1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горлодер из зеленых помидор на зиму объедение

Содержание

Закатываем «Горлодер» — обалденная вкуснятина из помидоров на зиму

Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика». Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску. Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.

Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил

Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.

Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:

  • 2 кг красных помидор;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 80 г;
  • 60 г красного, молотого перца.

Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки.

Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).

Мякоть прокручиваю через мясорубку.

Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу.

Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.

Оставляю соус в кастрюле на 1 час.

Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.

Вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном – простой рецепт

Сейчас расскажу, как правильно сделать вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном. Количество острых ингредиентов всегда добавляю приблизительное, ориентируясь исключительно на свой вкус. Закатка получается с выраженной остротой, поэтому на зиму готовлю немного, всего 2 баночки, объемом 700 мл.

  • мясистые, красные помидоры – 3,5 кг;
  • чеснок – 700 г;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • 70 г соли;
  • 90 г сахара.

Томаты мою, перемалываю в мясорубке, вместе с кожицей.

Надеваю на руки перчатки, промываю, очищаю корни хрена, измельчаю на мясорубке, надев на горловину полиэтиленовый пакетик.

Перемешиваю помидорную массу с хреном, добавляю сахар, соль, выдавливаю сквозь пресс чеснок, перемешиваю.

Раскладываю по стерильным тарам, закупориваю капроновой крышкой, ставлю в холодильник.

Острая закуска с перцем чили

Ниже расскажу, как приготовить потрясающий, острый горлодер из помидор, с добавлением перца чили, хрена и чеснока на зиму. Понравится поклонникам острых соусов. Томаты предварительно увариваю, тем самым консервация отлично сохраняется в погребе. Количество ингредиентов, привела в соотношении на 3 пол литровые баночки.

  • 2,5 кг мясистых, красных помидор;
  • 12 зубков чеснока;
  • 2 корня хрена;
  • 1 стручок красного перца;
  • 3 щепотке соли.

Помытые помидорки перемалываю в мясорубке, перекладываю в кастрюльку, выдерживаю на среднем огне полчаса, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Очищенные дольки чеснока пропускаю через чесночницу, прямо в помидорное пюре, соединяю с измельченным в мясорубке красным перцем и хреном.

Читать еще:  Выкройка из эластичной ткани

Смесь подсаливаю, прогреваю на таком же огне 5 минуточек.

Разливаю «Горлодер» по стерильным баночкам, закатываю крышками, при помощи закаточной машинки.

Остужаю, ставлю в холодный погреб.

«Горлодер» из зеленых помидор с чесноком: вкусный рецепт на зиму

Необычная, мало знакомая для многих закуска. Кроме зеленых помидор в состав входит жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Готовится он без варки и без хрена, что значительно уменьшает весь процесс приготовления, делает горлодер нежным, мягким на вкус, просто пальчики оближешь. В приведенной рецептуре у меня вышло 3 пол литровые банки готового горлодера.

  • 2,5 кг недозревших томатов;
  • 4 головки чеснока;
  • пару жгучих перцев;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • соль – 55 г.

Из помидор, жгучего, освобожденного от плодоножки перца, очищенного чеснока делаю пюре, путем перемалывания в кухонном комбайне с большим ножом.

Добавляю сахар, соль, хорошо размешиваю.

Раскладываю по пропаренным, обсушенным банкам, закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник.

Как хранить горлодер, чтобы не портился?

Острые горлодеры в основном хранят в холодильниках, под пластиковыми крышками или прохладных погребах. Однако, несмотря на это они все равно поднимаются пенкой и закисают. Я сама нередко с этим сталкивалась, пока не воспользовалась прекрасным рецептом горлодера с уксусом, закатанным горячим способом.

Кислота и тепловая обработка помогает сохранить засолку до 3 месяцев, даже в погребе. Как сделать горлодер с уксусной кислотой на зиму, а также как его хранить и в чем, чтобы не испортился, я расскажу в представленном варианте приготовления. Хреновина выходит восхитительной, поэтому ингредиенты подобрала, в соотношении на 3 литровые банки.

  • красные помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 6 ст. ложек без горки;
  • уксус 9-ти процентный – 6 ст. ложек.

Перец освобождаю от плодоножек, перекручиваю в мясорубке, вместе с помытыми помидорками.

Выдавливаю в смесь чесночные дольки, перекладываю в кастрюльку, всыпаю сахар, соль, ставлю на умеренный огонь, с момента закипания провариваю 4 минутки.

Вливаю уксус, прогреваю 2 минутки.

Горячую аджику разливаю по пропаренным банкам, закрываю пластиковой крышкой, остужаю, спускаю в погреб.

Теперь вы без труда можете выбрать самый вкусный рецепт горлодера на зиму, а как сделать: с чесноком, из помидор или добавить другие овощи, продукты решать вам. Думайте и создавайте собственные зимние кулинарные шедевры.

Лучше понять, как сделать заготовку поможет это видео.

Помидоры-горлодеры

Остренькие зеленые помидорки! Чудная закусочка и под горячительные напитки и так похрустеть, с жареной картохой, например.

Ингредиенты для «Помидоры-горлодеры»:

  • Помидор (зеленый)
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус — 80 г
  • Хрен (корень)
  • Чеснок
  • Перец красный жгучий (чили)
  • Смородина черная (листья)
  • Укроп
  • Петрушка
  • Аспирин

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Помидоры-горлодеры»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Острые зеленые помидоры

  • 25
  • 376
  • 38366

Помидоры-горлодеры

  • 51
  • 108
  • 27586

Похожие рецепты

Помидоры черри ассорти на зиму

  • 4
  • 111
  • 4637

Маринованные помидоры «Любимые»

  • 32
  • 769
  • 16272

Помидоры а-ля бочковые

  • 229
  • 1001
  • 24215

Соленые помидоры на зиму

  • 167
  • 586
  • 12685

Малосольные помидоры

  • 159
  • 1586
  • 27821

Пряные помидоры в собственном соку

  • 13
  • 84
  • 5180

Помидоры малосольные

  • 58
  • 335
  • 75908

Квашеные помидоры с горчицей

  • 10
  • 374
  • 13425

Квашеные помидоры с чесноком

  • 122
  • 1907
  • 40960

Фотографии «Помидоры-горлодеры» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 декабря 2009 года Harper deleted #

12 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

12 декабря 2009 года Selenav #

12 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

12 декабря 2009 года begi #

12 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

12 декабря 2009 года биа46 #

Читать еще:  Готовая заправка для салата цезарь

12 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

12 декабря 2009 года Oleska2112 #

12 декабря 2009 года Oleska2112 #

12 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Бисероплетение (480)
  • Колье (76)
  • Украшения из бисера (49)
  • Браслеты (44)
  • Герданы (40)
  • Разное (37)
  • Жгуты (31)
  • Уроки (23)
  • Схемы (23)
  • Галстук (19)
  • Схемы для бисероплетения (15)
  • Серьги (12)
  • Силянки (10)
  • Лариаты (10)
  • Кабошон (9)
  • Шнуры (4)
  • Лариаты из бисера (4)
  • Сумочки (3)
  • Пасхальные яйца (3)
  • Цветы (1)
  • Видео (2071)
  • Бисер (86)
  • Вкусно готовим (23)
  • Вязание всякое-разное (43)
  • Вязание крючком (917)
  • Вязание спицами (228)
  • Зарядка (58)
  • Музыка (276)
  • Мультфильмы (20)
  • Разное, всякое (239)
  • Танцы (7)
  • Фильмы (241)
  • Вышиваем (1875)
  • Вышивка бисером (3)
  • Детское (3)
  • Дома (6)
  • Домашние животные (53)
  • Зайчики (50)
  • Звери (77)
  • Земно-водные (18)
  • Из мультфильмов (62)
  • Кони (9)
  • Котики (115)
  • Люди (206)
  • Машины (28)
  • Мишки, ведмедики (65)
  • Пасхальные салфетки (93)
  • Поваренки (9)
  • Подушечки (181)
  • Подушечки вышитые (55)
  • Природа (14)
  • Птицы (42)
  • Разные разности (305)
  • Религийное (112)
  • Рубашки, сорочки (47)
  • Рушники, рубашки (82)
  • Салфетки (77)
  • Свадебное (4)
  • Сердечки (107)
  • Собачки (41)
  • Цветы (184)
  • Вязание (6544)
  • Ангелочки (21)
  • Болеро, пончо (339)
  • Большой вырез (25)
  • Варежки, перчатки (67)
  • Воротники (170)
  • Жаккардовые модели (251)
  • Идеи (168)
  • Ирландское кружево-модели (547)
  • Ирландское кружево-схемы (560)
  • Ирландское кружево-уроки (203)
  • Коврики (42)
  • Костюмы, наборы (127)
  • Куклы (67)
  • Модели из мотивов (202)
  • Моё рукоделкино (2)
  • Мужские модели (108)
  • Обвязка, кайма (438)
  • Пальто, кардиганы (214)
  • Пинетки (164)
  • Покрывала, пледы (110)
  • Пуловеры с V-вырезом (88)
  • Разные разности вяжем (391)
  • Румынское кружево (87)
  • Румынское кружево — схемы (11)
  • Румынское кружево — уроки (62)
  • Свитера (162)
  • Сердечки (9)
  • Спицы и крючок (68)
  • Сумки (63)
  • Схемы для вязания (9)
  • Тапки, носки (331)
  • Тунисское вязание (5)
  • Хомячок разностей домоводства (80)
  • Шали (236)
  • Шали крючком (34)
  • Шапки шляпки спицами (149)
  • Шапки, шляпки крючком (903)
  • Шарфики крючком (49)
  • Шарфики, манишки спицами (459)
  • Шнуры Шнурки (194)
  • Юбки (123)
  • Японское — свитера (22)
  • Вязание крючком (2855)
  • Безрукавки (87)
  • Болеро, пончо (31)
  • Вяжем крючком (95)
  • Детское (510)
  • Жакеты (265)
  • Жилетки (242)
  • Короткий рукав (102)
  • Малышам (46)
  • Мои вязалочки крючком (1)
  • Набор петель крючком (5)
  • Платья, сарафаны (514)
  • Пуловеры (220)
  • Топы (467)
  • Туники (208)
  • Филейные модели (188)
  • Японские жакеты (139)
  • Японские пуловеры (50)
  • Японские топы (145)
  • Японские-короткий рукав (83)
  • Вязание спицами (2671)
  • Безрукавки (192)
  • Вязание спицами (197)
  • Детское (451)
  • Жакеты (345)
  • Жилетки (155)
  • Короткий рукав (137)
  • Малышам (94)
  • Набор петель спицами (1)
  • Платья, сарафаны (187)
  • Пуловеры (570)
  • Топы (141)
  • Туники (115)
  • Японские жакеты (105)
  • Японские пуловеры (133)
  • Японские топы (33)
  • Японские-короткий рукав (62)
  • Для себя (99)
  • Заготовки на зиму (64)
  • Аджика, лечо (3)
  • Баклажаны (3)
  • Варенье (5)
  • Всякая заготовка (11)
  • Горошек (3)
  • Заготовка м (2)
  • Кабачки (5)
  • Капуста (7)
  • Огурцы (12)
  • Перец (1)
  • Помидоры (8)
  • Салаты (12)
  • Сок (1)
  • Зарядка (133)
  • Здоровье (401)
  • Игрушки (177)
  • Елочные украшения (5)
  • Игры (27)
  • Иностранные языки (43)
  • Интересное и полезное (834)
  • Вязание (31)
  • Школа (1)
  • Малышам интересное (114)
  • Полезные советы (92)
  • Разные разности (314)
  • Рисование (6)
  • Рукоделие (98)
  • Красота из интернета (4)
  • Куклы (317)
  • Для кукол (56)
  • Куклы крючком (83)
  • Куклы спицами (3)
  • Кулинария (824)
  • Баклажаны (21)
  • Варенье (50)
  • Вкусно готовим (154)
  • Грибы (5)
  • За нас (1)
  • Заготовки на зиму (37)
  • Кабачки (19)
  • Капуста (33)
  • Картошка (20)
  • Мясное (3)
  • Напитки (21)
  • Огурцы (19)
  • Перец (1)
  • Пицца (18)
  • Помидоры (7)
  • Рыба (35)
  • Салаты (37)
  • Советы (1)
  • Торты, пирожки (413)
  • Украшение стола (15)
  • Музыка (59)
  • Поздравления. (1)
  • Полосочки (1)
  • Прошу Вас помощи. (41)
  • Работа (57)
  • Для дома (2)
  • Мода и одежда (8)
  • Подработок (5)
  • Религийное (47)
  • Рукоделие (11)
  • Модульное оригами (6)
  • Румынское (шнурковое) кружево (0)
  • Сад, огород (158)
  • Салфетки (634)
  • Салфетки крючком (402)
  • Салфетки спицами (38)
  • Салфетки филейные (198)
  • Смайлики (1)
  • Стихи, притчи (341)
  • Схемы (1435)
  • Для вышивок (17)
  • Жаккардовые (65)
  • Ирландское кружево (9)
  • Мотивы (1099)
  • Разные схемы (73)
  • Филейные (259)
  • Узоры (880)
  • Узоры крючком (378)
  • Узоры спицами (440)
  • Узоры японские спицами (76)
  • Уроки (209)
  • Уроки на ЛИРУ (21)
  • Школьные уроки (21)
  • Условные обозначения (47)
  • Обозначения крючком (28)
  • Обозначения спицами (19)
  • Цветы на подоконнике (33)
Читать еще:  Готовим канапе рецепты с фото

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Горлодер из зеленых помидоров


Исходные продукты:

Помидоры зеленые — 1.5 кг.
Корень хрена (очищенный) — 150 гр.
Чеснок (очищенный) — 130 гр.
Острый перец — 1- 2 шт. (30гр.)
Соль — 50 гр.
Сахар — 30 гр.

1. Помидоры, чеснок, корень хрена, острый перец и укроп пропустить через мясорубку.

2. К прокрученной массе добавить соль и сахар. Все хорошо перемешать.

3. Банки и крышки вымыть и простерилизовать в духовке разогретой до 100 С в течении 10 минут.

Закуска «горлодер» появилась в России в советские времена и быстро завоевала популярность среди населения. Во времена продуктового дефицита люди стремились использовать все доступные продукты и готовить из них что-то новое, даже если количество ингредиентов было весьма ограничено.

«Горлодер» также был нехитрым по составу. Зато возможность использовать недозревшие помидоры с пользой и удачное вкусо-ароматическое сочетание позволили быстро получить признательность со стороны благодарных едоков. Не теряет актуальности эта закуска и по сей день и способна привнести остроты на любой стол и к любому блюду. Ниже будет рассмотрен рецепт приготовления горлодера классического, каким он был в середине 70-х годов. Естественно, это не дает право претендовать на знание самого первого варианта закуски, так как она народная и первоисточник давно утерян.

Ингредиенты для приготовления классического «горлодера»:

томаты зеленые – 1 килограмм (можно брать зеленые помидоры любой степени зрелости и качества, главное, чтобы они не были почерневшими или подгнившими);
хрен (корень) – 200 граммов;
чеснок – 2 головки среднего размера;
соль – 2 столовых ложки без горки;
сахар – одна столовая ложка без горки.
Способ приготовления закуски «горлодер»:

Помидоры необходимо хорошенько промыть и нарезать. После этого их пропускают через мясорубку.
Корень хрена промывают и очищают от верхнего слоя. Затем натирают на мелкой терке.
Чеснок очищают от шелухи и, как и хрен, натирают на мелкой терке.
Все три получившиеся кашицы (томатная, хреновая и чесночная) смешивают в стеклянной или эмалированной посуде до образования однородной консистенции.
Добавляют соль и сахар и хорошенько размешивают еще раз.
Закуска «горлодер» полностью готова к употреблению в пищу. Отлично сочетается с большинством гарниров и блюдами из мяса. Также может использоваться в качестве паштета/пасты для намазывания на хлеб (лучше из ржаной муки).
Дополнительно стоит отметить, что обычно закуски и блюда с использованием корня хрена в качестве одного из основных ингредиентов, как в вышеописанном «горлодере», долго не хранятся. Это связано с тем, что хрен уже на вторые-третьи сутки в натертом виде, даже при хранении в холодильнике, теряет часть своих полезных и вкусо-ароматических качеств. Однако в советские времена данную закуску часто заготавливали впрок. Для этого требуется просто разложить горлодер по стеклянным стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector