0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горчичное масло какое на вкус

Масло горчичное

Масло из семян горчицы в кулинарии применяется несколько реже, чем другие растительные масла. Связано это главным образом с его пряно-пикантным, горчичным, вкусом и выраженным ароматом, который многие находят слишком специфичным. Однако гурманы ценят такое масло не только за особенный вкус, но и за целый ряд полезных свойств.

История и география

Считается, что впервые горчичное масло начали делать в азиатских странах. Именно там несколько тысячелетий назад началась культивация горчицы. Масло из черной горчицы изготавливали в древней Индии и в Вавилоне, где его использовали и как приправу, и как лекарство.

Также имеются письменные источники, относящиеся к Iв. до н.э., которые подтверждают применение горчичного масла в древнеримской и древнегреческой медицине. Позднее горчичное масло делали во Франции и в Англии, причем именно английские разновидности долгое время поставлялись к столу российской императрицы Екатерины II.

В нашей стране горчичное масло начали производить в XVIIIв., когда императорским указом в Поволжской губернии было основано поселение немецких переселенцев Сарепта. Именно там был выведен новый сорт горчицы, получивший название «сарептского». Масло из семян этого сорта отличалось гораздо лучшими вкусовыми качествами, чем все получаемые ранее разновидности.

Виды и сорта

Производят такое масло путем холодного отжима горчичных семян. Процентное содержание масла в семенах составляет 35%-50% (в зависимости от сорта горчицы).

Горчичное масло различают главным образом по типу горчицы, использовавшейся для его получения. По такой классификации выделяют следующие виды этого продукта:
1) Из семян белой горчицы. Такое масло отличается очень жгучим вкусом и насыщенно-желтым цветом. Изготавливают и используют его главным образом в Восточной Азии (особенно в Китае и Индии).

2) Из семян сизой («сарептской») горчицы. Масло, появившееся лишь в XVIIIв., когда в России вывели новый сорт, получивший название «сарептского». Это масло считается самым ароматным и вкусным, поэтому именно оно чаще всего применяется в кулинарных целях.

3) Из семян черной горчицы. Для него характерен светло-желтый оттенок с ярко выраженным горчичным ароматом и вкусом. Именно это масло было востребовано в древнеевропейских странах в качестве лекарственного, пищевого и косметического средства.

Кроме того, горчичное масло, как и другие растительные масла, может быть рафинированным (очищенным от механических примесей и прошедшим щелочную обработку), нерафинированным (очищенным от механических примесей путем фильтрации), а также гидратированным (очищенным горячей водой) или дезодорированным (обработанным сухим горячим паром в вакууме).

Читать еще:  Всех мамочек с праздником поздравления

Полезные свойства

Горчичное масло – источник очень сбалансированного набора незаменимых для организма жирных кислот омега-6 и омега-3, которые нормализуют жировой обмен и регулируют гормональный фон. Богато такое масло и витаминами A, D и E, а также витаминами B-группы. Кроме того, в нем много фитонцидов и фитостеролов. Причем масло из семян горчицы – одно из немногих растительных масел, которое может похвастаться хорошим содержанием каротина. Что же касается кислот и полезных микроэлементов, то стоит выделить линоленовую и линолевую кислоты, а также калий и фосфор.

Масло из семян горчицы используют при:
• Лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
• Восстановлении иммунитета.
• Ухудшении зрения.
• Лечении анемии и нарушениях свертываемости крови.
• Лечении нервных расстройств.
• Лечении кожных заболеваний.
• Лечении заболеваний мышц, костей и суставов.
• Лечении инфекционных и простудных заболеваний.

Это масло обладает хорошим бактерицидным и противовоспалительным действием, а также выраженными антиоксидантными свойствами. Однако есть у него и противопоказания. Горчичное масло нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях ЖКТ, при повышенной желудочной кислотности и при обострениях болезней печени, поджелудочной железы или желчевыводящей системы. А при наружном использовании этого масла людям с чувствительной кожей также надо соблюдать осторожность.

Вкусовые качества

Вкус горчичного масла зависит от сорта горчицы, из которой оно приготовлено. Но в целом для него характерен мягкий, но насыщенный пикантный привкус безо всякой горечи. Аромат такого масла легкий и ненавязчивый, при приготовлении он не добавляет продуктам никаких посторонних запахов.

Горчичное масло

Хочу представить вашему вниманию горчичное масло и рассказать немного о нём самом и о том.

Горчичное масло нерафинированное,тёмно-жёлтого цвета. Имеет очень приятный мягкий аромат приготовленной горчицы или хрена. Этот запах не имеет ничего общего с тяжёлым ароматом нерафинированного подсолнечного масла,которое при готовке на нём (жарке,добавлении в выпечку) оставляет не очень приятный запах. Напротив, горчичное масло при использовании в холодном виде сохраняет приятное ощущение специй (чего нет в рафинированных маслах),оно менее навязчивое и резкое,чемв оливковом масле. В горячем же виде оно не добавляет продуктам никаких посторонних запахов.

Теперь о вкусе. Горчичное происхождение не накладывает отпечаток на вкусе масла и не добавляет туда никакой горечи. Вкус настолько приятен, что несравненным удовольствием становится даже поедание простого хлеба, политого горчичным маслом. Описывать вкус словами — дело неблагодарное,лучше просто попробовать самим. Им можно заправлять салаты,можно на нём жарить.

Горчичное масло не относится к числу распространённых масел,продающихся в каждом магазине.

Интересный факт о том,что горчичное масло было любимым для некоторых российских императоров. В частности, Николай II предпочитал его любому другому маслу.

Читать еще:  Горлодер без хрена рецепт на зиму

из Википедии: «. по своим диетическим и гастрономическим свойствам оно (горчичное масло) значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D «императорский деликатес» содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.

Многие диетологи считают «императорский деликатес» готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных,сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.»

Масло Сарепта горчичное — отзыв

Вкус, может, и на любителя, а вот эффект понравится всем! +один приятный «побочный» эффект употребления! Подробный отзыв, варианты использования, фото.

Купила это масло, как только узнала о его существовании вообще. Я давно увлекаюсь различными маслами, в первую очередь для ухода за кожей и волосами, в пищу не очень люблю (то есть, любила). Употребляла только по чуть-чуть в салатах. Пробовала и оливковое, и льняное, и более экзотические масло грецкого ореха и кунжутное. Это масло стало единственным, вкус которого я полюбила!

Оно незаслуженно непопулярно, вернее, незаслуженно забыто у нас в России. Подсолнечное вытеснило другие, традиционные для Руси масла, в том числе и это. А употребление лишь подсолнечного грозит нехваткой витаминов и других веществ! Хоть само по себе в нерафинированном виде оно тоже очень полезно.

Масло купила в Ашане, на сайте производителя написано, где еще в каких городах оно продается. Сначала насторожила пластиковая бутылка, я привыкла, что темная стеклянная для масла лучше. Кассирша долго допытывала меня, зачем оно мне нужно Сказала, что хоть и работает там несколько лет, такое масло не видела ни разу, так редко берут.

Масло позитивного оранжевого, солнечного цвета, намного более насыщенного, чем у других масел. Аромат яркий, но приятный. Вкус. Если честно, сначала немного расстроилась — думала будет острым, как горчица. Но с горчицей вкус не имеет ничего общего! Да, вкус немного необычный, но, как и заявлено на упаковке, мягкий и приятный. Мне кажется, кощунственно на таком замечательном масле готовить, хотя свойств своих при термообработке оно практически не теряет. Я добавляю его в салаты. Настоящим лакомством стал простейший «салат», если можно его так назвать — тертая морковка, свежая зелень, это масло и немного острого перца. Так же вкусно очень простой «бутерброд» из зернового хлеба с этим маслом и чуточкой соли.

Читать еще:  Дрожжевые пирожки с тыквой в духовке

В горчичном масле много витаминов, в том числе очень полезные для кожи и волос «витамины молодости» А и Е, редкий витамин F, D омега-3 и, что самое главное — омега-6, которая так редко встречается в продуктах питания! В комплексе, всё это способствует:

  • отличной работе сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем
  • нормализации жирового обмена и обмена веществ в целом (да-да, от умеренного и правильного употребления масла не толстеют, а наоборот худеют!)
  • нейтрализации воздействия свободных радикалов и других негативных факторов на организм
  • улучшится кожа (в том числе и кожа лица), структура волос, они начнут расти быстрее, гуще и крепче.
  • общему укреплению организма и витаминизации

Горчичное масло так же успешно используется в косметологии (я и узнала о нем на одном из сайтов, посвященной натуральной косметике на основе масел):

  • способствует остановке выпадения волос и преждевременного седения, просто укрепляет, питает и увлажняет волосы и, что важнее, кожу головы.
  • благодаря легкому разогревающему эффекту используется в качестве массажного
  • одно из немногоих масел, подходящих жирной коже. Помогает от угрей, особенно в сочетании с эфирными.

Я делаю как простейшие маски для волос (просто нанести на корни масло в чистом виде и распределить до кончиков), так и более сложные, на основе многих ингредиентов. Эффект мне очень нравится, волосы естественно блестят, «оживают», становятся мягкими и гладкими. К тому же смывается оно намного легче других, например, репейного и миндального.

Ах да, и небольшой побочный эффект из заголовка — на момент написания отзыва я беременна. Хоть уже и почти четвертый месяц, жутко мучил токсикоз. За неполный месяц употребления этого масла, все неприятности прошли! Возможно, масло тут и не при чем, прошел сам со временем, но я склонна все же «винить» масло, ведь оно нормализует пищеварение, помогает лучше перенести гормональный сбой да и вообще, в целом оздоравливает организм.

Рекомендую именно это масло, потому что производитель специализируется именно на горчице и никаких других масел, кроме этого и рыжикового (обязательно позже попробую и напишу отзыв; кстати с грибами это масло никак не связано). Завод «Сарепта» поставлял горчичное масло еще к императорскому столу, его история более 250 лет! Кстати, на упаковке (да и много где в статьях встречала), что горчичное — любимое масло Николая II. Не берусь утверждать эту информацию, я с ним лично не общалась, но приятно думать, что у тебя и императора любимое масло:)

Очень рекомендую попробовать. Возможно, вкус вас и разочарует, но в любом случае масло не пропадет, его можно «утилизировать» на крайне эффективные домашние средства для кожи и волос!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector