все, что придет в голову шеф-повару. Но главное, почему поке именно поке, — сырая рыба или морепродукты. Иначе это уже «боул» — тоже очень модная штука в Америке.

Поке в Москве

Впервые в Москве поке я обнаружила в мае 2016 года в меню только что открывшегося тогда Cutfish, ресторана Глена Баллиса и Александра Оганезова (Glenuill, Zupperia, Remy Kitchen Bakery) на Патриарших. Глен подавал кубики сырой рыбы с калифорнийским рисом, ситими, кунжутным маслом и соевым соусом. Два блюда на момент открытия — с лососем и тунцом — к концу года превратились в раздел меню из 7 блюд. Очевидно, потому, что его хорошо ели.

В начале этого года поке появились в меню ресторатора Тимура Абузярова Fishop — основное блюдо, его здесь собирают как конструктор. Вначале гостю предлагают выбрать, на основе чего будет салат, варианты — тунец, треска, лосось, гребешок или другие морепродукты. Затем к выбранному ингредиенту добавляют маринад и смешивают его с овощами, например с бататом, огурцом, луком и красным перцем чили. В качестве гарнира в Fishop можно заказать рис, киноа, рисовую лапшу и шпинат. «Мы готовим поке по-своему. Используем сулугуни, базилик, которые никаких корней с традиционностью блюда не имеют. Фантазируем на тему севиче», — говорит Абузяров.

Сейчас, к концу 2017 года, поке появляется в меню ресторанов не только азиатской кухни. Вот, например, почему это блюдо в двух вариантах есть в меню нового ресторана «KM20»: «Поке популярно сегодня во всем мире. Безусловно, мы следим за трендами, но самое главное, оно понравилось нам простотой и чистотой вкуса. К тому же это полезная закуска, которую удобно заказать, например, на обед, если вы стараетесь питаться сбалансированно. Все как по книгам: белки, жиры, углеводы. Мы выбрали блюдо за вкус и пользу. Здоровье гостей важно для нас, поэтому мы стараемся готовить еду, которая была бы еще и полезна. По той же причине поке мы готовим с коричневым рисом. На Западе это довольно популярный вариант, а у нас встречается пока не слишком часто».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector