Горная форель рецепты приготовления
Содержание
- 1 Горная форель рецепты приготовления
- 1.1 Как вкусно приготовить форель в духовке и на сковороде
- 1.2 Кулинарные секреты
- 1.3 Форель, запеченная под хрустящей корочкой
- 1.4 Речная форель, запеченная целиком
- 1.5 Форель по-монастырски
- 1.6 Форель под грибным жюльеном
- 1.7 Рулеты из ломтиков форели
- 1.8 Филе форели, запеченное в тесте
- 1.9 Озерная форель на сковороде по-армянски
- 1.10 Форель на сковороде в креветочном соусе
- 1.11 Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
- 1.12 1. Форель в духовке с чесноком и лимоном
- 1.13 Попробуйте
- 1.14 2. Стейки форели в духовке с соевым соусом
- 1.15 Обязательно приготовьте
- 1.16 3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком
- 1.17 Оцените вкус
- 1.18 4. Форель в духовке с паприкой
- 1.19 Сделайте без повода 🍅
- 1.20 5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом
- 1.21 Угощайтесь 🍽️
- 1.22 6. Форель в духовке с апельсином и имбирём
- 1.23 Записывайте рецепты 🍔
- 1.24 7. Стейки форели в духовке со сливками
- 1.25 Выберите лучший 👌
- 1.26 8. Форель в духовке с сыром
- 1.27 Удивите гостей 🥣
- 1.28 9. Стейки форели в духовке с картошкой
- 1.29 Побалуйте себя 🍴
- 1.30 10. Фаршированная форель в духовке
- 1.31 Как приготовить речную форель в духовке. Много фото и секретов!
- 1.32 Речная форель запеченная в духовке целиком рецепт с фото
Как вкусно приготовить форель в духовке и на сковороде
Трудно найти человека, который не любит форель. Эта рыба – одна из самых вкусных и полезных. Для того чтобы сделать из нее аппетитное блюдо, не потребуется особых ухищрений. Она не слишком сухая, и если знать, как вкусно приготовить форель в духовке или на сковороде, останется нежной и сочной. При этом блюда из форели выглядят очень презентабельно, большинство из них подходит к праздничному столу. Однако простота приготовления форели позволяет делать блюда из нее даже к семейному ужину.
Собранные нами рецепты выручат вас в самых разных ситуациях. По ним вы сможете быстро приготовить еду для семьи, даже если поздно пришли с работы, и праздничные блюда к спонтанно возникшему праздничному застолью.
Кулинарные секреты
Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.
- Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
- Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
- Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
- Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.
Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.
Форель, запеченная под хрустящей корочкой
Что нужно:
- тушки речной форели – 1 кг;
- свежий базилик – 100 г;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- яичный желток – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- картофельные чипсы – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите, выпотрошите, помойте и обсушите тушки форели. Натрите их изнутри и снаружи солью и специями. Из одного лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
- Мелко порежьте базилик.
- Натрите цедру с одного лимона (того, из которого выдавливали сок).
- Растолките в ступке чипсы, превратив в мелкую крошку. Несколько штук оставьте для украшения.
- Очень мелко порубите ножом чеснок.
- Смешайте чеснок, крошку от чипсов с зеленью и цедрой.
- Взбейте желтки со сметаной. Добавьте к пряной смеси, перемешайте.
- Выложите рыбу в форму, покройте каждую густым соусом.
- Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Первое время запекать лучше под фольгой, затем – без нее.
Перед подачей украсьте веточками зелени, оставшимися чипсами и дольками свежего лимона.
Речная форель, запеченная целиком
Что нужно:
- речная форель – 1кг;
- апельсины – 0,3 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица «Русская» — 1 ст. л.;
- сушеный шафран – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 10-20 мл.
Как приготовить:
- Подготовленные тушки речной форели натрите солью и перцем.
- Смешайте горчицу, майонез, мед и соевый соус. Обмажьте получившейся смесью тушки форели.
- Смажьте лист фольги, постелите его на противень.
- Нарежьте апельсины кружками, выньте из них косточки. Апельсиновые ломтики положите на фольгу. На них выложите тушки форели.
- Посыпьте рыбу шафраном и перцем. Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут, в том числе последние 10-15 минут – без фольги. Температура в духовке в это время должна держаться в районе 180 градусов.
Сделанная по этому рецепту форель имеет пикантный сладковатый вкус, свойственный блюдам азиаткой кухни. Поэтому на гарнир к ней лучше всего приготовить рис.
Форель по-монастырски
Что нужно:
- радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – 140 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 50 г;
- сметана – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- эстрагон – 5-10 г;
- свежие грибы – 0,25 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
- Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
- На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
- Грибы нарежьте небольшими кубиками.
- Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
- Залейте соусом.
- Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
- Перед подачей посыпьте эстрагоном.
Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом.
Форель под грибным жюльеном
Что нужно:
- филе форели – 0.5 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сливки – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Намаринуйте куски рыбы в смеси лимонного сока, соли и специй.
- На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем порезанные небольшими кубиками грибы, добавьте муку и пожарьте пару минут с ней.
- Влейте на сковороду тонкой струйкой сливки, взбивая их венчиком.
- Филе порежьте кусками шириной примерно по 5-6 см. Каждый кусок разрежьте пополам до шкурки и сверните таким образом, чтобы по внешнему виду каждый кусок напоминал стейк.
- Разложите стейки по «лодочкам», сделанным из фольги.
- Покройте куски грибным жюльеном.
- Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусов.
Подавать приготовленную по этому рецепту форель лучше всего прямо в «лодочках» из фольги. Гарнира к ним не нужно.
Рулеты из ломтиков форели
Что нужно:
- филе форели – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- орехи грецкие – 0,2 кг;
- ананасы консервированные – небольшая банка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл.
Как приготовить:
- Филе форели нарежьте кусками толщиной около половины сантиметра.
- Замаринуйте в смеси оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли, перца.
- Чеснок измельчите блендером вместе с грецкими орехами и ананасами.
- Смажьте получившейся смесью ломтики форели и сверните их в рулет.
- На дно формы для запекания влейте ананасовый сок или сироп из банки. Поставьте в него рулеты из форели.
- Запекайте при 180 градусах 20 минут.
По этому рецепту можно приготовить закуску к празднику.
Возможно, вам будет интересно, какие еще закуски можно приготовить к фуршетному столу. На нашем сайте вы также найдете рецепты канапе на шпажках и тарталеток.
Филе форели, запеченное в тесте
Что нужно:
- филе форели – 0,5 кг;
- мягкий сыр – 100 г;
- оливки – 10 шт.;
- помидоры-черри – 5 шт.;
- фиолетовый лук – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Раскатайте тесто.
- Филе натрите солью и перцем, положите на тесто.
- Сверху положите нарезанные колечками оливки, на них – порезанный тонкими полукольцами лук. Накройте все это кружочками помидоров.
- Поднимите края теста, соедините, скрутите, чтобы хорошо их скрепить.
- Тесто смажьте яйцом.
- Поставьте «пирог» в духовку, предварительно ее разогрев.
- Выпекайте при 200 градусах, пока тесто не покроется румяной корочкой.
Перед подачей к столу «пирог» нужно нарезать порционными кусками.
Озерная форель на сковороде по-армянски
Что нужно:
- форель – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- винный уксус (3-процентный) – 100 мл.
Как приготовить:
- Рыбу нарежьте на порционные куски.
- Настругайте масло.
- Положите ломтики масла на сковороду с антипригарным покрытием.
- Выложите на масло куски рыбы.
- Поставьте сковороду на медленный огонь, накрыв крышкой.
- Через 10 минут куски форели аккуратно переверните. Добавьте уксус, разбавив его водой 1:1. Тушите 20 минут.
Иной раз оказывается, что самые простые рецепты – самые лучшие. Попробуйте приготовить дома озерную форель по армянскому рецепту – не пожалеете, получается очень вкусно.
Форель на сковороде в креветочном соусе
Что нужно:
- стейки или филе форели – 0,5 кг;
- креветки очищенные – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- белое вино – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Рыбу замаринуйте в смеси соли, перца, лимонного сока.
- Креветки отварите в воде с солью и перцем в течение 5 минут.
- Выньте креветки и положите их в чашу блендера. Туда же влейте 100 мл бульона, в котором они варились. Измельчите.
- На сковороде подогрейте растительное масло, положите в него рыбу, обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
- Влейте вино, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
- На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку. Добавьте креветочную массу, хорошо размешайте, потушите 5 минут.
Положите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте. От такого блюда ваши гости будут в восторге. Особенно хорошо оно гармонирует с белым вином.
Форель можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Даже если выбрать сложный рецепт, много времени готовка не займет. При этом блюдо получится нежным, вкусным, аппетитным.
Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.
1. Форель в духовке с чесноком и лимоном
Ингредиенты
- 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–4 чайные ложки растительного масла;
- 4 веточки укропа.
Приготовление
Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.
Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте
2. Стейки форели в духовке с соевым соусом
Ингредиенты
- 50 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г стейков форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.
Обязательно приготовьте
3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 450 г филе форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.
Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.
Оцените вкус
4. Форель в духовке с паприкой
Ингредиенты
- 1–2 чайные ложки паприки;
- ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
- 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу;
- 230–250 г филе форели (2 куска);
- 1–2 чайные ложки растительного масла;
- 4 тонких ломтика лимона.
Приготовление
Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.
Сделайте без повода 🍅
5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 2 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.
Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.
Угощайтесь 🍽️
6. Форель в духовке с апельсином и имбирём
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
- 4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 кг филе форели.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.
Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Записывайте рецепты 🍔
7. Стейки форели в духовке со сливками
Ингредиенты
- 250 мл сливок;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 500 г стейков форели.
Приготовление
Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший 👌
8. Форель в духовке с сыром
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 веточки петрушки;
- 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 40–50 г панировочных сухарей;
- 650 г филе форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.
Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.
Удивите гостей 🥣
9. Стейки форели в духовке с картошкой
Ингредиенты
- 450 г картошки;
- 1 небольшой лимон;
- 3–5 веточек петрушки;
- 4 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление
Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.
Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.
Побалуйте себя 🍴
10. Фаршированная форель в духовке
Ингредиенты
- 1 небольшой болгарский перец;
- 4 стебля зелёного лука;
- 3–5 веточек петрушки;
- 60 г мякоти белого хлеба;
- 55 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки сушёного базилика;
- 4 форели весом по 250 г;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.
Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.
Как приготовить речную форель в духовке. Много фото и секретов!
Сковородка — «главный враг» благородной рыбы, она высушивает ее, полностью искажая натуральный вкус. Чтобы по-настоящему оценить вкус, нужно запечь речную форель в духовке, целиком или кусочками.
Пряности будут деликатно ароматизировать рыбью мякоть, а маринад обеспечит мягкость и сочность. Можно запечь речную форель с картофелем . Когда в маринаде одновременно присутствуют кислые, сладкие и горькие ингредиенты, рыба приобретает особый «кулинарный шарм» с оттенком восточной пикантности.
Ингредиенты рецепта:
- речная форель — 2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- лук — 2 шт.,
- лимон — 1 шт.,
- мед — 1 ст. л.,
- горчица сухая — 1,5 ст. л.,
- оливковое масло — 3 ст. л.,
- прованские травы — 1ч. л.,
- соль — 2/3 ч. л.
Речная форель запеченная в духовке целиком рецепт с фото
Целиком речную форель в духовке запекают небольших размеров, вес каждой рыбки — 400-500 грамм.
Крупную форель перед запеканием разрезают, чтобы аккуратно «вписаться» в керамическую форму.
Форель чистят, потрошат. Жабры вырезают ножницами. Подготовленную рыбу моют в прохладной воде.
Овощная подушка — луковые кольца и морковь. Овощи предохраняют рыбу от подгорания. Во время запекания лук и морковь успевают настолько пропитаться маринадом, что по вкусу ничуть не уступают рыбе. Основная часть овощной подушки состоит из тонких луковых колец, а для нарезки моркови можно использовать любые фигурные формы.
Еще несколько рецептов из красной форели
Крупный лимон делят на две части: одна — превращается в колечки для фаршировки форели, другая — становится лимонным соком, который понадобится для маринования. Форель кладут в миску, раскрывают надрезы нам брюшках, внутренние части тушек обильно поливают выдавленным соком. Остатками сока сбрызгивают рыбьи спинки.
Со всех сторон натирают солью и пряными травами из прованского набора. Оставляют форель на 20 минут для маринования. Если в кухне жарко, миску с форелью можно поставить в холодильник.
Форму не смазывают. На дно керамического корытца кладут слой луковой нарезки.
Сверху выкладывают морковь. Овощи поливают двумя столовыми ложками оливкового или растительного масла.
В чашку кладут сухую горчицу, мед и 1 столовую ложку оливкового масла. Массу перемешивают до однородности. Даже твердый мед не нужно предварительно растапливать, он прекрасно растворится при интенсивном размешивании. Если используется столовая горчица, следует придерживаться такого соотношения меда и горчицы — 1:2.
Форель перекладывают на овощную подушку, рыбьи брюшки заполняют лимонной нарезкой.
Со всех сторон смазываю тушки горчичным маринадом, используя силиконовою кисточку.
Форму с форелью ставят в духовку на 50 минут. Оптимальная температура удерживается на уровне 180 градусов. Запеченная целиком форель одинаково хороша в любом виде, но особенно сочной она становится после остывания, тогда более отчетливым становится присутствие медово-горчичного маринада.