0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горько сладкий кон панна

Содержание

Кофе Кон панна (Con panna)

Кофе кон панна, или, как его чаще называют, эспрессо кон панна – это кофе со взбитыми сливками по-итальянски. Ближайший родственник напитка – кофе по-венски .

Разница между кофе по-венски и кон панна

В переводе с итальянского con panna означает «со сливками»). Для того, чтобы взбить сливки до крутых пиков, не имея под рукой миксера, нужно хорошенько потрудиться. Поэтому в XVII–XVIII веках кофе кон панна могли себе позволить только зажиточные итальянцы.

С изобретением в XX веке кофемашин и электрических приспособлений, позволяющих быстро взбить сливки в крутую пену, кон панна стало готовить намного легче, и он появился в меню даже самых недорогих заведений. Но если в прежние времена безразлично было, каким образом сварена кофейная основа, то с середины XX века и до сегодняшнего дня напиток делают только с эспрессо. Появился даже термин «эспрессо кон панна».

Эспрессо кон панна легко отличить от кофе по-венски:

  • кофе по-венски принято готовить на основе чёрного кофе, сваренного любым способом. Настоящий кон панна делают исключительно с эспрессо;
  • сливки для кофе по-венски взбивают до состояния гладкой, эластичной пены, которую можно пить, одновременно ощущая во рту кофейную горечь и нежную сливочную сладость. Кофе кон панна украшают шапкой сливок, взбитых в крутую пену, до устойчивых пиков. Кон панна нельзя пить вместе с пеной: её сперва нужно съесть ложечкой, а потом запить кофе.
  • Кон панна австрийцы именуют францисканером. Дело в том, что капуцины – простонародное прозвище монахов из ордена францисканцев. По логике австрийцев, если итальянский кофе с молоком – капучино, то более аристократичный напиток со сливками – францисканер.

Ингредиенты для приготовления кон панна

Для приготовления кон панна лучше всего подходит 100%-я арабика. Однако дорогие моносорта ни к чему, поскольку сливки всё равно скроют тонкие ноты кофейного привкуса. Со сливками хорошо сочетается индийская арабика, во вкусе которой присутствуют шоколадные ноты.

В смеси для эспрессо часто включают робусту: она даёт устойчивую пену. Приверженцам крепкого кофе не возбраняется готовить основу для кон панна из смесей, содержащих до 20% робусты. Но её горечь слишком явно выделяется на фоне сладких сливок.

Вкус кофе светлой обжарки сливки попросту «забьют». Для кон панна идеальна венская обжарка. Сочетание сливок с кофе более тёмной обжарки – на любителя. Зёрна измельчают до состояния тонкого эспрессо помола или чуть крупнее (но мельче среднего).

Вода должна быть умеренно мягкой, нехлорированной. Подходит бутилированная вода с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

Для кофе кон панна лучше использовать натуральные сливки жирностью 33–35% (при меньшей жирности они не взобьются в крутую пену). Если есть выбор, желательно взять более жидкие сливки, а не густые, как сметана. Иногда для экономии времени кофе украшают растительными сливками из баллона, но их вкус хуже, чем у натуральных.

Читать еще:  Грудинка с луком на сковороде рецепт

Рецепт кон панна

Кофейной основой может быть как одна, так и две порции эспрессо. Напиток с одним шотом в меню обычно называют «соло кон панна», с двумя – «доппио кон панна».

Сливки взбиваются быстрее, чем успевает растаять сахар, поэтому в них добавляют пудру. Чтобы не получить масло, взбивание начинают на малых оборотах миксера, а затем их увеличивают. Блендер для взбивания не подходит, так как из-за высокой скорости сливки расслаиваются, образуется масло. Пудру начинают сыпать тоненькой струйкой в конце взбивания.

В домашних условиях, если нет рожковой кофеварки, эспрессо иногда заменяют чёрным кофе, приготовленным в турке или в гейзерной кофеварке. Такой напиток тоже получается вкусным, но это уже не классический кон панна, а просто кофе со сливками.

  • 25–50 мл эспрессо;
  • 20 мл сливок жирностью 33–35%;
  • 1 ч. л. сахарной пудры для сливок;
  • сахар для кофе – по вкусу;
  • тёртый шоколад, орехи, корица, измельчённая апельсиновая цедра – по вкусу.

Технология приготовления

  • Взбить сливки с 5 г сахара.
  • Прогреть керамическую чашку паром.
  • Сварить эспрессо.
  • Поверх кофе горкой выложить сливки.
  • Украсить сливки шоколадной стружкой, корицей, орехами, апельсиновой цедрой (по вкусу).

Как подавать и пить кофе кон панна

Кон панна подают в толстостенных керамических чашках – демитассе, или прозрачных стаканах. Гостю обязательно предлагают ложечку. Если кофе не подслащён заранее, можно подать сахарницу или стикер сахара.

Напиток отнюдь не диетический, поэтому тем, кто следит за фигурой, после кон панна придётся отказаться от равноценного по калорийности блюда или вообще от ужина.

6 рецептов панна котты — нежнейшего итальянского десерта

Классическая, шоколадная, кофейная и даже веганская панна котта на кокосовом молоке.

1. Классическая панна котта

Классический десерт делают из сливок с добавлением молока, настоящего стручка ванили, сахара и желатина.

Чаще всего панна котту подают с фруктовым пюре или ягодным соусом. Для этого достаточно пюрировать любимые фрукты или ягоды с сахаром или без и — при желании — перетереть через сито. Количество ингредиентов определяйте на свой вкус.

Используя классический рецепт и экспериментируя с добавками, можно каждый раз создавать разные десерты.

Ингредиенты

  • 10–12 г листового желатина;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 стручок ванили;
  • 500 г сливок жирностью 33—35%;
  • 250 мл молока;
  • 60–90 г сахара или сахарной пудры.

Приготовление

Залейте желатин холодной водой и оставьте на время, указанное на упаковке. Как правило, он набухает за 5–10 минут.

Разрежьте стручок ванили пополам и соскоблите семена обратной стороной ножа. В кастрюлю влейте сливки и молоко, добавьте сахар или пудру, а также семена и сам стручок ванили.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая венчиком, доведите смесь до первых пузырьков и сразу же снимите с плиты. Удалите из смеси стручок ванили. Можно процедить через сито, чтобы избавиться от чёрных ванильных семян.

Слегка остудите смесь и отожмите желатин. Добавьте его в массу и тщательно перемешайте до однородности. Не взбалтывайте массу слишком сильно, иначе появятся пузырьки и десерт не будет равномерным.

Разлейте массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам. Уберите в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.

Попробуйте другие простые десерты 🍰

2. Панна котта с йогуртом и клубничным желе

Желе можно просто налить на панна котту, а можно придать десерту необычную форму. Клубнику смело заменяйте на любые другие ягоды.

Ингредиенты

  • 16 г порошкового желатина;
  • 100 мл воды;
  • 1 стручок ванили;
  • 250 г сливок жирностью 33–35%;
  • 160 г сахара;
  • 250 г густого йогурта, например греческого;
  • 300 г клубники;
  • ½ лимона.

Приготовление

Всыпьте по 8 г желатина в разные ёмкости и влейте в каждую по 50 мл холодной воды. Перемешайте и оставьте набухать минут на 10.

Разрежьте стручок ванили пополам и соскоблите семена обратной стороной ножа. Влейте в кастрюлю сливки, добавьте семена и стручок ванили и половину сахара.

Читать еще:  Вяленая хурма в духовке

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сразу снимите массу с плиты. Удалите стручок и — при желании — процедите смесь через сито.

Добавьте 8 г набухшего желатина и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Положите йогурт и пробейте массу блендером.

Поместите бокалы для панна котты под наклоном. Можно вставить их в формочки для кексов под углом. Или аккуратно поставить в форму для выпечки, подперев бокалы полотенцем и прислонив их к стенкам. Главное, чтобы стаканы не упали.

YouTube-канал Home Cooking Adventure

Заполните бокалы сливочной массой примерно наполовину и уберите в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.

В кастрюлю выложите клубнику, оставшийся сахар, мелко натёртую цедру и сок лимона. Поставьте на средний огонь и доведите почти до кипения.

Пробейте ягоды блендером, соедините со второй частью желатина и взбейте ещё раз. Остудите массу и влейте её в бокалы с застывшей панна коттой. Можно добавлять её так же под углом или поставить стаканы прямо.

Уберите десерт в холодильник ещё на 4–5 часов, чтобы желе застыло.

Поэкспериментируйте 👍

3. Шоколадная панна котта с шоколадным соусом

Восхитительный вкус и аромат этого десерта никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты

  • 5 г порошкового желатина;
  • 30 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 360 г сливок жирностью 33–35%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 240 г тёмного шоколада.

Приготовление

Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать минут на 10. В кастрюле соедините молоко и 200 г сливок, насыпьте сахар и соль и поставьте на средний огонь.

Доведите массу до первых пузырьков и снимите с плиты. Добавьте ванильный экстракт и половину разломанного шоколада и перемешайте до однородного состояния.

Введите желатин и ещё раз тщательно перемешайте. Он должен полностью раствориться. Распределите массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и уберите в холодильник на 4–5 часов.

К оставшемуся разломанному шоколаду влейте 160 г сливок. Поставьте ёмкость на паровую баню и помешивайте, пока масса не станет однородной. Подавайте панна котту с остывшим соусом.

Побалуйте себя 😋

4. Кофейная панна котта

Любители кофе точно оценят этот десерт.

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки растворимого кофе;
  • 120 мл воды;
  • 10 г порошкового желатина;
  • 360 г сливок жирностью 33–35%;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Приготовление

Растворите кофе в 60 мл горячей воды. Желатин разведите оставшейся холодной водой и оставьте набухать.

В кастрюлю влейте сливки и добавьте сахар. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока песок не растворится. Когда появятся первые пузырьки, снимите сливки с огня.

Добавьте кофе и желатин и тщательно перемешайте. Влейте ванильный экстракт и размешайте ещё раз.

Разлейте массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и поставьте в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.

Освежитесь ☕️

5. Вегетарианская панна котта на агар-агаре

Агар-агар — это растительный аналог желатина. Такая панна котта не отличается от традиционной по вкусу, разве что структура получается чуть более плотной.

Ингредиенты

  • 500 г сливок жирностью 33–35%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка агар-агара;
  • 1 стручок ванили.

Приготовление

В кастрюлю влейте сливки, добавьте сахар, агар-агар, семена и стручок ванили. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите массу почти до кипения.

Как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до минимума и готовьте, помешивая, ещё 2–3 минуты. Выньте стручок ванили и — по желанию — процедите массу через сито.

Разлейте смесь по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и уберите в холодильник на 1 час.

Удивите близких

6. Веганская шоколадная панна котта на кокосовом молоке

Насладиться вкусным десертом можно, даже если вы совсем не употребляете продукты животного происхождения.

Ингредиенты

  • 400 мл кокосового молока жирностью 17–19%;
  • 120 г горького шоколада;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка агар-агара;
  • 200 мл воды.
Читать еще:  Дважды беременна в 15

Приготовление

В кастрюле нагрейте молоко до 70–80 °C, не доводя до кипения. Разломайте шоколад, залейте половиной молока и тщательно перемешайте до растворения плитки.

Оставшееся молоко снова поставьте на огонь, добавьте сахар и агар-агар и тщательно перемешайте. Влейте воду и доведите смесь до кипения.

Снимите с огня и сразу же смешайте с шоколадной массой. Разлейте по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и уберите в холодильник на 30 минут.

Панна-котта «Эспрессо кон панна»

А не съесть ли нам по чашечке кофе? Думаете, я шучу? Ни капельки! Ведь в сказке возможно всё! Волшебное превращение любимого напитка в сказочный десерт начинается! Я приглашаю вас в сказку!

Ингредиенты для «Панна-котта «Эспрессо кон панна»»:

  • Желатин (гранулированный) — 10 г
  • Вода (для желатина) — 3 ст. л.
  • Кофе натуральный (сваренный Эспрессо) — 150 мл
  • Сливки (20%) — 250 мл
  • Сахар тростниковый (ТМ Мистраль) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Панна-котта «Эспрессо кон панна»»:

Желатин заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 10 минут для набухания. Далее распускаем на паровой бане.

В небольшом сотейнике смешиваем горячий Эспрессо, сливки и сахар. Прогреваем до полного растворения сахара (не кипятим). Снимаем сотейник с огня, добавляем к кофейно-сливочной смеси подготовленный желатин, перемешиваем, процеживаем через сито.

Разливаем по формочкам или, как в моём случае, по чашечкам. Даём остыть, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Вот так, при минимуме усилий получился вкусный и изысканный десерт!

Не правда ли, волшебное превращение кофе?

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

8 января 2018 года Сурик #

8 января 2018 года mtata #

8 января 2018 года Сурик #

8 января 2018 года mtata #

9 января 2018 года lioliy1967 #

9 января 2018 года Сурик #

25 декабря 2017 года елена ник 1 #

28 октября 2017 года Венса #

2 июля 2017 года subsidii66 #

2 июля 2017 года subsidii66 #

6 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

4 июня 2017 года Лепачка #

6 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

6 августа 2017 года Лепачка #

5 февраля 2017 года tania ds #

6 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

15 октября 2016 года vlirli #

15 октября 2016 года Олюшен #

16 октября 2016 года vlirli #

16 октября 2016 года Олюшен #

16 октября 2016 года vlirli #

16 октября 2016 года Олюшен #

16 октября 2016 года vlirli #

17 октября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

17 октября 2016 года vlirli #

17 октября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

30 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)

24 марта 2015 года Холмашка #

24 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)

22 марта 2015 года Natysinka #

22 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)

21 марта 2015 года veronika1910 #

21 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)

21 марта 2015 года ISOLDA #

21 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)

21 марта 2015 года Violl #

21 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)

21 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)

20 марта 2015 года leontina-2014 #

20 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)

20 марта 2015 года Аня Бойчук #

20 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)

20 марта 2015 года mariana82 #

20 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)

20 марта 2015 года Elea #

20 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)

20 марта 2015 года Tempera #

20 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)

20 марта 2015 года Vicentina #

20 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector